KaZiK, Очень рекомендую почитать монументальные труды Г.Анемюллера . И сразу все встанет на свои места с вопросом "зачем " Производитель прав на 100% что там 6млрд\гр. Для тех кто верит или не верит официальным документам могу предложить одно. Самим брать и считать каждую новую упаковку дрожжей и считать не просто так а обязательно с окраской метиленкой что-бы выявить кол-во живых клеток.упаковочка могла к вам приехать например чере пустыню Сахара. Ну как вариант.
За сим откланиваюсь. С уважением lovky.
Приготовление стартера
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.220 24 Февр. 16, 14:23
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.221 24 Февр. 16, 14:55, через 32 мин
lovky,
А теперь вопрос. Сколько пакетов по 11г ты используешь для 21л пива?
и заметь обычно пишут >6млрд\г, т.е. как и на пиве пишут "не менее 4.5%" про содержание алкоголя.
ну и спецом сейчас погуглил упаковки того же ферментис. ни на одной упаковке 11.5г не указано кол-во клеток на грамм. только указано, что пакета
достаточно для сбраживания 20-30л сусла
Dry Yeast - billions of cells per gram:Специально для тебя переведу выделенное - если исходить из кол-ва клеток на 11г пакет равного 6млрд\г - получается что, что бы сбродить 21л(5 галлонов) сусла плотностью 1.050 понадобится 3! пакета дрожжей по 11г.
No one agrees on the number of yeast cells per gram in dry yeast!
This is made more confusing because each yeast strain has different size cells and clumping tendencies.
We put in a reasonable default of 10 billion cells per gram of dry yeast.
Kaiser located a study which reports the following data on dry yeast ranging from 8-18 billion cells per gram:
Yeast B cells/g
Safale K-97 14
Safale S-04 8
Safbrew T-58 18
Safbrew S-33 16
Saflager S-23 10
Saflager S-189 9
Adapted from: Van Den Berg, S., & Van Landschoot, A. (2003). Practical use of dried yeasts in the brewing industry. CEREVISIA, 28(3), 25-30 (Table 1).
Mr.Malty says that dry yeast contains 20 billion cells per gram. Unfortunately we could not find a reference to a study that supports that number.
From the manufacturers:
Fermentis: > 6B cells/gram for US-05 and S-04.
Danstar: > 5B cells/gram for Nottingham yeast.
These numbers sound conservative and do not match with the study referenced above. According to our pitching calculator, with dry yeast, using the mfg's number of 6B cells/g, to hit a pitch rate of 0.75 (M cells / ml / ° P) for a 5 gallon batch @1.050 would require 3x 11g packs!
Link to a researcher claiming 20B, but only has an n of 1.
Most dry yeast packs come in 5g or 11g amounts. With dry yeast, starters are typically not made because dry yeast is relatively cheap - just buy more packs to hit the target pitch rate.
Liquid Yeast Logic / Assumptions:
A pack/vial contains 100 billion cells at the date of manufacture.
Liquid yeast viability drops 21% each month, or 0.7% each day, from the date of manufacture. The assumption is the yeast viability drops in a linear fashion. In 4.75 months or 143 days, this calculator assumes the yeast is 100% dead (100 / 0.7 = ~143).
From the White Labs FAQ 11/2012: What is the shelf life of White Labs Yeast? Quick Answer: 4 Months. Long Answer: .... After 30 days in the vial, the viability of our yeast is 75-85%,...
There is plenty of online debate as to how the decay works in real life (exponential vs linear). Additional research is called for.
А теперь вопрос. Сколько пакетов по 11г ты используешь для 21л пива?
и заметь обычно пишут >6млрд\г, т.е. как и на пиве пишут "не менее 4.5%" про содержание алкоголя.
ну и спецом сейчас погуглил упаковки того же ферментис. ни на одной упаковке 11.5г не указано кол-во клеток на грамм. только указано, что пакета
достаточно для сбраживания 20-30л сусла
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.222 24 Февр. 16, 15:02, через 8 мин
Сколько пакетов по 11г ты используешь для 21л пива?KaZiK, 24 Февр. 16, 14:55Он не ответит)))) У него варка 1тонна))))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.223 24 Февр. 16, 15:07, через 5 мин
0.75 млн(миллионов) на 1 мл (милилитр) вообще-то. минимально рекомендованная доза 0.35-0.5.KaZiK, 24 Февр. 16, 16:52Где это такое пишут или о каком засеве речь? Если речь о засеве для выращивания то и одной клетки хватит. Читайте нормальные книги.
Но там будет те самые 6, о которых и пишут на пачке. Это бизнес.KaZiK, 24 Февр. 16, 16:59Тут как говорится без комментариев.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.224 24 Февр. 16, 15:25, через 18 мин
Владимир55, тут вроде бы речь не шла о засеве для выращивания. Речь о том как сбродить 75л одним пакетиком 11г и о том, что пишут производители на этих пакетиках для
домашних пивоваров которые варят пиво по принципу "прочитал, засыпал, забыл".
Brewersfriend.com на рынке почти 10 лет. Их калькуляторами, как и бирсмитом пользуются множество домашних пивоваров.
они же приводят и ссылки на источники и описывают как и почему именно так они считают. Кому нужна конкретика - могут пройти по линкам
и прочитать и первых уст.
Где пишут про засев? Выше я давал линку на калькулятор. Там все расписано кто как и для чего, кто и как считал и какие результаты получил.
домашних пивоваров которые варят пиво по принципу "прочитал, засыпал, забыл".
Brewersfriend.com на рынке почти 10 лет. Их калькуляторами, как и бирсмитом пользуются множество домашних пивоваров.
они же приводят и ссылки на источники и описывают как и почему именно так они считают. Кому нужна конкретика - могут пройти по линкам
и прочитать и первых уст.
Где пишут про засев? Выше я давал линку на калькулятор. Там все расписано кто как и для чего, кто и как считал и какие результаты получил.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.225 24 Февр. 16, 17:50
Сколько пакетов по 11г ты используешь для 21л пива?KaZiK, 24 Февр. 16, 14:55ща посчитаю В среднем я засеваю от 25 до 35 млн/мл . Че там было-то 21 литр сусла . Итого при среднем 30 млн получается 9.5 пакетиковпо 11 гр как то так И вообще сейчас не модно сухарями пользоваться
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.226 24 Февр. 16, 18:18, через 28 мин
В среднем я засеваю от 25 до 35 млн/млlovky, 24 Февр. 16, 17:50Это по лагеру данные?
Как стартер готовишь?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.227 24 Февр. 16, 18:22, через 5 мин
Лёлик18, без разницы какое пиво ниже темпратуры брожения-больше клеток нужно.
У меня лаборатория ,музей ЧКД. Я не готовлю стартер .
У меня лаборатория ,музей ЧКД. Я не готовлю стартер .
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.228 25 Февр. 16, 03:17
Так вот и подскажи каким путем менее хлопотно?
Колбу Карла сделать или мешалку? Я по норме засева 750 млрд укладываюсь в мешалку из банки в 5л с запасом на пену.
Это трудно выполнимо в реале. 2 мешалки в паралель - пипец мне кажется кривой схемой. В раздумье я.
Колбу Карла сделать или мешалку? Я по норме засева 750 млрд укладываюсь в мешалку из банки в 5л с запасом на пену.
Это трудно выполнимо в реале. 2 мешалки в паралель - пипец мне кажется кривой схемой. В раздумье я.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.229 25 Февр. 16, 10:21
У меня 4 мешалки в ряд стоят и ничего. Колбу если нормальную ты ее делать запипикаешся. мешалки дешевле выйдут.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.230 25 Февр. 16, 14:03
сейчас погуглил упаковки того же ферментис. ни на одной упаковке 11.5г не указано кол-во клеток на грамм.KaZiK, 24 Февр. 16, 14:55Дословно более 6 млрд /г то на пдф рекламке с сайта
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.231 25 Февр. 16, 14:13, через 11 мин
Лёлик18, это на сайте. Сколько домашних пивоваров ходят на сайты производителя и ищут эту информацию?
Ну и опять же. Больше 6 это сколько? 7? 15? 20?
Я бы не парился. Берешь калькулятор, забиваешь свои исходные данные и получаешь сколько надо стартера.
делаешь заливаешь и ждешь. Даже если у тебя будет ошибка в пару лярдов в меньшую сторону - это не так критично как
взять 11г дрожжей и рассыпать по поверхности 75л сусла
Ну и опять же. Больше 6 это сколько? 7? 15? 20?
Я бы не парился. Берешь калькулятор, забиваешь свои исходные данные и получаешь сколько надо стартера.
делаешь заливаешь и ждешь. Даже если у тебя будет ошибка в пару лярдов в меньшую сторону - это не так критично как
взять 11г дрожжей и рассыпать по поверхности 75л сусла
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.232 25 Февр. 16, 14:43, через 31 мин
У меня лаборатория ,музей ЧКД. Я не готовлю стартер .lovky, 24 Февр. 16, 18:22
У меня 4 мешалки в ряд стоят и ничего.lovky, 25 Февр. 16, 10:21А что и для чего ты мешаешь?
Ладно. Пусть 2 мешалки. По пол пакета в каждую старт?
Мне для 200 литров пива 2-2,5 литра стартера - за глаза.Как понимаю тут недозасев?
А! Пардон! 3 литра праймера..GIVI, 12 Янв. 16, 14:19
Надо 10 млн х 200000мл это 2000000млн
А так как:
3л содержит 300млн х 3000мл это 900000млн.
Правильно ли посчитал я?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.233 25 Февр. 16, 15:34, через 51 мин
я их развожу нужное мне кол-во
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.234 25 Февр. 16, 16:47
и это количество разве не есть стартер?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.235 25 Февр. 16, 17:13, через 27 мин
нет это не стартер. Не путай.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.236 26 Февр. 16, 04:26
Статья Профессора из Данстар
https://koehlerbeer.wordpress.com/...r-clayton-cone/
Добавлено через 6мин.:
Её перевод. Коном(Clayton Cone), бывшего начальника управления R&D Lallemand.
Позвольте мне рассказать вам о фактах, касающихся регидрации, после чего вы сами сможете понять, как правильно поступить. У каждого штамма есть своя оптимальная температура для регидрации, это диапазон от 35°C до 40°C. Большинство дрожжей предпочитают 40°C. Клеточные мембраны сухих клеток очень хрупки и первые минуты регидрации при тёплой температуре важны для их успешного восстановления.
При понижении температуры до 30, 24 или 18 градусов мембраны не успевают восстанавливаться и дрожжевые клетки повреждаются. Так при 40°C выживаемость клеток близка к 100%, при 18°C количество мёртвых клеток может достигать 60%.
Вода должна иметь нейтральный pH. Жёсткость воды очень важна для успешной регидрации (250-500 ppm идеальны). Деионизированная или дистиллированная вода не должна использоваться, так как повреждённые мембраны клеток не смогут выдерживать внутренне давление. Правильное количество воды для регидрации от 0,5% до 1%. Т.е. пакетик на 10 грамм должен разводиться в литре воды.-( Ошибка корявого переводчика , автор пишет "в идеале вода должна содержать около 0,5-1% дрожжевого экстракта". .Ideally, the warm rehydration water should contain about 0.5 – 1.0% yeast extract Прим. моё.)
Первые минуты (или даже секунды) регидрации клеточные мембраны пропускают всё подряд. Токсичные материалы такие как экстракт хмеля, SO2 и излишние дозы сахара попадают внутрь клетки беспрепятственно. Всё это может разрушить клетку. По этой причине не рекомендуется проводить регидрацию в сусле. В то же время очень очень слабое сусло идёт дрожжам не повредит.
Мы рекомендуем проводить регидрацию за 30 минут до задачи дрожжей в сусло. Сухие дрожжи богато снабжены гликогеном и трегалозой, которые подталкивают клетки к быстрому размножению при внесение в сусло. Этот запас быстро расходуется, так что тут нужно торопиться. Мы так же рекомендуем сделать так, чтобы температура сусла не отличалась от вносимых дрожжей более, чем на 8 градусов. При внесение тёплых дрожжей в холодное сусло способствует появлению более мелких клеток-мутантов, которые не растут, осуществляют слабую ферментацию и выделяют H2S. Температуру нужно плавно уменьшать или увеличить небольшими порциями сусла.
Много раз у меня получалось так, что тёплая вода, добавляемая в холодную ёмкость для регидрации, слишком сильно остужает сусло (воду).
При добавлении в тёплую воду сухих, холодных дрожжей из холодильника, в клетки попадает изначально холодная вода, что не есть хорошо. Дрожжи нужно добавлять при комнатной температуре.
Сколько успешных ферментаций было у меня, когда я игнорировал все вышеописанное? Я считаю всё дело в числах. Каждый грамм активных сухих дрожжей содержит около 20 миллиардов живых клеток. Если клетки немного повредить, они без проблем оживут в правильном сусле богатым строительным материалом. Если убить 60% этих клеток, то у вас всё равно останется ещё 8, которые тоже будут работать, но конечно медленней.
Сухие дрожжи теряют 4% живых клеток при хранении в холодильнике и 20% при хранении при комнатной температуре.
Вот и всё, что необходимо знать для принятия решений по регидрации сухих дрожжей.[/i]
https://koehlerbeer.wordpress.com/...r-clayton-cone/
Добавлено через 6мин.:
Её перевод. Коном(Clayton Cone), бывшего начальника управления R&D Lallemand.
Позвольте мне рассказать вам о фактах, касающихся регидрации, после чего вы сами сможете понять, как правильно поступить. У каждого штамма есть своя оптимальная температура для регидрации, это диапазон от 35°C до 40°C. Большинство дрожжей предпочитают 40°C. Клеточные мембраны сухих клеток очень хрупки и первые минуты регидрации при тёплой температуре важны для их успешного восстановления.
При понижении температуры до 30, 24 или 18 градусов мембраны не успевают восстанавливаться и дрожжевые клетки повреждаются. Так при 40°C выживаемость клеток близка к 100%, при 18°C количество мёртвых клеток может достигать 60%.
Вода должна иметь нейтральный pH. Жёсткость воды очень важна для успешной регидрации (250-500 ppm идеальны). Деионизированная или дистиллированная вода не должна использоваться, так как повреждённые мембраны клеток не смогут выдерживать внутренне давление. Правильное количество воды для регидрации от 0,5% до 1%. Т.е. пакетик на 10 грамм должен разводиться в литре воды.-( Ошибка корявого переводчика , автор пишет "в идеале вода должна содержать около 0,5-1% дрожжевого экстракта". .Ideally, the warm rehydration water should contain about 0.5 – 1.0% yeast extract Прим. моё.)
Первые минуты (или даже секунды) регидрации клеточные мембраны пропускают всё подряд. Токсичные материалы такие как экстракт хмеля, SO2 и излишние дозы сахара попадают внутрь клетки беспрепятственно. Всё это может разрушить клетку. По этой причине не рекомендуется проводить регидрацию в сусле. В то же время очень очень слабое сусло идёт дрожжам не повредит.
Мы рекомендуем проводить регидрацию за 30 минут до задачи дрожжей в сусло. Сухие дрожжи богато снабжены гликогеном и трегалозой, которые подталкивают клетки к быстрому размножению при внесение в сусло. Этот запас быстро расходуется, так что тут нужно торопиться. Мы так же рекомендуем сделать так, чтобы температура сусла не отличалась от вносимых дрожжей более, чем на 8 градусов. При внесение тёплых дрожжей в холодное сусло способствует появлению более мелких клеток-мутантов, которые не растут, осуществляют слабую ферментацию и выделяют H2S. Температуру нужно плавно уменьшать или увеличить небольшими порциями сусла.
Много раз у меня получалось так, что тёплая вода, добавляемая в холодную ёмкость для регидрации, слишком сильно остужает сусло (воду).
При добавлении в тёплую воду сухих, холодных дрожжей из холодильника, в клетки попадает изначально холодная вода, что не есть хорошо. Дрожжи нужно добавлять при комнатной температуре.
Сколько успешных ферментаций было у меня, когда я игнорировал все вышеописанное? Я считаю всё дело в числах. Каждый грамм активных сухих дрожжей содержит около 20 миллиардов живых клеток. Если клетки немного повредить, они без проблем оживут в правильном сусле богатым строительным материалом. Если убить 60% этих клеток, то у вас всё равно останется ещё 8, которые тоже будут работать, но конечно медленней.
Сухие дрожжи теряют 4% живых клеток при хранении в холодильнике и 20% при хранении при комнатной температуре.
Вот и всё, что необходимо знать для принятия решений по регидрации сухих дрожжей.[/i]
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.237 26 Февр. 16, 08:23
нет это не стартер. Не путай.lovky, 25 Февр. 16, 17:13
И когда же ты, Сергей, создашь тему про ЧКД? Культуры в массы!
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.238 26 Февр. 16, 10:39
Тапочками "домашними" закидают. И "авторитетными" источниками задавят.
сообщение удалено
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.239 26 Февр. 16, 11:14, через 36 мин
Тапочками "домашними" закидают. И "авторитетными" источниками задавят.Ерунда, у тебя ведь тоже есть "авторитеты" за спиной (в библиотеке).
lovky, 26 Февр. 16, 10:39