Но у геркона паразитные емкости меньше чем у микросхемыKotische, 23 Янв. 21, 19:24Самые большие паразитные ёмкости по идее будут на проводе от датчика до прибора. А кроме них ещё и наводки всякие.
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

А не надо делать длинный провод к датчику!
Надо размещать прибор в непосредственной близости от датчика.
Добавлено через 2мин.:
Описанная мной схема не должна быть сильно чувствительной к помехам.
Добавлено через 3мин.:
Это специфическая штука, и при такой топологии схемы она не требуется.
Надо размещать прибор в непосредственной близости от датчика.
Добавлено через 2мин.:
Описанная мной схема не должна быть сильно чувствительной к помехам.
Добавлено через 3мин.:
Хотя.... здесь приемлемоgol_avto, 23 Янв. 21, 18:24В последней схеме инструментальных усилителей нет, совсем.
Это специфическая штука, и при такой топологии схемы она не требуется.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Надо размещать прибор в непосредственной близости от датчика.Kotische, 23 Янв. 21, 20:11Практичнее разместить рядом с датчиком усилитель, а прибор пусть лучше на столе стоит, не?
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Dry Gin, в данном случае практичнее рядом с датчиком разместить ардуинку с трансимпедансником, а тянуть к "приборам" цифру.
Добавлено через 4мин.:
Без подстройки диапазона можем получить фиговую точность и малый динамический диапазон.
Добавлено через 2мин.:
На выходе R/2R то напряжение которое мы выставили, зачем нам его мерить?
Если там другое напряжение то значит схема работает фигово.
Добавлено через 4мин.:
Герконовые релюшки выкидываем - их заменяет калибровкаys1797, 23 Янв. 21, 20:26АЦП имеет малую битность.
Без подстройки диапазона можем получить фиговую точность и малый динамический диапазон.
Добавлено через 2мин.:
С R2R подать тоже на АЦП сигнал через сплитер резистивныйys1797, 23 Янв. 21, 20:26не совсем понятно зачем.
На выходе R/2R то напряжение которое мы выставили, зачем нам его мерить?
Если там другое напряжение то значит схема работает фигово.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

максимальная частота опроса вывода приблизительно равна 10 000 раз в секундуKotische, 23 Янв. 21, 06:44Вот, кстати, ещё на это следует обратить внимание. Ну то есть по активной составляющей работать будет на любой частоте, а вот для реактивной может оказаться маловато.
А ещё, про спектрограммы никто не думал? Частота на генераторе плавно повышается от минимума к максимуму в течение нескольких секунд. Разность поданного и принятого сигнала подаётся в десятисекундном графике "частота/амплитуда". Если частотный диапазон достаточно большой, то есть подозрение, что на графике можно "увидеть" отдельные примеси. В реальном времени, практически.
Добавлено через 5мин.:
Чтобы увидеть примеси, нужно из спектрограммы проверяемого отбора вычесть спектрограмму заведомо чистого спирта. И это всё тоже в реальном времени.
Добавлено через 2мин.:
Ну и разметку примесей конечно провести предварительно.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

может оказаться маловато.Dry Gin, 23 Янв. 21, 23:57Это же достаточно легко оценить, причем достаточно формул школьного курса физики.
У меня RLC-метр на частоте 120гц до долей пикофорад мериет.
На самом деле 15кГц - это максимальная частота НЕПРЕРЫВАНОЙ оцифровки.
В данном проеке я планировал использовать стробоскопическую оцифровку, там предел будет равен тактовой частоте процессора - 16МГц.
Тут уже проблема скорее в частоте генерации отсчетов на ЦАП.
про спектрограммы никто не думал?Dry Gin, 23 Янв. 21, 23:57Очевидно что думали, только сложность реализации сильно возрастает, особенно для высоких частот.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Решение из области звукорежиссуры.
Компьютер + ЦАП-АЦП + небольшой усилитель + дибокс + софтовый спектранализатор. Плюс скрипт написать.
Ещё 10 лет назад звуковое железо даже начального уровня умело выборку 192 КГц обрабатывать в реальном времени.
Компьютер + ЦАП-АЦП + небольшой усилитель + дибокс + софтовый спектранализатор. Плюс скрипт написать.
Ещё 10 лет назад звуковое железо даже начального уровня умело выборку 192 КГц обрабатывать в реальном времени.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Dry Gin, ну если тебя устраиват цена вопроса, компутер со звуковухой вместо RLC-метра то почему нет? Вариант вполне рабочий. Там ещё и 24 бита легко доступны )))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Kotische, у меня часть оборудования имеется с тех времён. Компьютера только нет на сегодняшний день. Но мысль уже несколько раз проскакивала сделать такое, с тех пор, как я занялся ректификацией.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 509

Отв.909 24 Янв. 21, 11:08 (через 15 мин)
у меня часть оборудования имеетсяDry Gin, 24 Янв. 21, 10:53Dry Gin
Это же публичный проект и такого оборудования, как у тебя, ни у кого нет.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

gol_avto, не знаю о каком обородовании речь...
Нужны всего то обычный комп, хорошая звукавуха (192кГц, 24бит), и резистор.
Остальное - чисто програмная обработка данных.
Нужны всего то обычный комп, хорошая звукавуха (192кГц, 24бит), и резистор.
Остальное - чисто програмная обработка данных.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

обычный комп, хорошая звукавухаKotische, 24 Янв. 21, 11:11Многие андроид-тнлефоны имеют необходимое с своём составе.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Возможно. Но я под андроид писать не умею 
Добавлено через 1мин.:
К тому же телефоны обычно имеют микрофонный вход, а тут желательно бы линейный
Добавлено через 10мин.:
https://www.chipdip.ru/product/ad1938-codec-v2
Для микроконтроллера можно наверное такое прикрутить, но ардуинки тут уже явно не хватит, придедтся на АРМе проект пилить, а там своя специфика

Добавлено через 1мин.:
К тому же телефоны обычно имеют микрофонный вход, а тут желательно бы линейный
Добавлено через 10мин.:
https://www.chipdip.ru/product/ad1938-codec-v2
Для микроконтроллера можно наверное такое прикрутить, но ардуинки тут уже явно не хватит, придедтся на АРМе проект пилить, а там своя специфика
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Это же публичный проект и такого оборудования, как у тебя, ни у кого нет.gol_avto, 24 Янв. 21, 11:08Извините, отвлёкся случайно) Кстати, оно не такое уж и дорогое. И правда в том, что в повседневной ректификации спектрография нафиг не нужна, она скорее для исследований.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

ys1797, если умеешь - давай запилим!
Я в плисинах к сожалению крайне слаб
Я в плисинах к сожалению крайне слаб

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

если умеешь - давай запилим!Kotische, 24 Янв. 21, 11:47Вот это дело!
Добавлено через 1ч. 35мин.:
Неплохо, 24 бита. 4ADC / 8DAC.ys1797, 24 Янв. 21, 11:45Использовать только ADC. А для DAC вот этот:
https://www.chipdip.ru/product/pcm5242-audio-dac
Потому что дифференциальные выходы, ну и характеристика выходов 384/32, что позволит отправить на датчик более-менее неплохую синусоиду в разрешении ADC 192/24, а не меандр.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Dry Gin, у нас однополярный датчик!
Нахрена нам диференциальный выход?!!!
Добавлено через 9мин.:
Для нормальной работы преобразования фурье нам гораздо важнее синхронизация тактовых частот DAC и ADC, а не просто огромная частота семплирования.
Нахрена нам диференциальный выход?!!!
Добавлено через 9мин.:
Для нормальной работы преобразования фурье нам гораздо важнее синхронизация тактовых частот DAC и ADC, а не просто огромная частота семплирования.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

у нас однополярный датчик!Kotische, 24 Янв. 21, 13:32Это недостаток, вообще-то. Если нам действительно требуется точность, то надо развязывать датчик от массы.
гораздо важнее синхронизацияKotische, 24 Янв. 21, 13:32Частоты кратные. А синхронизация внутренняя, там вроде без проблем должно быть.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Это недостаток, вообще-то.Dry Gin, 24 Янв. 21, 13:57С фигали это недостаток? Это защита от помех вообще то.
Если нам действительно требуется точность, то надо развязывать датчик от массы.Dry Gin, 24 Янв. 21, 13:57И отвязывать датчик от колонны перенося в пробирку на лаборатопный стол.
Ни о какой автоматизации старт-стопа тогда речь уже не идёт.
синхронизация внутренняя, там вроде без проблем должно быть.Dry Gin, 24 Янв. 21, 13:57На разных платах?! Святым духом?!!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

С фигали это недостаток? Это защита от помех вообще то.Kotische, 24 Янв. 21, 14:01Просто пример. Электрогитара - самый помехонезащищённый инструмент в звукотехнике. По умолчанию её подключение несимметрично "земля+сигнал". Но когда требуется особая чистота сигнала, или когда много инструментов и непонятно что где фонит, то её подключают через дибокс - гальваническую развязку. И провод берут - экранированную витую пару, а не "экран+сигнал". Здесь суть та же. Я просто это предвижу. Колонна собирает на себя всю хрень электромагнитную. Много мучений может случиться с землёй. С экранированием проводов и приборов. С согласованием земель от разных приборов. Может и не случиться, конечно. Но если случится, то придётся развязывать. А это уже будет не так дёшево, как с самого начала сделать правильно.
И отвязывать датчик от колонны перенося в пробирку на лаборатопный стол.Kotische, 24 Янв. 21, 14:01Ну зачем в пробирку. Два электрода без контакта с корпусом.
На разных платах?! Святым духом?!!!Kotische, 24 Янв. 21, 14:01Когда я работал, в большинстве звуковых плат была возможность синхронизации по специальному протоколу. Не знаю, как на этих дешёвых, но по идее должна быть предусмотрена.
Вот:
Режимы работы Master/Slave.Это вроде оно.
В зависимости от источника цифрового сигнала, с помощью вывода MS можно выбрать один из двух режимов работы Master или Slave. Эти установки работают только для сигналов BCLK и LR.