PID термоконтроллер REX-C100
Сергей 53
Бакалавр
В.Новгород
64 13
Отв.180 20 Дек. 13, 23:52
Собрал блок управления Старт-стопом в корпусе от автомобильного зарядного устройства. Тумблер 1-0-1 переключает отбор: авто(зеленый диод)-откл- принудительно(желтый диод). Клавиша включает и отключает рекса. Комплектующие с ебея. Чтобы клапан не грелся стоит сопротивление 33 Ом 5W и конденсатор 1000 мФ.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.181 21 Дек. 13, 00:00 (через 8 мин)
Занятно. Схему нарисуй.
Nerrevar
Новичок
Новокузнецк
2
Отв.182 24 Дек. 13, 19:51
Всем привет, у меня вопрос. Можно ли запитать кулер для SSR реле от входа 12V в само реле?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.183 24 Дек. 13, 20:27 (через 36 мин)
Можно, конечно. Обычно это не требуется, если только реле не работает на пределе мощности. Но и тогда лучше поставить радиатор и охлаждать уже его, а не реле.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87

Отв.184 24 Дек. 13, 20:33 (через 7 мин)
Всем привет, у меня вопрос. Можно ли запитать кулер для SSR реле от входа 12V в само реле?Это зависит.
Nerrevar, 24 Дек. 13, 19:51
Ток там ограничен. Если поставить вентилятор с большим потребляемые током то SSR перестанет работать. А то и пожечь чего можно.
Nerrevar
Новичок
Новокузнецк
2
Отв.185 25 Дек. 13, 05:06
Можно, конечно. Обычно это не требуется, если только реле не работает на пределе мощности. Но и тогда лучше поставить радиатор и охлаждать уже его, а не реле.Реле SSR 40 DA, на 40А как я понимаю, ТЭН 3.15кВт, т.е. нагрузка не более 15А. Думаете не будет греться? Естественно реле поставлю на радиатор от CPU, а на радиатор уже думал кулер повесить. Все-таки думаю, что тогда лучше отдельно кулер запитать, к блоку питания на 12V и в розетку.
ZIL131, 24 Дек. 13, 20:27
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.186 25 Дек. 13, 08:03
Nerrevar, ИМХО в этом случае кулер не нужен. Достаточно радиатора.
Для полного ответа на вопрос о возможности включения кулера не хватает данных о мощности блока питания и потребляемой мощности самого кулера. То есть, потянет или нет блок питания, чего боится Sambedded. Опять же ИМХО, чтобы его перегрузить нужен очень мощный кулер, каких в компах не бывает.
Для полного ответа на вопрос о возможности включения кулера не хватает данных о мощности блока питания и потребляемой мощности самого кулера. То есть, потянет или нет блок питания, чего боится Sambedded. Опять же ИМХО, чтобы его перегрузить нужен очень мощный кулер, каких в компах не бывает.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87

Отв.187 25 Дек. 13, 09:46
для управления SSR, требуется около 20ма. Вентилятор легко может кушать пол- ампера. Я не уверен что встроенный в PID
блок питания сможет столько дополнительно потянуть. есть вентиляторы которые поменьше поьребляют, но лично я меньше чем на 250ма не встречал
блок питания сможет столько дополнительно потянуть. есть вентиляторы которые поменьше поьребляют, но лично я меньше чем на 250ма не встречал
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.188 25 Дек. 13, 11:28
Короче, вентилятор не нужен.
idsans
Студент
Усть-Илимск
12 4
Отв.189 27 Дек. 13, 08:44
Очень(ооочень) далёк от электрики, пытаюсь разобраться. Скажите, подойдет такой набор для рек колонны?
терморегулятор REX-C100
к нему датчик температуры с колонны в высоте 2/3
от него на реле 25DA-SSR
от реле к врезанному ТЭНу на 1,5квт
http://www.ebay.com/...=item35ce86bcdf
Будет такое работать? Или еще нужен регулятор мощности диммер?
http://www.ebay.com/...e70&vxp=mtr
(аналога PM2 на ебай не нашел, а у нас в городе нет такого, да и нужен ли он?)
терморегулятор REX-C100
к нему датчик температуры с колонны в высоте 2/3
от него на реле 25DA-SSR
от реле к врезанному ТЭНу на 1,5квт
http://www.ebay.com/...=item35ce86bcdf
Будет такое работать? Или еще нужен регулятор мощности диммер?
http://www.ebay.com/...e70&vxp=mtr
(аналога PM2 на ебай не нашел, а у нас в городе нет такого, да и нужен ли он?)
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.190 27 Дек. 13, 09:16 (через 33 мин)
idsans, Рекс только включает и выключает ТЭН на полной мощности. Для ректификации ещё нужен стабилизатор мощности.
ИМХО диммер использовать можно и нужно, но он мощность не стабилизирует. Значит, если у тебя сеть стабильна, то более-менее работать будет. Если бывают колебания напряжения, то нужно искать другой стабилизатор.
Примерно таким диммером я пользуюсь при дистилляции.
А реле поищи с радиатором. И докупи датчик РТ100, для ректификации он поудобнее будет.
ИМХО диммер использовать можно и нужно, но он мощность не стабилизирует. Значит, если у тебя сеть стабильна, то более-менее работать будет. Если бывают колебания напряжения, то нужно искать другой стабилизатор.
Примерно таким диммером я пользуюсь при дистилляции.
А реле поищи с радиатором. И докупи датчик РТ100, для ректификации он поудобнее будет.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.192 27 Дек. 13, 09:56 (через 20 мин)
idsans, если Рекс заточен под SSR, то так. Если же он релейный, то добавишь ему блок питания.
Первый
Кандидат наук
СССР
369 46
Отв.193 27 Дек. 13, 10:32 (через 37 мин)
Зачем релейному Рексу блок питания? Для управления SSR? Но можно же разорвать проводник перед динистором на регуляторе и в разрыв подключить реле Рекса?
Тогда и SSR не нужен.
Тогда и SSR не нужен.
idsans
Студент
Усть-Илимск
12 4
Отв.194 27 Дек. 13, 10:36 (через 4 мин)
Зачем релейному Рексу блок питания? Для управления SSR? Но можно же разорвать проводник перед динистором на регуляторе и в разрыв подключить реле Рекса?Для меня это тёмный лес
Тогда и SSR не нужен.
Первый, 27 Дек. 13, 10:32

ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.195 27 Дек. 13, 10:36 (через 1 мин)
idsans, ну, получишь его, тогда и спрашивай.
Unplugged
Новичок
Тюмень
4 1
Отв.196 04 Янв. 14, 11:56
Спасибо всем за подсказки в настройке, почти день угрохар, но разобрался. А чем вы с подключением SSR спорите, в сообщении 170 все грамотно написано, выпинываем реле - используем питание обмотки под питание оптопары (вход) SSR.
Для тех у кого нет под рукой твердотельных реле, делайте из мощных симисторов с гальванической опторазвязкой - то же самое за меньшие деньги, ну и конечно не забываем про радиатор и термопасту =)
Для тех у кого нет под рукой твердотельных реле, делайте из мощных симисторов с гальванической опторазвязкой - то же самое за меньшие деньги, ну и конечно не забываем про радиатор и термопасту =)
Dymet
Новичок
TLN
2
Отв.197 04 Янв. 14, 13:16
Всем хороших выходных! Перелопатил весь интернет , но только на вашем форуме нашел инфу по Рэксу С 100.
Самогон меня не интересует, но схема чем то похожа.
Цель - создание вентиляционного агрегата с подогревом приточного воздуха. Т.е. в уличной стене вырезается отверстие, через которое в электрический теплообменник при помощи вентилятора поступает холодный воздух и нагреваясь поступает в помещение.
Задача такая: Рексом регулировать нагрев тэнов и работу вентилятора.
Алгоритм :
1. Включаем питание тэнов - идет нагрев до заданной температуры, например 40 градусов
2. Заданная температура достигнута - отключается питание тэнов и включается вентилятор
3. Температура падает ниже 40, снова включаются тэны, вентилятор отключается.
На данный момент к Рексу я подключил тэны через твердотельное реле ( предварительно выпаял реле и сделал перемычки - могу регулировать температуру тэнов, вентилятор пока включаю вручную.
Вопрос :на Рексе есть второе реле , как с его помощью включать вентилятор?
Или проще купить второй Рекс и им управлять вентилятором?
Самогон меня не интересует, но схема чем то похожа.
Цель - создание вентиляционного агрегата с подогревом приточного воздуха. Т.е. в уличной стене вырезается отверстие, через которое в электрический теплообменник при помощи вентилятора поступает холодный воздух и нагреваясь поступает в помещение.
Задача такая: Рексом регулировать нагрев тэнов и работу вентилятора.
Алгоритм :
1. Включаем питание тэнов - идет нагрев до заданной температуры, например 40 градусов
2. Заданная температура достигнута - отключается питание тэнов и включается вентилятор
3. Температура падает ниже 40, снова включаются тэны, вентилятор отключается.
На данный момент к Рексу я подключил тэны через твердотельное реле ( предварительно выпаял реле и сделал перемычки - могу регулировать температуру тэнов, вентилятор пока включаю вручную.
Вопрос :на Рексе есть второе реле , как с его помощью включать вентилятор?
Или проще купить второй Рекс и им управлять вентилятором?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.198 04 Янв. 14, 13:40 (через 24 мин)
Есть реле аларма, можешь им включать вентилятор при достижении определённой температуры.
А самогон гони, в жизни пригодится.
А самогон гони, в жизни пригодится.
Unplugged
Новичок
Тюмень
4 1
Отв.199 04 Янв. 14, 14:39 (через 60 мин)
Какое у тебя питание тэнов и какое питание вентилятора? Теоретически если эти две нагрузки должны работать по очереди и имеют однородное питание, то в тот период пока греют тэны - тыловой контакт выхода разомкнут (контакт №3-№5)и свободен так? Как только реле обесточивается (т.е. тэны отключаются) размыкается контакт №3-№4 и далее в работе пара 3-5. Если я правильно тебя понял, то проще не придумать!