Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление стартера

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 18 3
bojarin Бакалавр Moscow 92 15
Отв.40  12 Марта 14, 08:04
Спасибо. Конечно если я буду 50 л в следующий раз разбраживать с помощью 10 грамм сухих мне проще эти 10 грамм пару тройку дней помешать чем ехать за дополнительными сухими дрожжами.
bojarin Бакалавр Moscow 92 15
Отв.41  12 Марта 14, 23:46
я так понял в калькуляторе выбираем жидкие дрожжи, потом stir plate?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.42  14 Марта 14, 11:30
bojarin, Выбираем то из чего делаем: сухие, жидкие или кашку от прежней варки (repitching from slurry). Метод приготовления стартера разворачивается, там 5 вариантов.
bojarin Бакалавр Moscow 92 15
Отв.43  16 Марта 14, 14:25
stir plate я как раз и взял из разворачивающегося списка в разделе жидкие дрожжи. вопрос: stir plate это и есть использование магн. мешалки?
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.44  16 Марта 14, 18:03
вопрос: stir plate это и есть использование магн. мешалки?bojarin, 16 Марта 14, 14:25
Да, Stir Plate, Magnetic Stirrer - мешалка магнитная.
bojarin Бакалавр Moscow 92 15
Отв.45  16 Марта 14, 23:27
Ясно. Если я регидрирую 10 грамм сухих дрожжей, могу я считать, что их масса в жидком виде тоже 10 грамм или лучше взять поправку на срок хранения? Или опять же учесть, что при регидрации не все дрожжи "оживают"?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.46  16 Марта 14, 23:43, через 16 мин
bojarin, Зачем? смотри количество и выбирай "Dry yeast"- сухие, мог бы сказать... Улыбающийся
mr._maltys.png
Mr. Приготовление стартера. Приготовление пива.
bojarin Бакалавр Moscow 92 15
Отв.47  17 Марта 14, 21:36
Перефразирую, есть 10 грамм сухих дрожжей, сколько мешать их на мешалке после регидрирования в пятистах мл сусла, чтобы сбродить этими десятью граммами 50 литров сусла? Есть только 10 грамм сухих дрожжей и магнитная мешалка.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.48  17 Марта 14, 21:48, через 13 мин
Покрути часов десять и вноси. А еще лучше после размножения дай отстояться в холодке, слей отработку и заведи стартер.
bojarin Бакалавр Moscow 92 15
Отв.49  17 Марта 14, 22:32, через 44 мин
Понял, спасибо.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.50  15 Апр. 14, 05:42
ребят, вопрос такой, хотел сварить пиво, достал из холодильника дрожжи 2ой генерации, сварил для них сусло 2 литра хотел размножить  для внесения в больший объём. с утра уехал в командировку, дрожжи за ночь забродили и успокоились, поставил банку в холодильник на 3 дня. как мне теперь с ними правильно поступить? достать из холодильника и при комнатной температуре внести их в сусло или покрутить на магнитной мешалке (сколько по времени)? или вообще как поступить?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.51  15 Апр. 14, 06:25, через 44 мин
достать из холодильника и при комнатной температуреой, 15 Апр. 14, 08:42
добавить к ним новое аэрированное сусло той-же температуры. Можно все это и покрутить для лучшей аэрации и перемешивания, часиков так 4-8, за это время количество живых клеток увеличится в полтора-два раза.  В сусло внести на стадии активного брожения (высоких завитков.) Это идеальный вариант, но если внесешь как есть то скорее всего ничего страшного не произойдет, если конечно твои дрожжи живы и здоровы и их количество вполне достаточно для твоего сусла.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.52  19 Апр. 14, 19:13
Раньше дрожжи мантонс брал. Заводились сутки. Взял в фасовке магазина, прошел час. Ползут через край тары, в которой стартер...
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.53  22 Февр. 15, 01:49
Насколько правильно/неправильно использовать декстрозу для стартера?  Хочу за 12 часов разбродить количество относительно свежих дрожжей WLP-011 (от 21.01) из одной бутылочки в 1 литре воды с 80 граммами декстрозы (1.031 плотность) на магнитной мешалке за 12 часов, чтобы задать в 50 литров сусла плотностью 1.050. Теоретически за 12 часов количество дрожжей должно увеличится больше чем в 2 раза. Подобное делать раньше, но дольше по времени и в сусле с невысокой плотностью (а там, как известно мальтоза). Насколько декстроза повлияет на размножение дрожжей?
Спасибо за ответ.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.54  22 Февр. 15, 02:05, через 17 мин
неправильно использовать декстрозу для стартера?NormanOslo, 22 Февр. 15, 03:49
Да. Декстроза=глюкоза, в ней нет всех необходимых для жизнедеятельности и тем более размножения веществ. Кроме того, делая стартер, подготавливают дрожжи (их метаболизм) к рабочей среде -  сусло для стартера должно быть похожим (немного легче) на основное.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.55  22 Февр. 15, 02:15, через 10 мин
ясно, спасибо.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.56  22 Февр. 15, 07:33
NormanOslo,Затри сусло на стартер в термосе или в мешке,делов не много. 
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.57  22 Февр. 15, 13:26
Затри сусло на стартер в термосе или в мешке,делов не много.Сулейман, 22 Февр. 15, 07:33
Я так и делаю, но это несколько неудобно. Поскольку в ходе обычного затирания в котле сусло фильтруется через фильтрующий слой, а после, в ходе варки, белки осаждаются хмелем. Получается более чистое сусло на выходе. Вариант в "термосе" всегда получается мутнее.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.58  22 Февр. 15, 13:53, через 28 мин
NormanOslo, осади муть желатином например
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.59  22 Февр. 15, 17:55
NormanOslo,Ну это же стартер,не критично.Можно держать запас сусла в морозилке.