Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление стартера

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 18 4
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.60  22 Февр. 15, 18:04
Насколько я понимаю присутствие несвязанного белка в сусле негативно влияет на способность дрожжей к размножению. Не знаю правда насколько это серьезные величины и насколько они критичны. Кто-нибудь обладает точной или приблизительной информацией на эту тему?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.61  23 Февр. 15, 11:36
Насколько я понимаю присутствие несвязанного белка в сусле негативно влияет на способность дрожжей к размножению.NormanOslo, 22 Февр. 15, 18:04
Если это ко мне,тебя не кто не освобождал от варки сусла.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.62  24 Февр. 15, 18:39
Если это ко мне,тебя не кто не освобождал от варки сусла.Сулейман, 23 Февр. 15, 11:36
Бесспорно Улыбающийся.
Александр51rus Бакалавр Мурманск 83 4
Отв.63  20 Марта 15, 23:37
Коллеги ситуация такая:решил научиться разбраживать дрожжи,первая попытка разбродить жидкие дрожжи,2мл которые пришли с заказанным солодом,оказалась не удачной,похоже сдохли пока ехали комне 2 недели.Пока едут другие сухие, решил попробовать разбродить те что есть в каждой бутылке пива после карбонизации,пиво с набора мунтос,тоесть не совсем пиво,как я полагаю.Ход действий был такой:50мл сусла прокипятил в колбе 15мин,остудил до комнатной и внёс примерно 2мл дрожжей и поставил на магнитную мешалку,через 12 часов добавил ещё 50мл,прблема в том,что за это время ни каких высоких завитков не увидел,но сусло збродило,попробовал, на вкус-пиво.Далее добавил ещё 100мл через 12ч и ещё через 12 200мл,через 20часов попробовал на вкус,пиво...поставил колбу в холодильник, осел слой 8мм дрожжей,тоесть они явно расплодились.Вопрос почему небыло видно активной фазы брожения,высоких завитков и хватит ли этого количества(примерно 2-2,5 столовых ложки),что бы збродить 23л сусла при пробной варке?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.64  21 Марта 15, 00:08, через 31 мин
почему небыло видно активной фазы брожения,высоких завитковАлександр51rus, 21 Марта 15, 01:37
Сусло со слабой пеностойкостью или проглядел
хватит ли этого количества(примерно 2-2,5 столовых ложки),что бы збродить 23лАлександр51rus, 21 Марта 15, 01:37
Хватит, сделай из них стартер.
bojarin Бакалавр Moscow 92 15
Отв.65  21 Марта 15, 05:59
а как, кстати, эти самые завитки выглядят? недавно тоже пытался разбродить дрожжи, не вышло
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.66  21 Марта 15, 06:29, через 31 мин
а как, кстати, эти самые завитки выглядят?bojarin, 21 Марта 15, 07:59
На мешалке просто пена, сантиметров пять.
Александр51rus Бакалавр Мурманск 83 4
Отв.67  21 Марта 15, 08:42
Хватит, сделай из них стартер.Тимур, 21 Марта 15, 00:08
Колба уже двое суток простояла в холодильнике,но пиво сверху полностью прозрачным не стало,если я солью излишки пива с верху,я не солью активные дрожжи?или просто добавить сусло в колбу?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.68  21 Марта 15, 08:55, через 14 мин
но пиво сверху полностью прозрачным не сталоАлександр51rus, 21 Марта 15, 08:42
Идет брожение, раз не отстоялись дрожжи. В сусле еще много полезной жратвы. Вытаскивай из холодильника, дай согреться до комнатной температуры и добавляй сусло в колбу. Много сусла не надо лить, например половину от того количества, что у тебя в банке дрожжей. Жди пока не попрет активно пена и уж потом в бродилку.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.69  21 Марта 15, 14:51
или просто добавить сусло в колбу?Александр51rus, 21 Марта 15, 10:42
Ты же говорил, что у тебя есть две ст. ложки дрожжевого осадка - бери его, и в свежем сусле заводи литровый стартер.
Александр51rus Бакалавр Мурманск 83 4
Отв.70  22 Марта 15, 20:11
Пиво собрался варить в гараже,но в связи с тем,что весна резко закончилась и началась самая настоящая зима, варку пришлось отложить,пльзуясь свободным выходным решил повторить разброд дрожжей тем же способом,результат таков:примерно через 8 часов действительно не надолго подымается пена и потом идёт на убыль,предыдущий раз я это пропустил,будучи на работе, так что тем,кто это делает в первые, желательно приурачивать эту операцию к выходным,что бы наблюдать за прцессом.Вероятно высота и плотность этих завитков зависит,так же и от сорта дрожжей,поэтому всем начинающим рекомендую потренироваться на каком нибудь доступном штампе.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.71  08 Апр. 15, 12:32
Подскажите, плиз, по последовательности действий по приготовлению стартера из СУХИХ дрожжей. Я уже делал несколько раз стартер из осадка дрожжей, собранных после брожения. Добавлял этот осадок к ранее собранному и замороженному суслу (предварительно прокипяченному 15 мин), все в банку 0,5 л (у меня малые объемы) накрытую фольгой и в течение суток взбалтывал эту банку где-то 1-2 раза в час (ну кроме ночи), потом это все выливал в бродильник. Брожение начиналось довольно быстро, правда после довольно бурной фазы активного брожения спустя 1,5-2 суток оно проходило и пена опадала.
Сейчас хочу сделать нечто подобное с сухими дрожжами. Раньше на свой объем сыпал 1/2 пакетика, предварительно регидрированного в воде. Но дрожжи сейчас - вещь не дешевая, к тому же в перспективе могу использовать более редкие и дорогие дрожжи, хочется обкатать эту технологию на чем-то попроще. Для начала хочется использовать 1/4 пакетика. Бирсмит показывает, что 1/2 пакетика вполне достаточно, а 1/3 уже маловато. Если я возьму 1/4 пакетика дрожжей, регидрирую их вначале в теплой воде (27-30 градусов), а потом добавлю в сусло (которое было также предварительно заморожено) плотностью 1,040 (про 10% не совсем понял - мое подходит или нет?) и опять буду сутки раскручивать в банке - нормально так будет? Объем сусла для сбраживания - не более 8 литров, объем сусла для стартера - 300 мл, 1/4 пачки дрожжей - 2,5 гр.
ger99 Кандидат наук Москва 322 180
Отв.72  08 Апр. 15, 16:28
Подскажите, плиз, по последовательности действий по приготовлению стартера из СУХИХ дрожжей.Shurkec, 08 Апр. 15, 12:32
Все так же как ты делал с осадком. Разумеется надо начинать с кипяченой теплой воды, в которой ДО внесения сусла размочить сухие дрожжи 15-30 минут. Но ты это знаешь. А дальше ты уже умеешь.

плотностью 1,040 (про 10% не совсем понял - мое подходит или нет?)Shurkec, 08 Апр. 15, 12:32
1.040=9.88% Т.е. считай одно и то же. Таблица соответствия плотности по ареометру, гидрометру и %алкоголя тебе в помощь.

Насчет количества. 1/4 пакетика вполне достаточно чтоб за сутки размножить до количества достаточного для сбраживания 23 литров.
Я так по жадности 1/8 (~1.25 гр) пакетика за 1,5 суток развожу для 23-25 литров. А потом еще на 1-2 генерации кучу варок делаю. Так что пакетика хватает на очень долго. Крутой
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.73  08 Апр. 15, 16:33, через 5 мин
Насчет количества. 1/4 пакетика вполне достаточно чтоб за сутки размножить до количества достаточного для сбраживания 23 литров.ger99, 08 Апр. 15, 16:28
Т.е. в моем случае можно обойтись меньшим временным интервалом, т.е. сделать стартер не за сутки, а например за 12 часов, дабы не было перезасева? Но повторюсь - мешалки у меня нет.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.74  08 Апр. 15, 16:51, через 18 мин
меньшим временным интерваломShurkec, 08 Апр. 15, 16:33
1/4 пакетика достаточно чтобы сбродить 8 литров и по рекомендации производителя, т.к. целый пакетик рекомендуют на 25-30 литров сусла. Ты можешь взять ещё меньше дрожжей, но и сусла бери меньше, как наступит активная фаза брожения подливай в баночку со стартером свежего суслица и всё будет ОК, таким макаром можно за пару суток и на несколько тонн пива стартера приготовить. Есть ещё тема "Как хранить дрожжи замороженными...", там тоже много об этом.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.75  08 Апр. 15, 17:08, через 17 мин
1/4 пакетика достаточно чтобы сбродить 8 литров и по рекомендации производителя, т.к. целый пакетик рекомендуют на 25-30 литров сусла.GIVI, 08 Апр. 15, 16:51
Да, рекомендует. Только вот Бирсмит считает по-другому - у него даже 1/3 пакетика маловато. Поэтому и хочу подстраховаться. Возможный небольшой перезасев наверно будет лучше недозасева.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.76  08 Апр. 15, 18:01, через 54 мин
1.040=9.88% Т.е. считай одно и то же. Таблица соответствия плотности по ареометру, гидрометру и %алкоголя тебе в помощь.ger99, 08 Апр. 15, 16:28
можно считать проще, но и чуть менее точно зато сильно экономит время Подмигивающий

  SG                                          Plato
1.040 -> 40 -> 40/4 -> 10 = ~10% Улыбающийся

OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.77  08 Апр. 15, 18:11, через 11 мин
Возможный небольшой перезасев наверно будет лучше недозасеваShurkec, 08 Апр. 15, 17:08
Я придерживаюсь диаметрально противоположной абсолютно такой же точки зрения. И подтверждение моему мнению - само существование стартера. Что ж вы, если такие умные строем не ходите полпакетика не вкидываете на 50 литров и не радуетесь недозасеву? Что ж производитель дрожжей указывает что количество дрожжей зависит от начальной плотности и температуры брожения, к примеру 2 нормы для плотного лагера, что ж микробиологи всё талдычат, что активные здоровые дрожжи - залог успеха?  

Упс, stupid me. Прочитал наоборот исходный текст. Правильно читать - придерживаюсь абсолютно такой же точки зрения. Миль пардон. 
сообщение удалено
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.78  08 Апр. 15, 20:35
Я придерживаюсь диаметрально противоположной точки зренияOllBY, 08 Апр. 15, 20:11
мне это понравилось!!!
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.79  08 Апр. 15, 21:22, через 48 мин
Я вот тут подумал - а надо ли сухие дрожжи перед задачей в стартер регидрировать в воде? Это ведь их тогда вместе с этой водой придется вливать в стартер, а это в итоге будет более низкая плотность стартера.