звёзды, наверное, были в районе задницы большой медведицы...
итак, с 17.00 до 18.00 раздумывал над брагой - перегонять или нет.
на вкус она уже кисловатая, но шапка не утонула и при перемешивании явно пузырилась.
но, несмотря на это я решился на перегонку.
короче, упуская некоторые подробности и нюансы типа того, как не желал гореть огонь на плите (ветер задувал) и часто задалбывали телефонные звонки (прям как под руку), выделю главное - брага смогла побежать в змеевик (ещё один шаг к установке сухопарника сделан)...
немного суеты - открыть куб, промыть змеевик, перезапустить процесс и, казалось бы, вот оно - счастье - долгожданные чистые капли начали скапывать в рюмаху и в воздухе стало пахнуть дыней...
но не обломилось по полной...
когда собирал головы реально радовался. запах чудесный, прозрачность - как слеза. но, опустив спиртометр в стакан понял, что радовался рано...
50 градусов в головах - это как бы реально мало...
так оно и получилось.
мутные хвосты появились после сбора пол литры тела...
вот оно как бывает с недогуляной брагой...
по итогу собрал 2,5 литра хвостов и закончил на сегодня этот процесс...
ВЫВОДЫ сделаны однозначные:
из дыни сэм может получится очень душистым;
сахару на 30-ти литровую ёмкость надо класть больше чем 2,5 кг;
перегонка - это таинство и посторонних при этом быть не должно!!!!!
ПыСы у мну ещё есть 30 литров браги, так, что не всё потеряно
