На сколько я не пивовар понимаю, сухие пивные дрожжи это чистые штаммы определенных дрожжевых культур. Т.е обычные ЧКД.
Но я высказался не по этой теме, а по виноделию. Не могу молчать, когда вижу некомпетентность в вопросах виноделия, которая выставляется напоказ как истина.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.7061 05 Авг. 17, 10:19 (через 21 мин)
Bors, с днём рождения!!! Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Здоровья и успехов во всех начинаниях! Очень интересно читать твои посты. Как новичкам, так и соображающим людям.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.7062 05 Авг. 17, 13:34
Bors, С Днём Рождения!!!
Есть пара вопросов по зерновым заторам. 1 Если по вкусу какой вариант лучше в твоем посте 4 или 5? Все никак не соберусь но оч хочу поставить бочечку. Кукурузы пшеницы и ячменя намолол уже. 2 Как лучше смешивать крупы или односоставные так сказать? 3 дрожжи пивные 05 или 06 пойдут или лучше замороженные?
ВАМ57
Кандидат наук
Краснодар
410 122
Отв.7063 05 Авг. 17, 15:52
Bors, Поздравляю!Успехов во всем! И спасибо за интересные посты.
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.7064 05 Авг. 17, 17:24
Ты написал, что у тебя нет опыта работы с чкд. А пиво у тебя в таком случае на чем бродит? Выходит тоже на дикарях.asia-expedition, 05 Авг. 17, 06:47
Про отсутствие опыта с ЧКД - только о вине. Пиво естественно на культурных.
NeoSpiritus
Специалист
Тихорецк
106 38
Отв.7065 05 Авг. 17, 19:12
При отсутствие вообще какого-либо опыта, сразу начал с ЧКД.:) результатом доволен. Bors с Днём Рождения!
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.7066 05 Авг. 17, 19:33 (через 22 мин)
При отсутствие вообще какого-либо опыта, сразу начал с ЧКД. результатом доволен. Bors с Днём Рождения!NeoSpiritus, 05 Авг. 17, 19:12
Я конечно не спец. Но вопрос использования чкд не такой простой. Чем больше обьемы и дороже ошибки тем чаще используются чкд. Но сразу надо сказать что это связано и с дрожжевым оборудованием по разведению. Там без чкд и лаборатории нельзя. Но очень много профессиональных пивоваров используют сухие и это факт. У бревмастера клд как то находил схему разброда 11гр. пакетика на тонну пива. Поверь сдесь есть о чем задуматься. Я так думаю сухари проще по целому ряду причин. И ненамного хуже чкд. Особенно для начинающих и особенно если без использования последующих генераций.
NeoSpiritus
Специалист
Тихорецк
106 38
Отв.7067 05 Авг. 17, 19:51 (через 18 мин)
Я так думаю сухари проще по целому ряду причин. И ненамного хуже чкд.Rada, 05 Авг. 17, 19:33
Данил, ЧКД они чаще сухие, чем жидкие. Может быть мы их не совсем корректно так обзываем. Но обычные хлебопекарные тоже ЧКД. Хочу вот спросить тебя как пивовара, и других земляков, какое пиво магазинное вы посоветуете или предпочитаете? Разливное не предлагать, отравившись пару раз и зная наши точки, где о регулярной промывке оборудования понятия не имеют, обхожу стороной. Пил почти год Майкопское, очень нравилось, сейчас или испортилось или поднадоело не знаю даже.
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35
Отв.7068 05 Авг. 17, 19:56 (через 5 мин)
Привет земляки! Хочу взять ПВК. У кого брать посоветуете?Кандидаты - тот самый,Аргонщик48ru,Jollier.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.7069 05 Авг. 17, 20:34 (через 39 мин)
Матос,С праздником!!! Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.7070 05 Авг. 17, 20:37 (через 3 мин)
Ребят спасибо за поздравления. Честно, очень рад. Южанин, Я в принципе во многом с тобой согласен,даже год примерно назад в нашей ветке была дискуссия на тему долгой выдержке виноматерьялов на мезге и я тогда тоже писАл, что нельзя сравнивать наши возможности с промышленными.Согласен, что кислотность надо контролировать, а не просто "ага эт не плохо, значит хай кислит. Но насчет надуксусной или любой обработки емкостей...вот ты пивовар на 100% Ты ж пивное сусло варишь полтора часа и можно считать его условно стерильным. Соответственно и тара для брожения должна этому соответствовать. Но в дистилляции даже если предположить, что ты просто наноспособом обеззаразил тару то что делать с сырьем? Каждую абрикосину/яблоко/сливу/виноградину/зерно тоже протирать надуксусной? Ну эт ладно будет дальнейший диспут, как я понимаю А твой пост тоже не маленький Rada, ну ни фига ты вопросов задал Давай по порядку.Буду краток до ужаса Пивоваренные дрожжи не пользую, уж очень они аристократичны и капризны (в любом виде, хоть свежие, хоть замороженные, тем более замороженные) Использую вискарные (если надо фото приложу) любые. Раньше был Саф левюр но эти лучше что естественно Использую все методы приготовления зерновой браги. -С дробиной. При одинаковом способе перегонки, иначе сравнение не имеет смысла. Более выраженный аромат. Типа отварок в пивоварении. Кроме того, есть голозерный солод типа пшеницы и ржи например.Как его фильтровать? Поэтому этот способ однозначно. - Классика. (без дробины но с отбором первого и второго сусла.) Попробуйте! Ей богу ни чего сложного.На третий раз будете делать на автомате.:) Единственно первое сусло (после 62*) идет мутное и его мало (дробина на этой паузе удерживает дохрена сусла) Не парьтесь и забейте на это. Экстрадивность поднимите на второй воде в 72*.Зато при этом способе похеру какой у вас солод. Этот метод "вытянет" из него всё возможное.Так что если солод хреновый или вы с ним не знакомы этот метод супер.Можно и третью воду как рекомендуют ( типа мешаута) Но тут надо понимать, что в наше сусло оно не пойдёт (могу объяснить кому интересно но не сегодня).Хотя это супер, я б сказал супер-пупер основа для следующих заторов.Вопрос хранения. Ну или использовать практически сразу для ново6о сусла. -5 способ по 100% пивной технологии.Основные критерии.-.Вы на сто процентов уверены в вашем солоде?Он у вас супер пупер? Тогда не вопрос."Мы идем к вам" (это из рекламы ) 62* пауза 1 час, 72 в полчаса,йодная проба и мешаут под большим вопросом. Ну в принципе не вопрос, чисто для улучшения фильтрации. (и ни как иначе в отличии от пиваварения) Надо понимать, что при таком способе всем ферментам каюк,но в связи, с тем что солод у нас супер-пупер и вы в этом уверенны, то тогда все ок.Ферменты свое сделали и они нам не нужны -"Мавр, сделал своё дело, Мавр может уходит" -Отелло, Шекспир.:) Ребят я извеняюсь но пошел пить. Днюха всеже. Rada по смешиванию крупы с солодом, давай завтра? Можно конечно сказать что это 4:1 и все. Но если интересно то есть "нюансы" ..Все нахер перевернул чай получил пзд..й от жены. Нафигг до завтра сори коллеги
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.7071 05 Авг. 17, 20:38 (через 2 мин)
Bors, с днём рождения!
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.7072 05 Авг. 17, 20:42 (через 4 мин)
Сухие это не чкд. Там на упаковке даже процент контаминантов расписан. Сейчас не под рукой но точно помню.
По покупному я сам раз в месяц беру бутылочку для пробы. Расширяю кругозор. Однозначно 0.5 хорошего пива будет дороже 150 рублей и много его не попьешь... Хофбрау октоберфест понравилось. Волковская пивоварня ничего. Как то АПА попалась в табрисе от американских крафтов фирму не помню к сожалению, я был в ступоре с восторгом настолько понравилось. Вот жду сейчас хмель хочу приблизительно повторить...
NeoSpiritus
Специалист
Тихорецк
106 38
Отв.7073 05 Авг. 17, 20:43 (через 2 мин)
Кандидаты - тот самый,Аргонщик48ru,Jollier.kolsasha, 05 Авг. 17, 19:56
если параметры одинаковы зачем платить больше. Я бы взял у кого дешевле, тем более, все продавцы проверенные.
Добавлено через 15мин.:
Однозначно 0.5 хорошего пива будет дороже 150 рублей и много его не попьешь...Rada, 05 Авг. 17, 20:42
я вот именно про много:) сели в компании литров 20 надо. Наше Тихорецкое мне нравится на вкус, но с него голова на утро разваливается. С майкопского например нет такого. Я конечно понимаю умом, что пиво нельзя жрать литрами без последствий, но вот получается иногда, когда хочется именно пива, а не своих крепких напитков. Про ЧКД коллеги поправят, но тут на форуме, что не дд все поголовно именуют ЧКД.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.7074 05 Авг. 17, 21:00 (через 17 мин)
Серёжа и тебя с праздником!!!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.7075 05 Авг. 17, 21:14 (через 14 мин)
Bors, доброе утро, надеюсь самочувствие в полном порядке?))))
Задумал я заменить свой парогенератор,начал гуглить и выяснил, что перегретый пар(который у меня всегда ассоциировался, со сложным заводским устройством) давно и успешно используется, в домашних условиях, пчеловодами.
Начал гуглить о перегретом паре... и случайно столкнулся стем, что его используют в виноделии. Ошпаривают виноград в течении 15 секунд. Как результат - лучшее сокоотделение и ингибирование "дикарей". Навсякий случай обьясню, под ингибированием здесь понимается и частичное уничтожение, но в основном, - нарушение метаболизма микробиоты, торможение ее развития, какой-то на короткий промежуток времени, а какой-то - на долго. Этот выигрыш во времени дает возможность ЧКД развиться и занять доминирующее положение в сусле. Правда улюбого технического решения есть и минусы... Если перестараться, то у такого вина появляетсяваренный привкус(так пишут, я здесь полный теоретик). Ночто-то мне подсказывает, что если даже слегка перестараться, то в дистилляте варенного вкуса не почувствует ни кто.
А ты спрашиваешь, как обработать НУКом абрикосы, мыть их надо, хоть слегка и ошпаривать))))
NeoSpiritus
Специалист
Тихорецк
106 38
Отв.7076 05 Авг. 17, 21:26 (через 13 мин)
Ночто-то мне подсказывает, что если даже слегка перестараться, то в дистилляте варенного вкуса не почувствует ни ктоЮжанин, 05 Авг. 17, 21:14
присоединясь к вопросу. На той неделе выгонял яблоко-сэм, первые два без дробины вышли отличные, третий с дробиной явно компотного запаха.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.7077 05 Авг. 17, 21:36 (через 11 мин)
Я конечно понимаю умом, что пиво нельзя жрать литрами без последствийNeoSpiritus, 05 Авг. 17, 20:43
Можно 😉 проверено. Я сам очень чувствителен к плохому алкоголю. Пиво полегче и на закуску не налегать. Будет все ок.
Deduly1949
Специалист
Камышин
124 89
Отв.7078 05 Авг. 17, 21:39 (через 4 мин)
Bors, с днём Рождения!!! Здоровья и Удачи!!!
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.7079 06 Авг. 17, 20:24
Южанин, ну ты блин жжешь! Не на самом деле я в целом то поддерживаю тебя и тоже стараюсь как то приводить свое оборудование в соответствие. Ей богу. Приезжай посмотришь и я даже с удовольствием выслушаю твои советы (эт реально и без подколов) Но.. Ну взять хотя б пчеловодов. Ну я точно не спец, ну не думаю, что и ты тоже. Но вникнув в тему немного, я понял, что весь мир оказываеться фасует распущенный мед. Который получают именно перегретым паром. Но.. Ты ж продолжи дальше Пар не просто перегретый на ПГ (парогенератор), эт ладно то, сделать не большая проблемма думаю имхо. А вот то, что этот перегретый пар таки под давле5ием, а это уже другое, ей богу другое. Ну и самое главное, такой пар не может фигачить в мед сколько ему вздумаеться. Он оказываеться идет через змеевик в емкости и контакт меда с ним не более 5 мин. А значит это куча автоматики и быстродействующие типа мезганососов. Злые языки утверждают, что эт стоит несколько тыщ долларов . Идем дальше.А как ты представляешь себе обработку даже 300кг винограда.По методу перегрето6о пара? Ну вот лежит куча и..? Ну в промышленности то понятно, -виноград идет по транспортировочной ленты (кстати сделанной из инертных материалов выдерживающих температуру,нержа,фторопласт и т.д),причем лента должна вибрировать, для переворота "бубочек", а пар идти из форсунок и опять же не просто перегретый, а перегретый под давлением. Контроль скорости прохода сусла под паром контролируеться автоматикой. Короче сущая херня. Для дома можно сделать прям на" коленке". Я так понял народ даже заинтересовался этой идеей Короче я пас.ноу комент