Вопрос к тебе в другом, как исполнена принудительная вентиляция, какой температурный режим в течении года, работает ли сейчас принудительная вентиляция или всё на зиму зкупорено? Пол, потолок, стены сырые или нет, есть ли влажность снизу полок?Камень, 21 Янв. 22, 17:14
Мои ячейки обе оборудованы сверху вытяжными трубами и подключены к общему вытяжному коллектору---вентиляция осуществляется с общего пульта и работает автоматически включается датчиками температуры и влажности. За показания температуры сказать ничего не могу - не задавался я таким вопросом -сказать могу только что там не разу ничего не замерзало а так комфортно как бы. Но этого мне показалось мало и я себе собрал дополнительно естественную. Асбоцементные и металлические зимой забиваются куржаком и после этого не работают а я собрал квадратные трубы из хорошо пропитанных отработкой досок из лиственницы внутренним сечением труб 150х150 и толщиной стенки 25 мм провел их через потолок и вывел на поверхность на 500 мм выше уровня земли с защитными зонтиками от дождя. А внутри они разнесены по противоположным углам помещения - одна на уровне потолка а другая на 150 мм выше уровня пола . На приточной и вытяжной трубах внутри установил регулируемые шибера. Работа вентиляции настраивается очень просто и надежно: Зажигаю маленькую свечку - ставлю ее под нижним срезом приточной трубы и шиберами открывая или закрывая тот или другой добиваюсь чтоб воздухом приточной трубы была естественным образом потушена эта свечка.После этого зафиксирую шибера и так потом иногда проверяю работу вентиляции той же свечкой. Летом и к зиме два раза в год иногда менял настройку а так всегда она в работе. Стен покрытых влагой или мокрых после этого у меня ни разу не было а вот у соседей есть такое да - бывает иногда!
Бутыли 20 ки те что пойдут на употребление завожу туда стоят и ждут своей очереди. Там им комфортно. Храню под пробками с ГЗ залитыми чистым спиртом. Плесени не замечал . Все ОК!
Добавлено через 10мин.:
Везет! У меня в гараже яма 2.2х2.1, правда высокий потолок, тоже более 2м.Камень, 21 Янв. 22, 17:14Ну а ты не подумал что при такой тесноте тебе там хранить будет проще одну 20 ти литровую бутыль под ГЗ чем 40 бутылок с пробками которые и воздух могут и вино пропустить из за разницы температур например или по другим не известным мне причинам???
Да и вино которое хранится в больших емкостях одинаково зреет набирает букет и прочее... и залитый спиртом ГЗ тоже вещь очень полезная для вина.