Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 132 133 134 135 136 135
Dry Gin Профессор Котобург 14K 2.2K
Отв.2680  23 Мая 25, 21:43
Я предложил снимать зависимость проводимости от частоты в диапазоне до 10 МГц.Kotische, 23 Мая 25, 21:17
Понятно. Значит я не так понял. Моё предложение проще. Вот смотри. Мы вырезали начальный реактивный всплеск из зондирующего импульса. Получили чёткую активную составляющую. А теперь предлагаю вырезать ровно реактивную из того же самого импульса. И её вывести отдельным показанием. Хотя бы это для начала. Это самое простое, что можно сейчас сделать.

И посмотреть, насколько характер активного и реактивного графика различаются. Я вижу перспективу в таком исследовании.

В отличие от исследования резонансов на частотах "накачки".
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 535
Отв.2681  23 Мая 25, 21:47 (через 4 мин)
ИИ мешает ?Newocelot, 23 Мая 25, 21:24
Не мешает, есть ведь публикации о необходимости производить измерения в диапазонах ГГц диапазона.
Ещё раз (ИМХО), здесь мы не оппонируем докторскую дисертацию кого либо, у нас задача значительно проще - определить наличие/отсутствие в суммарном выражении концентрацию, в режиме
on-line, неприемлемых примесей в получаемом продукте.
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.2682  23 Мая 25, 21:49 (через 3 мин)
Dry Gin,
Такая идея рассматривалась, но была признана труднореализуемой и малоинформативной.
Изменения активной проводимости очень большие и мало зависят от частоты,
Зависимость зменения реактивного тока от прмесей мала, за то очень велика от частоты.
Такие измерения технически сложны, и их сложно интерпретировать.
Отв.2683  23 Мая 25, 21:56 (через 8 мин)
А теперь предлагаю вырезать ровно реактивную из того же самого импульса.Dry Gin, 23 Мая 25, 21:43
Как? Я с Kotische пытался. С домашними "инструментами" это оказалось архи сложно.
ИМХО, активная составляющая проводимости примесей в спирте для нас более чем достаточна.
Отв.2684  23 Мая 25, 22:28 (через 32 мин)
Изменения активной проводимости очень большие и мало зависят от частотыKotische, 23 Мая 25, 21:49
Тогда я не понимаю смысла твоих предыдущих постов. Показалось, что они об этом. Ну да ладно, нет так нет. Буду исследовать датчик уровня.

Добавлено через 1мин.:

Как? Я с Kotische пытался. С домашними "инструментами" это оказалось архи сложно.gol_avto, 23 Мая 25, 21:56
Показал бы хоть съём данных по реактивной на графике🤷🏻‍♂️
Отв.2685  24 Мая 25, 05:45
Показал бы хоть съём данных по реактивной на графике🤷🏻‍♂️Dry Gin, 23 Мая 25, 22:28
А нечего было показывать. Исследования закончились на уровне банки со спиртом и головами,куда опускался датчик. На него подавался качественный, чистый синус с разными частотами от кГц до МГц. Сигналы до и после датчика повегрался преобразованию Фурье. Сдвиг фаз был настолько мал, что пришлось бросить эту затею.
Туляк 71 Студент Тула 33 2
Отв.2686  24 Мая 25, 13:19
Использую электропроводность для определения качества спирта по селективности примеси-спирт. Для обширной практики применения необходимы коллеги для общения, имеющие необходимые основные сведения для хорошего понимания измерения,а так же все важные влияющие факторы и возможные ошибки этого метода.
TVM73 Магистр Серпухов 295 35
Отв.2687  24 Мая 25, 17:02
Как вариант датчика использовать пленочную колонну работающую на себя и по высоте проводить измерять.
сообщения удалены (2)
TUrNik Студент Брянск 39 6
Отв.2688  01 Сент. 25, 17:23
Как вариант датчика внутри колонны решил попробовать следующую конструкцию:
Загибаем у грибка над УОЖ ноги в обратную сторону и вместо зонтика получаем тарелку.
В центре тарелки делаем отверстие, которое является входом в датчик. Сам датчик имеет
конструкцию мини-УОЖ с тонкой центральной трубкой диаметром 2 мм.
Флегма с дефа стекает в тарелку, в центре которой датчик. Вот примерная картинка.
ДП.png
ДП. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

Поскольку у датчика пропускная
способность маленькая, тарелка всегда будет полной, что обеспечит стабильный ток флегмы
через датчик.

И прежде чем затеваться с этой идеей, есть одно сомнение - не будет ли флегма
в датчике кипеть от восходящих к дефу паров и как это может сказаться на показаниях?
Хотя, как это скажется на показателях, я предполагаю...
Отв.2689  01 Сент. 25, 18:10 (через 47 мин)
TUrNik, кипеть не будет. Но при такой конструкции дефлегматор захлебнётся. Сразу. Ну и непроточный он.
Отв.2690  01 Сент. 25, 19:48
Почему захлебнется? Стоять датчик будет под диоптром, над УОЖ, как обычный грибок.
Насчет проточности - ну обновление флегмы в нем будет постоянным - снизу нагретая паром, сверху охлажденная дефом, конвекция будет. Может, не так динамично, как в проточном, так там секунды ловить не надо.
Отв.2691  01 Сент. 25, 20:03 (через 15 мин)
Стоять датчик будет под диоптром, над УОЖ, как обычный грибок.TUrNik, 01 Сент. 25, 19:48
А, понял. Тогда норм.

снизу нагретая паром, сверху охлажденная дефом, конвекция будетTUrNik, 01 Сент. 25, 19:48
Ну может. Пробуй тогда.

А подключать к прибору ты его как собираешься, кстати?
Volume Доктор наук Уфа 630 350
Отв.2692  01 Сент. 25, 20:55 (через 53 мин)
над УОЖ, как обычный грибок.TUrNik, 01 Сент. 25, 19:48
намного проще в самом УОЖ датчик организовать, всего-то надо нержовую полоску или стержень засунуть в ванночку враспор, с несколькими изоляторами из фторопласта. Вывод от электрода - тонкая нержовая проволока (не припаивать!!! только на скрутку) в изоляции из фторопластовой трубочки или снятая с провода МГТФ, выводится или в сделанное для этого отверстие или в штуцер отбора, там или через тройник, или просто аккуратно протыкается силиконовый шланг
Отв.2693  02 Сент. 25, 00:15
тонкая нержовая проволока (не припаивать!!Volume, 01 Сент. 25, 20:55
Почему не припаивать?
Отв.2694  02 Сент. 25, 01:05 (через 51 мин)
У меня центральный пруток-электрод прямо наружу выступает. Я крокодилами цепляю. Один к прутку, второй к кламповому винту.
Volume Доктор наук Уфа 630 350
Отв.2695  02 Сент. 25, 05:27
Почему не припаивать?TUrNik, 02 Сент. 25, 00:15
потому что гальваническая пара получится, олово-железо. В идеале электрод и отвод от него надо из одного куска нержи делать

Добавлено через 44мин.:

центральный пруток-электрод прямо наружу выступаетDry Gin, 02 Сент. 25, 01:05
как герметизируешь?
У меня оба датчика встроены в колонну, один в деф второй в УО тела, герметизация проколом нержовой проволоки (д=0,1 мм) через силиконовый шланг. Держит отлично. Не то что спирт - даже воздух при 100мм ртути не травит. Чтоб проволоку не трогать и не нарушить герметичность механически, снаружи проволока прижата пружинным хомутом к этому же шлангу
ДП электрод.jpg
ДП электрод. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.
Отв.2696  02 Сент. 25, 09:16
гальваническая пара получится, олово-железоVolume, 02 Сент. 25, 05:27
У оловянных припоев хорошая электрохимическая совместимость со сплавами с высоким содержанием никеля и хрома. Тем более, что токи мизерные.
Тут больше вопрос с содержанием в припое свинца как вредного и невыводимого из организма элемента. Но есть припои без свинца, олово-серебро.

Добавлено через 4мин.:

А подключать к прибору ты его как собираешься, кстати?Dry Gin, 01 Сент. 25, 20:03

вообще конструкция целиком предполагается такая:

зеленый цвет - ДП
синий - УОЖ
серый - силикон
красный - провода

ДП.png
ДП. Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов. Приборы и электр(он)ика.

дополнительно провода и места соединения думаю защитить силиконом.

Добавлено через 1ч. 12мин.:

намного проще в самом УОЖ датчик организовать, всего-то надо нержовую полоску или стержень засунуть в ванночку враспор, с несколькими изоляторами из фторопласта.Volume, 01 Сент. 25, 20:55

Тогда уж просто грибок заизолировать от УОЖ и использовать эту пару как датчик. Грибок же ногами в УОЖ купается. И всего один провод надо будет выводить.
Отв.2697  02 Сент. 25, 17:31
Проводимость спирта < 0,01нСм/см при температуре измерения 25 град. Температурный коэффициент спирта значителен, при высокой температуре измерения - невозможны. Измерения производятся в потоке. При скорости потока > 2см/мин объем измерительной ячейки датчика < 0,1 куб см. См пример расчета. Датчик проводимости (кондуктометр).
Отв.2698  02 Сент. 25, 20:19
при высокой температуре измерения - невозможныТуляк 71, 02 Сент. 25, 17:31
Подтверждающие результаты твоих измерений пож. в студию.
В противовес, здесь неоднократно приводились графики измерений проводимости (подчеркну не удельной, удельная нам вообще не интересна).
Согласно собственным измерениям проводимости (не удельной) как при Т =78, так и при Т=30(после холодильника при перегоне крепкой навалки 96+%) позволяет утверждать, что данный метод грубого контроля наличия примесей имеет место быть.
Лично для себя уже сложилась многократная статистика стремления получить проводимость (в числовом выражении) продукта, который удовлетворяет как по оргонометрическим, так и по утренним "последствиям" употребления итогового продукта.
Стремление же получить результат измерений выраженных в мкСм/см - это ИМХО тема студенческой курсовой работы.
сообщение удалено
Отв.2699  03 Сент. 25, 20:03
Термин проводимость общее понятие есть термическая,тепловая... При ионной проводимости всегда подразумевается удельная.Размерность введена Сименсом. Справочные показатели УЭП спирта и химических веществ примесей спирта произведены при температуре 18-25град. Значение температурной зависимости проводимостей неизвестны. Некоторые стандарты запрещают использование метода температурной коррекции для правильной фиксации показания. Измерения производят при стандартной температуре. Селекция измерений это разность показаний проводимости спирта и ГФ,ХФ фракций. Как зафиксирует прибор наличие компонентов примесей при высокотемпературных измерениях неизвестно.