Я пока что использую корковые 22х34. Плохого или хорошего они качества - не знаю.SML, 17 Янв. 22, 11:55
Не, ну я тоже беру самый обычный агломерат 23х35 6-7 руб, сейчас нашёл его ващпе по 4 руб и вино не сульфатирую, только бутылку спиртом или сэмом спаласкиваю и пробку не кипячу, а в кипяток замачиваю, кунаю и придавливаю для размягчения иначе пластиковой укупоркой не пропихнёшь. И тоже год стоит и всё чудесно, наоборот даже зреет и приобретает вкус выдержаного.
Но почитав о переокислени вина кислородом и как получается уксус от этого, производитель современных пробок, затачивает свои пробки в зависимости от времени хранения и пробку по цене. Я не думаю что производство пробки рассчитанной на 1-2 года хранения вина и на 25 лет особо сильно отличается технологией и трудозатратно, и что это больше маркетинг симитский
но как то боязно стало оставить вино на 5 и более лет, надеятся получить шедевр, а там будет уксус...
Ещё как вариант заменить пробку через время...
Просто я никогда не пользовал цельную натуралку Партугальскую, а тут нарыл 8.5-10 руб в тырнетах и дома в магазине по 12, но она 22х30,а хотелось бы 23.5х35х40, это будет гораздо плотнее.