Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление стартера

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 13 14 15 16 17 18 16
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.300  22 Июля 16, 10:37
вношу дрожжи ЧЕТВЕРТЬ пакетика ВБ-06METAH, 22 Июля 16, 09:32
Обьем засева сусла?
Я вместо минералки хп дрожжей кидаю перед кипяченем, вот они микрожэлементы и есть,
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.301  22 Июля 16, 21:58
Обьем засева сусла?Лёлик18, 22 Июля 16, 10:37
35-38 литров. где то так.

Добавлено через 1мин.:

METAH, лучше глюкозу. И немного минералки добавляй.BrewmasteR-kld, 22 Июля 16, 10:17
Глюкозу? странно, я читал что без разницы. ок, сейчас пшеничка подходит, попробую глюкозу добавлять для карбонизации.
volkodav4ek Студент Иркутск 42 5
Отв.302  13 Окт. 16, 06:14
Добрый день! Прочитал всю тему, но так и не понял, почему многие при использовании сухих дрожжей сразу засыпают их в сусло, отобранное для стартера. А как же регидрация? Вообще как правильно делать? Я вижу все это так для варки 20-25 литров:
1. Засыпаем пакетик сухих дрожжей (10 - 11,5 гр.) в прокипяченную воду (пусть это будет 200-250 мл.)
2. После того, как дрожжи осели на дно, добавляем в емкость с дрожжами 500-700 мл. прокипяченного сусла и ставим все это на магнитную мешалку ну или мешаем каждые 5-7 минут в ручном режиме не менее 3-4-х часов, лучше конечно сутки-двое, но это уже только мешалка, да и убегут дрожжи, если емкость небольшая.

Верен ли ход моих мыслей, товарищи?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.303  13 Окт. 16, 08:54
Верен ли ход моих мыслей, товарищи?volkodav4ek, 13 Окт. 16, 06:14
Верно,можно без мешалки, полутора литровой пластиковой бутылке.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.304  13 Окт. 16, 09:27, через 34 мин
volkodav4ek, по поводу сухих дрожжей обсуждали уже - вот посмотри [сообщение #12806872]
Вот дальше продолжение:
[сообщение #12807872]
Я попробовал - мне понравилось.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.305  13 Окт. 16, 09:34, через 8 мин
volkodav4ek, по такой схеме достаточно 1/4 пакета дрожжей. Дезинфицируешь пачку, отрезаешь уголок, высыпаешь сколько нужно, угол запаиваешь утюгом.
ruza Студент самара 17 1
Отв.306  31 Окт. 16, 23:13
одолел всю тему и сделал вывод ,что варианты разбродить сусло такие(если что не так прошу поправить,дополнить):
1.сухарями.рассыпаем их равномерно в бродильник по поверхности сусла(на 40л при плотности ниже 1.06 2 пакетика дрожжей Ферментис по 11.5гр);
2.после слива и постановки на кипячение,через примерно минут 15(этого должно хватить на убийство всякой бяки)снимаем некоторое кол-во сусла(ну скажем 500гр),быстро охлаждаем до 25-29С и вносим небольшое кол-во сухарей 5гр(соотношение дрожжей к объему жидкости 1 к 10).Взболтали.Подождали 15 мин.И еще 30 мин потрясываем с периодичностью,ну или до того момента когда сольем сусло в бродильник.при взбалтывании жидкость насыщается кислородом,что приводит к размножению клеток дрожжей.Задаем эту "бормотуху" в чан и всыпаем остальные сухари.Важно чтобы температура сусла и этой "бормоти" была одинаковой-25-29С.Этот способ позволяет узнать живы ли наши сухие дрожжи(это мы увидим по забелу),ну и во-вторых,при внесении их в "блудню" так сказать, они сразу начинают "драть" все что движется и не движется  пока сухие "стесняютя" и тем самым ускоряется процесс размноживания клеток,а как кончится кислород-переработка сахаров в алкоголь.Так чтоль
Приготовление стартера
Приготовление стартера. Приготовление пива.

заместо сусла можно использовать раствор воды и глюкозы, и добавить немного(сколько?)минералочки,так понимаю для снабжения кислородом(на 40л-ну скажем пол пакета в колбу и полтора-десант в бродильник);
3.сделать стартер из DME(или взять замороженное с предыдущей варки сусло) за сутки-двое (на 40л сусла-2л стартера);
4.снять осадок дрожжей с первички,заморозить,когда надо разморозить иииии.... понеслась,там вообще для меня пока темный лес,все равно магнитной мешалки нет(((
ПиСи.Только вот везде и все пишут что на 20л -11.5 гр (пакетика) достаточно,и в то же время на грамм количество дрожжевых клеток в сухих дрожжах не менее 6 и до 18(в калькуляторе именно это значение стоит по умолчанию).Так там же еще и дохлые имеются,а это уже на пекетик и 10гр может получиться? а если клеток на грамм меньше, 14 к примеру? Так что же получается недозасев? скиснуть может? а что будет если перезасев? и если буздыкнуть на 20л 16-18гр сухих че будет? каннибализм)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.307  01 Нояб. 16, 00:14
варианты разбродить суслоruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-разбраживать СУСЛО не нужно, тема про ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАРТЕРА
сухарями.рассыпаем их равномерно в бродильник по поверхности суслаruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-никакого отношения к СТАРТЕРУ
после слива и постановки на кипячениеruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-лучше В НАЧАЛЕ СЛИВА немного отобрать, РАЗБАВИТЬ до требуемой плотности и т.д. - экономия с час (для дрожжей значение имеет)
нимаем некоторое кол-во сусла(ну скажем 500гр)ruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-объем СТАРТЕРА помогают РАССЧИТАТЬ разные калькуляторы
вносим небольшое кол-во сухарейruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-кол-во "сухарей" тоже РАССЧИТЫВАЕТСЯ и оно отнюдь не "небольшое" (СТАРТЕР - не средство сэкономить дрожжи)
Задаем эту "бормотуху" в чан и всыпаем остальные сухариruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-нет никакого смысла делить дрожжи на "основные" и "дополнительные"
они сразу начинают "драть" все что движетсяruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-биология дрожжей слегка отличается от твоего представления
заместо сусла можно использовать раствор воды и глюкозыruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-НЕТ
добавить немного(сколько?)минералочки,так понимаю для снабжения кислородомruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-НЕТ
сделать стартер из DMEruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-ДА
за сутки-двоеruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-пол-суток максимум, дрожжи при внесении должны быть в стадии "высоких завитков"
Так что же получается недозасев? скиснуть может? а что будет если перезасев? и если буздыкнуть на 20л 16-18гр сухих че будет?ruza, 01 Нояб. 16, 01:13
-э... если хочется вникнуть, то надо бы еще ПОЧИТАТЬ, если не лезет, то пока варить по рецептам-инструкциям.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.308  01 Нояб. 16, 00:41, через 28 мин
сделал выводruza, 31 Окт. 16, 23:13
много не верных выводов....
1. Определись с какие у тебя дрожжи сухие, жидкие или дрожжевой осадок.
2. Начальном этапе не заморачивайся с заморозкой. Тут нужны знания и опыт.
3. Я не понял ты спросить чего хотел или просто всех проинформировал о том, что ветку прочел?

P.S.
Для сбраживания 20л сусла берешь пакетик(11гр) дрожжей, регидрируешь  в 50-70гр воды в течении 20-30мин, потом добавляешь 500-1000мл(расчитываешь на калькуляторе) сусла 10%(или DME разведенного до 10%). Все это должно быть сделано до начала варки, что бы убедиться в том, что дрожжи живы и подготовить их к работе.

Пока писал Тимур тебе по пунктам все разложил.
 
ruza Студент самара 17 1
Отв.309  01 Нояб. 16, 00:58, через 17 мин
да что ж вы какие термоядерные то,тимур накинулся, alexmw2006 с "определись", "не заморачивайся"...да если б определился не писал бы,а про заморозку,говорю же, темный лес.А спросить хотел: все ли правильно понял хотя бы по трем пунктам.ФСпросить чтоль уже нельзя,бояяяре
Приготовление стартера
Приготовление стартера. Приготовление пива.

METAH, лучше глюкозу. И немного минералки добавляй.BrewmasteR-kld, 22 Июля 16, 10:17
а для чего,можно спросить,УВАЖАЕМЫЙ тимур?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.310  01 Нояб. 16, 01:15, через 18 мин
ruza, дружище ни кто и не думал на тебя кидаться... просто написал ты как то сумбурно... и не понятно что хотел от коллег узнать, вот тебе и ответили так как поняли...

P.S.
В вопросе содержится 90% ответа.
Задай правильно вопрос, получишь исчерпывающий ответ.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.311  01 Нояб. 16, 01:19, через 5 мин
Для чего в теме про СТАРТЕР BrewmasteR-kld советует мешать глюкозу с минералкой - я не знаю, надо его спрашивать.
да что ж вы какие термоядерные тоruza, 01 Нояб. 16, 02:58
Просто эта тема про СТАРТЕР - вроде в ней уже было объяснено, ЧТО ЕСТЬ СТАРТЕР (определенное количество дрожжевых клеток в определенном физиологическом состоянии в определенном объеме сусла с определенными физико-химическими свойствами), почему и зачем.
По твоим вопросам понятно, что тему не освоил (пока).
ruza Студент самара 17 1
Отв.312  01 Нояб. 16, 01:26, через 8 мин
Просто эта тема про СТАРТЕР - вроде в ней уже было объяснено, ЧТО ЕСТЬ СТАРТЕР (определенное количество дрожжевых клеток в определенном физиологическом состоянии в определенном объеме сусла с определенными физико-химическими свойствами), почему и зачем.Тимур, 01 Нояб. 16, 01:19
ну тогда надо тему закрывать,раз разъяснено,чтоб вопросов глупых не поступало,такие как мои
VladimirPivovar Бакалавр Кострома 77 71
Отв.313  06 Нояб. 16, 16:54
хорошего настроения всем!...калькуляторы,теория,все хорошо,все форумы облазил так и не получил внятного ответа...мучает один вопрос,сколь мешать то на мешалке?...час,день,неделю?
filecast Студент Челябинск 39 41
Отв.314  06 Нояб. 16, 17:05, через 11 мин
хорошего настроения всем!...калькуляторы,теория,все хорошо,все форумы облазил так и не получил внятного ответа...мучает один вопрос,сколь мешать то на мешалке?...час,день,неделю?VladimirPivovar, 06 Нояб. 16, 16:54
не корректный вопрос!! Мешать что? Объём задаваймых дрожжей и объём партии планируемой укажите хотябы.
VladimirPivovar Бакалавр Кострома 77 71
Отв.315  06 Нояб. 16, 17:59, через 55 мин
укажите хотябыfilecast, 06 Нояб. 16, 17:05
хорошо...пользуюсь калькулятором с беер.рф...итак,делаем стартер,по калькулятору надо 1г сухих s04,1,5литра сусла плотностью 1.041 и как бы надпись говорит о том что дрожжевых клеток достаточно для внесения в 30л сусла...а сколь мешать то,чтобы это количество вырастить?
filecast Студент Челябинск 39 41
Отв.316  06 Нояб. 16, 18:26, через 27 мин
хорошо...пользуюсь калькулятором с беер.рф...итак,делаем стартер,по калькулятору надо 1г сухих s04,1,5литра сусла плотностью 1.041 и как бы надпись говорит о том что дрожжевых клеток достаточно для внесения в 30л сусла...а сколь мешать то,чтобы это количество вырастить?VladimirPivovar, 06 Нояб. 16, 17:59
все калькуляторы достаточно условны, делайте просто в две ступени (100 мл на сутки,  далее как будут отчетливые признаки брожение, засеять в 1 литр и ещё на сутки, в холодильник ставить осаждать не надо, сливать отработанное сусло тоже не надо для домашних объемов это не критично) почему так первое не понятно как хранились дрожжи, срок годности и т.д А можно не корректный вопрос, зачем такое кроилово?
VladimirPivovar Бакалавр Кострома 77 71
Отв.317  06 Нояб. 16, 21:54
зачем такое кроилово?filecast, 06 Нояб. 16, 18:26
ну 1г это как бы условно...НО...варю раза три в месяц,дрожжей много не заказываю(накладно ТК доставлять пару свежих пачек),пользую от предыдущей варки но стал замечать что вкус меняется чем больше пользуешь осадок...поэтому решил попробовать стартер...вырастить и свежими зверьками сбродить
...меня вот более удивляет зачем люди на маг-мешалке 10г бодяжат для 25литров?!

Добавлено через 3мин.:

делайте просто в две ступениfilecast, 06 Нояб. 16, 18:26
...попробуем чё нить набодяжить!...тем более последняя пачка S04 осталась
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.318  06 Нояб. 16, 23:47
вопрос,сколь мешать то на мешалке?VladimirPivovar, 06 Нояб. 16, 16:54
Если вопрос по теме "ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАРТЕРА", то... ДО НАСТУПЛЕНИЯ ФАЗЫ "ВЫСОКИХ ЗАВИТКОВ" (это когда пена уверенно в первый раз поднимется)
делайте просто в две ступениfilecast, 06 Нояб. 16, 18:26
Про РАЗМНОЖЕНИЕ НА МЕШАЛКЕ - в другой ветке!
меня вот более удивляет зачем люди на маг-мешалке 10г бодяжат для 25литров?VladimirPivovar, 06 Нояб. 16, 21:54
- готовят СТАРТЕР!
Судя по вопросам (и некоторым ответам)... народ недопонимает основы процессов, и то, что МЕШАЛКА - просто инструмент (для разных задач).
VladimirPivovar Бакалавр Кострома 77 71
Отв.319  07 Нояб. 16, 08:56
народ недопонимаетТимур, 06 Нояб. 16, 23:47
...вот и я о том же
Приготовление стартера
Приготовление стартера. Приготовление пива.


Добавлено через 7мин.:

Про РАЗМНОЖЕНИЕ НА МЕШАЛКЕТимур, 06 Нояб. 16, 23:47
...не нашёл...ссылочку плс
Приготовление стартера
Приготовление стартера. Приготовление пива.