dezoom, Стартер это просто нужное количество дрожжей прошедшее лаг фазу в отдельной емкости. Размножение не при чем. Размножаться они в пиве будут.
Добавлено через 5мин.:
Размножение дрожжей это поддержание лог фазы постоянной аэрацией да еще и с доливами питания.
Приготовление стартера
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.140 08 Дек. 15, 14:21
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.141 08 Дек. 15, 14:31, через 11 мин
ЛОГ-это логарифмическая фаза . А ЛАГ- лагарифмическая . Не путать ! )))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.142 08 Дек. 15, 14:43, через 12 мин
Начальная стадия (лаг-фаза) — это период с момента попадания дрожжей в питательную среду до начала экспоненциального прироста их биомассы. Эта стадия связана с незначительным размножением дрожжевых клеток. Они увеличиваются в размере, накапливают белки, нуклеиновые кислоты, энергично синтезируют ферменты, приспосабливаются к окружающей среде. Лаг-фаза продолжается 10—20 ч.
Логарифмическая фаза (log-фаза)характеризуется максимальной скоростью размножения дрожжей. Размер клеток при этом минимальный, но они обладают наиболее высокой физиологической активностью, расходуют все питательные вещества на образование новых клеток. Происходит экспоненциальный прирост дрожжевой биомассы. Продолжительность второй фазы зависит от окружающих условий и генетических качеств культивируемой расы дрожжей и составляет от 1—2 до 4—5 суток.
Добавлено через 1мин.:
gogolzmej, а шутку оценил, да.
Логарифмическая фаза (log-фаза)характеризуется максимальной скоростью размножения дрожжей. Размер клеток при этом минимальный, но они обладают наиболее высокой физиологической активностью, расходуют все питательные вещества на образование новых клеток. Происходит экспоненциальный прирост дрожжевой биомассы. Продолжительность второй фазы зависит от окружающих условий и генетических качеств культивируемой расы дрожжей и составляет от 1—2 до 4—5 суток.
Добавлено через 1мин.:
gogolzmej, а шутку оценил, да.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.143 08 Дек. 15, 15:26, через 44 мин
А для чего стартеру охмеление? Какой в этом смысл?dezoom, 08 Дек. 15, 11:31Затем же, зачем и пиву. Нестерильное сусло активно перемешивается с нестерильным воздухом, чтобы минимизировать возможное попадание и развитие контаминантов использую хмель, как растительный антисептик.
Добавлено через 2мин.:
но тебе могу подогнать.Maistra, 08 Дек. 15, 06:07Спасибо, но уже все давно знают, что у меня пару хороших и нужных магазинов недалеко. Можно сказать прямо из самой лабы снабжают
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.144 08 Дек. 15, 15:35, через 10 мин
NormanOslo,
http://suigenerisbrewing.blogspot.ru/...t=1449500772801
Мнение не моё, я просто привел другую точку зрения. Сам я добавляю хмель в стартер.
Затем же, зачем и пиву. Нестерильное сусло активно перемешивается с нестерильным воздухом, чтобы минимизировать возможное попадание и развитие контаминантов использую хмель, как растительный антисептик.NormanOslo, 08 Дек. 15, 15:26Не знаю насколько можно верить этому блогу, но вроде чувак авторитетный. На вопрос о добавлении хмеля в стартер он отвечает, что это пустая трата времени:
http://suigenerisbrewing.blogspot.ru/...t=1449500772801
Мнение не моё, я просто привел другую точку зрения. Сам я добавляю хмель в стартер.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.145 08 Дек. 15, 15:36, через 1 мин
вот бы нам таких магазинчиков под боком!
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.146 08 Дек. 15, 15:55, через 19 мин
Не знаю насколько можно верить этому блогу, но вроде чувак авторитетный. На вопрос о добавлении хмеля в стартер он отвечает, что это пустая трата времени:Shurkec, 08 Дек. 15, 15:35Ну мы просто читаем разных чуваков.
http://alexandrebrew.com/...ь-4-подготовка/
"Если возникает необходимость воспользоваться вариантом с DME, целесообразно использовать следующий совет. Как показывает практика, для разведение дрожжей следует использовать охмеленное сусло. Чтобы не кипятить сироп с хмелем (всегда есть риск, что это дело убежит на кухонную плиту и гарантировано потемнеет) можно сделать следующее. Положить требуемую порцию хмеля в требуемое количество воды и кипятить один час. Затем воду профильтровать и после этого растворить DME. Довести до кипения и прокипятить минут десять-пятнадцать."
По мне так от охмеления стартера никому хуже не будет. Тем более что я охмеляют тем же хмелем, что пойдет в это пива на основное охмеление. Да там и объемы мизерные.
вот бы нам таких магазинчиков под боком!alexgo, 08 Дек. 15, 15:36согласен, мне в этом плане очень повезло иметь в 10-15 мин. доступности почти все что мне нужно или заказать вообще все что мне нужно, заранее зная что меня не обманут.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.147 08 Дек. 15, 16:15, через 21 мин
Охмелять стартер , это как презерватив изолентой укреплять . )
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.148 08 Дек. 15, 16:22, через 8 мин
Продолжительность второй фазы зависит от окружающих условий и генетических качеств культивируемой расы дрожжей и составляет от 1—2 до 4—5 суток.BrewmasteR-kld, 08 Дек. 15, 14:43Т.е. получается что покрутив дрожжи на мешалке сутки я ничего не размножил а просто их взбодрил. Что бы размножить нужно было крутить еще пару дней добавляя новую питательную среду (сусло)?
хмель, как растительный антисептик.NormanOslo, 08 Дек. 15, 15:26Похоже все сделал неправильно. Хотя наверное сусло было охмеленное, взятое из бруха. Ладно следующий раз все сделаю по науке.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.149 08 Дек. 15, 16:32, через 10 мин
dezoom, ты их взбодрил и они мгновенно все сожрали и опять спать пошли. И ты вместо 0 получил 1ую генерацию. Чтобы дрожжи размножались им кислород нужен. А как только началась лаг фаза ты на мешалке уже углекислоту вмешиваешь.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.150 08 Дек. 15, 16:41, через 10 мин
BrewmasteR-kld, Все я это знаю но вот факты в частности у меня говорят об обратном.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.151 08 Дек. 15, 16:44, через 3 мин
lovky, о том что дрожжи растут? Так они растут. Опять же мы не про размножение тут.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.152 08 Дек. 15, 16:45, через 2 мин
Охмелять стартер , это как презерватив изолентой укреплять . )gogolzmej, 08 Дек. 15, 16:15Признаюсь, не было у меня такого опыта. Как ощущения?
т.е. сусло охмелять никто не против, а стартер из DME - боже упаси? Скажем так, пусть каждый останется при своем мнении.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.153 08 Дек. 15, 16:50, через 5 мин
NormanOslo, Охмеление стартера не должно рассматриваться как гарантия от контаминантов .
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.154 08 Дек. 15, 16:57, через 8 мин
BrewmasteR-kld, не.... растут как ? размером клетки или кол-вом клеток
Зы парни че-то я похоже чушь порю или не в теме.... Или нихрена не понял о чем мы здесь... Короче Леш прав ты и я тоже прав ))) а остальные ничего не пробовали ) только одна философия
ЗЫЫ вроде не пил......
ОООО а вы туда их на мешалку в сусло в каком виде засунули в состоянии лог фазы или сухарями спящими
Зы парни че-то я похоже чушь порю или не в теме.... Или нихрена не понял о чем мы здесь... Короче Леш прав ты и я тоже прав ))) а остальные ничего не пробовали ) только одна философия
ЗЫЫ вроде не пил......
ОООО а вы туда их на мешалку в сусло в каком виде засунули в состоянии лог фазы или сухарями спящими
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.155 08 Дек. 15, 16:59, через 2 мин
BrewmasteR-kld,
А как только началась лаг фазаBrewmasteR-kld, 08 Дек. 15, 16:32А как понять что она началась? Вот читаю-читаю, вроде все понятно, но с другой стороны - совершенно непонятно сколько мешать на мешалке по времени. Да и варианты разные - или стартер из сухих дрожжей, или дрожжевой осадок.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.156 08 Дек. 15, 17:02, через 3 мин
Shurkec, лог-фаза это стадия высоких завитков.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.157 08 Дек. 15, 17:11, через 10 мин
xD Это никогда не кончится, пока кто нибудь не распишет все досконально. Точно не я. xD Я уже навыращивался из капли до ... С меня хватит. К себе в темку залезу и будут от туда на всех пыхтеть.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.158 08 Дек. 15, 17:14, через 3 мин
BrewmasteR-kld, А чем плохо ЧКД растить что не нравится Работает все безукоризненно ,контроль полный практически, повторяемость результата опять-же.
А по поводу "распишет" есть-же все в лит-ре . Ну иногда в англоязычной ну что
А по поводу "распишет" есть-же все в лит-ре . Ну иногда в англоязычной ну что
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.159 08 Дек. 15, 17:16, через 2 мин
lovky, а мне ни к чему. Я ж не за свои деньги дрожжи покупаю.