Давайте обсудим Жигулевское пиво
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.320 16 Февр. 16, 14:45
sportdoc,Я все три использую,Подвязный на горечь,при фильтрации,Истринский на вкус за 15 минут,Московский на аромат,за 5 минут.
msergey
Доцент
томск
1.2K 292
Отв.321 19 Февр. 16, 14:47
Понимаю, что сейчас закидают тапками, но не боюсь потому что слегка пьян.
Большинство пишет о том, что никогда не пробовали но думают, что Жигулевское было верхом совершенства. В СССР было всего несколько видов пива, выбора не было. Скажем так: ячменный колос, бархатное или рижское делали не только не на каждом пивзаводе (тогда они назывались, как правило, заводы пищевых продуктов) но и не в каждом регионе. А вот Жигулевское делали в каждом городке. То что, что я и Ваши папы пили Жигулевское не всегда означает, что это пиво было верхом совершенства, возможно, не было возможности пить другое. Мне приходилось пить пиво в разных регионах в СССР. Очень нравилось именно Жигулевское, которое подавали в пивном ресторане на Арбате в Москве, очень нравилось Чимкентское в Казахстане, балдел от пива в Вильнюсе, неплохое было в моем родном городе Томске до времен отъезда в Москву инициатора сухого закона Егора Кузьмича Лигачева (поговорка тех времен "Ну спасибо томичам за Егора Кузьмича"). Я очень сильно подозреваю, что если бы мне сейчас принесли того самого моего любимого в то время пива, я бы пить его не стал.
Я не волшебник, только учусь, но все сваренное мной пиво, уверен, лучше совдеповского.
Большинство пишет о том, что никогда не пробовали но думают, что Жигулевское было верхом совершенства. В СССР было всего несколько видов пива, выбора не было. Скажем так: ячменный колос, бархатное или рижское делали не только не на каждом пивзаводе (тогда они назывались, как правило, заводы пищевых продуктов) но и не в каждом регионе. А вот Жигулевское делали в каждом городке. То что, что я и Ваши папы пили Жигулевское не всегда означает, что это пиво было верхом совершенства, возможно, не было возможности пить другое. Мне приходилось пить пиво в разных регионах в СССР. Очень нравилось именно Жигулевское, которое подавали в пивном ресторане на Арбате в Москве, очень нравилось Чимкентское в Казахстане, балдел от пива в Вильнюсе, неплохое было в моем родном городе Томске до времен отъезда в Москву инициатора сухого закона Егора Кузьмича Лигачева (поговорка тех времен "Ну спасибо томичам за Егора Кузьмича"). Я очень сильно подозреваю, что если бы мне сейчас принесли того самого моего любимого в то время пива, я бы пить его не стал.
Я не волшебник, только учусь, но все сваренное мной пиво, уверен, лучше совдеповского.

Отв.322 19 Февр. 16, 15:03 (через 16 мин)
если бы мне сейчас принесли того самого моего любимого в то время пива, я бы пить его не стал.msergey, 19 Февр. 16, 14:47Ну что сказать...Плохо. Плохо и дело не в пиве. Бабушка жарила блины на растительном масле, а сейчас навалом сливочного....и бабушкины бы, если б была возможность повернуть время вспять тоже б не ел? Я б за возможность посидеть с бабушкой и поесть ее блинов, отдал бы многое, хотя сейчас и с маслом и с икрой и с яйцами тимоти на подложке из фуа-гра мог бы позволить. Есть вещи, присущие конкретному периоду жизни человека, эпохи целого поколения и т.д. То, что у тебя получается пиво круче, не отменяет ведь твои юношеские впечатления. Нет совершенства ни в чем. Совершенство - оно только в наших головах на текущий период времени. То, что у тебя получается хорошее, с твоей точки зрения, пиво...не отменяет эффекта памяти о Жигулёвском, пусть даже оно было и на несоложенке и на ферментах.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.323 19 Февр. 16, 15:26 (через 24 мин)
msergey, здесь никто не делает жигулевское для продажи, поэтому твоё мнение не вызовет тапкопад.
Вспоминая те времена, после приобретения собственного пивоваренного опыта, тоже думаю, что супершедевром советское жигулевское не было. Но одновременно кажется, что оно по большей мере было честным, потому что было всё же пивом. Первый раз я попробовал пиво лет в 6, батя взял меня в пивняк, ну и как мужику поднесли кружку
Очень я тогда удивился, какое же это пиво горькое, зачем вобще его дяди пьют?
Сейчас же массовое пиво чуть пригарчивает в лучшем случае. Видимо для расширения контингента. И это работает, ибо женский пол лопает пивко как газировку. Раньше же помнится подавляющее большинство женщин от пива отказывались именно по причине суровости напитка.
Вспоминая те времена, после приобретения собственного пивоваренного опыта, тоже думаю, что супершедевром советское жигулевское не было. Но одновременно кажется, что оно по большей мере было честным, потому что было всё же пивом. Первый раз я попробовал пиво лет в 6, батя взял меня в пивняк, ну и как мужику поднесли кружку

Сейчас же массовое пиво чуть пригарчивает в лучшем случае. Видимо для расширения контингента. И это работает, ибо женский пол лопает пивко как газировку. Раньше же помнится подавляющее большинство женщин от пива отказывались именно по причине суровости напитка.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.324 19 Февр. 16, 15:49 (через 23 мин)
Первый раз я попробовал пиво лет в 6, батя взял меня в пивняк, ну и как мужику поднесли кружку Очень я тогда удивился, какое же это пиво горькое, зачем вобще его дяди пьют?Третий, 19 Февр. 16, 15:26Я бы многое сейчас отдал за бокальчик того самого горького жигулевского. Помню что ж скулы сводило от горечи когда первый раз дед налил мне с братом жигулей.
:) Сейчас не то что горечи, даже аромата того ни в одной версии жигулевского нет

Недавно взял в пивном магазинчике жигулевского смоленского производства. продавец говорила что народ берет на пробу по бутылке попробовать, а потом приходят еще.
мол отличное пиво. взял и я. налил в бокал, а оно чуть желтое по цвету... хотелось сразу вылить... но таки выпил. пиво ни о чем вообще. ищу дальше

В этом году с началом дачного сезона планирую таки попытаться сварить свое. С отварками и с несоложенкой. И хмеля побольше

Пока самое похожее на те жигули я пил, внезапно!, в италии. там все местное пиво что я пробовал варят с кукурузой. и все оно сильно охмелено, по сравнению с
нашими сортами. чем меня очень порадовало

Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.325 19 Февр. 16, 16:45 (через 57 мин)
пусть даже оно было и на несоложенке и на ферментах.ORGANIZM, 19 Февр. 16, 15:03
Принесли на форум "научную статью" о ферментах и рекомендациях к их применению в условиях промышленного производства и безосновательно решили, что в этом секрет пива "Жигулёвское". К пивзаводу имел косвенное отношение, но на ликеро-водочном работал, и до 2000 года ни один спиртзавод в Курской области не использовал ферментов в производстве, хотя 2-3 гонца (это вам не статья), в том числе от губиннатора приезжали с обещаниями счастливой жизни после начала их применения.
Мне больше не по душе глава 3 из книги Приста и Кэмпбелла "Микробиология пива" (2002г в англ. издании), где 40 страниц рассуждают о путях модификации ДНК дрожжей и говорится о разрешении на промышленное производство. После этого ферменты из плесени уже не пугают и не вызывают отвращения.
Про само пиво "Жигулёвское" добавлю в описание. На бокале с пивом оставались следы пены, по которым был виден каждый отпитый глоток. А если в бане пиво разбавить водой и плеснуть на камни, то был аромат свежеиспеченного хлеба!
Хочу такого и один из путей вижу как раз в несоложенке. Пусть современные дрожжи, способные перерабатывать всё, кроме нержавейки, подавятся.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.326 19 Февр. 16, 16:58 (через 13 мин)
Про само пиво "Жигулёвское" добавлю в описание. На бокале с пивом оставались следы пены, по которым был виден каждый отпитый глоток. А если в бане пиво разбавить водой и плеснуть на камни, то был аромат свежеиспеченного хлеба!Юрис, 19 Февр. 16, 16:45Это про каждый правильно сваренный лагер можно сказать.
Зы. хлебанул сейчас из пробирки после подсчета клеток и почудилось мне что-то былинное в энтой самой пробирке

ЗЫЫ Сулеман шли давай адрес быстрее былинную пробирку тебе пошлю. Ты про "Жигуль" начал с тебя и спрос будет. Про содержимое пробирки мне технолог бывший УлПивЗавода подтвердил 100% вероятностью.
ЗЫЫЫ получаю декларацию о соответствии пиво называться будет "ЖигуЛевкинское"

Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.327 19 Февр. 16, 17:21 (через 24 мин)
получаю декларацию о соответствии пиво называться будет "ЖигуЛевкинское"lovky, 19 Февр. 16, 16:58
Бог в помощь, пусть хоть в Уляновске люди получат возможность пить Пиво

KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.328 19 Февр. 16, 18:50
Принесли на форум "научную статью" о ферментах и рекомендациях к их применению в условиях промышленного производства и безосновательно решили, что в этом секрет пива "Жигулёвское".Юрис, 19 Февр. 16, 16:45Причем здесь статья? Здесь проскакивал гост. В этом госте допускалось применение ферментов при производстве пива. В чем проблема?
Никто ж вроде не утверждал, что жигулевское в союзе варили из подножного корма переваренного ферментными препаратами...
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.329 19 Февр. 16, 19:01 (через 11 мин)
Да гост по пиву 12го года и сейчас не особо хорош, из чего хочешь вари только что-бы народ сразу не дох а постепенненько.
У Вас Белорусов может лучше ,не знаю не читал.
У Вас Белорусов может лучше ,не знаю не читал.
сообщение удалено
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.330 20 Февр. 16, 08:08
Никто ж вроде не утверждал, что жигулевское в союзе варили из подножного корма переваренного ферментными препаратами...
KaZiK, 19 Февр. 16, 18:50
Если прочитать всю тему (а вижу не всю читал), то в переводе на современные "ГОСТы" и представления основные компоненты пива Жигулёвское это солод гавно и дрожжи гавно. И много других фантазий. Так что выделенное мной в твоём сообщении жирным шрифтом это именно в теме.
А Жигулёвское это не ностальгия, это Пиво!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.331 20 Февр. 16, 08:50 (через 43 мин)
Какое отношение все это имеет к рецептам? С ностальгией и прочими соплями во флудилку.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.332 20 Февр. 16, 13:29
BrewmasteR-kld, прав.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.333 29 Февр. 16, 00:10
Ухватил, думал, вдруг - ТО, ОНО, когда деревья были большими.
Ведь производит последняя социалистическая республика!
Нет...
Ведь производит последняя социалистическая республика!
Нет...
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12

Отв.334 17 Мая 16, 16:45
А ктонибудь такое юзал? http://bakus.ru/...r-zhigulevskie/
не сочтите за рекламу.
Сам попробовать не могу - нет возможности варить лагеры. Или очередной ход маркетинговый?
не сочтите за рекламу.
Сам попробовать не могу - нет возможности варить лагеры. Или очередной ход маркетинговый?
Pivicko
Бакалавр
Липецк/Прага
88 24

В жигуле советского разлива также присутствовал белок и прочие "вкусовые особенности" современного российского солода?
LogRus
Студент
Москва
49 27

Я бы многое сейчас отдал за бокальчик того самого горького жигулевского...KaZiK, 19 Февр. 16, 15:49Нет проблем, езжай в Самару, и сходи "На Дно".
Поверь сейчас пиво лучше, чем "тогда". Прожил в Самаре 25 лет, от рождения. В начале 80-х был там на "субботнике", когда в институте учился.
Ничто из продающегося нынче как "Жигулевское" по вкусу не приближается к аутентичному Жигулевскому. Оно было другим. Насчёт лучше - хз, тогда уровень тостестерона был выше

andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.337 18 Мая 16, 20:34 (через 5 мин)
хм... а как белок попадет в готовое пиво?
а за "вкусовые особенности" (это читать как -налили дерьма в кружку?)- тут уже не раз замечали, что дорогой и фирменный как-то не сильно замечателен, не сказать наоборот.
я вот мешок мюниха от викингов купил- так как-то не шибко в восторге, белка треть варочника и вкус странный. "вкусовые особенности" современного европейского солода?
зы. оффтоп, но как-то задело.
а за "вкусовые особенности" (это читать как -налили дерьма в кружку?)- тут уже не раз замечали, что дорогой и фирменный как-то не сильно замечателен, не сказать наоборот.
я вот мешок мюниха от викингов купил- так как-то не шибко в восторге, белка треть варочника и вкус странный. "вкусовые особенности" современного европейского солода?
зы. оффтоп, но как-то задело.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.338 18 Мая 16, 22:54
белок попадет в готовое пивоandrey--, 18 Мая 16, 20:34А вот как у меня! Не осел и все!

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.339 18 Мая 16, 23:14 (через 21 мин)
andrey--, мюних изготавливается из сортов ячменя богатого белком. xD