Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K

Dry Gin, ничего, что в первом сбросе ЭА доходит до 5000-10000 мг?
И Ткип = 77.7*
А все азеотропы ЭА еще ниже
Я на них ПТН для Линаса исполнял, 10 лет назад
А вот проводимость ЭА чуть не на порядок ниже этанола.
И?
Предьяви, плиз, РЕЗУЛЬТАТ, а не умничание, да еще кривое
И Ткип = 77.7*
А все азеотропы ЭА еще ниже
Я на них ПТН для Линаса исполнял, 10 лет назад
А вот проводимость ЭА чуть не на порядок ниже этанола.
И?
Предьяви, плиз, РЕЗУЛЬТАТ, а не умничание, да еще кривое
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

У меня 1 мл былReriver, Сегодня, 12:13Это количество, а не концентрация.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K

По данным Реривера, дТ реагирует на 50 мг/лАС ЭА
А у тебя?
А у тебя?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

Откуда цифра 50 мг/лАС?Dry Gin, Сегодня, 12:20Из ГХ
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

тройную азеотропную смесь Э.: вода: этанол (т. кип. 70,3 °C, содержание соотв. 83,2, 7,8 и 9 % по массе)bardo, Сегодня, 12:01Откуда в колонне такие концентрации возьмутся? А двойным вообще неоткуда взяться.
Добавлено через 1мин.:
Из ГХReriver, Сегодня, 12:23Ты взял вот этот образец из дефа, при котором замерял температуру и отправил его на анализ?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K

Dry Gin,
Молекулярная масса г/моль 88,11
Плотность при 20°С г/см3 0,900
Вязкость при 20°С мПа•с 0,449
Давление пара при 20°С кПа 9,86
Температура плавления °С -83,97
Температура кипения при 101,325 кПа °С 77,114
Температура вспышки в закрытом тигле °С -3
Температура самовоспламенения °С
В других источниках еще выше
Не суть
Молекулярная масса г/моль 88,11
Плотность при 20°С г/см3 0,900
Вязкость при 20°С мПа•с 0,449
Давление пара при 20°С кПа 9,86
Температура плавления °С -83,97
Температура кипения при 101,325 кПа °С 77,114
Температура вспышки в закрытом тигле °С -3
Температура самовоспламенения °С
В других источниках еще выше
Не суть
Volume
Доктор наук
Уфа
603 339
Отв.2627 Сегодня, 12:28 (через 2 мин)
ловить тысячные градуса в ДТ не очень удобно, потому что на них всякое разное влияет (в основном атмосферное давление)Kotische, Сегодня, 10:30это да, влияет все, вплоть до собственного передвижения по помещению, возможно и муха пролетевшая мимо дефа повлияет ). Ну и измеритель Т с разрешением в одну тысячную - не очень простая техническая задача, шум и наводки порядка 1..3 тысячных и требуют фильтрации в несколько секунд, что "съедает" быстрые изменения. Поэтому в эксперименте (с которого поделился графиками) специально задал отбор голов с периодом в 10 минут, чтоб "исходное воздействие" можно было коррелировать с показаниями Т и ДП.
Вообще, надо отметить, что разрешение по Т в тысячные позволило увидеть то что с ds-ками не видел в принципе. Это как после разглядывания в лупу посмотрел на то же самое через микроскоп. Результаты интересные. Обнаружил явление "инверсии" ДП. В начале отбора голов ДП ведет себя "парадоксально",изменяется одинаково с Т дефа (см. второй график [сообщение #14117992]). По мере отбора есть "точка инверсии", после которой "пила" ДП начинает изменяться в противофазе от Т дефа (см. первый график)
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K

Dry Gin, бл... А откуда азеотропы сивухи берутся?
Точно повторяя табличные значения Ткип. Тот же ИА, Ткип=132*
А улетает на 95-96*
Ровно также ИБ и 1П
Ладно, ругайтесь.
Далее пойдет ни о чем
Точно повторяя табличные значения Ткип. Тот же ИА, Ткип=132*
А улетает на 95-96*
Ровно также ИБ и 1П
Ладно, ругайтесь.
Далее пойдет ни о чем
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

Ты взял вот этот образец из дефа, при котором замерял температуру и отправил его на анализ?Dry Gin, Сегодня, 12:23Я сделал 6 ГХ
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 795

Отв.2630 Сегодня, 12:33 (через 3 мин)
Откуда в колонне такие концентрации возьмутся? А двойным вообще неоткуда взяться.Dry Gin, Сегодня, 12:23Понятно, что в колонне не азеотропы, а та степень приближения к ним, которую позволяет колонна азеотроп спирта и воды 97,15, однако в колонне с укреплением 93 находится смесь спирта и воды, стремящаяся к азеотропу. А разница по температуре просто говорит о том, насколько больше там НКК. Температуры кипения чистых веществ там ещё более непричем, чем температуры кипения азеотропов.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

тройную азеотропную смесь Э.: вода: этанол (т. кип. 70,3 °C, содержание соотв. 83,2, 7,8 и 9 % по массе)bardo, Сегодня, 12:01Миша, ещё раз. Чтобы такой азеотроп случился, это должно быть 9% этанола и 7.8% воды. Где в колонне такое место? Я его не знаю. Можно сказать, что под дефлегматором приближение к этому азеотропу. Только ну очень далёкое. Прямо с противоположного конца шкалы. Ну а двойные азеотропы не канают вообще, потому что разрушаются третьим компонентом.
Добавлено через 3мин.:
Reriver, поздравляю, 6 ГХ - это круто. Но какое они отношение имеют к графику, который ты сейчас выложил, где впрыскивал 1 мл этилацетата?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 795

Отв.2632 Сегодня, 13:33 (через 30 мин)
Ну а двойные азеотропы не канают вообще, потому что разрушбмч Dry Gin, Сегодня, 13:04
Где в колонне такое место?Dry Gin, Сегодня, 13:04
Именно такое место будет когда в колонне будет температура этого азеотропа, а у нас в колонне эта смесь не укреплена до азеотропа, она укреплена до температуры в дефлегматоре и каждому этапу укрепления этой смеси соответствует своя температура, так же как каждому этапу укрепления спирта и воды соответствует своя концентрация и своя температура. При кипении сложные смеси ведут себя как комбинация более простых. ЭА будет взлетать как чистый компонент на молекулярной дистилляции, при отсутствии/незначительном влиянии парциальных давлений паров компонентов смеси. А при их наличии они взлетают из того что есть и стремятся к своим азеотропам настолько, насколько позволяет укрепление в колонне.
Чистых ЭА и спирта в колонне ещё меньше, чем их азеотропов. Кмк, рассматривать и брать в расчет чистые вещества с их температурами кипения ещё более нелепо, чем их приближения к азеотропам.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Я даже не знаю, почему это преписано мне и как это цитировать🤷🏻♂️
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

какое они отношение имеют к графику, который ты сейчас выложилDry Gin, Сегодня, 13:04Потому что я брал эти пробы когда рисовался этот график. Это просто
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Reriver, я на автоудаляемые сообщения отвечать не буду. Скажу только, что ты не ответил на конкретный вопрос.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.2636 Сегодня, 14:28 (через 13 мин)
По данным Реривера, дТ реагирует на 50 мг/лАС ЭАТемпературный датчик реагирует на концентрацию ЭАФ под ДЕФом.
Даже простой дешманский термометр при работе колонны в режиме стабилизации покажет Т ниже чем она станет через пару минут после начала отбора голов.
Как раз этим я руководствовался по времени максимальной концентрации ЭАФ хер знает сколько лет назад.
[сообщение #12147552]
А вот когда переходить на отбор тела подскажет либо ДП,либо опыт,либо нос.
Кстати хорошая тема была.
И закончилась на том о чём спустя десять лет трётся здесь
Датчик проводимости хорошо видит головные примеси в спирте.alekslug, 24 Дек. 14, 21:36
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 553

ты не ответил на конкретный вопрос.Dry Gin, Сегодня, 14:15Какой вопрос, такой ответ. Я думаю что ты и сам не понял что спросил. Или у тебя ГХ есть с определением чувствительности твоего датчика?
Добавлено через 2мин.:
подскажет либо ДПУрий, Сегодня, 14:28Ну поделись, почему ДП тебе подскажет, а ДТ подсказать не в состоянии
Добавлено через 1мин.:
либо носУрий, Сегодня, 14:28Ну да, в ректе нос всему голова
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 795

Отв.2638 Сегодня, 14:42 (через 4 мин)
"не знаю, почему это преписано мне"
Поправил...теперь мой Т9 решил вносить правки и в знаки цитат похоже...
Поправил...теперь мой Т9 решил вносить правки и в знаки цитат похоже...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Какой вопрос, такой ответ. Я думаю что ты и сам не понял что спросилReriver, Сегодня, 14:39

Откуда цифра 50 мг/лАС?Dry Gin, Сегодня, 12:20

То есть ты утверждаешь, что твой термодатчик реагирует на концентрацию этилацетата 50 мг/лАС? Тогда покажи ГХ пробы, взятой из точки замера во время измерения температуры. Когда температура просела на 0.3 градуса.