МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Хранение вина

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 ... 22 2
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.20  05 Сент. 13, 01:24
Народ, скажите, возможно ли хранить вино в описанных ниже условиях?
Есть в деревенском срубе подполье, но так-как пол первого этажа выше уровня земли, соответственно глубина заложения самой нижней точки дна подполья где-то 80-100см ниже уровня земли. Летом нормально прохладно, а вот зимой боюсь померзнет все. Как считаете? Или перенесет зимовку?
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 2.3K 495
Отв.21  05 Сент. 13, 07:20
У меня таким образом подмерзало вино, осадок выпадал, на вкусе отразилось не значительно..
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.22  05 Сент. 13, 12:18
Понял. А бочки с вином можно держать в этих условиях?
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 2.3K 495
Отв.23  05 Сент. 13, 12:21, через 3 мин
Думаю да, но почему для них не сделать в таком случае термо бокс, хотя бы на время низких температур?
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.24  05 Сент. 13, 12:47, через 27 мин
Maracatou, если дом жилой, подполье утепленное и ветер там не гуляет, то должно. Земля всегда в районе 4-8С, поэтому летом холодно а зимой тепло Улыбающийся В подполье картошка мерзнет? Если нет, то ИМХО ничего не померзнет
0leg Новичок Omsk 2.2K 974
Отв.25  05 Сент. 13, 12:53, через 7 мин
Не рекомендуется хранить бочку с вином в погребе с плесенью, совместно с квашенной капустой, картошкой. Возможно впитывание посторонних запахов в древесину и переход в вино.
мопед не мой.  Из рекомендаций винодельческого сайта.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.26  05 Сент. 13, 14:50
Maracatou, если дом жилой, подполье утепленное и ветер там не гуляет, то должно. Земля всегда в районе 4-8С, поэтому летом холодно а зимой тепло Улыбающийся В подполье картошка мерзнет? Если нет, то ИМХО ничего не померзнет

Papic, 05 Сент. 13, 12:47
Если бы был жилой, имел бы возможность проверять как и чего. А так, убрал туда на хранение, боюсь приеду к зиме проверить, а там льдышки)

Вообще глубина промерзания грунта в том районе где-то 1,5м.
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.27  05 Сент. 13, 19:26
тогда лучше не стоит - замезнет. холод со стороны дома придет. копайте нормальный погреб
карпай Доктор наук Ступино 727 264
Отв.28  06 Сент. 13, 09:53
Вообще глубина промерзания грунта в том районе где-то 1,5м.Maracatou, 05 Сент. 13, 14:50
Под домам максимум промерзнет 0.5, а то и вообще не промерзнет, но минус в погребе точно будет.
Накрыл сеном 20 см и нет проблем или как предложилpodarok24, ящик из утеплителя без дна.
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.29  22 Сент. 13, 22:46
Доброго Всем! Вопрос возник про окуривание серой емкостей перед переливом вина. А каждый ли это делает??? Обязательно ли это делать или желательно??? А можно марганцовкой (например) помыть бутыль? Содой? Кто как делает?
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.30  22 Сент. 13, 23:14, через 28 мин
Мою бутыли сначала "кротом" для кан. труб (держу сутки), затем белизной сутки, затем содой сутки, затем чистой водой.
Бутыли блестят, дизинфекция полная.
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.31  22 Сент. 13, 23:22, через 9 мин
slashxxl, вы тут путаете 2 вещи:
1. дезинфекция емкостей. подходит любой вариант - от кипячения до хлорки. правда необходимость этого для меня сомнительна
2. сульфатация вина - убивает дрожжи и заодно все остальные микроорганизмы, способные привести к прокисанию. желательна, но опять же - совсем не обязательна, если хранится будет в прохладном месте
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.32  22 Сент. 13, 23:54, через 32 мин
Спасибо, все понятно. Дважды Отец Димитрий - ваще сила! )
Григорий44 Новичок Кострома 276 27
Отв.33  30 Сент. 13, 14:56
Всем привет, вчера открыл бочку 30л. вина из Изабеллы + Лидия, вино в бочке простояло 1 год. Всё класс, и запах и вкус и цвет, только уж очень чувствуется привкус дуба = и в запахе и во вкусе. Бочка перед заливом вымачивалась почти 2 месяца, и раз в два три дня происходила смена воды. Так же бочка запаривалась кипятком и промывалась содой. Почему так чувствуется привкус и запах дуба = не знаю 
Хранение вина
Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
facet Магистр Moscow 304 53
Отв.34  30 Сент. 13, 17:59
Доброго Всем! Вопрос возник про окуривание серой емкостей перед переливом вина. А каждый ли это делает??? Обязательно ли это делать или желательно??? А можно марганцовкой (например) помыть бутыль? Содой? Кто как делает?
slashxxl, 22 Сент. 13, 22:46

Если ёмкость, в которую переливаешь, из нержи - стерилизовать кипятком, если стекло- лучше хлоркой или надуксусной кислотой, а если это дубовая бочка - обработка содовым раствором или пиросульфитом калия.
Окуривание серой стрёмное занятие, можно невзначай надышаться.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.35  30 Сент. 13, 21:14
Пиросульфит калия, что за зверь и где его покупать?
facet Магистр Moscow 304 53
Отв.36  01 Окт. 13, 10:55
Пиросульфит калия, что за зверь и где его покупать?
Дважды Отец Димитрий, 30 Сент. 13, 21:14

Зверь очень хороший - применяется для дезинфекции бочек и консервант в вино, а покупать в магазине химреактивов. Например, в Москве он продается в Лабтехе или Русхиме. Банка 1 кг, а дозировка 1 г на 10 л.
Могу прислать тебе по почте полкило )))
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.37  01 Окт. 13, 11:40, через 45 мин
А если серой прокурить бочки? У меня просто она есть в наличии.
СергейВК Студент Москва, Солнцево 55 11
Отв.38  01 Окт. 13, 18:26
2. сульфатация вина - убивает дрожжи...Papic, 22 Сент. 13, 23:22
Пишут, что не убивает. Рекомендут сульфитировать на каждом этапе производства, начиная с брожения с мезгой. Если используется ЧКТ. Вот здесь http://eniw.ru/sulfitacia.htm про дозировки.

А здесь http://eniw.ru/sulfitaciya-vin.htm вообще пишут, что основная задача сульфитации победить уксусный альдегид.
А здесь http://eniw.ru/serovodorodnyy-zapah.htm - что сульфитация и от сероводорода, если, не дай бог, завелся, избавляет.

Сплошная польза от нее, короче. ))

А если серой прокурить бочки? У меня просто она есть в наличии.Дважды Отец Димитрий, 01 Окт. 13, 11:40
Что серу жечь, что пиросульфит (метабисульфит) калия добавлять  - все равно "сульфитировать".
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.39  01 Окт. 13, 21:43
Вот блин, народ на форуме химию так хорошо помнит, что можно только завидовать. Улыбающийся