Приготовление стартера
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.160 08 Дек. 15, 17:17
BrewmasteR-kld, Ну это правильный подход Давай ссылку на темку я подпишусь
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.161 08 Дек. 15, 17:20, через 4 мин
Тем более, что у меня в баке для дрожжей экспериментальное вино из пивного сусла пыхтит уже третий месяц. xD
Добавлено через 1мин.:
lovky, какую темку то?
Добавлено через 1мин.:
lovky, какую темку то?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.162 08 Дек. 15, 17:22, через 3 мин
BrewmasteR-kld, Ну нормальное применение для дрожжанки )))
Добавлено через 1мин.:
BrewmasteR-kld, Ну в которой ты пыхтеть собрался
Добавлено через 1мин.:
BrewmasteR-kld, Ну в которой ты пыхтеть собрался
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.163 08 Дек. 15, 17:25, через 3 мин
[Лагерное пиво] так вот же.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.164 08 Дек. 15, 17:28, через 3 мин
BrewmasteR-kld, Отличная тема читал респект !!!
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.165 08 Дек. 15, 17:38, через 11 мин
lovky,
А по факту - в прошлые выходные впервые использовал мешалку. Сухих дрожжей было немного, калькулятор показывал что мало. Опять-таки по калькулятору посчитал сколько нужно сусла плотностью 1,038 для веса моих дрожжей и задал это все на мешалку. Калькулятор время мешания не показывает. Крутил меньше суток (часов 18 наверно). Высоких завитков не видел. Видел пену. Прям чтоб она густой была - такого не видел. Вначале чуть побольше, под конец - поменьше, вообще небольшой слой. Да еще я может и условия не совсем соблюдал - ночью оставил окно приоткрытым и на кухне было прохладно, в колбе 24 градусов не было (22 было). И вот все это я спустя 18 часов задал в сусло. Часа через 3 (максимум через 4) уже булькало. Вот и не знаю - правильно-ли я все сделал и что в итоге получится.
лог-фаза это стадия высоких завитковlovky, 08 Дек. 15, 17:02Про высокие завитки читал и очень много. Но за год занятий пивоварением я их не видел ни разу. А может видел, но как-то мне в голову не приходило что это за завитки, да еще высокие. Пену видел, разную пену. Но вот такую красивую как на фотках (выкладывали тут как-то ранее) - ни разу не видел. Может от штамма дрожжей зависит, не знаю.
А по факту - в прошлые выходные впервые использовал мешалку. Сухих дрожжей было немного, калькулятор показывал что мало. Опять-таки по калькулятору посчитал сколько нужно сусла плотностью 1,038 для веса моих дрожжей и задал это все на мешалку. Калькулятор время мешания не показывает. Крутил меньше суток (часов 18 наверно). Высоких завитков не видел. Видел пену. Прям чтоб она густой была - такого не видел. Вначале чуть побольше, под конец - поменьше, вообще небольшой слой. Да еще я может и условия не совсем соблюдал - ночью оставил окно приоткрытым и на кухне было прохладно, в колбе 24 градусов не было (22 было). И вот все это я спустя 18 часов задал в сусло. Часа через 3 (максимум через 4) уже булькало. Вот и не знаю - правильно-ли я все сделал и что в итоге получится.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.166 08 Дек. 15, 17:46, через 8 мин
Охмеление стартера не должно рассматриваться как гарантия от контаминантов .gogolzmej, 08 Дек. 15, 16:50так я и не спорю. но даже если это хоть ненамного поднимет сопротивляемость сусла к заражению, то почему бы и нет. хуже точно не будет.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.167 08 Дек. 15, 17:56, через 10 мин
Shurkec, Все получится не переживай . Лаг фаза была очень короткой 3-4 часа. Все будет норм . 22 или 24 градуса не принципиально это.
kamikazzze
Новичок
Пермь
8
Отв.168 12 Янв. 16, 13:35
Доброго всем времени суток.
Появился вопрос, на который, почему-то, не смог найти ответа.
Для приготовления стартера можно использовать другое сусло, а не прям такое-же, которое надо будет сбраживать?
т.е. вот допустим если я завтра собрался варить темное пиво, а у меня в заначке лежит литр светлого сусла - можно ли стартер, приготовленный на светлом сусле добавить потом в темное? на вкусе не отразится? Ну и наоборот тоже интересно, ведь если планируемое пиво - какой-ниь витбир с цветностью 2-4, то не сильно комильфо в него добавить литр какого-нибудь стаута/портера?
Появился вопрос, на который, почему-то, не смог найти ответа.
Для приготовления стартера можно использовать другое сусло, а не прям такое-же, которое надо будет сбраживать?
т.е. вот допустим если я завтра собрался варить темное пиво, а у меня в заначке лежит литр светлого сусла - можно ли стартер, приготовленный на светлом сусле добавить потом в темное? на вкусе не отразится? Ну и наоборот тоже интересно, ведь если планируемое пиво - какой-ниь витбир с цветностью 2-4, то не сильно комильфо в него добавить литр какого-нибудь стаута/портера?
Отв.169 12 Янв. 16, 13:51, через 17 мин
kamikazzze, можно, если стартер в отношении к готовому пиву будет по объёму намного меньше.
Про цветность ты сам уже всё знаешь.
И стаут пшеничными дрожжами не советую сбраживать.
Про цветность ты сам уже всё знаешь.
И стаут пшеничными дрожжами не советую сбраживать.
kamikazzze
Новичок
Пермь
8
Отв.170 12 Янв. 16, 14:00, через 10 мин
GIVI, скажем, если варимая партия - 30 литров (т.е. из них 3 литра отливаю как праймер), т.е. в бродильник отправляется 27 литров уже готового к сбраживанию сусла и, допустим, литр стартера. я так понимаю не сильно же должно сказаться?
ну про витбир - это первое что в голову пришло из сильно светлых сортов
ну про витбир - это первое что в голову пришло из сильно светлых сортов
Отв.171 12 Янв. 16, 14:19, через 19 мин
30/3=10%, нормальное такое количество, на цвет точно повлияет. А зачем так много? Мне для 200 литров пива 2-2,5 литра стартера - за глаза.
А! Пардон! 3 литра праймера... Ну 1 литр стартера всё равно много, для такого количества.
А! Пардон! 3 литра праймера... Ну 1 литр стартера всё равно много, для такого количества.
kamikazzze
Новичок
Пермь
8
Отв.172 12 Янв. 16, 14:34, через 16 мин
GIVI, теме стартера еще пока только обучаюсь по форумам. На практике опробовал только пару раз и пока мне совсем не понравилось как оно сработало: пиво сбродило нормально, но первый углекислый газ из гидрозатвора пошел только часов через 12-16.
Отв.173 12 Янв. 16, 14:39, через 5 мин
Так это нормально. Даже очень хорошо.
kamikazzze
Новичок
Пермь
8
Отв.174 12 Янв. 16, 14:46, через 8 мин
GIVI, хмм... на форумах читал, что у людей часа через 3-4 уже начинается брожение с явными признаками углекислого. мол типа стартер - все дела.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.175 12 Янв. 16, 15:34, через 48 мин
у людей часа через 3-4 уже начинается брожение с явными признаками углекислогоkamikazzze, 12 Янв. 16, 16:46Это плохо, перезасев и/или высокая температура.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.176 12 Янв. 16, 15:53, через 19 мин
Это плохо, перезасевТимур, 12 Янв. 16, 15:34Ты уверен что перезасев это плохо ? Обоснуй
Отв.177 12 Янв. 16, 16:20, через 27 мин
lovky, Тимур,
я слежу за вашими дебатами))))))
я слежу за вашими дебатами))))))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.178 12 Янв. 16, 16:41, через 22 мин
у людей часа через 3-4 уже начинается брожение с явными признаками углекислогоkamikazzze, 12 Янв. 16, 14:46У меня через 2 может быть если засев совпал с лог-фазой в пропагаторе (30-40млн\мл засев сусла и 300млн\мл пропагатор) а через 24 уже может и СО2 не выделяется.
Только по этой причине сусло аэрировать перестал.
до 60-75 млн\мл нифига разницы нет кроме уменьшения выхода дрожжей
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.179 12 Янв. 16, 17:07, через 26 мин
lovky, наверно не у всех пропагаторы есть. :-D