Отпишись потом обязательно что получилосьRomanBrew, 26 Янв. 17, 12:46По моему никому не навязываемому мнению получится травянистый запах и вкус. Дай знать, если я не прав.
American IPA (горькое пиво)
msergey
Доцент
томск
1.2K 288
Отв.1000 26 Янв. 17, 14:50
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1001 26 Янв. 17, 16:19
Вообще-то это у американцев,новый тренд.
msergey
Доцент
томск
1.2K 288
Отв.1002 26 Янв. 17, 16:56, через 38 мин
Вообще-то это у американцев,новый тренд.Сулейман, 26 Янв. 17, 16:19Дождались академиков, того и добивались.
10г хмеля на литр пива и все после 0. Ни грамма на горечь. Это НУЖНЫЙ тренд?
Прошу прощения, не подумайте, что я глумлюсь. Для меня сухое охмеления горького пива неизведанное поле для творчества. Изучаю вопрос.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1003 26 Янв. 17, 17:04, через 9 мин
Это НУЖНЫЙ тренд?msergey, 26 Янв. 17, 16:56А кто утверждает,что это нужный тренд?Хорошо это или нет,не ведаю,т.к. сам не пробовал.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1004 26 Янв. 17, 17:08, через 5 мин
А кто сказал, что на горечь не было ничего?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1005 26 Янв. 17, 17:16, через 8 мин
ИМХО, для полноты ароматики при высокой закладке на сухое охмеление (почему его не переименуют в холодное?) желательно, чтобы пиво было крепким.
msergey
Доцент
томск
1.2K 288
Отв.1006 26 Янв. 17, 17:42, через 27 мин
А кто сказал, что на горечь не было ничего?BrewmasteR-kld, 26 Янв. 17, 17:08
По 50грамм каждого в ноль.борян, 26 Янв. 17, 10:12где глречь? до этого "Борян" писал 200 гр хмеля на 30 л вторики.
ИМХО, для полноты ароматики при высокой закладке на сухое охмеление (почему его не переименуют в холодное?) желательно, чтобы пиво было крепким.affo, 26 Янв. 17, 17:16Наверное,зря в эту тему влез со своими непонятками. Мне кажется, что сухое(холодное) охмеление уместно для пива на базовых солодах. Там легко уловить и дрожжевые особенности и хмелевые. Для пива с большим количеством спецсолодов это баловство. Вот и жду разумного обоснования.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.1007 27 Янв. 17, 08:53
Всем привет.за 90минут был перле 15грамм.
Добавлено через 11мин.:
Начальная плотность 13% .
Добавлено через 11мин.:
Начальная плотность 13% .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1008 27 Янв. 17, 09:09, через 17 мин
msergey, вот сколько тебе всего кажется. Сначала показалось, что хмеля на горечь не было. Теперь опять что то кажется.
Спецсолод иногда еще для красивого цвета кладут.
Спецсолод иногда еще для красивого цвета кладут.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1009 30 Янв. 17, 07:47
Мне кажется, что сухое(холодное) охмеление уместно для пива на базовых солодах.msergey, 26 Янв. 17, 17:42Вовсе нет. Хмель очень хорошо играет и в янтарных и красных и темных ипах.
10г хмеля на литр пива и все после 0. Ни грамма на горечь. Это НУЖНЫЙ тренд?msergey, 26 Янв. 17, 16:56А не падает ли стойкость пива при этом? Склонен все же на горечь ходя бы 1-2 грамма на литр кинуть.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.1010 30 Янв. 17, 09:08
Всем привет.за 90минут был перле 15грамм.
Добавлено через 1мин.:
Читаем внимательней..спасибо.
Добавлено через 2дн. 8ч. 42мин.:
Всем привет.сливал сегодня на карбонизацию ,попробовал очень много аромата аморелы,горечи практически нету,один аромат))жду 21день.и на пробу в паб))
Добавлено через 1мин.:
Читаем внимательней..спасибо.
Добавлено через 2дн. 8ч. 42мин.:
Всем привет.сливал сегодня на карбонизацию ,попробовал очень много аромата аморелы,горечи практически нету,один аромат))жду 21день.и на пробу в паб))
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1011 03 Февр. 17, 02:04
Насколько сильно влияет закладка хмеля на 60 или 90 минут?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1012 03 Февр. 17, 05:46
Насколько сильнокот-баюн, 03 Февр. 17, 02:0460 или 90 - не факт, но бывает по-разному...
[Питер. Страница 739]
ответ 14769
Сильно влияет всё, количество несоложенки, паузы... Люблю это дело за непредсказуемость...
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1013 03 Февр. 17, 08:45
affo, попробую 70
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.1014 03 Февр. 17, 09:25, через 41 мин
Закидываю первый хмель сразу после слива с затирания.грамм 15 перле на 30 литров.
dimarik079
Новичок
Череповец
7
Отв.1015 09 Февр. 17, 01:51
Всем доброго времени суток. Сварил недавно ипу, рецепт такой: пилснер(германия)-4,4 кг, вена(отечественная)-0,75 кг, Мюнхнер тип2-0,2кг, карамюнх тип3-0,16кг; паузы 67гр.-60мин, 78гр.-10мин. Варка 90мин. хмель смесь старых(пол года в холодильнике перле, аврора, эльдорадо, эквилокс)60мин-21гр, 45мин-14гр, 30мин-13гр, а дальше свежий 15мин(магнум)-20гр, 0мин(эльдорадо)-13гр + на вторичку 25гр перле, 25гр аврора, 30гр эльдорадо. При розливе на карбонизацию аромат был язык проглотишь вкус тоже обалденный(не удержался и попробовал), но через две недели после карбонизации аромата почти не стало, так слегка пахнет-почему так? И пиво получилось по цвету янтарное но уж очень мутное и не оседает, как избавиться от этой мути?
Добавлено через 4мин.:
Да забыл написать рецепт на 25 литров, н/п-13%, к/п-2% дрожжи s-33, йодную пробу делал все норм.
Добавлено через 4мин.:
Да забыл написать рецепт на 25 литров, н/п-13%, к/п-2% дрожжи s-33, йодную пробу делал все норм.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1016 09 Февр. 17, 07:02
dimarik079, варил по принципу "бросаем всё что было"? Это не IPA, засыпь и дрожжи не подходящие. Определенная мутность при сухом охмелении - норма, никак от неё не надо избавляться. Аромата мало, потому что мало хмеля поздней закладки очень и сухой.
dimarik079
Новичок
Череповец
7
Отв.1017 09 Февр. 17, 14:42
Примерно так и варил, посмотрел что есть на остатках. Дрожжи в бродилке были после съема, другие искать и ждать времени жалко. А что по засыпи не так? Подкоректируйте пожалуйста. Про мало хмеля поздней закладки-это на вторичку или в конце варки? И про сухой это как-надо не гранулы а шишки или вообще другой сорт?
Добавлено через 5мин.:
А про дрожжи где то в этом разделе читал вроде us-05 лучше подходят?
Добавлено через 5мин.:
А про дрожжи где то в этом разделе читал вроде us-05 лучше подходят?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1018 09 Февр. 17, 15:18, через 37 мин
вроде us-05 лучше подходят?dimarik079, 09 Февр. 17, 14:42Все правильно
А что по засыпи не так? Подкоректируйте пожалуйста.dimarik079, 09 Февр. 17, 14:42
пилснер(германия)-4,4 кг, вена(отечественная)-0,75 кг,dimarik079, 09 Февр. 17, 01:51Базовый солод для американского ИПЭ желательно брать Пэйл Эль, Карамельные и прочие солода можно добавлять по чуть-чуть.
перле, аврора,dimarik079, 09 Февр. 17, 01:51Не очень подходят.
эльдорадо, эквилоксdimarik079, 09 Февр. 17, 01:51Эти лучше.
Очень популярны в ИПЭ Чинук, Мозаик, Амарилло, Каскад, Цитра и др.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1019 09 Февр. 17, 15:36, через 18 мин
dimarik079, немецкий Pilsner (да и вообще пилснер) не лучший выбор для IPA. Кстати мутность отчасти у тебя наверняка обусловлена отсутствием белковой паузы на этом солоде. В названии IPA - последние две буквы значат Pale Ale - вот такой солод и нужен в кач-ве базового. ) А зачастую кроме него ничего и нужно. Если вот прям нет, то пилснер можно разбавить где-то 10% мюниха и получить что-то похожее. Но тогда белковую паузу желательно делать - 52*С минут 10-15. А венский и карамюних имхо лишние для IPA.
Хмели. Тема про американскую разновидность IPA. А значит хмели должны быть американские. Или новозеланские, хотя это уже "IPA нового света" неофициально. Короче перле тут ни к месту. Но хотя ты его на горечь кидал, так что не страшно. Но разберись в типах хмелей. Их есть 3 - горькие, ароматические и двойного назначения. Первые кидаются в начале варки, вторые в конце, третьи - по ситуации. Это всё условно, но тем не менее. Ты закинул ароматные и двойные хмели в начале, а в конце положил только чуть-чуть эквинокса. Этого мало для IPA, очень мало. При этом ты закинул горький магнум зачем-то за 15 минут. Видимо тебя смутило полгода в холодильнике - так вот это совсем не старый хмель еще. Тем более, если он был запечатан хоть как-то.
Из твоего "супового набора" лучше было магнум, перле и возможно немного авроры кинуть за 60 минут. Аврору дальше не знаю даже стоитло ли, не пробовал её, по описанию аромат земля-трава, словенский хмель. Имхо вообще тут не нужен. А эльдорадо и эквинокс класть исключительно в конце варки (по хорошему еще за 15 минут, но раз мало, лучше всё в конце) и на сухое охмеление.
В конце - это когда перед и сразу после остановки кипячения кидаешь, т.е. 0 минут. А сухое - это то, что ты называешь на вторичку. Когда хмель закладывается уже в бродящее или отбродившее пиво. Причем желательно именно когда брожение перешло в совсем тихую стадию. Т.к. брожение + выход газа сильно убивают аромат.
Дрожжи, да, из легко доступных US-05 лучше всего подходит. Еще от другого производителя есть Nottingham - очень хорошие дрожжи. Если найдешь в продаже - бери, они много для чего подходят.
Это не значит, что твое пиво получится плохим. Просто не совсем в стиль, но никто не мешает делать не в стиль. Просто это будет не совсем IPA по стилю, да и всё.
Хмели. Тема про американскую разновидность IPA. А значит хмели должны быть американские. Или новозеланские, хотя это уже "IPA нового света" неофициально. Короче перле тут ни к месту. Но хотя ты его на горечь кидал, так что не страшно. Но разберись в типах хмелей. Их есть 3 - горькие, ароматические и двойного назначения. Первые кидаются в начале варки, вторые в конце, третьи - по ситуации. Это всё условно, но тем не менее. Ты закинул ароматные и двойные хмели в начале, а в конце положил только чуть-чуть эквинокса. Этого мало для IPA, очень мало. При этом ты закинул горький магнум зачем-то за 15 минут. Видимо тебя смутило полгода в холодильнике - так вот это совсем не старый хмель еще. Тем более, если он был запечатан хоть как-то.
Из твоего "супового набора" лучше было магнум, перле и возможно немного авроры кинуть за 60 минут. Аврору дальше не знаю даже стоитло ли, не пробовал её, по описанию аромат земля-трава, словенский хмель. Имхо вообще тут не нужен. А эльдорадо и эквинокс класть исключительно в конце варки (по хорошему еще за 15 минут, но раз мало, лучше всё в конце) и на сухое охмеление.
В конце - это когда перед и сразу после остановки кипячения кидаешь, т.е. 0 минут. А сухое - это то, что ты называешь на вторичку. Когда хмель закладывается уже в бродящее или отбродившее пиво. Причем желательно именно когда брожение перешло в совсем тихую стадию. Т.к. брожение + выход газа сильно убивают аромат.
Дрожжи, да, из легко доступных US-05 лучше всего подходит. Еще от другого производителя есть Nottingham - очень хорошие дрожжи. Если найдешь в продаже - бери, они много для чего подходят.
Это не значит, что твое пиво получится плохим. Просто не совсем в стиль, но никто не мешает делать не в стиль. Просто это будет не совсем IPA по стилю, да и всё.