А морковку на комбайне (насадка терка) крошили... И от 15 кило осталось три трехлитровки всего ...Мастер класс на ютуб! Мы с женой каждый год ругаемся при засолке капусты за мою хреновую нарезку! Проблема в том что я ни когда не видел этого процесса !
dmitriy79, 08 Нояб. 11, 12:25
Квашеная капуста
Отв.80 28 Февр. 12, 23:29
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.81 29 Февр. 12, 15:53
Павел T, а про какую
за мою хреновую нарезку!Павел T, 28 Февр. 12, 23:29ты говоришь, сфоткай
сообщение удалено
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.82 25 Окт. 12, 19:17
Неожиданно свалился на меня урожай капусты (батя в больничку загремел) а капусту уже морозец прихватил...
вопрос
Часть качнов большие но легкие, не плотные, рыхлые какие-то, но белая-белая, но сочная и вкусная
и она больше всего пострадала от мороза, пострадавшее оторвали, хочу заквасить
но везде говорят плотную надо, а можно ли такую заквасить? Чем чревато?
вопрос
Часть качнов большие но легкие, не плотные, рыхлые какие-то, но белая-белая, но сочная и вкусная
и она больше всего пострадала от мороза, пострадавшее оторвали, хочу заквасить
но везде говорят плотную надо, а можно ли такую заквасить? Чем чревато?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.83 25 Окт. 12, 19:25, через 8 мин
garlic, Качаны плоские ? Я плоские сегодня купил , белые и сочные . Всегда такие квасим - с хреном .
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.84 25 Окт. 12, 20:02, через 37 мин
ага, в большинстве чуть приплюснутые с макушки
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.85 25 Окт. 12, 23:34
Морковку в капусту тру как для корейской моркови (длинная), утрамбовываю толкушкой сильно, сока много выделяется, воды не добавляю сока хватает, далее в теплое место, протыкаю когда готова через 3-4 дня и в прохладное место.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.86 25 Окт. 12, 23:38, через 4 мин
Эх, а я выкинул целую кадку с капустой Слишком тепло было на лоджии и капуста вся в плесени. Вот сейчас похолодало и в выходные хочу заново заквасить
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.87 25 Окт. 12, 23:47, через 9 мин
Эх, а я выкинул целую кадку с капустой Слишком тепло было на лоджии и капуста вся в плесени. Вот сейчас похолодало и в выходные хочу заново заквасить
Rust, 25 Окт. 12, 23:38
Верхний слой снял, далее под гнет или в кислые щи, не знаю почему но мне щи нравятся из перекисшей капусты.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.88 26 Окт. 12, 00:12, через 25 мин
vova200272, я выкинул, т.к. не люблю кислые щи. Или не пробовал вкусные:)
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.89 26 Окт. 12, 00:33, через 22 мин
А рассолом из предыдущей партии ни кто не заселял?
Знаю так стартанёт, но все же?
Знаю так стартанёт, но все же?
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.90 26 Окт. 12, 00:39, через 6 мин
Капусту квашу второй год всего..
И квашу любую белую капусту и зимой и летом. в не больших количествах
И рыхлую.. и в любую луну...люблю я её
ПОЧПИ..вегда хорошо...
Вот сейчас стоит именно рыхлая лёгкая капуста .
18 грам соли на килограмм капусты...это аснова
Ещё грам10 сахару ..семян укропа чуть и маркови для колоритности
В кастрюле стоит на кухне под грузом
ТРИ раза в день протыкаю палкой ..выходит СО2 ...ТРИ дня..потом по банкам и вхолод
ПС плесени пока не видел навернре СО2 не подпускает
ведь и брага не прокисает пока шипит а процесс у них одинаковый
Всё ИМХО
И квашу любую белую капусту и зимой и летом. в не больших количествах
И рыхлую.. и в любую луну...люблю я её
ПОЧПИ..вегда хорошо...
Вот сейчас стоит именно рыхлая лёгкая капуста .
18 грам соли на килограмм капусты...это аснова
Ещё грам10 сахару ..семян укропа чуть и маркови для колоритности
В кастрюле стоит на кухне под грузом
ТРИ раза в день протыкаю палкой ..выходит СО2 ...ТРИ дня..потом по банкам и вхолод
ПС плесени пока не видел навернре СО2 не подпускает
ведь и брага не прокисает пока шипит а процесс у них одинаковый
Всё ИМХО
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.91 26 Окт. 12, 00:49, через 10 мин
А рассолом из предыдущей партии ни кто не заселял?
Знаю так стартанёт, но все же?garlic, 26 Окт. 12, 00:33
А смысл? Сам же написал, что и так стартанет. А, потом, быстрее выбродит - не значит будет лучше. У меня капуста до 10 дней квасится, прежде, чем я ее в холодильник убираю. Больше - мягкая становится, что не есть гут, меньше - твердая, что, соответственно, тоже.
По ингредиентам: сама капуста, морковь, лук, соль. Все по-вкусу.
По добавкам могут быть варианты:
1. Клюква
2. Тмин, кориандр
3. Чеснок (целый)
4. Свекла (немного, для окрашивания).
Воду добавляю только в совсем сухую капусту, которая сока практически не дает.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.92 26 Окт. 12, 06:15
В основном, рецепты квашения у всех схожи, но моя мама добавляет тмин или укроп (семена) и обязательно антоновку, так эта антоновка у нас в первую очередь съедается..
dee
Научный сотрудник
Минск
7.6K 2K
Отв.93 26 Окт. 12, 16:15
прошлой осенью заквасили капусту сразу после ранней уборки где то в середине октября и получилась мягкая. такого никогда раньше не было, хотя капусту так еще мой дед с 50х годов квасил, это был провал, 50л практически не тронутыми по весне выкинули .. есть подозрение что слишком рано убрали. в этом году еще держим на грядке до последнего (морозов) вот на эти выходные только поедем убирать и планируем еще дать кочанам полежать на балконе пару недель..
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.94 26 Окт. 12, 17:09, через 55 мин
Я лет триста квашу капусту. Помню еще родители кромсали ее всегда на ноябрьские праздники. Неделя на кухне потом на мороз.
Соли кладу 3% от веса. Остальное по настроению и под гирю что бы рассол затопил. несколько раз в день протыкаю до дна для выхода углекислого газа. На балконе кастрюля нормально стоит до оттепели.
Соли кладу 3% от веса. Остальное по настроению и под гирю что бы рассол затопил. несколько раз в день протыкаю до дна для выхода углекислого газа. На балконе кастрюля нормально стоит до оттепели.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.95 26 Окт. 12, 17:34, через 25 мин
Слышал что качаны капусты для квашения должен немного прихватить мороз, вкуснее будет. Мать говорит в деревне капуста на грядках до заморозков, она мороза не боится, если подмерзнет то отойдет.
Cril
Магистр
Минусинск
240 23
Отв.96 26 Окт. 12, 17:46, через 13 мин
Если капусту морозом прибьёт то она горчить меньше будет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.97 26 Окт. 12, 18:12, через 26 мин
Я не такой большой специалист . Но мне показалось что хрен сохранил хрусткость до весны ... Правда стояла в холоде от+5до -2.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 185
Отв.98 26 Окт. 12, 18:38, через 27 мин
Соли кладу 3% от весаВиктрыч, 26 Окт. 12, 17:09как-то раз под веяниями "здорового образа жизни" заквасил капусту вообще без соли. Только морковка, чеснок и тмин. Скисла совершенно так же как с солью. В щи хороша, а так есть не очень - просто кислая и все. И не хрустящая. Делаю теперь только с солью, но вес её никогда не проверял. Где то так - на 3 литровую банку небольшая жменя соли. Сахара в капусте и так достаточно, добавлять его дополнительно не следует.
Шидла
Бакалавр
Москва
69 15
Отв.99 27 Окт. 12, 01:14
Как вариант - можно прослоечку из кочерыжек делать . Кочерыгу нарезать тоненько и между слоями капусты класть. Чеснок и хрен не нужны будут.