mishanina, откуда у тебя будет аромат, если ты на сухое только стерлинг положил, который для сухого не подходит?
Да еще и шишковой - он слабее отдает свой аромат при сухом охмелении. Шишковой надо в мешочек с грузом, чтобы тонул, иначе он плавает весь на поверхности пива.
American IPA (горькое пиво)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.960 18 Янв. 17, 21:24
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.961 19 Янв. 17, 00:27
mishanina, по твоим сообщениям не вполне понятно, делал ли ты именно сухое охмеление. Т.е. засыпал ли гранулы хмеля в бродилку. На вскидку могу сказать, что восприятие аромата или реально сам аромат "гуляет" - т.е. неоднократно было, что то он есть и выраженный, то блин, нет нифига не чувствую, потом - бабах - снова есть, разница между пробами в неделю.Indi, 18 Янв. 17, 20:52
драй хоп я делал не гранулами, а шишками,шишки я засыпал в бродилку .Вот здесь и странность все время аромат был ,а сейчас уж
очень слабенький .
mishanina, откуда у тебя будет аромат, если ты на сухое только стерлинг положил, который для сухого не подходит?На сухое , да 50 грамм Стерлинга ,но ведь было и на 0 -25 грамм Амарилло ,и на 5 минутах 25 грамм ,и в праймер еще 25 ,мне кажется тут и без стрерлинга должна быть ароматика ,в мешок не клал ,да он плавал на поверхности,может быть ,что, он впитал в себя часть аромата ?
Да еще и шишковой - он слабее отдает свой аромат при сухом охмелении. Шишковой надо в мешочек с грузом, чтобы тонул, иначе он плавает весь на поверхности пива.nstorm, 18 Янв. 17, 21:24
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.962 19 Янв. 17, 10:30
mishanina, в амарилло 50% масел - мирцен. Он почти моментально уничтожается кипячением. Так что 5-минутные кипячения амарилло - это уже не на аромат считай. В праймер твой прокипяченный хмель - аналогично. Стерлинг ничего не впитывал, но и свой почти не отдал т.о.
Если нужен реально сильный хмелевой аромат - то надо делать именно правильное сухое охмеление с подходящим хмелем. Эксперименты - это хорошо, только не надо так удивляться, что результат отличается от возложенных надежд.
Если нужен реально сильный хмелевой аромат - то надо делать именно правильное сухое охмеление с подходящим хмелем. Эксперименты - это хорошо, только не надо так удивляться, что результат отличается от возложенных надежд.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.963 19 Янв. 17, 18:01
Первый раз попытался сварить АРА...
Засыпь: Пэйл - 6кг; Пилзнер - 2кг (не хватило пэйла); Караарома - 0,5кг;кара-150 - 0,5кг; Мелано - 0,5кг.
Варка -90мин.
Хмель: Магнум - 40г (60мин); Магнум и Мозаик по 20г (30мин); Мозаик - 40г (окончание кипения), выдержал 15 мин, слил. На выходе - 40 литров, плотность - 13,5.
Дрожжи - US-05/
Первичка - 7 дней
Слил во вторую емкость, через 4 дня добавил Мозаик - 60г (гранулы засыпал в капроновый носок, замочил в 50мл спирта на 15 мин и в ферментер вместе со спиртом.
Стоит два дня...
Что-то исправить?
Есть Сорачи Эйс, Мозаик и другие хмели не по теме: Перле, Магнум, Целея, чувашские.
Заранее спасибо)))
Засыпь: Пэйл - 6кг; Пилзнер - 2кг (не хватило пэйла); Караарома - 0,5кг;кара-150 - 0,5кг; Мелано - 0,5кг.
Варка -90мин.
Хмель: Магнум - 40г (60мин); Магнум и Мозаик по 20г (30мин); Мозаик - 40г (окончание кипения), выдержал 15 мин, слил. На выходе - 40 литров, плотность - 13,5.
Дрожжи - US-05/
Первичка - 7 дней
Слил во вторую емкость, через 4 дня добавил Мозаик - 60г (гранулы засыпал в капроновый носок, замочил в 50мл спирта на 15 мин и в ферментер вместе со спиртом.
Стоит два дня...
Что-то исправить?
Есть Сорачи Эйс, Мозаик и другие хмели не по теме: Перле, Магнум, Целея, чувашские.
Заранее спасибо)))
msergey
Доцент
томск
1.2K 288
Отв.964 19 Янв. 17, 19:32
(гранулы засыпал в капроновый носок, замочил в 50мл спирта на 15 мин и в ферментер вместе со спиртом.Sibirichok, 19 Янв. 17, 18:01Что-то ты мудришь, земляк. Зачем гранулы в носок они и так на дно ферментатора лягут? Носок и спирт в твоем пиве лишние. Это мое мнение. Думаю, завтра наслушаешься других советов.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.965 19 Янв. 17, 20:29, через 58 мин
Sibirichok, по количеству хмеля скорее всего ближе к IPA. Можно хмель и в носке со спиртом, можно и так кидать (Более ароматно, но есть несливаемый остаток)
Airblaster
Студент
Moscow
46 2
Отв.966 20 Янв. 17, 09:29
Капроновый носок сильно сдавливает хмель, мне кажется не все ароматы из него выйдут, а он еще и разбухнет. По моим замерам хмель в 8-10 раз больше начинает весить после напитывания влагой.
Я для сухого охмеления использую большой лавсановый мешок и грузик в него кидаю, чтобы не плавал сверху. В нем хмель свободно болтается в ферменторе, в то же время легко его извлечь. Но советовал бы не опускать на самое дно, чтобы не баламутить дрожжевой осадок при розливе.
Я для сухого охмеления использую большой лавсановый мешок и грузик в него кидаю, чтобы не плавал сверху. В нем хмель свободно болтается в ферменторе, в то же время легко его извлечь. Но советовал бы не опускать на самое дно, чтобы не баламутить дрожжевой осадок при розливе.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.967 20 Янв. 17, 10:16, через 47 мин
грузик в него кидаю, чтобы не плавал сверху. В нем хмель свободно болтается в ферменторе, в то же время легко его извлечь. Но советовал бы не опускать на самое дно, чтобы не баламутить дрожжевой осадок при розливе.Airblaster, 20 Янв. 17, 09:29если много хмеля то не рассыпаю по поверхности, а кладу в мешок с хмелем чайную ложку (соответственно простерилизированную)и присобачиваю ниодимовым магнитом.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.968 20 Янв. 17, 10:25, через 10 мин
Так пищевая нержавейка не магнитится.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.969 20 Янв. 17, 10:39, через 15 мин
Так пищевая нержавейка не магнитится.Mecx, 20 Янв. 17, 10:25не знаю, у меня магнитится.. магнит-то ниодимовый. Один раз по-неосторожности взял в руку два таких магнита, короче прищемил палец, а как я их потом разъединял совсем другая история
Airblaster
Студент
Moscow
46 2
Отв.970 20 Янв. 17, 10:54, через 15 мин
Я кидаю столовые ножи с закругленными краями, мне штуки 4 требуется. С магнитом отличная идея, спасибо!!!
msergey
Доцент
томск
1.2K 288
Отв.971 20 Янв. 17, 11:03, через 9 мин
Я для сухого охмеления использую большой лавсановый мешокAirblaster, 20 Янв. 17, 09:29Для чего вообще нужны носки-трусы-мешки при охмелении гранулами? Хмель за неделю и без мешков на дно бродильника сядет. Ну потеряете пол кружки пива при розливе на карбонизацию. На дне после вторички в любом случае будет осадок, который в бутылке не нужен.
И спирт не нужен, если носки в продукте не полоскать. После окончания основного брожения риск заражения (особенно хмелем, который антисептик) минимален.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.972 20 Янв. 17, 11:18, через 16 мин
Ну потеряете пол кружки пива при розливе на карбонизацию. На дне после вторички в любом случае будет осадок, который в бутылке не нужен.msergey, 20 Янв. 17, 11:03это когда 2-3г/л можно, а когда 5-7г/л, то потеря приличная идет. Когда много хмеля кидаю, я часть рассыпаю по поверхности часть в мешок.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.973 20 Янв. 17, 13:48
После окончания основного брожения риск заражения (особенно хмелем, который антисептик) минимален.msergey, 20 Янв. 17, 11:03Риск развития заражения выше после основного брожения, если конечно пиво не очень крепкое. А хмель так себе антисептик, уже обсуждали это не раз. Риск всё-равно есть.
Я сам кидаю просто гранулы, без всяких носков и мешков. Но в целом методика с помещением хмеля в носок и дезинфекцией спирта имеет место. Эффективность отдачи хмелем аромата конечно ниже, но риск заражения тоже в целом.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.974 20 Янв. 17, 15:34
методика с помещением хмеля в носокnstorm, 20 Янв. 17, 13:48-еще и позволяет применить этот хмель вторично в следующей варке там, после сухого, остается горечи-аромы ДОФИГА!
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.975 20 Янв. 17, 15:43, через 10 мин
Тимур, а как ориентировочно прикинуть уменьшение от исходного хмеля чисто по альфе? По опыту - минус процентов 20-30-40? Мысль-то очень хорошая, только боязно попасть с горечью.
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.976 20 Янв. 17, 15:51, через 9 мин
-еще и позволяет применить этот хмель вторично в следующей варке там, после сухого, остается горечи-аромы ДОФИГА!Тимур, 20 Янв. 17, 15:34Тоже об этом подумал. Вытащу, заморожу и в варочник при следующих варках. Стилей не особенно придерживаюсь, лишь бы вкусно было
Добавлено через 3мин.:
по количеству хмеля скорее всего ближе к IPA.Vint321, 19 Янв. 17, 20:29
Разъясни, пожалуйста. запутался, почему IPA?
Добавлено через 3мин.:
Что-то ты мудришь, земляк. Зачем гранулы в носок они и так на дно ферментатора лягут? Носок и спирт в твоем пиве лишние. Это мое мнение. Думаю, завтра наслушаешься других советов.msergey, 19 Янв. 17, 19:32
Видимо, долго читал про сухое охмеление. Вариантов масса. Выбрал этот. Сухое охмеление делаю первый раз
Добавлено через 5мин.:
После окончания основного брожения риск заражения (особенно хмелем, который антисептик) минималенmsergey, 20 Янв. 17, 11:03Очень сильно сомневаюсь в твоей правоте... Прости,есть образование в этой области
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.977 20 Янв. 17, 16:16, через 26 мин
а как ориентировочно прикинуть уменьшение от исходного хмеля чисто по альфе?affo, 20 Янв. 17, 15:43Да ХЗ. Ну, минимум половина горечи, я думаю выходит, и две трети ароматов (эт я от балды цифры пишу!), но... на следующую ипу если в варочник отправить, то... можно ли в ипе перегорчить?
P.S. Байка!
Как-то я сварил аипу на ворриере с саммитом (просроченных!).
В варочнике после слива обнаружил полно хмеле-дрожжевого осадка (а там не весь хмель долго кипел, был и за 0 мин) - жаба зашевелилась, просыпаясь.
Еще из заторника во время кипа накапало не жидкой (кажется около 5%) промывки литра три - жаба открыла глаза и зевнула.
Смешал эту промывку с осадком, прокипятил и отфильтровал, решил отправить ее либо в следующую варку, либо на карбонизацию - жаба довольно почесала брюхо.
Поглядел на кучу отфильтрованного осадка и гору дробины (жаба отказывалась засыпать) и... Залил дробину еще разок, промыл, получил около 10л "третьего сусла 2%" (не помню точно цифры). И, чтобы не прокисло, прокипятил его с тем фильтрованным осадком, оставил на следующую варку - жаба была полностью удовлетворена.
Но, это еще не вся история еще до морали не добрались
Решил я испечь хлеба в хлебопечке, и вместо воды, как делал неоднократно с неизменным успехом, применить эту "третью промывку", и что вы думаете ? ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ОТЧЕТЛИВО ГОРЬКИМ!!!!!!! И это после стольких кипячений-промывок хмеля!
Ну, а мораль тут каждый сам себе найдет, в зависимости от упитанности жабы
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.978 20 Янв. 17, 16:35, через 19 мин
Хмель: Магнум - 40г (60мин); Магнум и Мозаик по 20г (30мин); Мозаик - 40г (окончание кипения), выдержал 15 мин, слил. На выходе - 40 литров, плотность - 13,5.Sibirichok, 19 Янв. 17, 18:01
Разъясни, пожалуйста. запутался, почему IPA?Sibirichok, 20 Янв. 17, 15:51Прикинул по бирсмиту альфа у магнума и мозаика по 12%, получилось 52IBU. Да и сразу бросилось в глаза 40г магнума. Варю тоже по 40-45л, поэтому представляю что такое 40г на горечь и 40г (20 и 20) на вкус
Sibirichok
Бакалавр
Томск
97 121
Отв.979 20 Янв. 17, 18:50
Прикинул по бирсмиту альфа у магнума и мозаика по 12%, получилось 52IBU. Да и сразу бросилось в глаза 40г магнума. Варю тоже по 40-45л, поэтому представляю что такое 40г на горечь и 40г (20 и 20) на вкусVint321, 20 Янв. 17, 16:35
Магнум - 15,5%, судя по этикетке. Но... До этого варил тот же обьем (40литров), Магнума - 20г. Горечь была настолько деликатная, почти не ощущалась.... Или Магнум не тот (Пермь)