American IPA (горькое пиво)
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.940 15 Янв. 17, 08:54
Сварить что то очень интересное и вкусное))
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.941 16 Янв. 17, 13:27
Сварить что то очень интересное и вкусное))борян, 15 Янв. 17, 08:54карамельку светлую добавь, типа карахель или караблонд
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.942 16 Янв. 17, 14:23, через 57 мин
Можно ,есть бесквит.
Добавлено через 16ч. 17мин.:
Добавил бисквита 7кг.
Добавлено через 16ч. 17мин.:
Добавил бисквита 7кг.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.943 18 Янв. 17, 10:28
делал IPA , на 22 литра 2,5 пилса ,3,2 пайла ,0,3 меланоидин
варка 60 мин ,20 гр цитры на 60 мин ,25 амарилло на 20 мин, 25 амарилло на 5 мин,25 амарилло на 0 минут, потом на сухое стерлинг 50 грамм ,и уже при розливе в бутылки ,положил в праймер 25 грамм амариллы , через неделю попробывал , пиво вкусное ,но аромата нет ) ,нюхаю пахнет еле еле , куда может подеватся аромат ,или подождать подольше ,должен раскрытся ?
варка 60 мин ,20 гр цитры на 60 мин ,25 амарилло на 20 мин, 25 амарилло на 5 мин,25 амарилло на 0 минут, потом на сухое стерлинг 50 грамм ,и уже при розливе в бутылки ,положил в праймер 25 грамм амариллы , через неделю попробывал , пиво вкусное ,но аромата нет ) ,нюхаю пахнет еле еле , куда может подеватся аромат ,или подождать подольше ,должен раскрытся ?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.944 18 Янв. 17, 10:50, через 22 мин
на сухое стерлинг 50 грамм ,и уже при розливе в бутылки ,положил в праймер 25 грамм амариллыmishanina, 18 Янв. 17, 10:28в на фига стерлинг на сухое, если везде амарилло? Лучше бы те 25 на сухое отправил, а то у тебя мешанина какая-то получилась . То что ты в праймер добавил, в разные бутылки, разное количество попало. И сколько времени было сухое охмеление? На сколько свежий хмель был?
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.945 18 Янв. 17, 11:16, через 27 мин
в на фига стерлинг на сухое, если везде амарилло? Лучше бы те 25 на сухое отправил, а то у тебя мешанина какая-то получилась . То что ты в праймер добавил, в разные бутылки, разное количество попало. И сколько времени было сухое охмеление? На сколько свежий хмель был?Vint321, 18 Янв. 17, 10:50Стерлинг был в качестве эксперимента ,это был шишковой хмель ,неделю он настаивиался ,в бутылки не могло попасть разное количество ,праймер вливался в чан для разлива .про свежесть хмеля не скажу ,так как это знать не могу ,весь остальной хмель был в гранулах.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.946 18 Янв. 17, 11:29, через 13 мин
Стерлинг был в качестве экспериментаmishanina, 18 Янв. 17, 11:16Вот ты и получил результат от эксперимента.
Следующий раз возьми проверенный рецепт и получишь другой результат.
Не все хмели одинаково хороши для сухого охмеления.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.947 18 Янв. 17, 11:29, через 1 мин
праймер вливался в чан для разливаmishanina, 18 Янв. 17, 11:16насколько я знаю, хмель не распределяется по суслу равномерно, а ложится на дно или плавает на поверхности(есть у него такое свойство), тем более в холодном сусле. Лучше бы кинул по 1-2 гранулы в каждую бутылку.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.948 18 Янв. 17, 11:35, через 7 мин
насколько я знаю, хмель не распределяется по суслу равномерно, а ложится на дно или плавает на поверхности(есть у него такое свойство), тем более в холодном сусле. Лучше бы кинул по 1-2 гранулы в каждую бутылку.Vint321, 18 Янв. 17, 11:29Я праймер кипячу минут пять с хмелем .потом остужаю и в чан ,гранулы в бутылку никогда не кидал ,да и не слышал ,что так кто нибудь делал.Меня больше интересует почему отсутствует ароматика ,запах из бокала итд ,вкус нормальный.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.949 18 Янв. 17, 11:42, через 8 мин
интересует почему отсутствует ароматикmishanina, 18 Янв. 17, 11:35
Вот ответ:
праймер кипячу минут пять с хмелемmishanina, 18 Янв. 17, 11:35
Стерлинг был в качестве экспериментаmishanina, 18 Янв. 17, 11:16
Сделай нормальное сухое охмеление в течении 5-7 дней с хмелем подходящим для этого в кол-ве не менее 2гр/л.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.950 18 Янв. 17, 15:09
гранулы в бутылку никогда не кидал ,да и не слышал ,что так кто нибудь делал.mishanina, 18 Янв. 17, 11:35да ладно... делают.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.951 18 Янв. 17, 15:11, через 3 мин
Сделай нормальное сухое охмеление в течении 5-7 дней с хмелем подходящим для этого в кол-ве не менее 2гр/л.alexmw2006, 18 Янв. 17, 11:42Тоесть если бы вместо Стерлинга я положил бы на сухое амарилло в шишках ,то ароматика появилась бы ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.952 18 Янв. 17, 15:22, через 11 мин
если бы вместо Стерлинга я положил бы на сухое амарилло в шишках ,то ароматика появилась быmishanina, 18 Янв. 17, 15:11Немного не так,попробуй сделать полноценное сухое охмеление.
Вот тема,[Сухое охмеление] почитай.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.953 18 Янв. 17, 15:53, через 32 мин
То есть если бы вместо Стерлинга я положил бы на сухое амарилло в шишках ,то ароматика появилась бы ?mishanina, 18 Янв. 17, 15:11
Имхо на одном амарило тоже будет слабо... Мне больше нравятся Cascade, Chinook, Centennial, Citra и их сочетания из более дешевых/доступных Bobek(но это уже не для АРА, IPA).
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.954 18 Янв. 17, 17:53
Немного не так,попробуй сделать полноценное сухое охмеление.Извини конечно ,но я в принципе так и делал ,после двух недель брожения ,снял с осадка ,и положил стерлинг(Sterling – хмель ароматического типа выведен в 1990 году и выпущен для открытого распространения в 1998 году. Его родословная состоит из сортов Saazer, Cascade, 64035M (неизвестный немецкий аромат X перекрестное опыление), и сорта Brewers Gold.)
Вот тема,[Сухое охмеление] почитай.Сулейман, 18 Янв. 17, 15:22
И неделю он настаивался ,вот и не пойму что я сделал не так ?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.955 18 Янв. 17, 18:26, через 34 мин
mishanina, еще один момент, Sterling имеет в интенсивность аромата в 1,5 раза меньше чем указанные выше американцы, поэтому его необходимо для сухого охмеления не менее 3 гр/л.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.956 18 Янв. 17, 18:28, через 3 мин
,вот и не пойму что я сделал не так ?mishanina, 18 Янв. 17, 17:53
Я праймер кипячу минут пять с хмелем .потом остужаю и в чанmishanina, 18 Янв. 17, 11:35Это не сухое охмеление.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.957 18 Янв. 17, 20:06
mishanina, стерлинг больше для английских сортов пива, а там аромат не такой интенсивный как в американских, более деликатный.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.958 18 Янв. 17, 20:36, через 30 мин
Это не сухое охмеление.Сулейман, 18 Янв. 17, 18:28конечно это не сухое , сухое было до праймера , или добавление праймера отменяет сухое охмеление ?
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.959 18 Янв. 17, 20:52, через 16 мин
mishanina, по твоим сообщениям не вполне понятно, делал ли ты именно сухое охмеление. Т.е. засыпал ли гранулы хмеля в бродилку. На вскидку могу сказать, что восприятие аромата или реально сам аромат "гуляет" - т.е. неоднократно было, что то он есть и выраженный, то блин, нет нифига не чувствую, потом - бабах - снова есть, разница между пробами в неделю.