Значит варка IPA пока откладывается. Какой хмель тогда докупить и сколько?
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1121 05 Марта 17, 18:28 (через 3 мин)
UltimaX, ну так тема ж не маленькая. Посмотри рецепты. :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1122 05 Марта 17, 18:29 (через 2 мин)
IPAUltimaX, 05 Марта 17, 18:25
НЕ
американский жекот-баюн, 05 Марта 17, 18:26
а английский. ЕКГ, ФАГГЛ, Брамлинг Кросс и иже с ними
На АИПА
американский жекот-баюн, 05 Марта 17, 18:26
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1123 13 Марта 17, 15:36
Привет пивоварам! сочетание chinook и citra и на варку и на сухое охмеление какой вкус дадут? Может кто пробовал? Стоит ли ожидать так сказать "вау!" эффекта? =)
Ещё такой вопрос. понятно, что IPA это высокий уровень горечи, соответственно большое кол-во хмеля и отсюда мощный хмелевой вкус. А вот например, если сделать горечь, скажем, в пределах 20 едениц, допустим не закладывать хмель за 60мин, а только под конец варки, например за 15, за 10, за 5. Ну и на сухое положить естественно. Как думаете, получится достойный хмелевой вкус/аромат?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1124 13 Марта 17, 16:06 (через 30 мин)
D.S.H, сочетание вполне себе часто используемое в коммерческих и домашних рецептах. Только 20 IBU маловато для AIPA даже с учетом горечи от поздней закладки и сухого.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.1125 13 Марта 17, 16:10 (через 4 мин)
nstorm, понимаю, что маловато для ипа. Даже для апа маловато =) Я интересуюсь именно вопросом получится ли малая горечь в пределах 20 IBU и насыщенный хмелевой вкус и аромат
зы назовём его типа супер-мега-лайт-ипа =)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1126 13 Марта 17, 17:34
Я интересуюсь именно вопросом получится ли малая горечь в пределах 20 IBU и насыщенный хмелевой вкус и аромат
зы назовём его типа супер-мега-лайт-ипа =)D.S.H, 13 Марта 17, 16:10
делал что-то подобное New England APA (NEAPA) c с горечью в 30 IBU. Самая первая закладка хмеля за 30 мин, потом на 15, 10, 5 и 0мин. Горечь есть, но она совсем "мягкая", а аромат сильный и мощный. получилось 4г/л на варку и 4 г/л на сухое охмеление
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1127 14 Марта 17, 01:00
нечем эту горечь отмерить замерить )) я недавно milk white lite ipa варил... хоть расчетных ибуев 40 ..они не чувствуются .. из за аромата хмеля вышло OG 1.070 FG - 1.016 IBU 40 затирал 50С/20М - нагрев до 66С/60м с падением температуры до 62С ..еще раз медленный нагрев до 75 и на фильтрацию на 27 литров засыпь 4,34 kg Pilsner Erfurter Malzwerke (4,5 EBC) Grain 2 51,8 % 1,17 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 4 14,0 % 0,25 kg CHÂTEAU MUNICH LIGHT® (15,0 EBC) Grain 5 3,0 % 0,25 kg Caramel Pils (BestMälz) (5,0 EBC) Grain 6 3,0 % 0,36 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 7 4,3 %
30,00 g Summit [17,00 %] - Boil 60,0 min Hop 8 37,6 IBUs 35,00 g Cascade [5,50 %] - Boil 0,0 min Hop 9 0,0 IBUs 35,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs 35,00 g Citra [12,00 %] - Boil 0,0 min Hop 11 0,0 IBUs
30,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 13 0,0 IBUs 15,00 g Cascade [5,50 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 14 0,0 IBUs 15,00 g Centennial [10,00 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop 15 0,0 IBUs
интересный мутняк получился .. до пятницы в завязке .. фотки позже
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.1128 14 Марта 17, 09:32
Всем привет.пробовал рисовую апу ,пиво супер.отрышка ананасом))
сообщения удалены (3)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1129 15 Марта 17, 11:47
а я вот еще такую штуку сбацал ....американская классика... клон dogfishhead60min ...пиво с охмелением типа творческого подхода и полного погружения в процесс, но вышло отлично....
на 27литров
IBU 40-50 не поддается подсчету, но горько) OG-1.070 FG-1.014
состав 8.00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 1 94.8 % 0.24 kg CHÂTEAU BISCUIT® (50.0 EBC) Grain 2 2.8 % 0.20 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4.5 EBC) Grain 3 2.4 %
затирание 52С/15м, нагрев до 65С/60м (в это время делаем отварку 72С/20-100С/10м..возврат в затор)выходим на 75 и фильтрация
варка 31.00 g Nugget [15.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 34.4 IBUs 20.00 g Simcoe [13.00 % + 20.00 g Amarillo [10.50 %]ссыпаем в чашечку, перемешиваем и начинаем подкидывать по 1 пелете начиная с 35 минуты и до 0
20.00 g Amarillo [10.50 %] - Boil 0.0 min Hop 8 0.0 IBUs - закинули , охладили до 80 , настояли мин 20
1.0 pkg American West Coast Ale (Lallemand/Danstar #BRY-97) Yeast 9 - стартер брожение 2 недели, съем с дрожжей добавляем 45.00 g Amarillo [10.50 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 10 0.0 IBUs 20.00 g Simcoe [13.00 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 11 0.0 IBUs неделя в холоде .. и розлив
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1130 15 Марта 17, 12:08 (через 21 мин)
Уже не первый раз вижу ТУТ пшеницу. ЗАЧЕМ она в AIPA? А по догфишу - они же там своей "фишкой" хвалятся - проточным охмелителем...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1131 15 Марта 17, 13:05 (через 58 мин)
для пены, для белка она тут .. честно говоря не читал про догфишевцев .. но у америкосов многим есть чем похвастаться .. и всякими там современными подходами технологическими и самым свежим хмелем .. и самым проточным охмелителем и полным отсутствием контакта сусла с кислородом и... и ...уже слезы капают на клавиатуру .... пойду умоюсь American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1132 15 Марта 17, 13:11 (через 7 мин)
для пеныshamsh77, 15 Марта 17, 13:05
Ну, при традиционных навесках хмеля проблем с пеной обычно не бывает
для белкаshamsh77, 15 Марта 17, 13:05
а вот белок ТУТ по моему совсем не нужен Я еще понимаю, когда карамельки пшеничные для нюансов, но и они, в общем, не по стилю.
честно говоря не читал про догфишевцевshamsh77, 15 Марта 17, 13:05
что ж ты серьезны то такой.. ну и я витиевато выражаюсьAmerican IPA (горькое пиво). Рецепты пива. пшеничный солод(солод богатый белком) как мы все знаем.. при затирании помогает пеностойкости , на хмель надежды нет такой
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.1134 11 Апр. 17, 10:02
подскажите (если необхожимо то подкорректируйте) хочу пэил эль в американском стиле, где то 40-45 IBU, фрукта с цитрусами (фрукты чуть побольше). в бутылки 50-52л., алк около 5. засыпь: пэил эль (10.5 кг) рэд эль (0.5 кг) карамель 50 (0.1кг) карамель 150 (0.1кг)
Jarrylo(во время фильтрации) 10гр El dorado 10 гр за 60м Magnum 20 гр за 60м cascade 20гр за 15м jarrylo 20гр за 15м cascade 30гр за 10м jarrylo 30гр за 5 м el dorado 20гр 0м