Но у геркона паразитные емкости меньше чем у микросхемыKotische, 23 Янв. 21, 19:24Самые большие паразитные ёмкости по идее будут на проводе от датчика до прибора. А кроме них ещё и наводки всякие.
Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.900 23 Янв. 21, 20:09
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.901 23 Янв. 21, 20:11, через 2 мин
А не надо делать длинный провод к датчику!
Надо размещать прибор в непосредственной близости от датчика.
Добавлено через 2мин.:
Описанная мной схема не должна быть сильно чувствительной к помехам.
Добавлено через 3мин.:
Это специфическая штука, и при такой топологии схемы она не требуется.
Надо размещать прибор в непосредственной близости от датчика.
Добавлено через 2мин.:
Описанная мной схема не должна быть сильно чувствительной к помехам.
Добавлено через 3мин.:
Хотя.... здесь приемлемоgol_avto, 23 Янв. 21, 18:24В последней схеме инструментальных усилителей нет, совсем.
Это специфическая штука, и при такой топологии схемы она не требуется.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.902 23 Янв. 21, 20:23, через 13 мин
Надо размещать прибор в непосредственной близости от датчика.Kotische, 23 Янв. 21, 20:11Практичнее разместить рядом с датчиком усилитель, а прибор пусть лучше на столе стоит, не?
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.903 23 Янв. 21, 20:27, через 4 мин
Dry Gin, в данном случае практичнее рядом с датчиком разместить ардуинку с трансимпедансником, а тянуть к "приборам" цифру.
Добавлено через 4мин.:
Без подстройки диапазона можем получить фиговую точность и малый динамический диапазон.
Добавлено через 2мин.:
На выходе R/2R то напряжение которое мы выставили, зачем нам его мерить?
Если там другое напряжение то значит схема работает фигово.
Добавлено через 4мин.:
Герконовые релюшки выкидываем - их заменяет калибровкаys1797, 23 Янв. 21, 20:26АЦП имеет малую битность.
Без подстройки диапазона можем получить фиговую точность и малый динамический диапазон.
Добавлено через 2мин.:
С R2R подать тоже на АЦП сигнал через сплитер резистивныйys1797, 23 Янв. 21, 20:26не совсем понятно зачем.
На выходе R/2R то напряжение которое мы выставили, зачем нам его мерить?
Если там другое напряжение то значит схема работает фигово.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.904 23 Янв. 21, 23:57
максимальная частота опроса вывода приблизительно равна 10 000 раз в секундуKotische, 23 Янв. 21, 06:44Вот, кстати, ещё на это следует обратить внимание. Ну то есть по активной составляющей работать будет на любой частоте, а вот для реактивной может оказаться маловато.
А ещё, про спектрограммы никто не думал? Частота на генераторе плавно повышается от минимума к максимуму в течение нескольких секунд. Разность поданного и принятого сигнала подаётся в десятисекундном графике "частота/амплитуда". Если частотный диапазон достаточно большой, то есть подозрение, что на графике можно "увидеть" отдельные примеси. В реальном времени, практически.
Добавлено через 5мин.:
Чтобы увидеть примеси, нужно из спектрограммы проверяемого отбора вычесть спектрограмму заведомо чистого спирта. И это всё тоже в реальном времени.
Добавлено через 2мин.:
Ну и разметку примесей конечно провести предварительно.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.905 24 Янв. 21, 03:39
может оказаться маловато.Dry Gin, 23 Янв. 21, 23:57Это же достаточно легко оценить, причем достаточно формул школьного курса физики.
У меня RLC-метр на частоте 120гц до долей пикофорад мериет.
На самом деле 15кГц - это максимальная частота НЕПРЕРЫВАНОЙ оцифровки.
В данном проеке я планировал использовать стробоскопическую оцифровку, там предел будет равен тактовой частоте процессора - 16МГц.
Тут уже проблема скорее в частоте генерации отсчетов на ЦАП.
про спектрограммы никто не думал?Dry Gin, 23 Янв. 21, 23:57Очевидно что думали, только сложность реализации сильно возрастает, особенно для высоких частот.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.906 24 Янв. 21, 10:46
Решение из области звукорежиссуры.
Компьютер + ЦАП-АЦП + небольшой усилитель + дибокс + софтовый спектранализатор. Плюс скрипт написать.
Ещё 10 лет назад звуковое железо даже начального уровня умело выборку 192 КГц обрабатывать в реальном времени.
Компьютер + ЦАП-АЦП + небольшой усилитель + дибокс + софтовый спектранализатор. Плюс скрипт написать.
Ещё 10 лет назад звуковое железо даже начального уровня умело выборку 192 КГц обрабатывать в реальном времени.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.907 24 Янв. 21, 10:50, через 4 мин
Dry Gin, ну если тебя устраиват цена вопроса, компутер со звуковухой вместо RLC-метра то почему нет? Вариант вполне рабочий. Там ещё и 24 бита легко доступны )))
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.908 24 Янв. 21, 10:53, через 4 мин
Kotische, у меня часть оборудования имеется с тех времён. Компьютера только нет на сегодняшний день. Но мысль уже несколько раз проскакивала сделать такое, с тех пор, как я занялся ректификацией.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.909 24 Янв. 21, 11:08, через 15 мин
у меня часть оборудования имеетсяDry Gin, 24 Янв. 21, 10:53Dry Gin
Это же публичный проект и такого оборудования, как у тебя, ни у кого нет.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.910 24 Янв. 21, 11:11, через 4 мин
gol_avto, не знаю о каком обородовании речь...
Нужны всего то обычный комп, хорошая звукавуха (192кГц, 24бит), и резистор.
Остальное - чисто програмная обработка данных.
Нужны всего то обычный комп, хорошая звукавуха (192кГц, 24бит), и резистор.
Остальное - чисто програмная обработка данных.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.911 24 Янв. 21, 11:13, через 3 мин
обычный комп, хорошая звукавухаKotische, 24 Янв. 21, 11:11Многие андроид-тнлефоны имеют необходимое с своём составе.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.912 24 Янв. 21, 11:14, через 2 мин
Возможно. Но я под андроид писать не умею
Добавлено через 1мин.:
К тому же телефоны обычно имеют микрофонный вход, а тут желательно бы линейный
Добавлено через 10мин.:
https://www.chipdip.ru/product/ad1938-codec-v2
Для микроконтроллера можно наверное такое прикрутить, но ардуинки тут уже явно не хватит, придедтся на АРМе проект пилить, а там своя специфика
Добавлено через 1мин.:
К тому же телефоны обычно имеют микрофонный вход, а тут желательно бы линейный
Добавлено через 10мин.:
https://www.chipdip.ru/product/ad1938-codec-v2
Для микроконтроллера можно наверное такое прикрутить, но ардуинки тут уже явно не хватит, придедтся на АРМе проект пилить, а там своя специфика
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.913 24 Янв. 21, 11:43, через 29 мин
Это же публичный проект и такого оборудования, как у тебя, ни у кого нет.gol_avto, 24 Янв. 21, 11:08Извините, отвлёкся случайно) Кстати, оно не такое уж и дорогое. И правда в том, что в повседневной ректификации спектрография нафиг не нужна, она скорее для исследований.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.914 24 Янв. 21, 11:47, через 4 мин
ys1797, если умеешь - давай запилим!
Я в плисинах к сожалению крайне слаб
Я в плисинах к сожалению крайне слаб
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.915 24 Янв. 21, 11:54, через 7 мин
если умеешь - давай запилим!Kotische, 24 Янв. 21, 11:47Вот это дело!
Добавлено через 1ч. 35мин.:
Неплохо, 24 бита. 4ADC / 8DAC.ys1797, 24 Янв. 21, 11:45Использовать только ADC. А для DAC вот этот:
https://www.chipdip.ru/product/pcm5242-audio-dac
Потому что дифференциальные выходы, ну и характеристика выходов 384/32, что позволит отправить на датчик более-менее неплохую синусоиду в разрешении ADC 192/24, а не меандр.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.916 24 Янв. 21, 13:32
Dry Gin, у нас однополярный датчик!
Нахрена нам диференциальный выход?!!!
Добавлено через 9мин.:
Для нормальной работы преобразования фурье нам гораздо важнее синхронизация тактовых частот DAC и ADC, а не просто огромная частота семплирования.
Нахрена нам диференциальный выход?!!!
Добавлено через 9мин.:
Для нормальной работы преобразования фурье нам гораздо важнее синхронизация тактовых частот DAC и ADC, а не просто огромная частота семплирования.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.917 24 Янв. 21, 13:57, через 26 мин
у нас однополярный датчик!Kotische, 24 Янв. 21, 13:32Это недостаток, вообще-то. Если нам действительно требуется точность, то надо развязывать датчик от массы.
гораздо важнее синхронизацияKotische, 24 Янв. 21, 13:32Частоты кратные. А синхронизация внутренняя, там вроде без проблем должно быть.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.918 24 Янв. 21, 14:01, через 4 мин
Это недостаток, вообще-то.Dry Gin, 24 Янв. 21, 13:57С фигали это недостаток? Это защита от помех вообще то.
Если нам действительно требуется точность, то надо развязывать датчик от массы.Dry Gin, 24 Янв. 21, 13:57И отвязывать датчик от колонны перенося в пробирку на лаборатопный стол.
Ни о какой автоматизации старт-стопа тогда речь уже не идёт.
синхронизация внутренняя, там вроде без проблем должно быть.Dry Gin, 24 Янв. 21, 13:57На разных платах?! Святым духом?!!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.919 24 Янв. 21, 14:31, через 30 мин
С фигали это недостаток? Это защита от помех вообще то.Kotische, 24 Янв. 21, 14:01Просто пример. Электрогитара - самый помехонезащищённый инструмент в звукотехнике. По умолчанию её подключение несимметрично "земля+сигнал". Но когда требуется особая чистота сигнала, или когда много инструментов и непонятно что где фонит, то её подключают через дибокс - гальваническую развязку. И провод берут - экранированную витую пару, а не "экран+сигнал". Здесь суть та же. Я просто это предвижу. Колонна собирает на себя всю хрень электромагнитную. Много мучений может случиться с землёй. С экранированием проводов и приборов. С согласованием земель от разных приборов. Может и не случиться, конечно. Но если случится, то придётся развязывать. А это уже будет не так дёшево, как с самого начала сделать правильно.
И отвязывать датчик от колонны перенося в пробирку на лаборатопный стол.Kotische, 24 Янв. 21, 14:01Ну зачем в пробирку. Два электрода без контакта с корпусом.
На разных платах?! Святым духом?!!!Kotische, 24 Янв. 21, 14:01Когда я работал, в большинстве звуковых плат была возможность синхронизации по специальному протоколу. Не знаю, как на этих дешёвых, но по идее должна быть предусмотрена.
Вот:
Режимы работы Master/Slave.Это вроде оно.
В зависимости от источника цифрового сигнала, с помощью вывода MS можно выбрать один из двух режимов работы Master или Slave. Эти установки работают только для сигналов BCLK и LR.