Сайт Барахолка Может по 50?

Квашеная капуста

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
1 2 3 4 ... 14 1
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1672 1236
06 Нояб. 09, 08:24
Хороша закуска - квашена капуска: и на стол поставить не стыдно и сожрут съедят - не жалко!
При минимуме затрат получается вкуснейшая закусь. Уже много лет делаю капусту так:

Кочаны выбираются макимально плотные.
Капуста шинкуется по два вилка средней величины (25...30 см в диаметре).
На эти два вилка насыпается слой тертой моркови.
Присаливается одной пригрошней соли.
Присыпается двумя пригрошнями сахара.
Тщательно перемешивается и трамбуется кулаками.
Такими слоями заполняется емкость на 3/4.

сверху ложится крышка от кастрюли поменьше и в качестве гнета сама эта кастрюля, наполненная водой. Квасится трое суток. Один раз в сутки протыкается длинной вилкой или ножом, чтобы выпустить газ. По истечению трех суток последний раз выпускается газ и выставляется на холод (можно уже употреблять).
Шинкуем.jpg
Шинкуем.jpg Квашеная капуста. Консервирование. Домашняя кухня.
Морковь.jpg
Морковь.jpg Квашеная капуста. Консервирование. Домашняя кухня.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2125 904
Отв.1  06 Нояб. 09, 08:35, через 12 мин
В 3х литровую банку наливаешь 1л воды, сыпешь 2ст.ложки соли, 2ст.л. сахара, 1ст.л. уксусной эссенции, растворяешь. Набиваешь банку шинкованной капустой с морковью и укропом до тех пор пока сок не подойдёт по горлышко. Стоит два года не меняя вкуса белая хрустящая.
  Капуста идёт с нерафинированным растительным маслом, а рассол просто так. А ещё на рассоле класный хлеб получается в хлебопечке.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 671 51
Отв.2  06 Нояб. 09, 16:01
В 3х литровую банку наливаешь 1л воды, сыпешь 2ст.ложки соли, 2ст.л. сахара, 1ст.л. уксусной эссенции, растворяешь. Набиваешь банку шинкованной капустой с морковью и укропом до тех пор пока сок не подойдёт по горлышко. Стоит два года не меняя вкуса белая хрустящая.
  Капуста идёт с нерафинированным растительным маслом, а рассол просто так. А ещё на рассоле класный хлеб получается в хлебопечке.
Селянин, 06 Нояб. 09, 08:35
Как тебе не стыдно,традиционный классный продукт,подменять консервятиной.
Уксус в капусту у нас только плохие базарные барыги добавляют.
Натурально квашеную капусту(полностью готовую)Плотно набивают в трехлитровые банки и в холодильник или погреб.Сразу же приступают к активному уничтожению путем поедания.И ставиться следующая партия.Весь процесс длиться до весны или пока не стошнит.Последнее вряд ли!
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2125 904
Отв.3  07 Нояб. 09, 13:42

Уксус в капусту у нас только плохие базарные барыги добавляют.

ДЯДЬКА, 06 Нояб. 09, 16:01
Стыдно, но ничего поделать не могу, вкусно. Да и чё с барыги взять.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 143
Отв.4  07 Нояб. 09, 14:09, через 27 мин
В 3х литровую банку наливаешь 1л воды, сыпешь 2ст.ложки соли, 2ст.л. сахара, 1ст.л. уксусной эссенции, растворяешь. Набиваешь банку шинкованной капустой с морковью и укропом до тех пор пока сок не подойдёт по горлышко. Стоит два года не меняя вкуса белая хрустящая.
  Капуста идёт с нерафинированным растительным маслом, а рассол просто так. А ещё на рассоле класный хлеб получается в хлебопечке.
Селянин, 06 Нояб. 09, 08:35
Скорее маринованая, но никак не квашеная
Stivens Кандидат наук Королев 444 127
Отв.5  07 Нояб. 09, 14:59, через 51 мин
А если квасить без сахара? Мы дома так делаем.
mjStоrm Академик Аджибей 3071 2701
Отв.6  08 Нояб. 09, 11:13
  У древних греков капуста считалась средством от опьянения: «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель. Древнегреческий математик Пифагор считал, что капуста постоянно «поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», и сам занимался ее селекцией.
Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты.
Южные племена славян первыми узнали о капусте от живших в Крыму и других районах Причерноморья греко-римских колонистов и переняли ее как культуру. В русских народных лечебниках находим множество рецептов применения капусты:"Сок квашеной капусты помогает от падучей... Сырой сок сгоняет бородавку. Рассол кислой капусты препятствует распространению Антонова огня (гангрены)"."Изборник" Святослава (XI век)
В общем любовь к квашеной капусте у нас на уровне генной памяти. Поэтому лично я уже много лет
не покупаю кв.капусту на базаре. Чую, что в ней чтото не так. Наверное добавляют что-то для консервации
или чтоб быстрее квасилась.
И вот пару нюансов:
Соль обязательно каменная, а не Экстра и не йодированная
Кочаны белые, а не зеленые.
Через 2 нелели после начала квашения капусту "проветрить",т.е. переложить в таз, а из таза
в емкости.
Ну и квасить лучше на 5-6 день после новолуния, в "мужской" день
БОН АППЕТИТ
кап.jpg
кап.jpg Квашеная капуста. Консервирование. Домашняя кухня.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 671 51
Отв.7  08 Нояб. 09, 12:51
А если квасить без сахара? Мы дома так делаем.
Stives, 07 Нояб. 09, 14:59
Капуста.морковь,яблоки ,ягоды,-Все идет.Сахар и уксус не идет.Это ,как тут уже и говорили,маринад.Согласен-вкусно но не полезно.Сама суть пропадает.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 169
Отв.8  08 Нояб. 09, 13:33, через 42 мин
квашение= брожение ... брожение= сахар > спирт > уксус  ... наша тема капустоманы Улыбающийся
ПС: сахар -который в капусте:)
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1118 169
Отв.9  08 Нояб. 09, 13:35, через 2 мин
ДЯДЬКА, правильно - никтож не сыплет в крахмальную бражку для виски сахар - вкус не тот
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 1000
Отв.10  08 Нояб. 09, 18:48
Сегодня поставил кваситься партию капусты.
Нашинковал ножом 3 качана белокачанной, средний вес качана - 3.5 кг.
На 1 кг капусты сыплю 10 граммов соли (не люблю всё солёное, поэтому кладу мало) и 10 граммов сахара, на один качан 2-3 моркови средних размеров, одну большую щепотку семян укропа. Всё хорошо разминаю руками, пока капуста не начнёт лежать в своём соку, потом слоями в эмалированную кастрюлю, сильно утрамбовываю кулаком слой за слоем, сверху гнёт. Три дня будет стоять, буду протыкать пару раз в день для выходя газов, потом в банки и в холодильник.
Kapusta.jpg
Kapusta.jpg Квашеная капуста. Консервирование. Домашняя кухня.
deem79 Специалист Москва 142 4
Отв.11  08 Нояб. 09, 19:02, через 15 мин
тыкать капусту ножом каждый день смысла нет
как мы делаем:
кухонный стол диаметром 1-1,2 метра покрывается слоем нарезанной капусты (или нашинкованной), естественно не так, чтобы со стола падало, далее трется 1 морковь, сыпется по периметру 1-1,5 столовые ложки соли (в последних партиях можно уменьшить кол-во соли), руками перемешивается и засыпается в емкость, далее трамбуется кулаками, потом берется толкушка и по спирали опять трамбуется, так чтобы в центре была горка и ставится гнет....как только запахнет квашенным запахом, вот тогда протыкается и выносится на лоджию, через 1-2 дня можно есть, закладывать банки и т.п
mjStоrm Академик Аджибей 3071 2701
Отв.12  08 Нояб. 09, 19:15, через 13 мин
Слухайте!?
А если перегнать квашенную капусту?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1801 1000
Отв.13  08 Нояб. 09, 20:00, через 46 мин
Можно попробовать. По красной схеме :-) Вонючий продукт думается выйдет. И градус там очень маленький будет на собственном сахаре. Надо тогда добавлять граммов по 100 сахара на килограмм. Да и дрожжи надо вносить, иначе сахар при квашении превратится просто в молочную кислоту.
Мне кажется, интереснее результат получится, если спирт развести соком от квашеной капусты до нужного градуса.
Третий Академик МосОбл 5714 4785
Отв.14  08 Нояб. 09, 20:12, через 12 мин
Извращенцы!
Третий Академик МосОбл 5714 4785
Отв.15  08 Нояб. 09, 20:17, через 6 мин
Кроме шуток- там брожение молочно-кислое. Спиртуозность-минимальная,как в кефире
mjStоrm Академик Аджибей 3071 2701
Отв.16  08 Нояб. 09, 20:34, через 17 мин
Какая разница, из чего гнать? Лишь бы забухать!
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 671 51
Отв.17  08 Нояб. 09, 20:44, через 11 мин
Какая разница, из чего гнать? Лишь бы забухать!
mjStorm, 08 Нояб. 09, 20:34
Перегнал и закусил бардой Смеющийся Смеющийся Смеющийся
D1N Научный сотрудник SPB 1954 435
Отв.18  08 Нояб. 09, 23:30
В 3х литровую банку наливаешь 1л воды, сыпешь 2ст.ложки соли, 2ст.л. сахара, 1ст.л. уксусной эссенции, растворяешь. Набиваешь банку шинкованной капустой с морковью и укропом до тех пор пока сок не подойдёт по горлышко. Стоит два года не меняя вкуса белая хрустящая.
  Капуста идёт с нерафинированным растительным маслом, а рассол просто так. А ещё на рассоле класный хлеб получается в хлебопечке.
Селянин, 06 Нояб. 09, 08:35
рецепт проверенный?
у приятеля мамаша делает аналогичную-вкуснотища! квашеная отдыхает....но, зараза такая, рецепт держит в тайне!!!
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 671 51
Отв.19  08 Нояб. 09, 23:51, через 22 мин
рецепт проверенный?
у приятеля мамаша делает аналогичную-вкуснотища! квашеная отдыхает....но, зараза такая, рецепт держит в тайне!!!
D1N, 08 Нояб. 09, 23:30

   Никакой тайны тут нет.Это действительно рецепт маринованной капусты.Кто помнит в Украине при сссре был в продаже салат БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ и ЗАКУСОЧНЫЙ.Так это оно и есть.Вкусно, но рассолом не запьешь и при длительном поедании язву поимеешь.
Как закусь вроде хорошо но похмелье не снимает.В общем на любителя.

[/quote]