Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление стартера

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 14
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.260  03 Апр. 16, 13:21
Проверить плотность. Или хотя-бы на вкус/запах. В любом случае, чтобы считать "разводку" стартером, должна быть ХОРОШАЯ пенная шапка (в этот момент и вносить).
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.261  06 Апр. 16, 15:13
На вкус-запах не специалисту с отсутствием опыта сложно что-то определить, запах сильно дрожжевой,не сказать,что приятный.
Плотность наверно тоже с таким кол-вом дрожжевой взвеси корректно не смерять,да и лишние переливы чреваты.
Вобщем сутки-двое нормально, как я понимаю, а если больше, то растет риск "сквасить" ?

Сусло в стартере получилось по моему около 5-6 плато (разбавлял его водой 1к2)

Почти через двои сутки дрожжи проснулись, в колбе кипение, но пены нет,пока не взболтаешь хорошенько и потом она довольно быстро оседает, но дрожжи видно что работают,тк если не болтать час-два,то они не оседают а продолжают кипеть)

Внес в сваренное сусло, через 4 часа начало булькать раз в минуту, через сутки бурлит во всю, запах из ферментера ,как обычно, "райский Улыбающийся"
Хорошая штука стартер.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.262  30 Апр. 16, 19:02
В наличии были wb-06 10 гр., просроченные на 4 месяца. Сегодня сварил "типа хугарден" 50 л. Позавчера вечером затер 200 гр. солода. Получил литр сусла, в которое бухнул дрожжики, предварительно замоченные в кипяченой воде 15 мин. Мешалки нет пока, болтал банку под фольгой , когда проходил мимо. Вчера дрожжи шипели при помешивании и образовывалась пенка, быстро спадающая. Сегодня, когда вносил в охлажденное сусло, верхний слой этого стартера вроде уже начинал осветляться. Ухнул в сусло все это дело... Прошло 4 часа, дрожжи в ферментере спокойно лежат на дне. ГЗ на первичку не ставлю, так что не могу понять есть ли брожение там. Раньше никогда такой манипуляции не делал, терзают смутные сомнения, может что не так сделал?! Наверное для стартера нужно было побольше затирать чем 200 гр солода?
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.263  30 Апр. 16, 19:57, через 55 мин
Прошло 4 часа, дрожжи в ферментере спокойно лежат на дне.jakush, 30 Апр. 16, 19:02
4 часа не показатель, ферментер прозрачный ?
ГЗ на первичку не ставлю, так что не могу понять есть ли брожение там.jakush, 30 Апр. 16, 19:02
если ферментер не прозрачный, то только гидрозатвор и герметичная емкость покажет брожение)
Наверное для стартера нужно было побольше затирать чем 200 гр солода?jakush, 30 Апр. 16, 19:02
и сколько вышла плотность сусла для стартера ?

Мне кажется все будет хорошо, заведутся по любому через день-два, главное чтоб не получилось недозасева из за того что просроченные дрожжи и активных-живых меньше, чем ожидается.
Одного пакетика явно мало, стартер нужен хороший, по идее на 50л. без стартера нужно 6 таких пакетиков, а если просроченные то и поболее.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.264  30 Апр. 16, 20:07, через 11 мин
и сколько вышла плотность сусла для стартера ?Rock777, 30 Апр. 16, 19:57

Да чего то не замерил, выдержал 60 мин при 65*, на вкус было очень сладко. Я в принципе то спокоен пока, сутки подожду, должны завестись, работали же. Интересен момент, какое количество сусла для разбраживания нужно дрожжам?  

по идее на 50л. без стартера нужно 6 таких пакетиков
Rock777, 30 Апр. 16, 19:57

Да ладно!? Откуда такие идеи? Пакетика на 25 л. за глаза, даже без стартера.
сообщения удалены (3)
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.265  14 Июня 16, 07:48
Зацените хронологию пены.
Дрожжи М47, 10г.
Регидрирование 15 мин
Стартер в кастрюльке с кипяченым суслом промывочным около 4часов
Заданы во время перелива 60-70 л сусла при 28оС. Темпа в помещении около 15оС.
Все манипуляции под бакк лампой.
Показалось что медленно стартанули.
hronologiya21.jpg
Hronologiya21. Приготовление стартера. Приготовление пива.

на 4ч видно начинающийся забел
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.266  28 Июня 16, 11:58
Стартер в кастрюльке с кипяченым сусломЛёлик18, 14 Июня 16, 07:48
Какое количество сусла и какой плотности?
ZDanek Студент томск 24 1
Отв.267  07 Июля 16, 16:32
Такой вопрос. Надо сбродить сусло 15% Нп. Имеется пакетик сухих дрожжей 11.5г и производитель заявляет, что концетрация дрожжей 6*10^9, т.е. 69млрд в пачке. Допустим дрожжи более-менее свежие и 80% выжило, итого 55млрд. Палмер пишет, что норма внесения дрожжей в такое пиво 120-180млрд на 20л(у меня примерно 24 получится). Как правильно разбродить этот пакетик, чтобы получить недостающие 41-89млрд дрожжей? Мешалки нет, аэратора нет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.268  07 Июля 16, 16:40, через 9 мин
ZDanek, 20 процентов регидрированных дрожжей в стерильную колбу или в банку. Сам руками поболтаешь на поллитре кипяченого сусла до того как активное брожение пойдет. А потом в бродилку вылей.
ZDanek Студент томск 24 1
Отв.269  07 Июля 16, 16:44, через 4 мин
BrewmasteR-kld, а куда остальные 80?) Чет не совсем понял. Ты предлагаешь 1/5 часть пакета использовать? У меняж недозасев еще изначально с целого пакета
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.270  07 Июля 16, 16:45, через 2 мин
ZDanek, остальное сразу в ферментатор ))))
ZDanek Студент томск 24 1
Отв.271  07 Июля 16, 16:52, через 7 мин
BrewmasteR-kld, Прикалываешься?) Кто сухие дрожжи в ферметор сыпет?)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.272  07 Июля 16, 16:57, через 6 мин
ZDanek, ОК. Давай по пунктам. Регидрируешь весь пакет. 80 процентов выливаешь в ферментатор. 20 процентов оставляешь в колбе. К 20 процентам оставшихся дрожжей  добавляешь кипяченое сусло до 400-500мл закрываешь крышкой с небольшой вентиляцией и каждые 30-60 минут руками взбалтываешь. Как пошло активное брожение - выливаешь стартер в ферментатор. )))
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.273  07 Июля 16, 17:51, через 55 мин
Прикалываешься?) Кто сухие дрожжи в ферметор сыпет?)ZDanek, 07 Июля 16, 16:52
Производитель не против такого способа http://www.fptl.ru/biblioteka/pivo/safale_s-04.pdf
Да и для начинающих пивоваров рекомендация, чтобы не сильно заморачиваться
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.274  07 Июля 16, 18:10, через 19 мин
BrewmasteR-kld, Прикалываешься?) Кто сухие дрожжи в ферметор сыпет?)ZDanek, 07 Июля 16, 16:52
процентов 90% домашних пивоваров, особенно совсем начинающих. большинство пакетиков расчитаны на 20-23л. тупо высыпал равномерно на поверхность и пошел спать.
или отлил 2л сусла, высыпал в них пакет, дал забродить и в ферментер.

это уже после начинают люди читать больше, считать миллиарды клеток и умничать Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.275  07 Июля 16, 18:13, через 4 мин
KaZiK, Ну Палмер же пишет и рекомендует .......
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.276  07 Июля 16, 18:35, через 22 мин
Давай по пунктамBrewmasteR-kld, 07 Июля 16, 16:57

Алексей, обьясни, пожалуйста, чем 20% "активно бродящих" лучше 100% активно бродящих? Только без Палмера))))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.277  07 Июля 16, 18:50, через 15 мин
Южанин, ничем. Вот только сусло без дрожжей оставлять никому не хочется. Если есть запас сусла, то можно и 100 процентов. А то у нас тут уже и на сахаре стартер ставят. )))))
  Вот я сегодня поставил 40 литров пива бродить, а дрожжей всего 7 грамм. Часть дрожжей оставил на стартер, утром приду вылью в бродилку. По примерно такой же схеме с 10 грамм дрожжей за 2 дня на тонну пива дрожжей нарастил, и это хорошо. 
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.278  08 Июля 16, 00:04
10 грамм дрожжей за 2 дня на тонну пива дрожжей нарастил, и это хорошоBrewmasteR-kld, 07 Июля 16, 18:50
а можно подробнее?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.279  08 Июля 16, 01:08
alexmw2006, [Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем Непонимающий] вот тут все расписано.