А морковку на комбайне (насадка терка) крошили... И от 15 кило осталось три трехлитровки всегоМастер класс на ютуб! Мы с женой каждый год ругаемся при засолке капусты за мою хреновую нарезку! Проблема в том что я ни когда не видел этого процесса !...
dmitriy79, 08 Нояб. 11, 12:25
Квашеная капуста
				
					
						
						Отв.80  28 Февр. 12, 23:29
					
					
				
				
					Ksyusha
					Модератор
					Moscow
					 3.2K  1.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.81  29 Февр. 12, 15:53
					
					
				
				
					Павел T, а про какую 
				
				
			за мою хреновую нарезку!Павел T, 28 Февр. 12, 23:29ты говоришь, сфоткай
				сообщение удалено
				
			
		
					garlic
					Научный сотрудник
					MOгХогинск
					 2.1K  575
					
				
				
				
					
						
						Отв.82  25 Окт. 12, 19:17
					
					
				
				
					Неожиданно свалился на меня урожай капусты (батя в больничку загремел) а капусту уже морозец прихватил...
вопрос
Часть качнов большие но легкие, не плотные, рыхлые какие-то, но белая-белая, но сочная и вкусная
и она больше всего пострадала от мороза, пострадавшее оторвали, хочу заквасить
но везде говорят плотную надо, а можно ли такую заквасить? Чем чревато?
				
				
				
			вопрос
Часть качнов большие но легкие, не плотные, рыхлые какие-то, но белая-белая, но сочная и вкусная
и она больше всего пострадала от мороза, пострадавшее оторвали, хочу заквасить
но везде говорят плотную надо, а можно ли такую заквасить? Чем чревато?
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.83  25 Окт. 12, 19:25 (через 8 мин)
					
					
				
				
					garlic, Качаны плоские ? Я плоские сегодня купил , белые и сочные . Всегда такие квасим - с хреном .
				
				
				
			
					garlic
					Научный сотрудник
					MOгХогинск
					 2.1K  575
					
				
				
				
					
						
						Отв.84  25 Окт. 12, 20:02 (через 37 мин)
					
					
				
				
					ага, в большинстве  чуть приплюснутые с макушки
				
				
				
			
					vova200272
					Доктор наук
					МСК
					 598  91
					
				
				
				
					
						
						Отв.85  25 Окт. 12, 23:34
					
					
				
				
					Морковку в капусту тру как для корейской моркови (длинная), утрамбовываю толкушкой сильно, сока много выделяется, воды не добавляю сока хватает, далее в теплое место, протыкаю когда готова через 3-4 дня и в прохладное место.
				
				
				
			
					Rust
					Научный сотрудник
					там где мне хорошо
					 2.2K  1.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.86  25 Окт. 12, 23:38 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Эх, а я выкинул целую кадку с капустой 
 Слишком тепло было на лоджии и капуста вся в плесени. Вот сейчас похолодало и в выходные хочу заново заквасить
				
				
				
			
 Слишком тепло было на лоджии и капуста вся в плесени. Вот сейчас похолодало и в выходные хочу заново заквасить
				
					vova200272
					Доктор наук
					МСК
					 598  91
					
				
				
				
					
						
						Отв.87  25 Окт. 12, 23:47 (через 9 мин)
					
					
				
				Эх, а я выкинул целую кадку с капустойСлишком тепло было на лоджии и капуста вся в плесени. Вот сейчас похолодало и в выходные хочу заново заквасить
Rust, 25 Окт. 12, 23:38
Верхний слой снял, далее под гнет или в кислые щи, не знаю почему но мне щи нравятся из перекисшей капусты.
					Rust
					Научный сотрудник
					там где мне хорошо
					 2.2K  1.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.88  26 Окт. 12, 00:12 (через 25 мин)
					
					
				
				
					vova200272, я выкинул, т.к. не люблю кислые щи. Или не пробовал вкусные:)
				
				
				
			
					garlic
					Научный сотрудник
					MOгХогинск
					 2.1K  575
					
				
				
				
					
						
						Отв.89  26 Окт. 12, 00:33 (через 22 мин)
					
					
				
				
					А рассолом  из предыдущей партии ни кто не заселял?
Знаю так стартанёт, но все же?
				
				
			Знаю так стартанёт, но все же?
					Алексей75
					Магистр
					Самара
					 294  68
				
				
					
						
						Отв.90  26 Окт. 12, 00:39 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Капусту квашу второй год всего..
И квашу любую белую капусту и зимой и летом. в не больших количествах
И рыхлую.. и в любую луну...люблю я её
ПОЧПИ..вегда хорошо...
Вот сейчас стоит именно рыхлая лёгкая капуста .
18 грам соли на килограмм капусты...это аснова
Ещё грам10 сахару ..семян укропа чуть и маркови для колоритности
В кастрюле стоит на кухне под грузом
ТРИ раза в день протыкаю палкой ..выходит СО2 ...ТРИ дня..потом по банкам и вхолод
ПС плесени пока не видел навернре СО2 не подпускает
ведь и брага не прокисает пока шипит а процесс у них одинаковый
Всё ИМХО
 
				
				
				
			И квашу любую белую капусту и зимой и летом. в не больших количествах
И рыхлую.. и в любую луну...люблю я её
ПОЧПИ..вегда хорошо...
Вот сейчас стоит именно рыхлая лёгкая капуста .
18 грам соли на килограмм капусты...это аснова
Ещё грам10 сахару ..семян укропа чуть и маркови для колоритности
В кастрюле стоит на кухне под грузом
ТРИ раза в день протыкаю палкой ..выходит СО2 ...ТРИ дня..потом по банкам и вхолод
ПС плесени пока не видел навернре СО2 не подпускает
ведь и брага не прокисает пока шипит а процесс у них одинаковый
Всё ИМХО
					Дедушка Самогонщик
					Профессор
					Тула
					 5.3K  3.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.91  26 Окт. 12, 00:49 (через 10 мин)
					
					
				
				А рассолом из предыдущей партии ни кто не заселял?
Знаю так стартанёт, но все же?garlic, 26 Окт. 12, 00:33
А смысл? Сам же написал, что и так стартанет. А, потом, быстрее выбродит - не значит будет лучше. У меня капуста до 10 дней квасится, прежде, чем я ее в холодильник убираю. Больше - мягкая становится, что не есть гут, меньше - твердая, что, соответственно, тоже.
По ингредиентам: сама капуста, морковь, лук, соль. Все по-вкусу.
По добавкам могут быть варианты:
1. Клюква
2. Тмин, кориандр
3. Чеснок (целый)
4. Свекла (немного, для окрашивания).
Воду добавляю только в совсем сухую капусту, которая сока практически не дает.
					podarok24
					Профессор
					Переславль-Залесский
					 2.3K  499
					
				
				
				
					
						
						Отв.92  26 Окт. 12, 06:15
					
					
				
				
					В основном, рецепты квашения у всех схожи, но моя мама добавляет тмин или укроп (семена) и обязательно антоновку, так эта антоновка у нас в первую очередь съедается..
				
				
				
			
					dee
					Научный сотрудник
					Минск
					 9.5K  2.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.93  26 Окт. 12, 16:15
					
					
				
				
					прошлой осенью заквасили капусту сразу после ранней уборки где то в середине октября и получилась мягкая. такого никогда раньше не было, хотя капусту так еще мой дед с 50х годов квасил, это был провал, 50л практически не тронутыми по весне выкинули .. есть подозрение что слишком рано убрали. в этом году еще держим на грядке до последнего (морозов) вот на эти выходные только поедем убирать и планируем еще дать кочанам полежать на балконе пару недель..
				
				
				
			
					Виктрыч
					Профессор
					Екатеринбург
					 9.8K  2.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.94  26 Окт. 12, 17:09 (через 55 мин)
					
					
				
				
					Я лет триста квашу капусту. Помню еще родители кромсали ее всегда на ноябрьские праздники. Неделя на кухне потом на мороз. 
Соли кладу 3% от веса. Остальное по настроению и под гирю что бы рассол затопил. несколько раз в день протыкаю до дна для выхода углекислого газа. На балконе кастрюля нормально стоит до оттепели.
				
				
			Соли кладу 3% от веса. Остальное по настроению и под гирю что бы рассол затопил. несколько раз в день протыкаю до дна для выхода углекислого газа. На балконе кастрюля нормально стоит до оттепели.
					vova200272
					Доктор наук
					МСК
					 598  91
					
				
				
				
					
						
						Отв.95  26 Окт. 12, 17:34 (через 25 мин)
					
					
				
				
					Слышал что качаны капусты для квашения должен немного прихватить мороз, вкуснее будет. Мать говорит в деревне капуста на грядках до заморозков, она мороза не боится, если подмерзнет то отойдет.
				
				
				
			
					Cril
					Магистр
					Минусинск
					 239  23
					
				
				
				
					
						
						Отв.96  26 Окт. 12, 17:46 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Если капусту морозом прибьёт то она горчить меньше будет.
				
				
				
			
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.97  26 Окт. 12, 18:12 (через 26 мин)
					
					
				
				
					       Я не такой большой специалист . Но мне показалось что хрен сохранил хрусткость до весны ... Правда стояла в холоде от+5до -2. 
				
				
				
			
					Salty_Ears
					Доктор наук
					Ильичевск
					 572  186
					
				
				
				
					
						
						Отв.98  26 Окт. 12, 18:38 (через 27 мин)
					
					
				
				Соли кладу 3% от весаВиктрыч, 26 Окт. 12, 17:09как-то раз под веяниями "здорового образа жизни" заквасил капусту вообще без соли. Только морковка, чеснок и тмин. Скисла совершенно так же как с солью. В щи хороша, а так есть не очень - просто кислая и все. И не хрустящая. Делаю теперь только с солью, но вес её никогда не проверял. Где то так - на 3 литровую банку небольшая жменя соли. Сахара в капусте и так достаточно, добавлять его дополнительно не следует.
					Шидла
					Бакалавр
					Москва
					 69  15
					
				
				
				
					
						
						Отв.99  27 Окт. 12, 01:14
					
					
				
				
					Как вариант - можно прослоечку из кочерыжек делать . Кочерыгу нарезать тоненько и между слоями капусты класть. Чеснок и хрен не нужны будут.
				
				
				
			
...