По хмелям будет так:
Мозаик - 20г - 90мин.
Сорачи - 20г - 60мин.
Мозаик - 20г - 30 мин.
Сорачи - 20г - 0 мин.Sibirichok, 18 Февр. 17, 12:30
Мало как-то, если без сухого
По хмелям будет так:
Мозаик - 20г - 90мин.
Сорачи - 20г - 60мин.
Мозаик - 20г - 30 мин.
Сорачи - 20г - 0 мин.Sibirichok, 18 Февр. 17, 12:30
Сухое охмеление будет?борян, 18 Февр. 17, 14:44Разделю на две партии - одну охмелю через 7-10 дней (как брожение) 80г мозаика, во второй части увеличу навеску хмеля (Мозаик) на 0 минут на 50г.
Мало как-то, если без сухогоIndi, 18 Февр. 17, 14:51Немножко хитрю.
об AIPA, так?Sibirichok, 18 Февр. 17, 14:53все верно. Не в ИБУях дело... английские немного другого толка, менее ароматные и более классические.
Ты можешь бахнуть хоть кило хмеля на 0 минутах или на сухое, IBU не возрастетnstorm, 18 Февр. 17, 17:35Мой мозг уже давно пытается это понять, но у него никак не выходит. Вроде как он уже почти согласен, но нет... Может взорваться. :-))
Нет кипения-нет горечи!Владимир55, 20 Февр. 17, 07:52Есть, только другая, не измеряемая в IBU. Даже сухое охмеление добавляет горечи. Куда меньше конечно, чем аналогичный хмель при кипячении. Это в теме про сухое охмеление уже обсуждалось.
Есть, только другая, не измеряемая в IBU.BrewmasteR-kld, 20 Февр. 17, 08:52
А горечь вносят и другие компоненты, причем не только хмеляnstorm, 20 Февр. 17, 08:54
Для предохранения твоего мозга от взрыва))). УпрощенноВладимир55, 20 Февр. 17, 07:52
IBU измеряет именно изо-альфа кислоты, которые образуются только при кипяченииnstorm, 20 Февр. 17, 08:54Вот теперь все встало на свое место))
это несовершенство метода измеренияBrewmasteR-kld, 20 Февр. 17, 08:52Наверное когда-нибудь придумают метод измерения (а лучше-бы расчета) общей горечи. Вот будет хорошо.
Наверное когда-нибудь придумают метод измеренияzhebelme, 20 Февр. 17, 11:30Это уже давно можно сделать лабораторными методами
(а лучше-бы расчета) общей горечиzhebelme, 20 Февр. 17, 11:30с этим посложнее будет.
Первый раз попытался сварить АРА...
Засыпь: Пэйл - 6кг; Пилзнер - 2кг (не хватило пэйла); Караарома - 0,5кг;кара-150 - 0,5кг; Мелано - 0,5кг.
Варка -90мин.
Хмель: Магнум - 40г (60мин); Магнум и Мозаик по 20г (30мин); Мозаик - 40г (окончание кипения), выдержал 15 мин, слил. На выходе - 40 литров, плотность - 13,5.
Дрожжи - US-05/
Первичка - 7 дней
Слил во вторую емкость, через 4 дня добавил Мозаик - 60г (гранулы засыпал в капроновый носок, замочил в 50мл спирта на 15 мин и в ферментер вместе со спиртом.
Стоит два дня...
Что-то исправить?
Есть Сорачи Эйс, Мозаик и другие хмели не по теме: Перле, Магнум, Целея, чувашские.
Заранее спасибо)))Sibirichok, 19 Янв. 17, 18:01
Прикинул по бирсмиту альфа у магнума и мозаика по 12%, получилось 52IBU. Да и сразу бросилось в глаза 40г магнума. Варю тоже по 40-45л, поэтому представляю что такое 40г на горечь и 40г (20 и 20) на вкусVint321, 20 Янв. 17, 16:35
Кстати, так и не могу разобраться в классификации . Есть АРА (американский пэйл эль IBU - 20-40), есть американский IPA (AIPA - IBU до 40-67), есть английский IPA (IBU - 40-60).Sibirichok, 18 Февр. 17, 14:53
Почему IPA, а не АРА...Sibirichok, 20 Февр. 17, 16:51Потому что ты в теме именно AIPA находишься. Сам ведь это выше высказал. А вот тема для APA: [American Pale Ale (APA)]
Потому что ты в теме именно AIPA находишься. Сам ведь это выше высказал. А вот тема для APA: [American Pale Ale (APA)]nstorm, 20 Февр. 17, 16:57Мне именно в этой теме уважаемый Vint321 ответил, что я сварил скорее IPA, чем AIPA... В чем разница и пытаюсь разобраться. Про хмели писать не надо.
Это и хочу понятьSibirichok, 20 Февр. 17, 18:22По-моему ты в трёх соснах заблудился
Про хмели писать не надоSibirichok, 20 Февр. 17, 18:22Ну, раз не надо...
А по классификации что AIPA,что IPA имеют почти одинаковое IBU...Если использовать английские дрожжи и английский хмель, будет английский IPA. Используя американский хмель или другие схожие с ним хмеля и американские дрожжи - AIPA. AIPA посуше чем EIPA из-за дрожжей, остальное нюансы
Это и хочу понятьSibirichok, 20 Февр. 17, 18:22
А по классификации что AIPA,что IPA имеют почти одинаковое IBU...Sibirichok, 20 Февр. 17, 18:22А теперь прочитай, что ты сам писал изначально:
Первый раз попытался сварить АРА...Sibirichok, 19 Янв. 17, 18:01Ты написал про APA, а теперь вопросы задаешь про IPA и AIPA.