BrewmasteR-kld, А мы не про пропагаторы мы про перезасев
Хотя похоже что в этой ветке про стартеры есть ну хотя-бы колбы Эрленмейера и магнитные мешалки . Ну чем это не пропагатор :-D
Приготовление стартера
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.180 12 Янв. 16, 17:13
Отв.181 12 Янв. 16, 17:27, через 14 мин
BrewmasteR-kld, lovky, ох,друзья написал бы я Вам сейчас (пью пиво слушаю рок), про Ваши проПангаторы))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.182 12 Янв. 16, 17:29, через 2 мин
А мы не про пропагаторы мы про перезасевlovky, 12 Янв. 16, 16:13Так большинство пытается эль варить, да еще огромные и сложности с контролем температуры. В лагерах, да еще и в ЦКТ с охлаждением перезасев это неплохо. С кастрюльками не уверен. )
Добавлено через 1мин.:
BrewmasteR-kld, lovky, ох,друзья написал бы я Вам сейчас (пью пиво слушаю рок), про Ваши проПангаторы))))ой, 12 Янв. 16, 16:27Нет у меня этого пепелаца ))))
Отв.183 12 Янв. 16, 17:33, через 5 мин
Нет у меня этого пепелацаBrewmasteR-kld, 12 Янв. 16, 19:29Служил в деревне Плавни, на границе, там пепелацы БЫЛИ!!
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.184 12 Янв. 16, 17:46, через 14 мин
В лагерах, да еще и в ЦКТ с охлаждением перезасев это неплохо. С кастрюльками не уверен. )BrewmasteR-kld, 12 Янв. 16, 17:29с кастрюльками я тоже не уверен )) пиво потом из дрожжей как рекуперировать Ох чую договоримся мы следующая тема будет выглядеть так "рекуперация пива из семенных дрожжей 1й генерации подскажите как " ))))))
Автор неизвестен )) Сварил сусла прелил на брожение в 6 часов вечера 30литров засеял 75млн\мл (ловкий сука так научил) брожение было активным углекислота начала выделятся в первые 2 часа. потом пена перла из ферментера часов 7 через ГЗ (это я ночью понял когда в туалет пошел подскользнулся на ней) обгадила мне всю кухню (коридор....) к вечеру следующего дня этот ад кончился. ГЗ замолчал ,постояло еще сутки. Думаю переливать на вторичку. Открыл ферментер а там пива над дрожжами на 2 пальца ))))БГГ. Подскажите как выковырять из жидких дрожжей мое пиво
Ах да совсем забыл температура дома было 24°С да еще я своими телодвижениями по уборке пару градусов в объем квартиры нагнал ))) знамо в ферментере все 28
Отв.185 12 Янв. 16, 17:50, через 4 мин
Ох чую договоримся мыlovky, 12 Янв. 16, 19:46ну за пивоваров!
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.186 12 Янв. 16, 17:51, через 1 мин
Все коллеги я свою ошибку признал !!! Перезасев губителен для дом пивовара !!!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.187 12 Янв. 16, 17:58, через 8 мин
Перезасев точно необходим коммерсантам которые экономят на хмеле . )
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.188 12 Янв. 16, 18:04, через 6 мин
gogolzmej, На хмеле тут не особо поэкономишь.... Ароматику то как делать Хмеля надо жахнуть побольше а то пустовато как-то мкб при таком подходе отрабатывать не успевают
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.189 12 Янв. 16, 18:09, через 6 мин
Ну тут разные мнения , некоторые считают что хмель панацея , некоторые что это не так . Я же знаю что если куда мне и нужен перезасев , так это для грюйта . )
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.190 12 Янв. 16, 18:36, через 27 мин
Я горечь хмелевую не люблю в пиве. А ароматика хмелевая нравится(вот-бы ароматику да без горечи). Компромисс короче я нашел в лагерах офигенная солодовая ароматика и практически нет хмелевой горечи. Ну и конечно ароматика получается когда температуры поддаются регилировке. Дрожжи нафигачивают ее не мало. Кто говорит что при перезасеве ароматика уходит пусть поднимет температуры брожения на 1-4 градуса относительно нормы.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Хмеля надо жахнуть побольше а то пустовато как-тоlovky, 12 Янв. 16, 18:04Это я над ИПАшнками АПАшниками так стебаюсь
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.191 12 Янв. 16, 18:47, через 12 мин
Ну тут разные мнения , некоторые считают что хмель панацея , некоторые что это не так .gogolzmej, 12 Янв. 16, 21:09Если МКБ попали никакой хмель не спасет, скиснет сука после главного брожения! Это я про эли, на лагерных температурах моет и пронести. (в смысле не после пива)
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.192 23 Февр. 16, 16:28
Скажите как 11г пакетиком сбродить 75л сусла?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.193 23 Февр. 16, 16:41, через 13 мин
Лёлик18, в твоем случае наверное в нескольких колбах и несколько мешалок одновременно делать разброд дрожжей.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.194 23 Февр. 16, 16:55, через 15 мин
Скажите как 11г пакетиком сбродить 75л сусла?Лёлик18, 23 Февр. 16, 18:28Я такой объём 1 граммом (ну может 1,5гр) сбраживаю.
Вечером дрожжи регидрирую, выливаю в 1-2 литра сусла, хорошо проаэрировав.
На следующий день варю 35 литров пива, выливаю получившийся стартер в него, аэрирую. Стартер к этому времени уже с шапкой.
На следующий день варю еще 35 литров, ну и перемешиваю с предыдущей варкой. Предыдущая варка к этому времени с хорошим забелом (иногда уже шапка начинает подниматься), гз по-тихоньку работает.
На утро гз уже активно работает.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.195 23 Февр. 16, 16:56, через 1 мин
Скажите как 11г пакетиком сбродить 75л сусла?Лёлик18, 23 Февр. 16, 16:28http://www.brewersfriend.com/...ter-calculator/
вот тут калькулятор стартера. в принципе все довольно просто
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.196 23 Февр. 16, 17:03, через 8 мин
наверное в нескольких колбах и несколько мешалок одновременно делать разброд дрожжей.lovky, 23 Февр. 16, 16:41Одну пачку в 2 мешалки поделить?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.197 23 Февр. 16, 17:11, через 9 мин
давай ты сначала про свои мешалки и колбы расскажешь а то может колбы по 50мл.....или по 5000мл разница существенна
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.198 23 Февр. 16, 17:17, через 6 мин
ГАлексей, Такого количества конечно мало но метода правильная.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.199 23 Февр. 16, 17:20, через 4 мин
Maistra, может по подсчётам и мало, но по факту уже которую варку так варю, пока стабильно стартуют.