МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Хранение вина

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 6 ... 22 3
Калеваныч Модератор Усмань 4K 3.6K
Отв.40  01 Окт. 13, 23:38
А можно марганцовкой (например) помыть бутыль? Содой? Кто как делает?slashxxl, 22 Сент. 13, 22:46
Бутылки споласкиваю чистой водой и пропариваю острым паром 5 минут.Серой пользоватся как-то стрёмно,кидаю в бутыль дубовую щепу и за последние три года не разу не скисло и не завелась плесень.
хобби 054.jpg
хобби 054.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
хобби 048.jpg
хобби 048.jpg Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SATONA Специалист Сумы 188 222
Отв.41  17 Окт. 13, 13:26
Я тоже пришёл к кулькам с резинкой на горлышко)))
Сколько всяких гидрозатворов всевозможных перепробовал...вот, пришёл к гениальному, как и вы)))
Паранойя Магистр Москва 236 28
Отв.42  17 Окт. 13, 14:27
Подскажите как правильно перелить вино в стерилизованные бутылки, ведь если переливать шлангом высасывая из большой бутылки в маленькие для хранения, можно заново занести инфекцию и всё скиснет.
ефим Новичок Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 728 229
Отв.43  17 Окт. 13, 14:39, через 12 мин
Чистым шлангом, бутылки заполнять под пробку. Хорошо бы "окуритиь" серой, но если узкое горлышко это не просто. Например в 20-ки и 10-ки, даже с узким горлом хорошо пролазит, (опускается) привязанный на ниточке колпачёк с зажженой (дымящейся) серой, опускаешь,  заполняешь ёмкость дымом, закрываешь, даёшь постоять минут пять и не выпуская дым, заполняешь вином. Но даже в неокуренной таре, тем более у тебя стерилизованные, заполненной под пробку, вино добродившее и с хорошей спиртуозностью скиснуть не должно.
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.44  19 Окт. 13, 11:19
Доброго Всем! Подскажите про пастеризацию... На каком этапе надо пастеризовать вино? Я на днях собираюсь опустить в подвал вино (10-20л) на дозревание до нового года. Надо ли пастеризовать или перед розливом в бутылки это делается??? Кто как делает???
SATONA Специалист Сумы 188 222
Отв.45  23 Окт. 13, 14:43
Доброго Всем! Подскажите про пастеризацию... На каком этапе надо пастеризовать вино? Я на днях собираюсь опустить в подвал вино (10-20л) на дозревание до нового года. Надо ли пастеризовать или перед розливом в бутылки это делается??? Кто как делает???
slashxxl, 19 Окт. 13, 11:19

Не пастеризуйте вино!
Не нужно эотго делать: герметично закройте, налив под крышку и всё.
ефим Новичок Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 728 229
Отв.46  23 Окт. 13, 23:12
 Веселый Ну вот опять..., "Ветхий завет, вино и древний опыт греков".
ефим Новичок Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 728 229
Отв.47  24 Окт. 13, 00:11, через 60 мин
http://ru.wikisource.org/...ноградного_вина
SATONA Специалист Сумы 188 222
Отв.48  24 Окт. 13, 09:10
Веселый Ну вот опять..., "Ветхий завет, вино и древний опыт греков".

ефим, 23 Окт. 13, 23:12

Ааа...опять со своим самогоном в калашный ряд лезете...ну-ну.
А сами вы пастеризовали вино, прежде чем эот советовать ячеловеку и бросать статью, к которой вы никакого отношения не имеете? Увы, так и получаются неразберихи и кривотолки.

Повторюсь: вино имеет многотысячную историю, а то, как его насилуют сейчас, - это нонсенс!
ефим Новичок Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 728 229
Отв.49  24 Окт. 13, 10:02, через 53 мин
.опять со своим самогоном в калашный ряд лезете...ну-ну.SATONA, 24 Окт. 13, 09:10
satona, очнись, речь о пастеризации, о каком самогоне ты опять бредишь? Веселый
А сами вы пастеризовали вино, прежде чем эот советовать ячеловеку и бросать статьюSATONA, 24 Окт. 13, 09:10
Ну конечно же  и не раз  и в разные годы пробовал, (если в этом была необходимость)  и не с одним вином. А ты сам писал, что раз попробовал 3 года назад свою изабеллу пастеризовать и тебе не понравилось,(напортачил) и теперь людей с толку сбиваешь
Не пастеризуйте вино!Не нужно эотго делатьSATONA, 23 Окт. 13, 14:43
Это почему вдруг, только потому, что тебе не нравится?  
                                              Не трудно догадаться за какие рецепты из средневековья, тебя с форума винодельческого  турнули Веселый
SATONA Специалист Сумы 188 222
Отв.50  24 Окт. 13, 11:19
satona, очнись, речь о пастеризации, о каком самогоне ты опять бредишь? ВеселыйНу конечно же  и не раз  и в разные годы пробовал, (если в этом была необходимость)  и не с одним вином. А ты сам писал, что раз попробовал 3 года назад свою изабеллу пастеризовать и тебе не понравилось,(напортачил) и теперь людей с толку сбиваешьЭто почему вдруг, только потому, что тебе не нравится?  
                                              Не трудно догадаться за какие рецепты из средневековья, тебя с форума винодельческого  турнули Веселый

ефим, 24 Окт. 13, 10:02


Почему вы всегда пишете то, о чём имеете поверхностное понятие?
Пишете, что разбавляете вино самогоном, пастеризуете вино, оскорбляете людей,которые указывают вам на вашу криворукость.

Ни разу не сделали хорошего вина и пытаетесь, не смотря на это, давать абсолютно бредовые советы.

Давайте разбираться тогда, раз вы не понимаете сами...
Вопросы вам такие:
1. зачем пастеризуете вино?
2. зачем мешаете вино с самогоном?
3. зачем что-то делать с вином, если оно отличное (у меня по крайней мере, у вас - сильно сомневаюсь, раз вы такое с ним творите)?
4. какое вы можете иметь отношение к форуму виноделов? (никакого!) зачем вы пишете чушь, о которой не имеете ни малейшего понятия?

ефим Новичок Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 728 229
Отв.51  24 Окт. 13, 11:35, через 16 мин
Пишете, что разбавляете вино самогоном, кипятите вино,SATONA, 24 Окт. 13, 11:19
Пастеризация, не есть кипячение, теперь понятно, почему у тебя не получилось и не понравилось.
SATONA Специалист Сумы 188 222
Отв.52  24 Окт. 13, 13:24
Пастеризация, не есть кипячение, теперь понятно, почему у тебя не получилось и не понравилось.

ефим, 24 Окт. 13, 11:35

где я писал про кипячение?
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 134
Отв.53  24 Окт. 13, 13:48, через 25 мин
Други давайте не ссориться, а попробуем разобраться вместе....
В каких случаях стабилизация вин методом пастеризации просто необходима?
Ответ: когда не соблюдается правило Делле, т.е в вине меньше 80 консервирующих единиц.
Что это за вина? Полусладкие и сладкие. И такие вина любят как не странно многие братья славяне. Как сделать их пригодными для выдержки и хранения? Как предотвратить их от уксуно-кислого скисания, повторного забраживания? С ликерными и дессертными другая история...
Выход или "ударная" доза консерванта т.е сульфитация, и не факт что это убережет вино от УК бактерий, либо пастеризация.
Чуть чуть теории:
   Предельная температура размножения микроорганизмов – температура, при которой микроорганизмы теряют свойство размножаться. Для различных микроорганизмов эта температура различна (в °С):
   1.Для дрожжей: 37 – 40;
   2.Для Saccharomyces Elipsoides: 41 – 43;
   3.Для бактерий: 40 – 45;
   4.Для уксуснокислых бактерий: 50 – 55;
   5.Для молочнокислых бактерий: 60 – 72.
•   Температура отмирания – температура, при которой микроорганизмы погибают. Она, как правило, на 10 °С выше температуры размножения.
•   Продолжительность разрушительного нагрева – время в минутах, необходимое для полного разрушения микрофлоры при определенном уровне температуры.
•   Единица пастеризации (ЕП) определяет физиологическое воздействие нагрева на микроорганизмы в рассматриваемой среде при температуре 60 °С в течение 1 минуты. При температуре менее 60 °С ЕП > 1. ЕП дает возможность рассчитать продолжительность нагрева в зависимости от температуры. При температуре 60 °С эффект достигается в течение 10 минут, следовательно ЕП = 10.

Сам применял неоднократно пастеризацию для указанных типов вин, нагреванием на водяной бане до температуры +55 5-7 мин., затем разлив в бутылки и укупорка. Вино выдерживалось 3 года, больше не получалось из за малого кол-ва.
Для сухих вин с пастеризацией заморачиваться нет смысла, если все сделано правильно оно и так будет стабильно.
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.54  01 Нояб. 13, 17:59
Здравствуйте. Я все понял...спасибо за ответы - можно так, можно этак, но я повторю вопрос. На каком этапе постеризовать вино? Перед выдержкой или перед розливом в бутылки под пробку? Вино делаю первый раз!!! Хочу перестраховаться. Сейчас у меня стоит и белое и красное уже 2 месяца, 4 снятия с осадка. Вино уже очень вкусное и ароматное, не хочу потерять труды))) Делаю без серы, без танинов, без щепы.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.55  01 Нояб. 13, 18:29, через 31 мин
На каком этапе постеризовать вино? Перед выдержкой или перед розливом в бутылки под пробку?slashxxl, 01 Нояб. 13, 19:59
Естественно перед бутилированием! Но не сразу разливать, а дать отстояться пару недель - может выпасть осадочек чего-нибудь...
Кто как делает???slashxxl, 19 Окт. 13, 13:19

Никогда не пастеризовал, просто выбраживал до максимальной крепости с помощью добавок сахара. Только раз получилось повторное забраживание в бутылках (мало выдержку дал).
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.56  01 Нояб. 13, 19:28, через 59 мин
Спасибо, Тимур. Я так же делал... Сейчас вино прозрачное,темно-красное, на вкус 14-15 алкоголя, сах где-то 60-80 гр. Сколько мне его еще держать до розлива примерно? Признаки брожения отсутствуют. Срок 2 мес.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.57  01 Нояб. 13, 19:33, через 5 мин
Сейчас вино прозрачное,темно-красное, на вкус 14-15 алкоголя, сах где-то 60-80 гр. Сколько мне его еще держать до розлива примерно? Признаки брожения отсутствуют. Срок 2 мес.slashxxl, 01 Нояб. 13, 21:28
2 мес без признаков брожения? Да ХЗ, многое зависит от условий хранения и предпочтений винодела... Можно и до весны подержать, если в холодке, в темноье, залито под горло и стоит ГЗ, а можно и сейчас бутилировать.
BlackKnight Студент Москва 37 12
Отв.58  01 Нояб. 13, 20:06, через 34 мин Автор был выпивший
Спасибо, Тимур. Я так же делал... Сейчас вино прозрачное,темно-красное, на вкус 14-15 алкоголя, сах где-то 60-80 гр. Сколько мне его еще держать до розлива примерно? Признаки брожения отсутствуют. Срок 2 мес.
slashxxl, 01 Нояб. 13, 19:28
Если Ваши ощущения врены, то вино должно быть вполне стабильно. Если без серы, то могут еще молочно-кислые начать. Но это не смертельно, даже полезно бывает. Вина у Вас мало. Если есть погреб, то на Ваш вкус, можете держать под гидрозавтором до весны в одной емкости, потом разлить по бутылкам, Или сразу разлить по бутылкам, которые с закручивающимися пробками и с весны употреблять по назначению. Ничего не должно успеть испортиться. Или Вы планируете годами это вино выдерживать?
slashxxl Студент Куровское 30 2
Отв.59  01 Нояб. 13, 20:21, через 15 мин
Не годами конечно, но несколько бутылок хотел для эксперимента оставить года на 3-5 если не выпью раньше)))