Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.120 05 Дек. 15, 08:24
При равных условиях, наверно и на колбе то же самое было бы, или как то лучше?Maistra, 05 Дек. 15, 10:21
Для маленьких объёмов лучше мешалки ничего нет.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.121 07 Дек. 15, 11:33
Вот у меня вторые сутки стоит на мешалке капля дрожжей замороженых добрых два года назад. Мешается периодически. И я знаю что на конец третих суток или в начале четвертых оживут.Maistra, 05 Дек. 15, 07:21
За трое суток в питательном не стерильном сусле с наличием в колбе воздуха оживет еще много чего, кроме дрожжей. Наверное, самый простой способ об этом узнать - посмотреть в микроскоп на результаты разбраживания.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.122 07 Дек. 15, 15:17
не верь.BrewmasteR-kld, 05 Дек. 15, 00:52
Не совсем так,Тимур, 05 Дек. 15, 07:09
Приготовление стартера. Приготовление пива. В общем понял что пока сам не попробую ничего не пойму. Разбраживал один пакетик US-05 в 0.5л.сусла на две бродилки по 20 литров. Гонял на мешалке сутки. Никакого видимого эффекта не заметил (в плане того что толстый слой дрожжей как в конце брожения). Но тем не менее все завелось довольно быстро. В общем процесс чисто интуитивны, если говорят что дрожжей становится больше то наверное так оно и есть, хотя зрительно и не заметно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.123 07 Дек. 15, 15:21 (через 5 мин)
один пакетикdezoom, 07 Дек. 15, 15:17
Следующий раз возьми четвертос пакетика . )
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.124 07 Дек. 15, 15:33 (через 13 мин)
NormanOslo, А ещё лучше сварить пиво. Приготовление стартера. Приготовление пива. Для меня нормальный полёт- три года из одной пачки пиво варю и ещё на десять в запасе. Это если не экономить.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.125 07 Дек. 15, 16:23 (через 50 мин)
Следующий раз возьми четвертос пакетика . )gogolzmej, 07 Дек. 15, 17:21
На мешалке, на 2 бутыли по 20 литров, за сутки.... да ему и 1грамма хватит, ИМХО. ))))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.126 07 Дек. 15, 21:41
А ещё лучше сварить пивоMaistra, 07 Дек. 15, 15:33
В сброженном пиве не так много посторонней микрофлоры за счет изначально высокого числа пивных дрожжей в начале брожения и высокого содержания спирта в конце. А тут в практически в чистом нестерильном сусле, маленький объем замороженных/высушенных дрожжей - рай для патогенной или просто посторонней микрофлоры. Смелый ты, я бы не рискнул
Я в разбраживании опираюсь на несколько рекомендаций из разных источников. 1) 100 млн. живых клеток (объем жидких дрожжей у WL и Wyeast для свежайших дрожжей) на 0.5 литра сусла плотностью 1.037 и соответствующей температурой 2) Сусло должно содержать все необходимые нутриенты из расчета на требуемое конечное количество дрожжей (т.е. если это 500-700 млн, то и кормежка должна быть ни как не на 100 млн.) 3) конечный объем сусла рассчитывается исходя из требуемого конечного количества дрожжей (т.е. условно начинаем с 0.5, а заканчиваем 3 литрами, вливая свежие порции, по ходу роста количества дрожжей). 4) аэрация - именно по этой причине я начинаю разбраживать в 2 литровой колбе, а заканчиваю в 5 литровой, чтобы был необходимый объем воздуха и кислорода (можно, конечно, решить вопрос искусственно аэрируя сусло - это дополнительные затраты).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.127 07 Дек. 15, 21:53 (через 13 мин)
в чистом нестерильном суслеNormanOslo, 07 Дек. 15, 23:41
Почему ты считаешь, что ЧИСТОЕ сусло обязательно НЕ СТЕРИЛЬНО?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.128 07 Дек. 15, 22:45 (через 52 мин)
Думаю что он прав Чистота бывает санитарной и микробиологической (стерильность).
Добавлено через 1мин.:
Следующий раз возьми четвертос пакетика . )gogolzmej, 07 Дек. 15, 15:21
одной крупинки за глаза и 5мл сусла
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.129 07 Дек. 15, 22:54 (через 10 мин)
NormanOslo, Я никогда не подсчитывал клеток. Как ты считаешь от куда эти все дрожжи у WhiteLabs и Wyeast берутся? Из космоса что ли? Раз они могут сохранить дрожжи то почему я не могу? У меня получается и я пока этому рад. Как жизнь показывает и из почти трехлетней пробирки, которая пролежала в холодильной камере можно сварить пиво. Семенная культура наверно хорошая попала. Приготовление стартера. Приготовление пива.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.130 07 Дек. 15, 22:55 (через 1 мин)
санирующий фильтр,его можно купить или изготовить самому.Сулейман, 05 Дек. 15, 04:19
а поподробнее про изготовить с 0.02мкм фильтр
Добавлено через 2мин.:
Раз они могут сохранить дрожжи то почему я не могу? Maistra, 07 Дек. 15, 22:54
Думаю что так они не сможешь вряд-ли у тебя есть криогенные установки с температурным режимом -80 и ниже для чистой культуры. Agar-plant,Agar-slant Да это не плохой вариант.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.131 07 Дек. 15, 23:24 (через 30 мин)
lovky, Так мне и не надо, достаточно того что есть.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.132 08 Дек. 15, 00:02 (через 39 мин)
Сусло должно содержать все необходимые нутриенты из расчета на требуемое конечное количество дрожжейNormanOslo, 07 Дек. 15, 21:41
Это что такое? Подкормка? Знаю что такая продается но какой смысл экономить на стоимости дрожжей и тратить эти деньги на подкормку?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.133 08 Дек. 15, 00:25 (через 23 мин)
dezoom, подкормка как бы дешевле
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.134 08 Дек. 15, 02:30
Как ты считаешь от куда эти все дрожжи у WhiteLabs и Wyeast берутся?Maistra, 07 Дек. 15, 22:54
Я просто очень надеюсь, что они не хранят их в морозилке чуть ниже пельменей .
Раз они могут сохранить дрожжи то почему я не могу?Maistra, 07 Дек. 15, 22:54
Я практически уверен, что мы все по отдельности всемогущи, но обеспечивать весь мир нужным штаммом дрожжей, я даже в своей морозилке модного немецкого производителя Liebherr не смогу
Подкормка? Знаю что такая продается но какой смысл экономить на стоимости дрожжей и тратить эти деньги на подкормку?dezoom, 08 Дек. 15, 00:02
Я часто делаю 3 литра сусла для разбраживания из DME (сухой экстракт), поэтому делаю ему охмеление и добавляю подкормку для дрожжей, тем более что стоит она недорого. Знаю, что в коммерческом пивоварении ее используют для компенсации использования несоложеного материала, и как результат пониженное содержания кормовой базы
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.135 08 Дек. 15, 04:48
а поподробнее про изготовить с 0.02мкм фильтрlovky, 07 Дек. 15, 22:55
На форуме писал,по моему Южанин,как он изготовил фильтр.Обрезок трубы по краям которых накручены штуцера,в внутрь заполняется ватой,толи смоченной спиртом,толи прокалена в духовке.Где это лежит не помню,искать не хочу.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.136 08 Дек. 15, 06:07
NormanOslo, Ну да, если сказать нечего, остаёться надеяться. Приготовление стартера. Приготовление пива. У меня в том отсеке тесто слоёное лежит а не пельмени. И я не писал что собираюсь весь мир обеспечивать, но тебе могу подогнать. Есть разные.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.137 08 Дек. 15, 11:31
Следующий раз возьми четвертос пакетика . )gogolzmej, 07 Дек. 15, 15:21
Попробую. Тогда наверное стоит крутить пару дней?
поэтому делаю ему охмелениеNormanOslo, 08 Дек. 15, 02:30
А для чего стартеру охмеление? Какой в этом смысл?
добавляю подкормку для дрожжей, тем более что стоит она недорого.NormanOslo, 08 Дек. 15, 02:30
Вопрос не в том что она стоит недорого. Вопрос в том что у нас ее нет в доступной продаже. А делать интернет заказ или ехать на другой конец города ради пакетика стоимостью 100 рублей мало разумно. Я где то читал что дрожжи каннибалы и в качестве подкормки можно добавить кипяченый дрожжевой осадок. Это так?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.138 08 Дек. 15, 12:12 (через 41 мин)
Вы опять стартер и размножение дрожжей в кучу смешали. Ату вас.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.139 08 Дек. 15, 13:08 (через 56 мин)
Вы опять стартер и размножение дрожжей в кучу смешали. Ату вас.BrewmasteR-kld, 08 Дек. 15, 12:12
Ну а как правильно называть подготовку стартера и одновременно увеличение популяции?