Тоже думаю, что косточки горечи не дадут. В прошлом году виноград перегонял вместе с косточками и мезгой, пока еще лучше не получалось чем тогда. Тут главное жадничать нельзя, если, как я, гоним до 92 градуса в кубе при скорости около 1,5-1,7 литра в час, то после 92 убираем и меняем емкость, сильнее укрепляем, где-то 400-500 мл в час и уже с этим продуктов определяетесь. Я заметил, что если прозеваю 92 в кубе, то горьковатый привкус проявляется, но через время пропадает. По моему прихвачено в отбор лишнего, вот и горчит.
Вчера прикупил 40 кг белого винограда, на соковыжималке отогнал сок отдельно, жмых отдельно. Сахаристость сока составила 20, поставил в отдельную емкость. Жмых тоже по принципу чачи с сахаром отдельно. И все на винных дрожжах "Оеноферм С2", вот и будет возможность сравнить вкусоароматику.
Краснодарский край.Кубань
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25

Отв.7200 28 Авг. 17, 10:23
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Sheva13, оце правильно! Кстати выжимки+сахар может понравиться и даже очень.:) Духовитый сэм получаеться. Хотя эт дело вкуса естественно... и даже религии
Удачи!

Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25

Отв.7202 28 Авг. 17, 12:15
перегоню отжимки на царге 700мм с СПН и думаю останется тонкий аромат. Винные дрожжи и сахар не дают сильного душка (мое мнение).
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

перегоню отжимки на царге 700мм с СПН и думаю останется тонкий аромат.Sheva13, 28 Авг. 17, 12:15В каком режиме перегоняеш? У меня тоже царга 75см СПН3,5.автоматика СТХ
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25

Отв.7204 28 Авг. 17, 14:12
В каком режиме перегоняешь? У меня тоже царга 75см СПН3,5.автоматика СТХадыг, 28 Авг. 17, 12:33В режиме дистилляции, аппарат 2-х дюймовая колонна есть царга 500 и 700 мм, автоматики нет, все в ручном режиме на газе. Сегодня хочу попробовать на индукционке на тарельчатой колонне.
сообщение удалено
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.7205 28 Авг. 17, 19:12
Bors, извини, на секундочку вернусь к нашей недавней дискуссии...
Так как, в будущем мне, предстоит делать виноградный сок, то будет в наличии чистая виноградная мезга(чистая - значит не участвовавшая в брожении) Вообщем хочешь-не хочешь а прийдется делать граппу. И я начал потихоньку интересоваться ее технологией.
Выяснилось, что чистая виноградная мезга обрабатывается острым(открытым) паром в целях ее размягчения и увеличения выхода сока, а также - дезинфекции. После чего в продезинфицированную мезгу и воду, сконденсировавшуюся из пара. Добавляют ЧИСТУЮ дрожжевую культуру... ну и далее по накатанной схеме.
Вообщем допускаю, что по этой технологии можно делать многие фруктовые водки. И брага будет стоять месяцами и не скисать.
Так как, в будущем мне, предстоит делать виноградный сок, то будет в наличии чистая виноградная мезга(чистая - значит не участвовавшая в брожении) Вообщем хочешь-не хочешь а прийдется делать граппу. И я начал потихоньку интересоваться ее технологией.
Выяснилось, что чистая виноградная мезга обрабатывается острым(открытым) паром в целях ее размягчения и увеличения выхода сока, а также - дезинфекции. После чего в продезинфицированную мезгу и воду, сконденсировавшуюся из пара. Добавляют ЧИСТУЮ дрожжевую культуру... ну и далее по накатанной схеме.
Вообщем допускаю, что по этой технологии можно делать многие фруктовые водки. И брага будет стоять месяцами и не скисать.
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25

Отв.7206 28 Авг. 17, 19:34 (через 22 мин)
адыг,
Был Майкопский, теперь в Красногвардейском (Адыгея) живу.
Был Майкопский, теперь в Красногвардейском (Адыгея) живу.
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

Был Майкопский, теперь в Красногвардейском (Адыгея) живу.Sheva13, 28 Авг. 17, 19:34Да ладно! Я сам оттуда, ну почти,я в Еленовке родился. В Красногвардейке женат был первый раз, у меня там сын живет и отец мой. Ты где в Красногвардейке живешь?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.7208 28 Авг. 17, 19:43 (через 3 мин)
Sheva13,
теперь в КрасногвардейскомSheva13, 28 Авг. 17, 19:34мои родные оттуда и я там все детство провел. Мы по старинке, называли Николаевкой))))
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

Мы по старинке, называли НиколаевкойЮжанин, 28 Авг. 17, 19:43Да так и бабушка моя называла :-). Кто родственники, может я знаю?
сообщение удалено
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118

Дед мой, вроде, из Еленовки былЮжанин, 28 Авг. 17, 19:52Считай, земляки. В очередной раз убеждаюсь как тесен мир :-D
Sheva13
Специалист
Майкоп
136 25

Отв.7211 28 Авг. 17, 20:13 (через 15 мин)
адыг,
Я в "черемушках" живу в квартире, так что особо не развернешься, но стараюсь как могу))) Баталии с женской частью веду регулярные на счет бочек, бродилок и мещающего аппарата при приготовлении)))
Добавлено через 1мин.:
А так родом я из станицы Стародеревянковской Каневского района.
Я в "черемушках" живу в квартире, так что особо не развернешься, но стараюсь как могу))) Баталии с женской частью веду регулярные на счет бочек, бродилок и мещающего аппарата при приготовлении)))
Добавлено через 1мин.:
А так родом я из станицы Стародеревянковской Каневского района.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Южанин, А зачем нам, что б брага месяцами стояла
? Ну эт ладно. Теперь серьезно. В прошлом или позапрошлом году тоже насмотрелся роликов на ютубе про граппу. Решил сделать. После отжима бродящего! сусла, выжимки отжал без фанатизма, что б чуть влажные были, но "пересыпались" плотно утрамбовал в емкости и поставил под гидрозатвор, а в оригинале у НИХ эти выжимки просто храняться в бетонных ямах и они потом лопатой их оттуда загружают в тачки и потом в перегонные кубы.Основной фактор при хранении ИМХО это их спресованность,типа по аналогии с силосом для коров. Напомню -Силос это измельчонная масса кукурузы с влажностью 20-30% укладываеться в бетонные ямы и трамбуеться гусеничными тракторами, причем чем тяжелее трактор тем лучше,плотность трамбовки играет исключительное значение.Ну эт ладно, так для инфы. Короче я собрал литров сто по объему этих выжимок плотно утрамбовал рукой как смог и под гидрозатвором они стояли где то с месяц,нифига им не было. Потом в ПВК решил перегнать.Хотя Паргены есть,ну так технологически решил. Но что то сцыкотно было только выжимки перегонять,решил для начала добавить литров 6-7 воды (пвк 50л).Нормально получилось. Но! Привкус у моей граппы был, как бы сказать -гребневый.Вот как если перегонять сусло с гребнями,т.е. когда давишь виноград, то гребни не отделяешь, это по кахетинскому типу (пробовал и так
) . Мне этот запах/привкус не нравиться.Вот и в моей граппе он был сильно выражен, хотя гребней там не было. Кстате в оригинальной граппе я его тоже чувствую.
А вообще Юр, я тебе говорил и говорю, ты как пивовар сильно заморачиваешься на "стерильности". Ей богу. Вот например как отделяеться шапка мезги от бродяшего сусла в домашних условиях? Это тазики,ведра,пресс,мухи и осы(падлы) отжатый сок обратно возвращаеться в сусло и ни каких проблем.:) Главное делать это во время основного брожения.Если это сделать на дображивании.. ну тут я очкую, так как был прецедент,но знаю, что коллеги выдерживают долго на мезге и ничего, но я пас.В промпроизводстве понятно -"закрытые" линии перекачки,даже пресса есть "закрытые" для этих целей. Поэтому пишу, что сам делал и где шишки набивал.Как то так.
Псы. Ах да, это я писАл о продуктах на основе брожения, просто сок не делал, но там естественно пастеризация как минимум.


А вообще Юр, я тебе говорил и говорю, ты как пивовар сильно заморачиваешься на "стерильности". Ей богу. Вот например как отделяеться шапка мезги от бродяшего сусла в домашних условиях? Это тазики,ведра,пресс,мухи и осы(падлы) отжатый сок обратно возвращаеться в сусло и ни каких проблем.:) Главное делать это во время основного брожения.Если это сделать на дображивании.. ну тут я очкую, так как был прецедент,но знаю, что коллеги выдерживают долго на мезге и ничего, но я пас.В промпроизводстве понятно -"закрытые" линии перекачки,даже пресса есть "закрытые" для этих целей. Поэтому пишу, что сам делал и где шишки набивал.Как то так.
Псы. Ах да, это я писАл о продуктах на основе брожения, просто сок не делал, но там естественно пастеризация как минимум.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.7213 29 Авг. 17, 13:47
сообщение удалено
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.7215 29 Авг. 17, 14:40 (через 26 мин)
Выбирать нужно,есть прохудившиеся. Я одну себе купил.ШТУРМАН БАСОВ, 29 Авг. 17, 14:14Это в каком городе?
сообщение удалено
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


ШТУРМАН БАСОВ, Вот думаю тещу, что ли съездить проведать,все таки как ни крути, а мама. Ну и к кегам завернуть, там рядом.:) А каков срок аукциона?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.7217 29 Авг. 17, 17:53
ШТУРМАН БАСОВ, Вот думаю тещу, что ли съездить проведать,все таки как ни крути, а мама. Ну и к кегам завернуть, там рядом. А каков срок аукциона?Bors, 29 Авг. 17, 16:30Кеги в пластике и их нужно выбирать. Если есть аргон, то можно и самому подварить. Сроков нет. Периодически подвозят новую партию кег на продажу. Есл что, можно меня набрать, я провожу. Может ещё что присмотрю.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426

Отв.7218 29 Авг. 17, 21:43
Штурман,купи мне по братски одну,если будет без пластика,я на фотке видел,аргон у меня есть,бабосы как скажешь начислю,считай в месте с переправкой автобусом,буду признателен.
Добавлено через 0мин.:
50л
Добавлено через 0мин.:
50л
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.7219 29 Авг. 17, 22:01 (через 19 мин)
Штурман,купи мне по братски одну,если будет без пластика,я на фотке видел,аргон у меня есть,бабосы как скажешь начислю,считай в месте с переправкой автобусом,буду признателен.Сан-Сан, 29 Авг. 17, 21:43Куплю, невопрос. только чисто нержу не продают, только в пластике.