Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Спирт из арбузов и дынь

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 5
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.80  17 Авг. 13, 00:42
что-то лажанулся я сегодня с перегоном...
звёзды, наверное, были в районе задницы большой медведицы...
итак, с 17.00 до 18.00 раздумывал над брагой - перегонять или нет.
на вкус она уже кисловатая, но шапка не утонула и при перемешивании явно пузырилась.
но, несмотря на это я  решился на перегонку.
короче, упуская некоторые подробности и нюансы типа того, как не желал гореть огонь на плите (ветер задувал) и часто задалбывали телефонные звонки (прям как под руку), выделю главное - брага смогла побежать в змеевик (ещё один шаг к установке сухопарника сделан)...
немного суеты - открыть куб, промыть змеевик, перезапустить процесс и, казалось бы, вот оно - счастье - долгожданные чистые капли начали скапывать в рюмаху и в воздухе стало пахнуть дыней...
но не обломилось по полной...
когда собирал головы реально радовался. запах чудесный, прозрачность - как слеза. но, опустив спиртометр в стакан понял, что радовался рано...
50 градусов в головах - это как бы реально мало...
так оно и получилось.
мутные хвосты появились после сбора пол литры тела...
вот оно как бывает с недогуляной брагой...
по итогу собрал 2,5 литра хвостов и закончил на сегодня этот процесс...
ВЫВОДЫ сделаны однозначные:
из дыни сэм может получится очень душистым;
сахару на 30-ти литровую ёмкость надо класть больше чем 2,5 кг;
перегонка - это таинство и посторонних при этом быть не должно!!!!!
ПыСы у мну ещё есть 30 литров браги, так, что не всё потеряно 
Спирт из арбузов и дынь
Спирт из арбузов и дынь. Дистилляты. Рецепты напитков.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.81  18 Авг. 13, 00:27
крайняя дынная 30-ка сегодня была переработана!
выход слабый. всего 2 литра - 60 градусов.
хвостов собрал 1 литр и остановил процесс.
голов 200 гр. - 70 градусов.
из этого всего делаю вывод, что дыня как сырьё очень капризная.
хоть она и содержит много сахара, но что-то с ней не то...
ПыСы кстати, дынный сногсшибающий аромат был не в хвостовой фракции, а в головной!
ПыСы2 если получится выхватить ещё немного дынь, то однозначно буду пробовать ещё дынный сэм сделать.
ПыСы3 ещё дыня коварная. если вчера брага попала в змеевик из-за того, что, допустим, в куб я её залил немного больше чем надо, то сегодня головная фракция скапывала по прозрачности как слеза, но с малюсенькими частицами дыни. но прокапав 200 гр. частицы дыни в струю перестали попадать...
 
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.82  18 Авг. 13, 16:48
DmitriyF,Боюсь, что память мне изменяет, но по моему там много сахара именуемого инулин, возможно надо было погреть перед сбраживанием и подержать на 65*С. У меня с бананами подобная шляпа была. И пенилась, сука при перегоне, что пипец.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.83  19 Авг. 13, 02:10
У меня с бананами подобная шляпа была.Владимир 1970, 18 Авг. 13, 16:48
сухопарник решит эту проблему?
Apollo Бакалавр Красноярск 60 2
Отв.84  19 Авг. 13, 21:21
Сегодня дегустировал арбузовку у брата. Весьма недурственно, особенно хорошо раскрывается в лонгдринке с местным тоником "Аян". Дистиллят с едва уловимыми свежеарбузными тонами.
Арбузная мякоть была пропущена через мясорубку вместе с косточками, сахар+кипяток для растворения, дрожжи pakmaia cristal. Отгуляла брага бурно, дней за 5. Арбузы конечно лучше использовать спелые и даже слегка подбодрившие, у незрелых низкая сахаристость - выход и аромат слабый. Если арбузы пропадают или достались даром то можно и заморочиться.

Читаю тему и недопонимаю - зачем народ арбузные/дынные корки в брагу кладет? Ясно же как белый день что шляпа получится, будет запах свинячего пойла. Даже белую несъедобную фигню в помойку, использовать только красную мякоть.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.85  19 Авг. 13, 21:39, через 18 мин
Читаю тему и недопонимаю - зачем народ арбузные/дынные корки в брагу кладет? Ясно же как белый день что шляпа получится, будет запах свинячего пойла. Даже белую несъедобную фигню в помойку, использовать только красную мякоть.Apollo, 19 Авг. 13, 21:21
+100.
у мну сейчас арбузная мякоть стоит-бродит.
интересно как будет себя арбуз вести при перегонке?
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.86  20 Авг. 13, 01:59 Автор был выпивший
Херово! Бросьте бахчевые и гоните с сахара! Это не имхо, это факт.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.87  20 Авг. 13, 12:35
Бросьте бахчевые и гоните с сахара!gallich, 20 Авг. 13, 01:59
мы не ищем лёгких путей...
если сырьё "на шару" или "за недорого" - то надо пробовать!
Apollo Бакалавр Красноярск 60 2
Отв.88  21 Авг. 13, 04:53
интересно как будет себя арбуз вести при перегонке?DmitriyF, 19 Авг. 13, 21:39
Брательник говорит что проблем не было. Отпишись по своим результатам.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.89  23 Авг. 13, 01:35
получилось 35-40 литров арбузного сока с мякотью.
на всё это добавил 5 кг сахару и 500 грм. прессованных дрожжей хлебопекарских (ибо спиртовых не прикупил, а в маркете, что по соседству "саф-левюра" не было, а были только "саф момент".
теперь буду ждать пока перебродит.DmitriyF, 15 Авг. 13, 00:51
Перебродило.
Сегодня перегнал.
Выход не то, что бы большой, но однозначно больше чем от дыни.
итак:
как обычно 200 гр. голов крепостью 75 градусов
4,5 литра тела общей крепостью 60 градусов.
2 литра хвостов крепостью 40 градусов.
запах необычный. арбузные тона присутствуют.
на вкус не пробовал ибо был за рулём.
ПыСы боков как с дыней замечено не было!
ПыСы2 с арбузом работать приятней нежели чем с дыней.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.90  26 Авг. 13, 18:00
краткий отчёт о дегустации сэма из арбуза:
запах после очистки угольным фильтром так и остался немного специфическим, но сивушная кислота ушла.
60 градусов было сбито водой до 40, но потом доведено тем же неразбавленным сэмом до 50.
для мягкости добавил (забыл как это называется) гашенный содой уксус с добавлением совсем немного лимонной кислоты (водочный рецепт).
по вкусу - мягко, но продукт, по моему мнению, должен даже после разбавления отдохнуть в стекле несколько дней...
в субботу было продегустировано 0,5 на двоих.
пьётся продукт легко, но не предел совершенства.
послевкусие мягкое.
закусить рюмаху не тянет, но можно.
опять же вкус напитка и послевкусие - интересное. как бы нотки сэма где-то присутствуют, но не шмурдяк однозначно.
самое важное, что настроение после выпитого отличное!
и самое интересное - не чувствуется свой собственный выхлоп.
общее состояние великолепное!
на утро состояние - норма!
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.91  27 Сент. 13, 09:23
Начатая когда тема дистиллята из бахчевых неожиданно жива!

Чувствуя по-прежнему зуд экспериментаторства и стремление забухать
что-то новенькое замутил я рецепт, который был в загашнике.
Нашел его давненько,опять заграница помогла, но руки никак не доходили.
А тут-оказия:
рядом с дачей организовали фермеры бахчу. Ну и прикупил я них арбузиков
50 кг по 75 коп/кг (4,5 дол за все)

Рецепт:
2/3 частей арбузный сок
1/3 частей виноградный сок
лимоны 1 шт на 10 л сока.

-Арбузы разрезал на 4 части и ложкой вынул мякоть.
-Виноград, белый и черный, пропустил через дробилку.
Смешал и оставил на ночь. Утром отжал прессом, получилось ок. 50л.
и добавил потертые с цедрой 5 лимонов.
Еще : добавил 1 кг сахара, 50 г. винной кислоты и ДАФ.
-Запустил ЧКД и поставил под затвор, подогревая до 24°.

Справка: Сахаристость арбузного сока -10%
сахаристость виноградного сока -20%
сахаристость сахара -99.9%
сахаристость лимонов -х.з.%

arb11.jpg
Arb11. Спирт из арбузов и дынь. Дистилляты. Рецепты напитков.
arb2.jpg
Arb2. Спирт из арбузов и дынь. Дистилляты. Рецепты напитков.
arb3.jpg
Arb3. Спирт из арбузов и дынь. Дистилляты. Рецепты напитков.



На 3 фоте- все, что осталось от ягод. К неудовольствию многих - этот жмых выбросил.
Хотя можно залить водой, добавить полмешка сахара и хлебных дрожжей, потом нудно доказывать
на форуме- это хорошо!...........
andrey.trioka Магистр Карасук 284 306
Отв.92  27 Сент. 13, 09:57, через 34 мин
1.Ролик снят в июле.2. Цикл "Мультифруктовые браги" предназначен в первую очередь для новичков, отсюда излишние подробности и повторы 3.Ни в коем случае не сбраживайте вместе с семечками- дадут горечь и тухлятину, испортят вкус. 4.Можно делать микс вместе с виноградом, вишней, абрикосом и пр.- получается весьма достойно.
В итоге- тонкий аромат свежих арбузов, употреблять охлажденным
 
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.93  05 Нояб. 13, 16:49
заграница помоглаХмель, 27 Сент. 13, 09:23
Ну и как результат в итоге? Оправдал ожидания по вкусу?
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.94  31 Июля 14, 13:57
Очередное лето и очередной урожай бахчевых.
Дыни.
Были вчера приобретены на баштане дыни.
Половину уже переработал.
Вторая половина ждёт сегодняшнего вечера.
Учитывая ошибки прошлого лета сегодня буду делать следующим образом:
дыня чистится от семечки и кожуры и мелко нарезается. очищенная мякоть взбивается до состояния "пюре" дрелью с насадкой для взбивания строительных смесей. полученная кашеца у мну отдыхает в ёмкости сутки до начала процесса естественного брожения. за это время делаю сахарный сироп (в 3-х литрах кипятка растворяю 5-6 кг. сахару). остывший сироп вношу в дынную кашицу. после вношу подготовленные спиртовые дрожжи.
Теперь опыт! Хочу взбродить дыню по принципу взбраживания вина - т.е. без доступа воздуха (с водяным затвором).
Про количественные и качественные результаты выхода буду отписываться по факту получения дистиллята. 
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 892
Отв.95  31 Июля 14, 20:49
Ну и как результат в итоге?Gagarin, 05 Нояб. 13, 16:49

Тут на днях распечатал бочонок с арбузовкой. Цвет спирта неожиданно с розоватым оттенком.
Т.е. цвет светло-коричневый,но отливает розовым. Сделал напиток, подегустировали с коллегой.
Сказать, что есть отчетливые арбузные нотки, не могу. Но напиток вполне гармоничный и питкий.
Аромат фруктовый, послевкусие мягко, коньячного тепла нет.
Такой себе летний бренди. Постоит пару месяцев разбавленным,  может что-то вылезет в букете.
Жора Армавирский Бакалавр Армавир 59 6
Отв.96  01 Авг. 14, 13:36
На улице 21 век и не ужели до сих пор не нашли реальный рецепт браги из дыни и арбуза????
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.97  01 Авг. 14, 15:53
На улице 21 век и не ужели до сих пор не нашли реальный рецепт браги из дыни и арбуза?Жора Армавирский, 01 Авг. 14, 13:36
так у каждого свои заморочки с процессом взбраживания и перегонки.
да и чё его искать? очистил от кожуры и семечки съедобную часть бахчевых, истолок её руками/колотушкой или чем нибудь ещё, добавил сахара, воды, дрожжей и наблюдай за процессом брожения...
Спирт из арбузов и дынь
Спирт из арбузов и дынь. Дистилляты. Рецепты напитков.
Жора Армавирский Бакалавр Армавир 59 6
Отв.98  01 Авг. 14, 16:15, через 22 мин
Так я был удивлен, почему ни кто не делает самогон из этих ягод!!! Рецепты какие только нет, а с дыни или арбуза тишина!!!
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.99  01 Авг. 14, 18:00
Рецепты какие только нет, а с дыни или арбуза тишина!Жора Армавирский, 01 Авг. 14, 16:15
та думаю, что вопрос в ценнике бахчевых.
ягода у многих своя или соседская, а баштан свой, наверное, не у всех есть...
да и боятся многие экспериментировать...
дыня - она капризная...