Приготовление стартера
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.280 08 Июля 16, 10:28
На промывке отбираю 2л, кипячу 10мин и охладив стартую с регидрированием на них. К моменту охлаждения основного обьема в кастрюле уже пена.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.281 08 Июля 16, 22:46
Лёлик18, это ж по сколько ты за один раз варишь если стартер 2 литра?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.282 09 Июля 16, 04:13
Котел 80 литров рабочих, минус осадок и выкип, 70 в розлив идет.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.283 13 Июля 16, 15:45
Сделал так - прокипятил 15 мин сусло в колбе, остудил до 25-30*, добавил дрожжей S-04 11 г, поставил на мешалку. Крутилось около 3-4 часов. Всё это было добавлено в 75 л сусла 12% плотности приблизительно в 00.00. На утро гидрозатвор стрелял как из пулемёта.
Почитал тему. По Вашим постам понял, что делал неправильно. Сделал всё тоже самое, только добавил 22 г дрожжей S-04.
Единственная разница в том, что гидрозатвор начал работать быстрее. Сроки брожения и первичного, и вторичного не отличились. По вкусу (засыпь была полностью идентичная) тоже разницы не уловил.
Товарищи опытные пивовары, можете мне аргументировано объяснить, почему так происходит? И почему по теории надо именно 22 г засыпать?
Почитал тему. По Вашим постам понял, что делал неправильно. Сделал всё тоже самое, только добавил 22 г дрожжей S-04.
Единственная разница в том, что гидрозатвор начал работать быстрее. Сроки брожения и первичного, и вторичного не отличились. По вкусу (засыпь была полностью идентичная) тоже разницы не уловил.
Товарищи опытные пивовары, можете мне аргументировано объяснить, почему так происходит? И почему по теории надо именно 22 г засыпать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.284 13 Июля 16, 22:31
Товарищи опытные пивовары, можете мне аргументировано объяснить, почему так происходит? И почему по теории надо именно 22 г засыпать?Алексей48, 13 Июля 16, 14:45Камрад, ты что то перепутал. Мешалка как раз для того, чтобы меньше дрожжей использовать.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.285 13 Июля 16, 23:53
Так сусла у меня аж 75 л. Судя по постам выше, то несколько суток крутить надо, чтобы добиться нужной колонии. А я 3-4 часа покрутил и на конечном продукте разницу не заметил. Но по теории я мало дрожжей засеял (все про первый случай). А почему конечный продукт не отличается? Вот в чем вопрос
З.Ы. Как той рекламе "Зачем платить больше?" Хотелось бы понять...
З.Ы. Как той рекламе "Зачем платить больше?" Хотелось бы понять...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.286 14 Июля 16, 00:03, через 10 мин
Алексей48, а ты поменьше теоретиков читай. Сам на практике доказал что разницы нет и теперь опровержения хочешь? :-)
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.287 14 Июля 16, 00:38, через 36 мин
BrewmasteR-kld, типа того. Я вообще думал меня тут тапками закидают, поэтому долго даже написать не решался. А сегодня решился, вдруг кто ответил бы... Тут был разговор, что категорически нельзя размножать дрожжи уже в сусле в бродильной емкости. Т.е. если есть теоретический недозасев, нельзя так делать (типа как у меня). Нельзя, чтобы дрожжи ели питательные вещества сусла для размножения. А почему, так никто не обьяснил.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.288 14 Июля 16, 00:57, через 19 мин
Алексей48, большинство элеваров книжки про лагеры читают. При хорошем стертере или хорошей аэрации сусла спокойно дрожжи растут и при недозасеве.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.289 14 Июля 16, 06:41
Хотелось бы понять..Алексей48, 13 Июля 16, 23:531. Меньше риск заражения на "толстом"стартере
2. 22литра це норма при внесении рассыпанием по поверхности, а сдохнет по данным так до 92, и менеее процентов (данные из статьи )
3. Про подьедание на размножение очень тонкий гурманизм, искажение вкуса не подтверждено.
Так чта только пункт 1 и основной.
Этот дайджест чисто по собственным исследованиям вопроса.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.290 14 Июля 16, 08:22
2. 22литра це норма при внесении рассыпанием по поверхности, а сдохнет по данным так до 92, и менеее процентов (данные из статьи )Лёлик18, 14 Июля 16, 06:41Извиняюсь за назойливость, но почему они сдохнут? Какая причина должна (может) их убить? Есть же, наверное, какое-то обьяснение по этому поводу в статье...
Емкость стерильна, конкурентов нет (ну или почти нет, разве что воздухом бактерию-десант занесло ). Снизу пища, сверху вещество для размножения. Вроде, пожалуйста, вылазь из кокона (регидрируйся) жри и трахайся. Жизнь удалась. Зачем умирать-то?!
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.291 14 Июля 16, 08:49, через 27 мин
Блог А Муравьева тебе в помощь тезка.
Коротко ответы:
Статья ищи выше, я давал текст, там еще ощибка перевода есть. , Сдохнут ибо раствор сахаров хз как рвет сухую клеточную мембрану оболочку.
Мокрую не рвет.
Жри и трахайся це идеальные условия стерильного сусла и стерильного стартера. Труднодостежимо. в сухарях же есть контаманты априори , в натуре по нашему, и стартер из них це дилентантство в глазах профф пиваваров.
Контамант размножается быстрее дрожжи в 8 раз. Если дрожжу притормозить еще и худым стартером, контаманту в радость.
На счет степени стерильности домашнего производства, почитай прежде Муравьева, раскроет глаза))))
Телефон, поэтому коротко.
Коротко ответы:
Статья ищи выше, я давал текст, там еще ощибка перевода есть. , Сдохнут ибо раствор сахаров хз как рвет сухую клеточную мембрану оболочку.
Мокрую не рвет.
Жри и трахайся це идеальные условия стерильного сусла и стерильного стартера. Труднодостежимо. в сухарях же есть контаманты априори , в натуре по нашему, и стартер из них це дилентантство в глазах профф пиваваров.
Контамант размножается быстрее дрожжи в 8 раз. Если дрожжу притормозить еще и худым стартером, контаманту в радость.
На счет степени стерильности домашнего производства, почитай прежде Муравьева, раскроет глаза))))
Телефон, поэтому коротко.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.292 14 Июля 16, 12:10
Тут был разговор, что категорически нельзя размножать дрожжи уже в сусле в бродильной емкости. Т.е. если есть теоретический недозасев, нельзя так делать (типа как у меня). Нельзя, чтобы дрожжи ели питательные вещества сусла для размножения.Алексей48, 14 Июля 16, 00:38
Это Ловкий вносил своими промышленными технологиями смуту в умы дом пивоваров:) Конечно, дрожи будут в сусле размножаться.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.293 14 Июля 16, 12:37, через 27 мин
Автор был пьяный
Про ,категорически, кстаит речь не шла, не желательно, звучало имхо.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.294 21 Июля 16, 12:36
Всем привет! Такой вопрос. С прошлой варки пшеничного отобрал ПЭТ литрушку проваренного охмеленного сусла при сливе в бродильник. Охладил, и закинул в холодильник для стартера на последующую варку. ПЭТ предварительно заливал йодной водой для дезинфекции, бутылку сдавливал, чтоб воздуха не было на хранении, но видать какая-то бяка туда попала - бутыль даже при хранении в холодильнике надулась упруго.
Вопрос - можни ли сусло из этой бутылки использовать для приготовления стартера? При условии 40-60 минутного его предварительного кипячения? Враждебную флору я так убью, а та "кислинка", что набродили в стартерное сусло молочнокислые - не навредит ли пивному стартеру?
Вопрос - можни ли сусло из этой бутылки использовать для приготовления стартера? При условии 40-60 минутного его предварительного кипячения? Враждебную флору я так убью, а та "кислинка", что набродили в стартерное сусло молочнокислые - не навредит ли пивному стартеру?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.295 21 Июля 16, 13:17, через 41 мин
FlintEastwood, я сусло для стартера храню в морозилке. Прокисшее сусло использовать бы не стал. Проще в кастрюле затереть пару литров.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.296 21 Июля 16, 13:27, через 11 мин
я сусло для стартера храню в морозилке. Прокисшее сусло использовать бы не стал. Проще в кастрюле затереть пару литров.Serg2000, 21 Июля 16, 13:17
Оно понятно) Интересно скорее теритически. Объем этого "стартерного" (точнее не совсем стартерного конечно, в нем планировалось часов за 10-12 до внесения развести сухие wb-06, чтобы ожили перед внесением в бродильник) сусла к сбраживаемому ничтожно мал - 2-3%. Бяку тамошнюю я убью кипячением, сахара наверняка остались (может глянуть плотность, сравнить с НП?), вроде не должно навредить?)
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.297 21 Июля 16, 13:33, через 7 мин
FlintEastwood, теоретически если прокипятить в скороварке при 120гр то можно использовать.
Но я бы вылил.
Но я бы вылил.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.298 22 Июля 16, 09:32
я делаю так:
за 6-7 часов до внесения дрожжей кипячу пару ложек фруктозы в пол-литре воды. остужаю, вношу дрожжи ЧЕТВЕРТЬ пакетика ВБ-06 анпример. не перемешиваю, стоят они где то час. потом как полностью растворяются начинаю перемешивать в баллоне (продизинфицированном) трясу раз в 10-15 минут. к концу варки, т.е. через 6-7 часов баллон плотно надутый, т.е. дрожжи завелись и начали усиленно размножаться. после того как сусло остыло вношу все содержимое баллона в бродилку. Вопрос - я все правильно делаю? дрожжи ведь размножаются и можно сэкономить на них)
за 6-7 часов до внесения дрожжей кипячу пару ложек фруктозы в пол-литре воды. остужаю, вношу дрожжи ЧЕТВЕРТЬ пакетика ВБ-06 анпример. не перемешиваю, стоят они где то час. потом как полностью растворяются начинаю перемешивать в баллоне (продизинфицированном) трясу раз в 10-15 минут. к концу варки, т.е. через 6-7 часов баллон плотно надутый, т.е. дрожжи завелись и начали усиленно размножаться. после того как сусло остыло вношу все содержимое баллона в бродилку. Вопрос - я все правильно делаю? дрожжи ведь размножаются и можно сэкономить на них)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.299 22 Июля 16, 10:17, через 46 мин
METAH, лучше глюкозу. И немного минералки добавляй.