SGUN, Сергей я ж о том и гутарю.. это история такая. Традициииии. Суть то темы в том, чтобы пообсуждать способы изготовления кислой капусты, что попадёт нам на стол. Один способ обсасывать нет смысла.
В догонку. Кому интересно. Да и чтобы народ не считал меня полным идиотом, будто не понимаю о чём пишу. Понимаю и читаю. И всем советую. В интересное время живём. Полнее инфу изложенную популярно, полнее и доходчиво не встречал.
https://aquamarinka-30.livejournal.com/206518.html
Квашеная капуста
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.340 20 Дек. 23, 13:37
marder
Доктор наук
Новомосковск
760 261
Отв.341 20 Дек. 23, 13:44, через 8 мин
Какая то Шерман будет нас учить квасить капусту. Оно понятно легче в тиктоке какую то бабку поглядеть, чем скачать норм книгу по квашению овощей 1952го года Выщепана и Мельмана😁 и взять оттуда рецепт.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.342 20 Дек. 23, 13:45, через 1 мин
makar123, рецептов туева хуча
по всем продуктам
каждый ваяет под себя и близких
Добавлено через 4мин.:
marder, а ишшо просто взять и сваять
по всем продуктам
каждый ваяет под себя и близких
Добавлено через 4мин.:
marder, а ишшо просто взять и сваять
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.343 20 Дек. 23, 13:57, через 12 мин
Братцы, будьте тише.. никто никого не учит. Люди делятся своим опытом. Я уже не раз писал что имею "маленькую" библиотечку по кулинарии и сейчас уже и по вино пиво само курению. Смысл переписывать рецепты с букварей не вижу. Переписывать стоит только соусы. Высший пилотаж.
Про капусту тут запросто, имея инфу, можно сотворить неслабое обсуждение. Майдан и болотная подавятся от зависти. Это ж святое капуста, огурцы, сало и самогон... в пятницу вечером.
Про капусту тут запросто, имея инфу, можно сотворить неслабое обсуждение. Майдан и болотная подавятся от зависти. Это ж святое капуста, огурцы, сало и самогон... в пятницу вечером.
_Stepa
Кандидат наук
РФ
465 100
Отв.344 20 Дек. 23, 15:22
В интересное время живём. Полнее инфу изложенную популярно, полнее и доходчиво не встречал.makar123, 20 Дек. 23, 13:37Почитал... не согласен. Не знаю откуда это пошло что надо квасить капусту неделями. По моему опыту 3-4 дня продукт готов и к употреблению и к длительному хранению. Кислотность более чем достаточна, больше ни к чему, дальше вкус и качество только хуже. А при добавлении стартера в виде замороженного рассола от прошлогодней капусты вообще 2 дня максимум.
По моему давно ни кто уже капусту более 4-х дней не квасит. По крайней мере среди моих родственников и знакомых таких нет. Складывается мнение что пишут это те кто сам ее не квасит, а переписывают друг у друга. Может быть когда то так и квасили в начале и середине прошлого века. Тогда понятно почему в поварских книгах того времени пишут что квашеную капусту перед употреблением отжимают, а то и промывают.
marder
Доктор наук
Новомосковск
760 261
Отв.345 20 Дек. 23, 16:10, через 48 мин
Все зависит от температуры при которой идет брожение. При +21 это 5й день, а при +6 - 15й.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.346 20 Дек. 23, 16:17, через 8 мин
Все зависит от температуры при которой идет брожение.marder, 20 Дек. 23, 16:10И от количества соли.
marder
Доктор наук
Новомосковск
760 261
Отв.347 20 Дек. 23, 16:52, через 35 мин
И от количества соли.okun, 20 Дек. 23, 16:17Это надо сильно крепко посолить, чтобы лактобактерии аппетит потеряли😁
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.348 20 Дек. 23, 17:00, через 8 мин
Это надо сильно крепко посолитьmarder, 20 Дек. 23, 16:52Так и есть. В одну банку сыпнул лишнего-- вообще не завелась.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.349 20 Дек. 23, 18:46
Виктрыч,
Как версия сосед её подморозит как положено перед засолкой. Но не успел покрошить. И оттаяв срезания капуста продолжила жить. На грядке она бы выжила с минусов. А в мешке нет. И пошла она "тумаками". Зависит от характера оттайки.Виктрыч, 19 Дек. 23, 08:06Похоже так и было. А как правильно оттаять?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.350 20 Дек. 23, 22:04
Я вешаю в яме если просплю. То есть в прохладном месте как на хранение. Но по любому внешние листы начиная с макушки гниют. Квасить можно, но много на выброс.
А так то просто оставляю пяток кочанов под засолку проморозить и как только оттает крошу. Слой капусты, щепоть соли. Пока следующую порцию шинеую, этот уже сок даёт. Прижимаю свежим слоем и снова соль. Пока ведро заполнится, в нём уже достаточно сока. Кулаками помял и под груз.
А так то просто оставляю пяток кочанов под засолку проморозить и как только оттает крошу. Слой капусты, щепоть соли. Пока следующую порцию шинеую, этот уже сок даёт. Прижимаю свежим слоем и снова соль. Пока ведро заполнится, в нём уже достаточно сока. Кулаками помял и под груз.