Мой рецепт.
Маленькое замечание для скептиков: не смотря на то, что используется мелкотарный инвентарь - это не салат и не консервы, а настоящая квашеная капуста! Процесс идеален для обитателей балконно-бетонных джунглей.
Исходные инградиенты:
а) капуста
б) морковь
в) соль 2-го помола
с) тмин, укроп и пр. специи - по желанию.
Инвентарь:
а) шинковка
б) терка для моркови
в) ведро эмалированное
г) банка стеклянная 0,5л
в) банки стеклянные 3-х литровые
д) хорошие п/э крышки (лучше с термоусадкой)
Процесс:
Готовим рассол: наливаем кипяченую воду в ведро до нижней полоски, набираем в 0,5л банку соль до верху и высыпаем в воду, размешиваем до растворения.
Готовим капустно-морковную смесь: шинкуем капусту и натираем на крупной терке морковь; хорошо перемешиваем в большом тазу.
Процесс заквашивания в три стадии:
1. Засыпаем капустно-морковную смесь в ведро с рассолом до верху (!); выдерживаем 10 (!) минут; вынимаем смесь из ведра, отжимая руками рассол и плотно, кулаком (можно доверить женщине - если мужской кулак слишком большой и не пролазит в банку), набиваем трехлитровые банки.
2. Засыпаем новую порцию капустно-морковной смеси в то же ведро с тем же рассолом до верху (!); выдерживаем 12 (!) минут; вынимаем смесь из ведра, отжимая руками рассол и плотно набиваем трехлитровые банки.
3. Засыпаем третью порцию капустно-морковной смеси в то же ведро с тем же рассолом до верху (!); выдерживаем 15 (!) минут; вынимаем смесь из ведра, отжимая руками рассол и плотно набиваем трехлитровые банки.
Важный момент:
Каждая банка должна быть наполнена до верху! Для последней капусты из третьей партии можно взять банку объемом 2л. Меньше брать не стоит, т.к. процесс брожения будет идти хуже.
Далее:
Ставим банки в теплое место на двое суток (!). Когда брожение начнется, капусту необходимо проткнуть чистой палочкой до дна в каждой банке.
При брожении в банках интенсивно начнет выделяться углекислота и сок может перетекать через край, его лучше собрать в чистую посуду - он потом пригодится.
По истечение 2-х суток поверхность капусты в каждой банке накрываем кусочками чистой марли, смоченными в растительном масле (можно просто налить сверху пару ложек без марли), затем накрываем крышками, при необходимости подливая собранный ранее сок. И сразу же перемещаем банки в прохладное место - в подвал, гараж, на балкон. Главное, чтобы процесс брожения остановился.
Все!
Через недельку-другую можно употреблять. Вкус, цвет, фактура полученного продукта соответствует самым высоким "деревенским" hand-made стандартам!
Я к такому процессу приготовления перешел, после того, как решил, что для моей спины таскание бочек - не есть гуд. К тому же качество капусты всегда получается гарантированно стабильным, она отлично храниться практически до нового урожая. Ну а закуска....., да под домашнюю водочку.... - за уши не оттянешь!
Пробуйте, господа!
Когда распробуете, я научу вас правильно солить сельдь....
Квашеная капуста
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.20 09 Нояб. 09, 06:04
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.21 09 Нояб. 09, 07:17
Дальневосточник, Это бесспорно квашеная капуста.Только в квартире можно и проще.В бочки в Украине капусту давно не солят.Капуста лежит в погребе или на базаре(магазине)-свежая.Солишь ,как бабушка учила,только в эмалированное ведро(кастрюлю)10 литров и через 2-3 дня раскладываешь по банкам.За это время она просолится и будет в своем соку(рассоле)Банки ставишь в холодильник,погреб,балкон,кухню,под кровать. Соотношение водки и капусты-прежнее.
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.22 09 Нояб. 09, 07:46, через 29 мин
Конечно, это проще. Я в свое время так и делал. Только одно маленькое "но": почему-то иногда капуста после перекладывания в баки портится, ну не совсем, чтобы протухает, а становится сопливо-скользкой. С капустой по моему рецепту такого не бывает. Всякая банка, даже после полугода хранения, - как будто только из бочки.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2450.163126.png)
Отв.23 09 Нояб. 09, 07:48, через 2 мин
У меня капуста уже проквасилась, выставил на балкон. Жена щи из нее варила - обалденно вкусные! Да и просто похрумтеть квашеной капустой вкусно.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.24 09 Нояб. 09, 08:49
Вообще то нужно взять и сделать.Сейчас как раз капустный сезон начинается.Я свою с огорода на прошлой неделе убрал.
Щи мы не варим(не наш продукт)а соляночку да и свеженькую моя семья очень любит.
Щи мы не варим(не наш продукт)а соляночку да и свеженькую моя семья очень любит.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.25 09 Дек. 09, 00:01
Чёта скучно без водки. ![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Решил опять поквасить капустку. С клюквой и можжевельником.
Но фишка в другом. На ведро капусты в средину положить
отваренную картофелину. Нафига? Не знаю. Вот пробую, как скиснет, сравню с обычной.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Решил опять поквасить капустку. С клюквой и можжевельником.
Но фишка в другом. На ведро капусты в средину положить
отваренную картофелину. Нафига? Не знаю. Вот пробую, как скиснет, сравню с обычной.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 342
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1938.162141.png)
Отв.26 09 Дек. 09, 01:17
Но фишка в другом. На ведро капусты в средину положитьЭто на заначку!
отваренную картофелину. Нафига?
mjStorm, 09 Дек. 09, 00:01
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.27 09 Дек. 09, 01:59, через 43 мин
Конечно, это проще. Я в свое время так и делал. Только одно маленькое "но": почему-то иногда капуста после перекладывания в баки портится, ну не совсем, чтобы протухает, а становится сопливо-скользкой. С капустой по моему рецепту такого не бывает. Всякая банка, даже после полугода хранения, - как будто только из бочки.Я знаю почему сопливо скользкая.Мало соли и соль должна быть крупная.ОБЯЗАТЕЛЬНО.Получалась скользкая и у нас.Нашли причину и устранили.
Дальневосточник, 09 Нояб. 09, 07:46
Маринованную не рекомендую по причине уксуса.(ВРЕДНО И РАССОЛ ДЛЯ ПОХМЕЛЬЯ НЕ ГОДИТСЯ)
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/650.169355.png)
Отв.28 09 Дек. 09, 02:19, через 21 мин
Роман Николаевич, Лучше яблоко положи. Антоновку.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2450.163126.png)
Отв.29 09 Дек. 09, 03:54
Роман Николаевич, Лучше яблоко положи. Антоновку.Я в одну кастрюлю по совету жены (она у меня из Крыма) положил яблоки китайские Фуши и Гогуан. Так вот капуста в этой кастрюле стала скользкая, но зато яблоки... Яблоки по вкусу напоминают какой то изысканый тропический фрукт. А потом и капусту скользкую пробовал - на вкус тоже ничего.
Григорий, 09 Дек. 09, 02:19
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.30 09 Дек. 09, 10:59
ДЯДЬКА, Какая разница какой помол соли - крупный или мелкий? Она же растворяется и это не имеет никакого значения. Не будет же разницы в самогоне, из сахарной пудры и из сахара-песка, верно? А по составу одно и тоже, что крупная соль, что мелкая - Натрий-Хлор, иногда только иодированная.
Кладу всего по 10 граммов соли (мелкой) на килограмм капусты, и никаких соплей замечено не было. Капуста сочная, хрустящая, храню в холодильнике.
Кладу всего по 10 граммов соли (мелкой) на килограмм капусты, и никаких соплей замечено не было. Капуста сочная, хрустящая, храню в холодильнике.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.31 09 Дек. 09, 11:22, через 23 мин
По непроверенным данным от продавцов квашенной капусты,
склизкой капуста бывает та, которую при выращивании
перекормили удобрениями.
По соли такое мнение. Крупную каменную надо использовать,
т.к в ней масса микроэлементов, которые способствуют.
В Экстре, же, поскольку она выварная, их нет.
Хотя может это просто пошло из чисто экономических соображений?
Но вот, такая заметка. Рыбу солю частенько.
И вкус отличается,в зависимости от того какой солью, каменной молотой или Экстрой, солил.
склизкой капуста бывает та, которую при выращивании
перекормили удобрениями.
По соли такое мнение. Крупную каменную надо использовать,
т.к в ней масса микроэлементов, которые способствуют.
В Экстре, же, поскольку она выварная, их нет.
Хотя может это просто пошло из чисто экономических соображений?
Но вот, такая заметка. Рыбу солю частенько.
И вкус отличается,в зависимости от того какой солью, каменной молотой или Экстрой, солил.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5585.168468.jpg)
Отв.32 09 Дек. 09, 11:48, через 26 мин
Ну блин нашли тему. читать не возможно. вечером точно капусткой закушу, а то красная икра уже надоела, проклятая.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.33 09 Дек. 09, 12:25, через 38 мин
Я знаю почему сопливо скользкая.Мало соли и соль должна быть крупная.ОБЯЗАТЕЛЬНО.Задача с двумя неизвестными. Если соль крупная, то можно и немного соли?
ДЯДЬКА, 09 Дек. 09, 01:59
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сопливость - та еще тема.
Я тоже склоняюсь к тому, что основная причина недостаток соли, но для однозначности требуется эксперимент.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.34 09 Дек. 09, 13:16, через 51 мин
Задача с двумя неизвестными. Если соль крупная, то можно и немного соли?Экспериментируйте,это не повредит.Но что касается соли,то нужна только крупная-каменная.При том не только для капусты а и для всех остальных солений.Это как дважды два и обсуждению не подлежит.Проверено не одним поколением.
Сопливость - та еще тема.
Я тоже склоняюсь к тому, что основная причина недостаток соли, но для однозначности требуется эксперимент.
d1Kolya, 09 Дек. 09, 12:25
Не верите- обратитесь в любой ближайший засолцех.Рыбу то же солят так же как капусту.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.35 09 Дек. 09, 14:51
Что нужна каменная никто и не сомневается.
А вот количество соли может процесс брожения остановить и получится не квашеная, а соленая капуста. Но если соли мало, то, скорей всего, получится сопливо-скользкая
А вот количество соли может процесс брожения остановить и получится не квашеная, а соленая капуста. Но если соли мало, то, скорей всего, получится сопливо-скользкая
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2083.162454.png)
Отв.36 09 Дек. 09, 15:05, через 14 мин
За рыбу заговорили, и я вспомнил корейский рецепт "Ким-чи":
В сентябре солят рыбу, а в ноябре квасят капусту, используя соленую рыбу вместо соли. Укладывают слоями: слой капусты, слой рыбы, слой редьки. Пересыпают все красным перцем. Получается ядрёнейшая вещь! Вонючая и острая до умопомрачения, но вкусная пипец!!!
В сентябре солят рыбу, а в ноябре квасят капусту, используя соленую рыбу вместо соли. Укладывают слоями: слой капусты, слой рыбы, слой редьки. Пересыпают все красным перцем. Получается ядрёнейшая вещь! Вонючая и острая до умопомрачения, но вкусная пипец!!!
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.37 09 Дек. 09, 15:09, через 5 мин
Да мифы всё это про соль крупного помола и её полезность. Соль крупного помола нечистая, всегда с примесями других солей, и применяется издавна для солений, так как качественная соль не требуется для этого (на рыбе останутся нерастворимые примеси из такой соли типа карбонатов снаружи, не проникнут внутрь, а капусту придётся есть вместе с ними, особенно актуально для тех у кого предрасположенность к камням в почках), и потому что соль крупного помола дешевле соли очищенной, мелкого помола. При растворении соли крупного помола почти всегда на дне в рассоле остаётся нерастворимый осадок. А теперь это возвели в миф, дескать соль крупного помола лучше. Так чем она лучше? Она как то по иному воздействует на соления, помимо внесения дополнительных примесей солей?
ПыСы. Каменная и поваренная соль это одно и то же, синонимы.
ПыСы. Каменная и поваренная соль это одно и то же, синонимы.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.38 09 Дек. 09, 15:13, через 5 мин
Что нужна каменная никто и не сомневается.Я никогда,при засолке,соль не мерял и не взвешивал.
А вот количество соли может процесс брожения остановить и получится не квашеная, а соленая капуста. Но если соли мало, то, скорей всего, получится сопливо-скользкая
d1Kolya, 09 Дек. 09, 14:51
Делаю так.Нашинковал капусты.Капуста -белокачанная из средних сортов.Не поздняя.Посыпал солью и перемял,перемешал.Пробую на вкус.Должна быть слегка солонее чем на салат.
Слышал что по рецепту кладут на 10 кг капусты 100 граммовую(граненую)стопку соли.Сам не проверял.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4872.167340.png)
Отв.39 09 Дек. 09, 15:15, через 2 мин
Да мифы всё это про соль крупного помола и её полезность. Соль крупного помола нечистая, всегда с примесями других солей, и применяется издавна для солений, так как качественная соль не требуется для этого (на рыбе останутся нерастворимые примеси из такой соли типа карбонатов снаружи, не проникнут внутрь, а капусту придётся есть вместе с ними, особенно актуально для тех у кого предрасположенность к камням в почках), и потому что соль крупного помола дешевле соли очищенной, мелкого помола. При растворении соли крупного помола почти всегда на дне в рассоле остаётся нерастворимый осадок. А теперь это возвели в миф, дескать соль крупного помола лучше. Так чем она лучше? Она как то по иному воздействует на соления, помимо внесения дополнительных примесей солей?Ты это в Керчи рыбакам скажи.Или в Нежине на консервном заводе.Нужна каменная поваренная крупномолотая соль.Столовая каменная поваренная(мелкая типа ЭКСТРА) не годится.
ПыСы. Каменная и поваренная соль это одно и то же, синонимы.
Gagarin, 09 Дек. 09, 15:09
Не веришь- делай как знаешь.