Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление стартера

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 13
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.240  26 Февр. 16, 12:30
и это количество разве не есть стартер?Лёлик18, 25 Февр. 16, 16:47
смотря что подразумевается по "развожу". просто развести в воде дрожжи - это одно.
развести в воде и добавить в сусло, а потом размороженную колонию влить в основной объем сусла - это стартер.
Тут разница в активности дрожжей. У стартера она выше, а значит и забел появится чуть раньше.
Но если ты изначально регидрируешь достаточное кол-во дрожжей то тоже все будет отлично.  
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.241  26 Февр. 16, 14:17
Тут разница в активности дрожжей.KaZiK, 26 Февр. 16, 12:30
Уже начал понимать - только  на лог фазе стартер. Остальное разброд.

Добавлено через 2дн. 1ч. 11мин.:

Вот, по мотивам блога Александра и прочитанного тут.
Пшеничное 50 ячменн Вольский (не понравился качеством), 50 самодел пшеница. Намыл НП 1023. (17кг на 75л), странно последнее бежало 1012?
Не стал морочить фильтры воздуха, подвесил бактерицидную лампу, одел очки и всю работу после засыпания солода делал при ней. Время экспонирования можно потом откорректировать, но основное прикрытие пересыпка дрожжей, перелив регидрата, стартера и сусла прикрывать ей.
2 пакета 10г м20,

Последнее сусло 1,012 в объеме 1 литр в кастрюльке прокипятил 15 мин.
ПОСтавил остывать под уф, накрыл проглаженным полотенцем.
Вода из водоподготовки дома ( а м.б. лучше физ раствор?) Прогрел прямо в майонезной баночке внутри водяной бани 15 мин. Остудил.
Простерилизовал пакеты и стерильными ножницами под уф всыпал. 30 мин регидрации.
Перелил в кастрюльку с суслом. Выдержка 2часа, в сл. раз начну стартер пораньше.
Все стоит под полотенцем в уф.
После охлаждения перелив в ферментер 75л сусла, внесение 2х.часового стартера.
Забел не видел, спал, вот картина через 11 часов.
Вероятный забел бы 4-6 часов. Я рад.
В квадратной банке - пиво через 11 ч.
В круглой банке. Слив бруха и этой жижей сполоснул баночку с регидрата и кастрюльку стартера.
Отставание по развитию 12часовое, Первый раз снимать не стал, через 11 ч только малые пятачки забела.
на фото 24часа с внесения. Сейчас перелью с осадка, то мой пробник. (4 литра будет)

Добавлено через 11дн. 1ч. 22мин.:

У меня 4 мешалки в ряд стоят и ничегоlovky, 25 Февр. 16, 10:21
Сергей, купил колбу 2л, делаю мешалку. Пока с одной потренируюсь, а как методически правильно подливы сусла делать?

Добавлено через 8мин.:

0.75 млн(миллионов) на 1 мл (милилитр) вообще-то. минимально рекомендованная доза 0.35-0.5.
Для  элей нормой принимают 0.75-1 при плотности до 1.060. Для лагеров в 2 раза больше.KaZiK, 24 Февр. 16, 13:52
Предпологаю у амеров есть слово биллион, он вроде 10млрд, или что то подобное . Отсюда и ошибка в 10 раз.

Добавлено через 21мин.:
По почерку перевода похоже на косяк с разведением 1 пакетик в 1л.

Добавлено через 6мин.:

Так и есть.http://www.wyeastlab.com/hb_pitchrates.cfm
6 тире 10 млн. Из какого носа  малограмотный толмач вынул цифру 0,7 -1.0 даже лень выяснять.

Добавлено через 10мин.:

Узнал как образовалась ошибка. Эту норму надо еще на градус плато умножить. Где то потеряли подробность эту.
IMG-1456615377962-V.jpg
IMG-1456615377962-V.jpg Приготовление стартера. Приготовление пива.
20160228_203216.jpg
20160228_203216.jpg Приготовление стартера. Приготовление пива.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.242  11 Марта 16, 19:57
Предпологаю у амеров есть слово биллион, он вроде 10млрд, или что то подобное . Отсюда и ошибка в 10 раз.Лёлик18, 26 Февр. 16, 14:17
биллион это по-нашему миллиард
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.243  11 Марта 16, 20:08, через 12 мин
И дальше? Откуда разница в 10 раз взялась если иноисточники так же говорят о 6-10 млрд на литр. Тогда из пересчета объема. Вообще ошибка очевидна и не требует исследования.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.244  15 Марта 16, 13:08
И дальше? Откуда разница в 10 раз взялась если иноисточники так же говорят о 6-10 млрд на литр. Тогда из пересчета объема. Вообще ошибка очевидна и не требует исследования.Лёлик18, 11 Марта 16, 20:08
какая разница в 10 раз? 6млн на милилитр = 6 мрлд на литр. Смотрите внимательно на единицы.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.245  15 Марта 16, 14:03, через 56 мин
Ну вот. Обратимся к первоисточникам. Диапазон там был от 0.35 до 1.0 . Миллионов на милилитр.
0.75 млн(миллионов) на 1 мл (милилитр) вообще-то. минимально рекомендованная доза 0.35-0.5.KaZiK, 24 Февр. 16, 13:52
 Внимательно. А еще лучше внимательно и в очках смотрим на цифры.
Ноль .75 млн на мл дают Ноль.75 млрд на литр. А нам надо Шесть. Шесть млрд Карл! на все тот же литр.
Ошибка в 10 раз. (Почти учитывая нижнюю границу 0.35 так и больше.)
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.246  16 Марта 16, 13:39
А нам надо Шесть. Шесть млрд Карл! на все тот же литр.Лёлик18, 15 Марта 16, 14:03
кому надо? где надо? перестаньте подменять понятия.

Производитель гарантирует минимум 6млрд клеток в 1г сухих дрожжей, например тот же упомянутый выше ферментис.
Т.е. один пакет 11г дрожжей содержит не менее 66млрд дрожжевых клеток.
Однако по ссылке на калькулятор выше есть таблица по типу дрожжей. Процитирую еще раз
YeastB cells/g
Safale K-9714
Safale S-048
Safbrew T-58   18
Safbrew S-3316
Saflager S-2310
Saflager S-189 9

А сколько тебе надо считаешь по формуле.
Для нормального сбраживания эля достаточно 0.75млн дрожжевых клеток на 1мл сусла на каждый градус Плато.
Т.е. для 1л сусла плотностью 10Плато нам необходимо 0.75млн*1000мл*10Плато = 7.5млрд дрожжевых клеток

Еще раз повторю - 6млрд - это то кол-во которое гарантирует производитель в 1г дрожжей. И то, как видно из таблицы выше,
это кол-во сильно разнится от типа дрожжей.

Сколько надо тебе - считай по формуле исходя из плотности и объема сусла. Потом надо пересчитывать и получаешь сколько
тебе надо пакетов дрожжей, либо сколько литров стартера.
Для этого уже написаны калькуляторы. Но можешь считать сам в экселе Улыбающийся

И для закрепления.
В 11г пакетике дрожжей содержится не менее 66млрд клеток (6млрд\г по заявлению производителя)

Минимально рекомендуемое кол-ва клеток при засеве(млн/мл/1*Плато):
0.35 (эль, свежие(жидкие?) дрожжи)
0.75 (эль плотностью до 1.060 или 15*Плато)
1.00 (эль плотностью выше 1.060 или выше 15*Плато)
1.50 (лагер)
2.0 (эли с высокой НП)

если брать линку на сайт Wyeast то там они пишут
An Activator contains approximately 100 billion cells which will deliver slightly less than 6 million cells per milliliter to a 5 gallon batch of beer.
Т.е. 1 пакет жидких дрожей(125мл) содержит примерно 100млрд клеток, что при засеве 5гал(19л) сусла плотностью до 15*Плато даст среднее
кол-во клеток равное 6млн/мл.
Т.е. это опять таки НЕ необходимое значение, а то что ПОЛУЧИТСЯ при засеве 1 пакетом.

При этом во всех расчетах используются рекомендации Джорджа Фикса(George Fix), который приводит норму для лагера в 1-2млн\мл
  Ideally, lager yeast should be pitched at a rate of 1-2 million cells per ml for each degree Plato; e.g., between 12 and 24 million cells per ml for 12°P (1.048) wort
что по-русски
В идеале лагер необходимо засевать из расчета 1-2 млн клеток на мл на каждый градус Плато. Это примерно 12-24 млн клеток на мл сусла плотность 12*Плато(1.048)
Для элей норму берут меньше т.к. температура брожения выше и перезасев может увеличить уровень серы, а так же повышает вероятность побочных ароматов из-за автолиза дрожжей.
  For example, using very large yeast starters, and with this cell counts a factor 5 or more above the ideal, can lead to excessive sulfur levels[10].  It can also create a variety of off flavors due to yeast autolysis
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.247  16 Марта 16, 15:23
Минимально рекомендуемое кол-ва клеток при засеве(млн/мл/1*Плато):
0.35 (эль, свежие(жидкие?) дрожжи)
0.75 (эль плотностью до 1.060 или 15*Плато)
1.00 (эль плотностью выше 1.060 или выше 15*Плато)
1.50 (лагер)
2.0 (эли с высокой НП)KaZiK, 16 Марта 16, 13:39
Тут же уже не ошибка. Это на градус плато норма для каждого литра. В  том посте не было это отмечено. Я говорил не те нормы.

6 млн на мл говорил про норму засева мин нужную. Не помню где уже взял.

Добавлено через 2мин.:

Интересная метода Хоумбрювер толмачь про привязку нормы к градусу не указал, спорить не о чем кроме (не читайте советских газет (с)).
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.248  16 Марта 16, 16:29
6 млн на мл говорил про норму засева мин нужную. Не помню где уже взялЛёлик18, 16 Марта 16, 15:23
это не норма засева. это тот засев, который получится если ты выльешь пакет активатора Wyeast  в 5 галоноы сусла. и взял ты ее отсюда http://www.wyeastlab.com/hb_pitchrates.cfm
Там в табличке т.н. норма засева указана для расчета нужного кол-ва активаторов. А выше таблички они как раз и расписывают откуда берутся 6млн\мл Улыбающийся

Интересная метода Хоумбрювер толмачь про привязку нормы к градусу не указалЛёлик18, 16 Марта 16, 15:23
не знаю как там на хоум брювере, а брюверзфренд честно пишет и про нормы для разных сортов и про градусы плато и даже список литературы есть Подмигивающий
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.249  17 Марта 16, 05:54
и взял ты ее отсюда http://www.wyeastlab.com/hb_pitchrates.cfmKaZiK, 16 Марта 16, 16:29
Не   ........не отсюда, в разных книжках пишут 6-10 млрд/литр. Я пока принципиально в порядках цифр разбирался.

Колба карлсберга с картинками схемы работы (англ)
http://www.cpesystemsinc.com/...G%5CYEASTCF.PDF
Ранее не видел прицеплю.

Добавлено через 7мин.:

Там пишут о вате в санирующем фильтре - Breathing filter in st.st. with hygroscopic cotton filling
Кто то знает подробности? Планирую делать так же это проще чем Медиасарт
Визуально он походит на воздухоотводчик и видится - раздербанить, набить ватой и пользовать. Хоть и не нержа, но пойдет имхо.

И как внести дрожжи в него? При условии что они регидрированы в 50-100мл например? Вообще мне этот момент пока не видится идеальным.
Способ вижу только 1.
- Закипятить воду в пробирке и ножницы.
- Поставить остывать под Б.лампу.
- Внести сухари из проспиртованного пакета стерильными ножницами под б. лампой
- Перелить в сусло на мешалку или в КК (Колба Карла)
В жидких с их старт пакетами ( не знаком даже визуально с конструктивом) кажется проще стерильность организовать.

Наверное так-же под б. лампой.Ламинарного шкафа у меня нет и нет возможности его вписать в помещение.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.250  17 Марта 16, 07:07
Лёлик18, Любая банка с завинчивающейся крышкой . В крышке отверстие 10-15 мм в которое плотно вставлен ватный шарик в марле и слегка обжат . Сусло , мешальник и в скорорварку . Дрожжи впрыскивать можно прямо через тампон - шприцем с толстой иглой . Через эту же иглу шприцем можно отсосать углекислый , приток свежего будет через тампон . Элементарное и надежное устройство доступное на любой кухне . ) Я уже несколько раз где-то описывал ...
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.251  17 Марта 16, 07:20, через 14 мин
Я уже несколько раз где-то описывалgogolzmej, 17 Марта 16, 07:07
Вот спасибо! Юрий я видел текст, но не понимал ценность)))))По сути это то же самое: http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Yeast_Propagator
Скажи свой рецепт как полпакетика на 75 л. сусла развести, думаю у тебя есть что посоветовать))

Прочитал Медвежута - сильно сложно, особенно подготовка.
Напомните еще комрады:
- зачем отработанное пиво сливать? Как потом осадок вносить? Не проще размешать его и добавить в комплексе?
(по ссылке немец в5 литровой колбе на 20 л  2,5 л сусла крутит, неужто мне на 75 л надо 10 л крутить, да потом сливать?)
- почему нельзя сразу малое кол-во в большом объеме разводить? Зачем ступеньки делать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.252  17 Марта 16, 07:25, через 5 мин
Лёлик18, Фото нет , как нибудь соберусь и сделаю ... весь "процесс" . Полпакетика закинуть в 3-4 литра ( например в алюминиевой кастрюле ) сусла и на мешалку на двое-трое суток . Накрыть все картонной коробкой , для тепла .
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.253  17 Марта 16, 07:31, через 6 мин
http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Yeast_Propagator
мне кажется что тут мешалка вообще лишняя, не?
Автор пишет про постоянный поддув на малом газе. И если сделать трубку до низа в центре, отводную силикон лебединой шеей как в оригинальном изобретении Пастера http://biofile.ru/bio/5405.html, марлевый тампон перенести в корпус из металла со штуцерами (а-ля воздухоотводчик, мы не в Германии, местный колорит т. сказать) то это и будет оптимум между /Трахотня с кучей шлангов и 2 колбы/ и /Рассыпьте дрожжи по поверхности/
А, да добавить еще одну трубочку с ватой или пробочкой для внесения шприцем регидрата.

Южанин наверное выдохнул тут тоже, если прочитал. Он мне все про аналог на базе скороварки рассказывал)))) А я в толк не мог взять как узнать что уже готовы дрожжи)))
В общем надо ехать менять колбу на 5 литровую, или скороварку строить ))))))))
Колба 500 р + компресор 200 + корпус для санфильтра наверное отсюда начну.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.254  17 Марта 16, 11:41
Зачем ступеньки делать?Лёлик18, 17 Марта 16, 07:20
У Александра в статье "как приготовить стартер"
Об этом подробно написано.
Для 75 литров я бы в 2,5 литра сусла залил регидрированные дрожжи и на пару дней на мешалку. Утром в день варки долил еще пол литра, что бы добавлять дрожжи в фазе высоких завитков.
Это для эля до 1,065 плотности. Если плотность больше то плюс литр.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.255  03 Апр. 16, 10:22
Через какое время можно считать что стартер не удался и лучше сделать новый или сутки-двое-трое это в порядке вещей ?
Регидратировал сутки назад 2 пакетика Ноттингемов в 150гр. воды 27С , 15-25 минут намокали, перемешал, еще постояли 10мин., добавил неплотного прокипяченного охмеленного сусла 200гр. 25С , поставил на мешалку, через 4 часа долил неплотного сусла до 900мл., день мешалось, на ночь выключал, боялся, что убегут, сегодня опять с утра на мешалку, пока такая картина.
В помещении +22С.


20160403_095817.jpg
20160403_095817.jpg Приготовление стартера. Приготовление пива.
20160403_095726.jpg
20160403_095726.jpg Приготовление стартера. Приготовление пива.
20160403_095705.jpg
20160403_095705.jpg Приготовление стартера. Приготовление пива.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.256  03 Апр. 16, 11:33
Rock777, за сутки, пару грамм нотингемов и без мешалки скушают 1 литр сусла ... а тут два пакетика...
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.257  03 Апр. 16, 11:36, через 4 мин
Rock777, за сутки, 1 литр сусла скушает пару грамм нотингемов и без мешалки... а тут два пакетика...ГАлексей, 03 Апр. 16, 11:33

Не заметно чтобы они его вобще кушали, полная тишина.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.258  03 Апр. 16, 11:43, через 7 мин
Rock777, ну тогда два варианта, либо дрожжи совсем дохлые, либо сожрали всё давно и лежал балдеют, как ты их на карусели катаешь )))
seregakras Специалист Тула 198 188
Отв.259  03 Апр. 16, 11:51, через 9 мин
Отключи мешалку. Если начнут оседать, значит все сожрали.