Да я к тому что у нас пока дыня самая дешёвая за килограмм 30 -40 рублей как сахар почти.
Вот думаю можно из неё что нить сделать?
И как?
Спирт из арбузов и дынь
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.20 14 Авг. 09, 19:30
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.21 14 Авг. 09, 19:49 (через 20 мин)
andersen, JIAIIOTb, ребята если честно я делал как обычно делаю,съел дыню а кожуру в куб к браге(как с апельсин.кожурой).......если честно х_йня х_йнёй вышло.Но может сделать как andersen предложил ,настоять в ректификате и перегнать.Х.з
Отв.22 14 Авг. 09, 20:00 (через 11 мин)
andersen, JIAIIOTb, ребята если честно я делал как обычно делаю,съел дыню а кожуру в куб к браге(как с апельсин.кожурой).......если честно х_йня х_йнёй вышло.Но может сделать как andersen предложил ,настоять в ректификате и перегнать.Х.з
Makovka, 14 Авг. 09, 19:49
Х и выйдет. Пробовал. Настойка на дынной кожуре пахнет плохо. Да и сама корка противная, если пожевать.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.23 14 Авг. 09, 21:06
А если взять дыню отрезать корки и прогнать её (дыню) через мясорубку , затем винные дрожжи и сделать брагу а затем перегнать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.24 14 Авг. 09, 21:08 (через 3 мин)
А если взять дыню отрезать корки и прогнать её (дыню) через мясорубку , затем винные дрожжи и сделать брагу а затем перегнать.это скоко же дынь надо...ёпс
JIAIIOTb, 14 Авг. 09, 21:06
andersen
Новичок
Украина
5 1
Отв.25 14 Авг. 09, 21:12 (через 4 мин)
А если взять дыню отрезать корки и прогнать её (дыню) через мясорубку , затем винные дрожжи и сделать брагу а затем перегнать.ну думаю, что в итоге получится вкусный дынный самогон. приятный на вкус, не очень противный, но именно самогон с дынными нотками.
JIAIIOTb, 14 Авг. 09, 21:06
тем более если кг дынь стоит столько же, сколько кг сахара - все равно не равнозначное сравнение, так как из кг сахара выход больше.
я где то на форуме видел подраздел "фруктовые водки" может тамошние технологии подойдут? сухопарник типа.. или еще что?
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.26 03 Окт. 09, 13:44
Купил сегодня на овощном рынке 1ц арбузов. Цель: сабж.
"Теперь терзают смутные сомнения"(С), как лучше сделать?
1. Выжать сок - сбродить -перегнать.
Плюсы - просто, максимально сохраняется аромат;
Минусы - низкая сахаристость сока и следовательно большой объем сусла.
2. Выжать сок - упарить - сбродить - перегнать.
Плюсы - уменьшается объем сусла, разрушатся пектины;
Минусы - боюсь ухудшится аромат
Может у кого есть опыт получения сэма из арбузов?
"Теперь терзают смутные сомнения"(С), как лучше сделать?
1. Выжать сок - сбродить -перегнать.
Плюсы - просто, максимально сохраняется аромат;
Минусы - низкая сахаристость сока и следовательно большой объем сусла.
2. Выжать сок - упарить - сбродить - перегнать.
Плюсы - уменьшается объем сусла, разрушатся пектины;
Минусы - боюсь ухудшится аромат
Может у кого есть опыт получения сэма из арбузов?
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.27 03 Окт. 09, 14:29 (через 46 мин)
vlxxx, есть уже тема [Спирт из арбузов и дынь]Маковка я читал эту тему. Для практического применения годится только пост Дальневосточника про вино из бахчевых, да еще товарищ AlenLegion из Ташкента сказал: "Лично самогон из Арбузы и Дыны, Арбуз чуть капризный..."
Makovka, 03 Окт. 09, 13:46
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.28 03 Окт. 09, 14:40 (через 11 мин)
vlxxx, я например варил в кубе с брагой дыню,не понравился аромат в отличии от апельс.кожуры.
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.29 03 Окт. 09, 15:42
vlxxx, я например варил в кубе с брагой дыню,не понравился аромат в отличии от апельс.кожуры.В куб я ничего не кладу. Мне не нравится "запаренный" запах (не знаю как точнее выразится).
Makovka, 03 Окт. 09, 14:40
Но это уже оффтоп.
Создавая тему я хотел узнать имеется у форумчан опыт с арбузом. Гугль много информации не дал. Удалось выяснить,что в некоем Краснодарском НИИ из арбузов сделали коньяк и, что в тему есть статья в журнале "Хранение и переработка сельхозсырья" №5 2005.
Придется делать по обоим вариантам. Посмотрим какой лучше.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.30 03 Окт. 09, 16:44
Личного опыта изготовления сэма из арбузов не имею,
но хотел бы произвести простой подсчет.
Средняя сахаристость дыни - 8%, , сухих веществ 6-7%%
кислотность-0,2-0,5%%. Таким образом из 100 кг получишь
около 90 л сока сахаристостью 8%, сбродив который, получишь
около 5* спиртуозности. Это при условии использования дрожжей, минеральных
подкормок и подкисления.
Перегонишь все и получишь 4,5 л СС в абс.с. Откинь головы и хвосты.
Итого -?
Попробуй, всем будет интересно.
Удачи!
но хотел бы произвести простой подсчет.
Средняя сахаристость дыни - 8%, , сухих веществ 6-7%%
кислотность-0,2-0,5%%. Таким образом из 100 кг получишь
около 90 л сока сахаристостью 8%, сбродив который, получишь
около 5* спиртуозности. Это при условии использования дрожжей, минеральных
подкормок и подкисления.
Перегонишь все и получишь 4,5 л СС в абс.с. Откинь головы и хвосты.
Итого -?
Попробуй, всем будет интересно.
Удачи!
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.31 03 Окт. 09, 19:54
Средняя сахаристость дыни - 8%Это средняя сахаристость арбуза, а у дыни 16%.
mjStorm, 03 Окт. 09, 16:44
Таким образом из 100 кг получишьЯ расчитывал на 80л.
около 90 л сока сахаристостью 8%.
mjStorm, 03 Окт. 09, 16:44
...сбродив который, получишьПоэтому и спрашиваю упаривать или нет.
около 5* спиртуозности.
mjStorm, 03 Окт. 09, 16:44
Итого -?100 кг по 0.75 р/кг - думаю много не потеряю
mjStorm, 03 Окт. 09, 16:44

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.32 04 Окт. 09, 00:52
Да, 8% у арбуза, а чего-то написал дыня?
Какая разница-упаривать сок или дольше гнать? затраты времени и
мотота наверняка одинакова.
Так, что повторюсь- просто пробуй!
Какая разница-упаривать сок или дольше гнать? затраты времени и
мотота наверняка одинакова.
Так, что повторюсь- просто пробуй!
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.33 21 Окт. 09, 13:56
А вот любопытно, могут ли образовывать азеотропы с содержимым браги и попадать в дистиллят?
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132

Отв.34 22 Окт. 09, 07:53
Арбуз и дыня результат одинаковые, просто труд много, арбуз и дыня средный 10% и 12%, если купить 10 кг арбуз, надо нарезать все арбуз (примерно 10х10см) и сделать технология как вино, есественно надо добавить дрожжи, оба сам сбродить не может, есть но мало и быстро кислый.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132

Отв.35 28 Окт. 09, 21:50
Для производства этанола выбраны… арбузы
За счет своей сладкой, освежающей и сочной мякоти арбузы являются любимым летним лакомством.
Но теперь эта любимая во всем мире ягода может стать патриотическим продуктом США.
Для справки: в мякоти и кожуре арбуза весом в 20 фунтов(9,072кг.) содержится около 1,4 фунта(635гр.) сахара, из которого может быть получено около семи десятых фунта этанола.
Исследования Службы сельскохозяйственных изысканий (ARS) в Лейне, шт. Оклахома, показали, что простые сахара, содержащиеся в соке арбуза, можно превратить в этанол.
В 2007 году фермеры США собрали четыре миллиарда фунтов арбузов для продажи. Около 800 миллионов фунтов арбузов – или 20 процентов от общего объема – остались на полях, из-за внешних дефектов или деформаций.
Теперь арбузы могут получить «новый шанс на жизнь», такой как этанол. Сегодня это биологическое топливо, как альтернатива бензину, производится из кукурузы, сорго и сахарного тростника посредством экологически чистого сжигания.
В результате проведенных работ с арбузами ARS диверсифицировала американское «портфолио» биотопливных культур, которые могут снизить зависимость от нефти, особенно со стороны иностранных поставщиков.
Изучения этанола химиком Уэйном Фишем в Юго-центральной сельскохозяйственной научной лаборатории ARS дополнили проводящиеся исследования в извлечении большого количества ликопена и цитруллина из сельскохозяйственных культур.
Как известно, эти ценные пищевые соединения нужны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и других систем в организме человека.
В исследовании, ожидающем публикации, У. Фиш показал, что этанол можно получить брожением глюкозы, фруктозы и сахарозы, содержащихся в сточных отходах – то, что осталось после извлечения ликопена и цитруллина.
Производство этанола потенциально выгодно для покрытия расходов по очистке сточных вод, связанных с добычей пищевых соединений, а также для предоставления производителям арбузов нового рынка сбыта.
Чтобы извлечь все возможные сахара, Фиш ищет способы разложения корки арбуза с помощью химической и ферментной обработки. Он также пробует различные комбинации температур, заквасок, антипенных агентов и рН-уровней для оптимизации системы.
Наряду с этими исследованиями ученые в Лейне изучают плевел однолетний, сорго и другие культуры, которые могли бы чередоваться с арбузами для круглогодичной поставки сырья предприятиям по переработке и производству пищевых соединений и этанола.
Информация взята с сайта www.cheburek.net
За счет своей сладкой, освежающей и сочной мякоти арбузы являются любимым летним лакомством.
Но теперь эта любимая во всем мире ягода может стать патриотическим продуктом США.
Для справки: в мякоти и кожуре арбуза весом в 20 фунтов(9,072кг.) содержится около 1,4 фунта(635гр.) сахара, из которого может быть получено около семи десятых фунта этанола.
Исследования Службы сельскохозяйственных изысканий (ARS) в Лейне, шт. Оклахома, показали, что простые сахара, содержащиеся в соке арбуза, можно превратить в этанол.
В 2007 году фермеры США собрали четыре миллиарда фунтов арбузов для продажи. Около 800 миллионов фунтов арбузов – или 20 процентов от общего объема – остались на полях, из-за внешних дефектов или деформаций.
Теперь арбузы могут получить «новый шанс на жизнь», такой как этанол. Сегодня это биологическое топливо, как альтернатива бензину, производится из кукурузы, сорго и сахарного тростника посредством экологически чистого сжигания.
В результате проведенных работ с арбузами ARS диверсифицировала американское «портфолио» биотопливных культур, которые могут снизить зависимость от нефти, особенно со стороны иностранных поставщиков.
Изучения этанола химиком Уэйном Фишем в Юго-центральной сельскохозяйственной научной лаборатории ARS дополнили проводящиеся исследования в извлечении большого количества ликопена и цитруллина из сельскохозяйственных культур.
Как известно, эти ценные пищевые соединения нужны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и других систем в организме человека.
В исследовании, ожидающем публикации, У. Фиш показал, что этанол можно получить брожением глюкозы, фруктозы и сахарозы, содержащихся в сточных отходах – то, что осталось после извлечения ликопена и цитруллина.
Производство этанола потенциально выгодно для покрытия расходов по очистке сточных вод, связанных с добычей пищевых соединений, а также для предоставления производителям арбузов нового рынка сбыта.
Чтобы извлечь все возможные сахара, Фиш ищет способы разложения корки арбуза с помощью химической и ферментной обработки. Он также пробует различные комбинации температур, заквасок, антипенных агентов и рН-уровней для оптимизации системы.
Наряду с этими исследованиями ученые в Лейне изучают плевел однолетний, сорго и другие культуры, которые могли бы чередоваться с арбузами для круглогодичной поставки сырья предприятиям по переработке и производству пищевых соединений и этанола.
Информация взята с сайта www.cheburek.net
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.36 31 Окт. 09, 01:45
О том, что не надо делать... или как проще всего убить спирт...
Купил на рынке дыню-торпеду, её благополучно съели близкие, я их попросил корки не выбрасывать (а едят они не ахти как - на 2 пальца мякоти на корках) + внутрянку всю (косточки со слизью дынной) соскоблил в банку (осёл!!!).
Корки мелко порезал, залил спиртом гр.-сов 70, 3-х литрову банку (половина корок), наставал с неделю, открыл - понюхал - дынька-спирт, начал перегонять... Хоть святых выноси - запах жуть - землисто-гнилостный... перегнал, и думаю, что делать - вылить (спиртягу жалко)? или... а других вариантов нет... набрался смелости - попробовал 30гр. - говно редкостное... ВОТ..
Купил на рынке дыню-торпеду, её благополучно съели близкие, я их попросил корки не выбрасывать (а едят они не ахти как - на 2 пальца мякоти на корках) + внутрянку всю (косточки со слизью дынной) соскоблил в банку (осёл!!!).
Корки мелко порезал, залил спиртом гр.-сов 70, 3-х литрову банку (половина корок), наставал с неделю, открыл - понюхал - дынька-спирт, начал перегонять... Хоть святых выноси - запах жуть - землисто-гнилостный... перегнал, и думаю, что делать - вылить (спиртягу жалко)? или... а других вариантов нет... набрался смелости - попробовал 30гр. - говно редкостное... ВОТ..
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.37 31 Окт. 09, 08:44
хищник, а я тупо кожуру-корки от дыни бросил в куб с брагой (экспериментировал),самогон вышел как и у тебя говняный.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132

Отв.38 04 Сент. 10, 00:17
прошлом году не сфоткал, и в этом году (вчера) сфоткал.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132

Отв.39 04 Сент. 10, 00:20 (через 4 мин)
Все проверял для уточнять, общие дыня 194кг, арбуз 70кг.