American IPA (горькое пиво)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1140 11 Апр. 17, 14:01
кот-баюн, вторичка и перелив на вторичку - два разных человека термина. Тимур именно про сроки говорил, которые никуда не денутся, хоть ты переливай, хоть нет. Но лично я переливаю на вторичку, когда делаю сухое охмеление, хотя не очень люблю переливать в общем-то. Имхо без лишних дрожжей лучше получается охмеление. Ну и плюс если охмелишь без перелива - с осадка собрать дрожжи для повторного использования уже будет проблематично.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1141 11 Апр. 17, 14:28, через 27 мин
А без вторички нежелательно?кот-баюн, 11 Апр. 17, 13:43Это уж кто-как-хочет. Я после пары недель вторички (перелив после первички), еще и на третичку переливаю и там уже на сухую охмеляю Ну, хочется мне прозрачной ИПЫ с минимумом осадка
Добавлено через 5мин.:
Ну и плюс если охмелишь без перелива - с осадка собрать дрожжи для повторного использования уже будет проблематично.nstorm, 11 Апр. 17, 14:01А еще... поскольку на сухую уходит ДОФИГА ХОРОШЕГО ДОРОГОГО РЕДКОГО (у нас, в глуши) хмеля, то... я его собираю (после сухого) и... можно в следующей варке КАК-ТО (либо на "сухое" снова, либо с праймером прокипятить, либо в варочник) применить И вот если он на кипячение идет, то не хорошо с ним и дрожжи варить
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1142 11 Апр. 17, 15:15, через 48 мин
А каскад на сухое подходит?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1143 11 Апр. 17, 15:17, через 2 мин
кот-баюн, конечно подходит.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1144 11 Апр. 17, 15:18, через 2 мин
Ну, хочется мне прозрачной ИПЫ с минимумом осадкаТимур, 11 Апр. 17, 14:28а по моему опыту для минимума осадка достаточно три недели на брожении держать и аккуратно переливать.
Добавлено через 5мин.:
вторичка и перелив на вторичку - два разных человека термина. Тимур именно про сроки говорил, которые никуда не денутся, хоть ты переливай, хоть нет. Но лично я переливаю на вторичку, когда делаю сухое охмеление, хотя не очень люблю переливать в общем-то. Имхо без лишних дрожжей лучше получается охмеление. Ну и плюс если охмелишь без перелива - с осадка собрать дрожжи для повторного использования уже будет проблематично.nstorm, 11 Апр. 17, 14:01А я как раз про перелив. Осадок собирать не планирую. Варю редко.
Добавлено через 1мин.:
nstorm, просто сейчас скидки на него в грейнрусе. хочу килограмм купить.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1145 11 Апр. 17, 15:40, через 23 мин
кот-баюн, там у них 2014 года урожай каскада. Обсуждали как-то тут, сомнения были, как бы он не "подвыветрился" уже. Не помню к чему пришли в итоге.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1146 11 Апр. 17, 18:20
nstorm, ну будем посмотреть тогда
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1147 11 Апр. 17, 19:23
nstorm, ну будем посмотреть тогдакот-баюн, 11 Апр. 17, 18:20В Зип-севрисе 30Euro за 1кг 2015год
Есть ещё поставщик где 16год Cascade Канада 29баксов за 1кг, но там пачка 5 кг
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.1148 12 Апр. 17, 00:27
Сварил APA(или IPA) на 25 литров 40г Наггета на горечь и 100г Каскада на аромат (15-5-0 минут),из них 30г на сухое охмеление через 8 дней брожения. Многие уверяли что ничего толкового не получится, но получилось не хуже IPA от Волковской пивоварни! Очень доволен результатом. С некоторыми корректировками еще сварю! Мощности и напора аромата немного недостает...И вот еще впрос, расчетно IBU 47(БирСмит), но по мне и на 35 не дотягивает...почему?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1149 12 Апр. 17, 00:40, через 14 мин
Мощности и напора аромата немного недостает...UltimaX, 12 Апр. 17, 00:27Разглядывал тут на днях рецепты брюдогов, так у них на сухое охмеление 100гр на 20л вполне норма, а вообще доходит до 250гр на 20л
конечно, куда уж там 30гр, баловство
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.1150 12 Апр. 17, 00:45, через 5 мин
конечно, куда уж там 30гр, баловствоD.S.H, 12 Апр. 17, 00:40Да понятно, "Я Варило из того, что было, а потом что было то и полюбило!")) Ну да, 100 норм бы было...но все же...
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1151 12 Апр. 17, 01:00, через 16 мин
В Зип-севрисе 30Euro за 1кг 2015годДавайте закупим. Но я не буду организовывать. Некогда мне. А зип с доставкой не работает. 15 год думаю тоже дохлый, впрочем за дешево вполне можно брать, уж получше чувашского будет.
Есть ещё поставщик где 16год Cascade Канада 29баксов за 1кг, но там пачка 5 кгArtyomKa, 11 Апр. 17, 19:23
Добавлено через 13мин.:
"Я Варило из того, что было, а потом что было то и полюбило!"UltimaX, 12 Апр. 17, 00:45Так большинство граждан варят! Я вот вообще решил с ипой повременить и исользовать завалящий подвязный. рашен стронг эль будет
Добавлено через 1мин.:
100гр на 20л вполне норма, а вообще доходит до 250грD.S.H, 12 Апр. 17, 00:40Я так и хочу
Добавлено через 2мин.:
40г Наггета на горечьUltimaX, 12 Апр. 17, 00:27APA
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1152 12 Апр. 17, 07:03
IPA от Волковской пивоварниUltimaX, 12 Апр. 17, 00:27Так себе ориентир.
И вот еще впрос, расчетно IBU 47(БирСмит), но по мне и на 35 не дотягивает...почему?UltimaX, 12 Апр. 17, 00:27Потому что даже расчет и аналитический (измерением) методы - разные результаты дают. А органолептически всегда по разному будет. IBU - не однозначный показатель горечи, тем более это вообще не единственный показатель горьких веществ пива.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.1153 12 Апр. 17, 08:13
Так себе ориентир.nstorm, 12 Апр. 17, 07:03Да , тоже не понравился IPA от них. Самый достойный из заводских (которые пробовал) по моему мнению белорусский (Лидский) IPA.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.1154 12 Апр. 17, 09:04, через 52 мин
Коллеги тоже на днях буду варить aipa так вот хотел посоветоваться можно на горечь кинуть подвязный хмель а на вкус аромат и сухое охмеление уже американские хмели чинук и цытру
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1155 12 Апр. 17, 09:22, через 19 мин
Коллеги тоже на днях буду варить aipa так вот хотел посоветоваться можно на горечь кинуть подвязный хмель а на вкус аромат и сухое охмеление уже американские хмели чинук и цытруPop, 12 Апр. 17, 09:04Какая там горечь с Подвязного? AIPA точно по горечи не получится.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.1156 12 Апр. 17, 10:26
5.5 у него ну добавить не 100 грамм а к примеру 200
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1157 12 Апр. 17, 10:34, через 9 мин
Какая там горечь с Подвязного? AIPA точно по горечи не получится.ArtyomKa, 12 Апр. 17, 09:22Пишут, что если негорький сыпать тоннами на горечь то она будет невкусная.
Добавлено через 1мин.:
(Лидский) IPA.chst1000, 12 Апр. 17, 08:13А его ругают все
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.1158 12 Апр. 17, 10:42, через 8 мин
5.5 у него ну добавить не 100 грамм а к примеру 200Pop, 12 Апр. 17, 10:26
Пишут, что если негорький сыпать тоннами на горечь то она будет невкусная.кот-баюн, 12 Апр. 17, 10:34Тоже об этом читал... Трава во вкусе получится, если много Подвязного сыпануть
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.1159 12 Апр. 17, 13:11
Спасибо тогда чинук остается