Приготовление стартера
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.260 03 Апр. 16, 13:21
Проверить плотность. Или хотя-бы на вкус/запах. В любом случае, чтобы считать "разводку" стартером, должна быть ХОРОШАЯ пенная шапка (в этот момент и вносить).
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.261 06 Апр. 16, 15:13
На вкус-запах не специалисту с отсутствием опыта сложно что-то определить, запах сильно дрожжевой,не сказать,что приятный.
Плотность наверно тоже с таким кол-вом дрожжевой взвеси корректно не смерять,да и лишние переливы чреваты.
Вобщем сутки-двое нормально, как я понимаю, а если больше, то растет риск "сквасить" ?
Сусло в стартере получилось по моему около 5-6 плато (разбавлял его водой 1к2)
Почти через двои сутки дрожжи проснулись, в колбе кипение, но пены нет,пока не взболтаешь хорошенько и потом она довольно быстро оседает, но дрожжи видно что работают,тк если не болтать час-два,то они не оседают а продолжают кипеть)
Внес в сваренное сусло, через 4 часа начало булькать раз в минуту, через сутки бурлит во всю, запах из ферментера ,как обычно, "райский "
Хорошая штука стартер.
Плотность наверно тоже с таким кол-вом дрожжевой взвеси корректно не смерять,да и лишние переливы чреваты.
Вобщем сутки-двое нормально, как я понимаю, а если больше, то растет риск "сквасить" ?
Сусло в стартере получилось по моему около 5-6 плато (разбавлял его водой 1к2)
Почти через двои сутки дрожжи проснулись, в колбе кипение, но пены нет,пока не взболтаешь хорошенько и потом она довольно быстро оседает, но дрожжи видно что работают,тк если не болтать час-два,то они не оседают а продолжают кипеть)
Внес в сваренное сусло, через 4 часа начало булькать раз в минуту, через сутки бурлит во всю, запах из ферментера ,как обычно, "райский "
Хорошая штука стартер.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.262 30 Апр. 16, 19:02
В наличии были wb-06 10 гр., просроченные на 4 месяца. Сегодня сварил "типа хугарден" 50 л. Позавчера вечером затер 200 гр. солода. Получил литр сусла, в которое бухнул дрожжики, предварительно замоченные в кипяченой воде 15 мин. Мешалки нет пока, болтал банку под фольгой , когда проходил мимо. Вчера дрожжи шипели при помешивании и образовывалась пенка, быстро спадающая. Сегодня, когда вносил в охлажденное сусло, верхний слой этого стартера вроде уже начинал осветляться. Ухнул в сусло все это дело... Прошло 4 часа, дрожжи в ферментере спокойно лежат на дне. ГЗ на первичку не ставлю, так что не могу понять есть ли брожение там. Раньше никогда такой манипуляции не делал, терзают смутные сомнения, может что не так сделал?! Наверное для стартера нужно было побольше затирать чем 200 гр солода?
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.263 30 Апр. 16, 19:57, через 55 мин
Прошло 4 часа, дрожжи в ферментере спокойно лежат на дне.jakush, 30 Апр. 16, 19:024 часа не показатель, ферментер прозрачный ?
ГЗ на первичку не ставлю, так что не могу понять есть ли брожение там.jakush, 30 Апр. 16, 19:02если ферментер не прозрачный, то только гидрозатвор и герметичная емкость покажет брожение)
Наверное для стартера нужно было побольше затирать чем 200 гр солода?jakush, 30 Апр. 16, 19:02и сколько вышла плотность сусла для стартера ?
Мне кажется все будет хорошо, заведутся по любому через день-два, главное чтоб не получилось недозасева из за того что просроченные дрожжи и активных-живых меньше, чем ожидается.
Одного пакетика явно мало, стартер нужен хороший, по идее на 50л. без стартера нужно 6 таких пакетиков, а если просроченные то и поболее.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.264 30 Апр. 16, 20:07, через 11 мин
и сколько вышла плотность сусла для стартера ?Rock777, 30 Апр. 16, 19:57
Да чего то не замерил, выдержал 60 мин при 65*, на вкус было очень сладко. Я в принципе то спокоен пока, сутки подожду, должны завестись, работали же. Интересен момент, какое количество сусла для разбраживания нужно дрожжам?
по идее на 50л. без стартера нужно 6 таких пакетиков
Rock777, 30 Апр. 16, 19:57
Да ладно!? Откуда такие идеи? Пакетика на 25 л. за глаза, даже без стартера.
сообщения удалены (3)
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.265 14 Июня 16, 07:48
Зацените хронологию пены.
Дрожжи М47, 10г.
Регидрирование 15 мин
Стартер в кастрюльке с кипяченым суслом промывочным около 4часов
Заданы во время перелива 60-70 л сусла при 28оС. Темпа в помещении около 15оС.
Все манипуляции под бакк лампой.
Показалось что медленно стартанули.
на 4ч видно начинающийся забел
Дрожжи М47, 10г.
Регидрирование 15 мин
Стартер в кастрюльке с кипяченым суслом промывочным около 4часов
Заданы во время перелива 60-70 л сусла при 28оС. Темпа в помещении около 15оС.
Все манипуляции под бакк лампой.
Показалось что медленно стартанули.
на 4ч видно начинающийся забел
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.266 28 Июня 16, 11:58
Стартер в кастрюльке с кипяченым сусломЛёлик18, 14 Июня 16, 07:48Какое количество сусла и какой плотности?
ZDanek
Студент
томск
24 1
Отв.267 07 Июля 16, 16:32
Такой вопрос. Надо сбродить сусло 15% Нп. Имеется пакетик сухих дрожжей 11.5г и производитель заявляет, что концетрация дрожжей 6*10^9, т.е. 69млрд в пачке. Допустим дрожжи более-менее свежие и 80% выжило, итого 55млрд. Палмер пишет, что норма внесения дрожжей в такое пиво 120-180млрд на 20л(у меня примерно 24 получится). Как правильно разбродить этот пакетик, чтобы получить недостающие 41-89млрд дрожжей? Мешалки нет, аэратора нет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.268 07 Июля 16, 16:40, через 9 мин
ZDanek, 20 процентов регидрированных дрожжей в стерильную колбу или в банку. Сам руками поболтаешь на поллитре кипяченого сусла до того как активное брожение пойдет. А потом в бродилку вылей.
ZDanek
Студент
томск
24 1
Отв.269 07 Июля 16, 16:44, через 4 мин
BrewmasteR-kld, а куда остальные 80?) Чет не совсем понял. Ты предлагаешь 1/5 часть пакета использовать? У меняж недозасев еще изначально с целого пакета
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.270 07 Июля 16, 16:45, через 2 мин
ZDanek, остальное сразу в ферментатор ))))
ZDanek
Студент
томск
24 1
Отв.271 07 Июля 16, 16:52, через 7 мин
BrewmasteR-kld, Прикалываешься?) Кто сухие дрожжи в ферметор сыпет?)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.272 07 Июля 16, 16:57, через 6 мин
ZDanek, ОК. Давай по пунктам. Регидрируешь весь пакет. 80 процентов выливаешь в ферментатор. 20 процентов оставляешь в колбе. К 20 процентам оставшихся дрожжей добавляешь кипяченое сусло до 400-500мл закрываешь крышкой с небольшой вентиляцией и каждые 30-60 минут руками взбалтываешь. Как пошло активное брожение - выливаешь стартер в ферментатор. )))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.273 07 Июля 16, 17:51, через 55 мин
Прикалываешься?) Кто сухие дрожжи в ферметор сыпет?)ZDanek, 07 Июля 16, 16:52Производитель не против такого способа http://www.fptl.ru/biblioteka/pivo/safale_s-04.pdf
Да и для начинающих пивоваров рекомендация, чтобы не сильно заморачиваться
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.274 07 Июля 16, 18:10, через 19 мин
BrewmasteR-kld, Прикалываешься?) Кто сухие дрожжи в ферметор сыпет?)ZDanek, 07 Июля 16, 16:52процентов 90% домашних пивоваров, особенно совсем начинающих. большинство пакетиков расчитаны на 20-23л. тупо высыпал равномерно на поверхность и пошел спать.
или отлил 2л сусла, высыпал в них пакет, дал забродить и в ферментер.
это уже после начинают люди читать больше, считать миллиарды клеток и умничать
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.275 07 Июля 16, 18:13, через 4 мин
KaZiK, Ну Палмер же пишет и рекомендует .......
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.276 07 Июля 16, 18:35, через 22 мин
Давай по пунктамBrewmasteR-kld, 07 Июля 16, 16:57
Алексей, обьясни, пожалуйста, чем 20% "активно бродящих" лучше 100% активно бродящих? Только без Палмера))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.277 07 Июля 16, 18:50, через 15 мин
Южанин, ничем. Вот только сусло без дрожжей оставлять никому не хочется. Если есть запас сусла, то можно и 100 процентов. А то у нас тут уже и на сахаре стартер ставят. )))))
Вот я сегодня поставил 40 литров пива бродить, а дрожжей всего 7 грамм. Часть дрожжей оставил на стартер, утром приду вылью в бродилку. По примерно такой же схеме с 10 грамм дрожжей за 2 дня на тонну пива дрожжей нарастил, и это хорошо.
Вот я сегодня поставил 40 литров пива бродить, а дрожжей всего 7 грамм. Часть дрожжей оставил на стартер, утром приду вылью в бродилку. По примерно такой же схеме с 10 грамм дрожжей за 2 дня на тонну пива дрожжей нарастил, и это хорошо.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.278 08 Июля 16, 00:04
10 грамм дрожжей за 2 дня на тонну пива дрожжей нарастил, и это хорошоBrewmasteR-kld, 07 Июля 16, 18:50а можно подробнее?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.279 08 Июля 16, 01:08
alexmw2006, [Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем ] вот тут все расписано.