читаю и грустно мне...
у нас (из Сибири я) принято - если делаешь для людей - делаешь лучше чем для себя, чтобы в глаза прямо смотреть и себя уважать.
а у многих коренных жителей Кубани - прямо противоположный подход к жизни - "вторяки", "для посторонних пойдет", "на море вези на чачу пойдет".
Это не розжиг - констатация факта, который налицо.
Краснодарский край.Кубань
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.7180 27 Авг. 17, 11:19
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

"для посторонних пойдет", "на море вези на чачу пойдет".asia-expedition, 27 Авг. 17, 11:19не принимай в серьез, это ведь в шутку сказано, обобщая качество "морских" напитков. Врядли тут кто-то гонит отдельно для себя, отдельно для посторонних.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

это не плохо, только с такого сырья только спирт или НДФР гнать можно.NeoSpritus, 27 Авг. 17, 01:01именно НДРФ и делаю.
у тебя с мезги обычный сахарный самогон с запахом алычи.NeoSpritus, 27 Авг. 17, 01:01Я в курсе. Сырья было мало,затор маленький,вот мне "жаба"и подсказала, попробуй что получится.
- если делаешь для людей - делаешь лучше чем для себя, чтобы в глаза прямо смотреть и себя уважать.asia-expedition, 27 Авг. 17, 11:19Никогда не делю напитки для себя и для людей. Если кого-то и угощаю, то честно говорю из чего это сделано.
на море вези на чачу пойдет".asia-expedition, 27 Авг. 17, 11:19Кстати,чачу,вроде-бы, тоже из виноградной мезги делают. Или ошибаюсь?
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


asia-expedition, мне кажется ты перегибаешь! Если например я своим многочисленным "друзьям" дам напиток на 100% зерновой основе, но настоянный на ржаных сухариках, а себе оставлю бурбон двухлетней выдержки в бочке то я по твоему не прав? Мне, что надо наоборот? На всех бурбона (бисера) у меня не хватит или та же история с фруктами,.Кстати я честно им говорю, что это за напиток и выдавать его за другой не собираюсь, но и стоять у "станка" ради раздачи на лево и на право тоже не собираюсь,тем более, что многим все равно не достанеться.Так что ты зря "тень на плетень"
адыг, По моему на море чача это раствор ректификата+ароматизаторы "идентичные натуральным."
адыг, По моему на море чача это раствор ректификата+ароматизаторы "идентичные натуральным."

asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.7184 27 Авг. 17, 13:54 (через 5 мин)
если вопрос про чачу ко мне, то моя виноградная водка производится без сахара и воды. виноград помял, без отделения сока сбродил с мезгой на ЧКД, выгнал дважды пАром.
классическую чачу из мезги и сахара считаю напитком Недостойным моего бокала.
Bors
ты прекрасно понял, что я имел в виду, я и цитаты участников привел... еще раз приведу - "вторяки", "для посторонних пойдет", "на море вези на чачу пойдет"
в переводе на Русский это значит - для ближнего только говна не жалко, такой подход типичен для Кубани, к сожалению.
классическую чачу из мезги и сахара считаю напитком Недостойным моего бокала.
Bors
ты прекрасно понял, что я имел в виду, я и цитаты участников привел... еще раз приведу - "вторяки", "для посторонних пойдет", "на море вези на чачу пойдет"
в переводе на Русский это значит - для ближнего только говна не жалко, такой подход типичен для Кубани, к сожалению.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

,.Кстати я честно им говорю, что это за напиток и выдавать его за другой не собираюсьBors, 27 Авг. 17, 13:49вот и я о том же,неважно из чего напиток сделан,главное правду сказать и не выдавать за другой. Хоть из опилок сделай и скажи :"Вот тебе опилковый НДРФ ". Он скажет :"Да мне по фиг, что он из опилок,мне нравится".
А вот если дать опилковый напиток и сказать что это супер-пупер-мега-квази кальвадос, то это по свински!
Добавлено через 4мин.:
классическую чачу из мезги и сахара считаю напитком Недостойным моего бокала.asia-expedition, 27 Авг. 17, 13:54Как говорится, хороший понт дороже денег :-)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.7186 27 Авг. 17, 14:23 (через 20 мин)
адыг
что для Швондера понт, то для профессора Преображенского обыденность.
Особенности восприятия действительности - врожденные и приобретенные, не позволяют слепить из говна пулю и наслаждаться процессом и результатом.
Надеюсь, понятно изъясняюсь?
что для Швондера понт, то для профессора Преображенского обыденность.
Особенности восприятия действительности - врожденные и приобретенные, не позволяют слепить из говна пулю и наслаждаться процессом и результатом.
Надеюсь, понятно изъясняюсь?
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


asia-expedition, А почему такие крайности? Типа "воровать так миллион,спать так с Королевой" Да? Взять твой пример. Берем виноград и давим сок, сбраживаем, перегоняем получаем хороший виноградный сэм -так? Что делать с выжимками? Выкидывать? Ну добавил воды с сахаром,перегнал и получил другой сэм,он естественно ни такой как в первом случае, но он лучше, чем хрен знает что.Причем если "это" не достойно Вашего бокала,потому, что ты имеешь возможность сделать так как хочешь, то многим за неимением другого...Или ты предлагаешь купить у Матоса по 40 руб.Каберне,эдак кг 250 слить первое сусло, перегнать и раздать всем желающим? А их, этих желающих... там и 2.5 тонны не хватит. Или вот я подарил соседу куб на 25 л.,он мне за ненадобностью,так ты предлагаешь,что ему надо было пвк на 80 литров с мешалкой и блоком автоматики отдать.?
И еще. Мой совет. Не переходи на национальные или какие либо другие признаки. Это вопервых не красиво, а во вторых...ладно не буду. А то прям робин гуды..бляха.
И еще. Мой совет. Не переходи на национальные или какие либо другие признаки. Это вопервых не красиво, а во вторых...ладно не буду. А то прям робин гуды..бляха.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

Надеюсь, понятно изъясняюсь?asia-expedition, 27 Авг. 17, 14:23Нее,нам такова ни панять! Мы, кубанцы, люди темныя,деревенския,искусством словоблудия не владеем. Пьем усе подряд и шмурдяк и кальвадос,лишь бы с хорошими людями.
P.S. А шо цэ за хлопцы,Швондер та Прибраженский,цэ с нашого хворуму, чи як?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.7189 27 Авг. 17, 16:56 (через 25 мин)
и раздать всем желающим?Bors, 27 Авг. 17, 14:42А нафига раздавать? Пусть покупают. Деньги и труды вложены и должны как то отбиваться.
Одно дело брату или другу бутылочку подарить, другое дело всем подряд раздавать.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


ШТУРМАН БАСОВ, Дык условия такие.:) У меня много клиентов по работе, я на них и так зарабатываю, а продавать как то не идет,а их бляха как мух да плюс действительно друзья, хорошие коллеги,дети, вот сейчас сын в гостях, просит вискаря, ну тут понятно.
Единственное с чем согласен с "сибиряком",так если продавать и обозначать продукт, то тут действительно фуфло толкать нельзя. А насчет чачи- выжимки+сахар на море, ну дык я уверен, что это хоть возле винограда было,а то, что там под видом чачи продают, эт к винограду относиться, как я к ядерной физике. Ну ей богу ребята, возмите калькулятор и поупрожняйтесь -10млн.отдыхающих (хотя Кондратьев озвучил, что до конца года будет 16) Ну пусть 10 млн. откинте детей и беременных
потом прикинте норму хоть 100г.на каждого в день (не суть, пусть примерно +/-) и поклацайте по кнопочкам....какая нахер чача из винограда. Только вернулся с командировки Крым. Не буду называть уважаемую винодельческую компанию,всем известную, так вы офигеете когда узнаете, сколько вина она делает из виноматерьялов зарубежного производства, выдавая естественно за свое. И это при наличии своих виноградников. А тут какой то грузинец ходит по пляжу и всех уверяет, что только у него настоящая чача по рецептам прадедушки... А у самого два куста в три ряда (ну я утрирую ну суть понятна).
Так, что Адыг твой "вторяк" там это еще нектар. А пипл хавает, ну дык..
Единственное с чем согласен с "сибиряком",так если продавать и обозначать продукт, то тут действительно фуфло толкать нельзя. А насчет чачи- выжимки+сахар на море, ну дык я уверен, что это хоть возле винограда было,а то, что там под видом чачи продают, эт к винограду относиться, как я к ядерной физике. Ну ей богу ребята, возмите калькулятор и поупрожняйтесь -10млн.отдыхающих (хотя Кондратьев озвучил, что до конца года будет 16) Ну пусть 10 млн. откинте детей и беременных

Так, что Адыг твой "вторяк" там это еще нектар. А пипл хавает, ну дык..
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

Так, что Адыг твой "вторяк" там это еще нектар.Bors, 27 Авг. 17, 18:14Это конечно хорошо, но вопрос так и остался
как убрать горечь из продукта? Видимо из-за косточек, которые попали в куб, при дистилляция.адыг, 26 Авг. 17, 19:02
сообщение удалено
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.7192 27 Авг. 17, 19:51 (через 14 мин)
Тоже алычевая получилась с горчинкой , пока не определился с причиной , бродила с косточкой или косяк с отбором .Думаю как исправить .
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

Агнес Фентон начала регулярно употреблять спиртные напитки в 1943 году. Тогда медики обнаружили у женщины доброкачественную опухоль и прописали алкоголь в качестве лечения. С тех пор Агнес не отклонялась от предписаний врача даже после полного выздоровления.
На протяжении 70 лет Фентон ежедневная пила хороший виски, шампанское и баловала себя разными сортами пива. Её здоровье восхищало даже самых ярых противников спиртного. Незадолго до смерти родственники женщины всё-таки уговорили её бросить пить. По словам близких, Агнес была в здравом уме до самого ухода из жизни.
Это в новостях прочел :-)
На протяжении 70 лет Фентон ежедневная пила хороший виски, шампанское и баловала себя разными сортами пива. Её здоровье восхищало даже самых ярых противников спиртного. Незадолго до смерти родственники женщины всё-таки уговорили её бросить пить. По словам близких, Агнес была в здравом уме до самого ухода из жизни.
Это в новостях прочел :-)
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


адыг, Тут вариантов мильон
за голово/хвосты я молчу потому, что тема сложная.Хотя она очень сильно влияет на жесткость напитка, что естественно. Например нельзя сказать,где ароматы исходника на одних продуктах в головах, а на других в хвостах . Они везде, и это однозначно,но "кучность" таки имеют. Например в абрикосе они гады (ароматы я имею ввиду) тусуються в хвостах. И даже после четвертой перегонки крепкой навалки на прямоточнике, остаток в кубе это голимый изик и...аромат абрикосы. Вот и решаешь задачу..:)
Но самое главное это вода. Я имею ввиду воду для разбавления. Ты не поверишь как она влияет. Причем одно дело развести 60* продукт до 45* например, тут еще ладно, а когда продукт имеет под 90 или выше то тут вода играет исключительное значение.
Косточки тут точно не причем, если ты не бахнул их в куб намерянно. Отделял же?
Псы. Да и еще. Имхо. Отдых продукта сроком в неделю эт ерунда. 4-5 недель эт минимум, а если разбавлялся очень крепкий исходный продукт то... 3 месяца минимум. Вот тогда реально он меняеться.

Но самое главное это вода. Я имею ввиду воду для разбавления. Ты не поверишь как она влияет. Причем одно дело развести 60* продукт до 45* например, тут еще ладно, а когда продукт имеет под 90 или выше то тут вода играет исключительное значение.
Косточки тут точно не причем, если ты не бахнул их в куб намерянно. Отделял же?
Псы. Да и еще. Имхо. Отдых продукта сроком в неделю эт ерунда. 4-5 недель эт минимум, а если разбавлялся очень крепкий исходный продукт то... 3 месяца минимум. Вот тогда реально он меняеться.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Отбирал ароматные воды.
Отгонял до суха, потом в отдельную посуду ароматные воды.
Смешивал с сердцем погона,
Так сохранял запах и вкус исходника.
С алычой экперименировал в прошлом году
Отгонял до суха, потом в отдельную посуду ароматные воды.
Смешивал с сердцем погона,
Так сохранял запах и вкус исходника.
С алычой экперименировал в прошлом году
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

Отделял же?Bors, 27 Авг. 17, 20:02Отделял, но гнал паром вместе с мезгой, после перегона обнаружил на дне жменю косточек, видимо в мезге были. Поэтому и грешу на косточки. Хотя может дело и не в них. Продукт крепостью 95,и никакого отдыха
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426

Отв.7197 27 Авг. 17, 21:26 (через 16 мин)
Ух тыыыы прорвало.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Сан-Сан, та картошку выкопали,хозяйство управили, вот и присели поговорить о том о сем

сообщение удалено
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25

Отв.7199 28 Авг. 17, 10:23 (через 52 мин)
Тоже думаю, что косточки горечи не дадут. В прошлом году виноград перегонял вместе с косточками и мезгой, пока еще лучше не получалось чем тогда. Тут главное жадничать нельзя, если, как я, гоним до 92 градуса в кубе при скорости около 1,5-1,7 литра в час, то после 92 убираем и меняем емкость, сильнее укрепляем, где-то 400-500 мл в час и уже с этим продуктов определяетесь. Я заметил, что если прозеваю 92 в кубе, то горьковатый привкус проявляется, но через время пропадает. По моему прихвачено в отбор лишнего, вот и горчит.
Вчера прикупил 40 кг белого винограда, на соковыжималке отогнал сок отдельно, жмых отдельно. Сахаристость сока составила 20, поставил в отдельную емкость. Жмых тоже по принципу чачи с сахаром отдельно. И все на винных дрожжах "Оеноферм С2", вот и будет возможность сравнить вкусоароматику.
Вчера прикупил 40 кг белого винограда, на соковыжималке отогнал сок отдельно, жмых отдельно. Сахаристость сока составила 20, поставил в отдельную емкость. Жмых тоже по принципу чачи с сахаром отдельно. И все на винных дрожжах "Оеноферм С2", вот и будет возможность сравнить вкусоароматику.