МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Хранение вина

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 17 18 19 20 21 22 20
SML Доктор наук ... 536 92
Отв.380  17 Янв. 22, 11:55
Так а пробки кто какие пользует?solo777, 17 Янв. 22, 01:09
Я пока что использую корковые 22х34. Плохого или хорошего они качества - не знаю.
 Хранение вина
Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Читал, если использовать воск, то в него нужно добавлять какие-то смолы для изменения прочности. Сургуч разным бывает по качеству и назначению.
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.381  17 Янв. 22, 18:45
Я пока что использую корковые 22х34. Плохого или хорошего они качества - не знаю.SML, 17 Янв. 22, 11:55
Не, ну я тоже беру самый обычный агломерат 23х35 6-7 руб, сейчас нашёл его ващпе по 4 руб и вино не сульфатирую, только бутылку спиртом или сэмом спаласкиваю и пробку не кипячу, а в кипяток замачиваю, кунаю и придавливаю для размягчения иначе пластиковой укупоркой не пропихнёшь. И тоже год стоит и всё чудесно, наоборот даже зреет и приобретает вкус выдержаного.
Но почитав о переокислени вина кислородом и как получается уксус от этого, производитель современных пробок, затачивает свои пробки в зависимости от времени хранения и пробку по цене. Я не думаю что производство пробки рассчитанной на 1-2 года хранения вина и на 25 лет особо сильно отличается технологией и трудозатратно, и что это больше маркетинг симитский Улыбающийся но как то боязно стало оставить вино на 5 и более лет, надеятся получить шедевр, а там будет уксус...
Ещё как вариант заменить пробку через время...
Просто я никогда не пользовал цельную натуралку Партугальскую, а тут нарыл 8.5-10 руб в тырнетах и дома в магазине по 12, но она 22х30,а хотелось бы 23.5х35х40, это будет гораздо плотнее.
SML Доктор наук ... 536 92
Отв.382  17 Янв. 22, 19:14, через 29 мин
solo777, нашёл видео:
Утверждают, что срок у таких самых дешёвых пробок до полугода в горизонтальном положении. При большей длительности очень велика вероятность появления "пробковой" болезни.
сообщение удалено
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.383  17 Янв. 22, 21:16
То чего я и хотел услышать, то есть брать натуралку, хорошо дезинфицировать и хранить лёжа до 10 лет с визуальным контролем.

Но все пытаются сперва впарить микроагломерат как новые технологи, особенно номакорк, у которых расписано до 25 лет хранения в зависимости от размеров пор для доступа кислорода, такая пробка у них 50 руб штука.
сообщение удалено
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.384  17 Янв. 22, 22:30
Агломерированные пробки вполне не плохи.Botanik, 17 Янв. 22, 21:28
а я от неё и не буду уходить. Я ею закатываю на отдачу либо для недолгого хранения. А натуралку куплю для лёжки.

Добавлено через 1мин.:

. Более полутора лет наблюдаю за вином с такими пробками. Иногда вскрываю. Вино идеально хранится.Botanik, 17 Янв. 22, 21:28
Лёжа?
сообщение удалено
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.385  18 Янв. 22, 12:35
Конечно лёжа.Botanik, 17 Янв. 22, 22:56
Сколько рядов можно грузить, что бы не опасно для нижнего?

Добавлено через 1ч. 52мин.:

Разговаривал сейчас с поставщиком пробок, тот рассказал мне, что греть пробки вообще нельзя, что агломират и микроагломират, теряют свои свойства от температуры, что пробка от времени имеет свойство дубеть и заболевать, что она имеет сроки годности. И что предлагают дешёвую пробку с просроченными документами и с такой пробкой можно влететь. Правда или брехня?
сообщение удалено
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.386  18 Янв. 22, 15:54
По хранению ищи гост.Botanik, 18 Янв. 22, 15:06
Так я ж не знаю как и сколько будет хранить продавец.
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 489 155
Отв.387  18 Янв. 22, 16:07, через 14 мин
что греть пробки вообще нельзяsolo777, 18 Янв. 22, 12:35
Так греть или в воде кипятить, замачивать в чем либо? Ведь не важно кипятишь агломират или замачиваешь, клей мочится в любом случае.
сообщение удалено
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.388  18 Янв. 22, 17:07, через 60 мин
клей мочится в любом случае.Камень, 18 Янв. 22, 16:07
там клей силиконовый, иму похрену вода, иво убивает температура при расширении крошки-при нагреве иво тупо рвёт, крошку от крошки, потому и текут кипячённые пробки. То есть пластиковой ручной укупоркой холодную пробку не загонишь, только кунать и прогревать. Либо раскошелица на дорогую с рычагами, что я пожалуй и сделаю. А для дезинфекции топить крышки в растворе метабисульфита как сказал Ботаник. Ну и самая элитная крышка получается микроагломерат с дисками натуралки по краям. То есть у вина нет доступа к клею напрямую и снаружи истетички натуральный вид.
В принципе можно и в вино добавить 1 грамм на 10 литров метабисульфита и ващпе спать спокойно изредка наблюдая не потекли ли крышки.
Я вкуса мета не чувствую, но меня сыпет от любой химии, руки в кровь расчёсываю после такого вина если усугублять часто. Алергия она накопительная, сегодня курица, кофе, яйцо, таблетки, завтра клубника, цитрусы, послезавтра вино и прочая жрачка с консервантами сидишь чухаешся как прокажонный. А концовочка вылетает поджелудка и ващпе сидишь на хлебе и воде, ни пожрать ни бухнуть пол года...
сообщения удалены (2)
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.389  18 Янв. 22, 22:14
Пиши за себя. Обобщать не нужно. Агломерированная пробка 24*40, холодная, дешёвым толчком хорошо вбивается.Botanik, 18 Янв. 22, 20:54
Видео в студию! ;-)
Ещё раз напишу по сере.
При употреблении нормально сульфитированного вина в нормальном объёме, в организм с ним поступает общей серы количество входящее в суточную норму без которой будет кирдык.Botanik, 18 Янв. 22, 20:54
Озвучь норму внесения на 10 литров.

Добавлено через 6мин.:

замочка на 30-40 минут при температуре 40-45. на батарее что ли кастрюлю держать пол часа? как поддерживать такую температуру за такое время?
сообщения удалены (2)
serzz Профессор Санкт-Абрау 3.2K 450
Отв.390  19 Янв. 22, 01:02
😺
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.391  19 Янв. 22, 11:48
Форум называется - "я знаю но ни кому не скажу" или "я не знаю, но сделаю вид что знаю, пусть все думают что я профессор"
Хранение вина
Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 489 155
Отв.392  19 Янв. 22, 17:19
Внимательно читаем. Кому нужно запоминаемBotanik, 18 Янв. 22, 21:09
Ок! Попробую не греть сильно пробки.
Не знаю справится ли мой укупорщик.
Ну планирую так, вскипятить воду с лимонной кислотой и остудить до 40, и далее поддерживая температуру выждать нужное время, температура естественно под контролем, кастрюлька с крышкой.

Но по мне, нихера агломирату не будет после кипячения пары минут.
Пробка ни хрена не в гвоздь превращается)), остывет, сохнет и принимает форму горлышка, не выпадывает естественно. И не течет!
serzz Профессор Санкт-Абрау 3.2K 450
Отв.393  19 Янв. 22, 17:56, через 38 мин
Сухую пробку 23 мм хер вы в горлышко загоните даже рычажной укупоркой. Бутылка треснет и как раз вены порежет. Заканчивайте с такими советами
сообщение удалено
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 768 349
Отв.394  19 Янв. 22, 19:54
"Джентльмен палец слюнявит."
Чтоб не треснуло.Botanik, 19 Янв. 22, 19:13
Смотрю как вы тут мучаетесь с пробками и думаю что правильно я не разливаю сам по бутылкам - пусть так под ГЗ и стоят бутыли!!!
Так и мне спокойней и меньше хлопот а когда надо то я и перед употреблением это всегда успею сделать . Разлили и тут же употребили столько сколько разлили !!! Напитки у меня в среднем 18 градусов - или чуток больше или чуток меньше--так что и беспокоиться то особо не о чем?
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.6K 585
Отв.395  19 Янв. 22, 20:05, через 12 мин
Ребятушки, а нельзя ли эти самые пробки содой вымыть, потом кипячёной водой с антибиотиком сполостнуть, выдержать перед использованием в воде с конской дозой бисульфита. И перед самой укупоркой на пару минут в спирте. Потом залить сургучём. И святой водой её окропить..
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.396  19 Янв. 22, 21:20
Смотрю как вы тут мучаетесь с пробками и думаю что правильно я не разливаю сам по бутылкам - пусть так под ГЗ и стоят бутыли!!!Птица - Говорун, 19 Янв. 22, 19:54
У меня так же в 10тках стоят закатанные, с дырочкой и гидрозатвор на пластилине. Но 13 балонов в комнате это редкостный заёб, сейчас добурлят вынесу на лоджию на холод, пусть сыпется камешек. А весной на ложжии будет африка - солнечная сторона, так что хранить негде. Да и надо постоянно иметь розлитое на магарычи и самому вмазать охота доусирачки именно когда не осталось ни одной бутылки и надо разливать, а быстро это не сделать....

Добавлено через 2мин.:

а нельзя ли эти самые пробки содой вымыть, потом кипячёной водой с антибиотиком сполостнуть, выдержать перед использованием в воде с конской дозой бисульфита.makar123, 19 Янв. 22, 20:05
я думаю просто в растворе с метом вымочить и всё.

Добавлено через 2мин.:

"Джентльмен палец слюнявит."
Чтоб не треснуло.Botanik, 19 Янв. 22, 19:13
сдаёца мне у жинтыльмена палец дюже узеникий и маленький
Хранение вина
Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сообщение удалено
solo777 Специалист Краснодар 165 21
Отв.397  19 Янв. 22, 23:11
Поэтому он и свалил с темы.
Чтоб бисер не метать...Botanik, 19 Янв. 22, 22:42
А не надо бисер метать,нужно отвечать чётко на поставленный вопрос, а если не чего сказать лучше промолчать, так за умного сканаешь, а не за редиску как некоторые!
Хранение вина
Хранение вина. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SML Доктор наук ... 536 92
Отв.398  20 Янв. 22, 13:59
А для дезинфекции топить крышки в растворе метабисульфита как сказал Ботаник.solo777, 18 Янв. 22, 17:07
Мне кажется в растворе метабисульфита калия просто разведённого водой будет недостаточно. Для образования сернистой кислоты необходимо ещё наличие кислоты (винной, яблочной или лимонной).
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 768 349
Отв.399  20 Янв. 22, 14:38, через 39 мин
Но 13 балонов в комнате это редкостный заёб,solo777, 19 Янв. 22, 21:20
Я этим не страдаю.
Мои бутыли 20 ки и стоят годами в погребе на глубине 6 метров---где температура даже в самые крутые морозы не опускалась ниже +2-+4 градусов никогда .
Химию никогда не использовал и не буду.
Мои дрожжи Бульдог английского производства радуют меня аж до 18 градусов а такое вино сохраняется идеально годами подряд.
Я уже к таким напиткам привык и лично мне другого не надо !