Парогенератор
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.120 05 Сент. 09, 12:49
Подскажите мне чайнику ибо считать не умею. Так вот. Хочу, дистилировать паром настойки в объеме 5-6литров. Вопрос. Какой минимальный объем воды нужен в парогенераторе для разовой перегонки. Замыслил некую компоновку парогенератор-реактор. Греть буду или газом или индукционной плиткой. Если все сложится хорошо будет питание для колонны. В конструктив войдет пассивная безопасность от повышения давления в парогенераторе
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.121 05 Сент. 09, 19:34
Для дистилляции настоек ИМХО вообще парогенератор не нужен. Вполне достаточно индукции.
По крайней мере у меня никогда и ничего в настойках не пригорало. Даже если травы очень много - просто добавь воды...
По крайней мере у меня никогда и ничего в настойках не пригорало. Даже если травы очень много - просто добавь воды...
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.122 05 Сент. 09, 20:51
Действительно из за обьёма 5-6 литров не стоит городить парогенератор. Если нет индкционной плитки как советует Игоь223, то можно сделать как я.
У меня обычнае элетроплитка 1,5кВт но запитана через регулятор мощности. Вот я выставляю такую мощность что бы температура днища была не более 110*С и вперёд. Температуру контролирую внешним электронным термометром.
Единственный недостаток в том ,что по времение немного дольше выходит чем если бы было с парогенератором. А так я даже жмых после брожения фруктовоягодного сырья выпариваю и получаетсся с 6 литров жмыха около 1,5л 35% дистиллята, который после повтрной дробной дистилляции используется в дальнейшем процессе.
У меня обычнае элетроплитка 1,5кВт но запитана через регулятор мощности. Вот я выставляю такую мощность что бы температура днища была не более 110*С и вперёд. Температуру контролирую внешним электронным термометром.
Единственный недостаток в том ,что по времение немного дольше выходит чем если бы было с парогенератором. А так я даже жмых после брожения фруктовоягодного сырья выпариваю и получаетсся с 6 литров жмыха около 1,5л 35% дистиллята, который после повтрной дробной дистилляции используется в дальнейшем процессе.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.123 05 Сент. 09, 20:55, через 4 мин
Я с перспективой планирую, если все получится в малом объеме, задумаюсь о 50-60л. Для получения СС из браги в двух стеклянных бутылях по 25л. Это как маленький полигончик перед большими маневрами
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.124 11 Сент. 09, 13:35
Возник еще вопрос по ходу строительства. В кубе(реально кубе) парогенератора в силу конструкции на верхней крышке подрывной клапан и манометр расположить не представляется возможным. Манометр-то на боковой стенке не проблема, а вот какой-бы предохранитель бокового действия приладить? давление в кубе планирую не более 250мм
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.125 11 Сент. 09, 13:47, через 13 мин
Возник еще вопрос по ходу строительства. В кубе(реально кубе) парогенератора в силу конструкции на верхней крышке подрывной клапан и манометр расположить не представляется возможным. Манометр-то на боковой стенке не проблема, а вот какой-бы предохранитель бокового действия приладить? давление в кубе планирую не более 250ммА если сантехнический обратный клапан приделать? Только поставить дополнительную пружину с регулируемым поджимом винтиком. Тогда можно будет делать точную настройку срабатывания. Но сам клапан желательно отдалить от ПГ.
tixoxod-4x4, 11 Сент. 09, 13:35
Diogi4, как у тебя устроен датчик уровня? Автоматизирую свой ПГ, рассматриваю разные варианты автоматики.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.126 11 Сент. 09, 23:17
Интересно, а можно вместо пара применять для выпарки раскаленный воздух?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.127 12 Сент. 09, 01:03
Можно, но эффективность будет гораздо хуже!
Вопервых теплота испарения воды ГОРАЗДО больше теплоемкости воздуха.
Вовторых отобрать весь спирт из воздуха только охлаждением невозможно, как результат очень большие потери.
Вопервых теплота испарения воды ГОРАЗДО больше теплоемкости воздуха.
Вовторых отобрать весь спирт из воздуха только охлаждением невозможно, как результат очень большие потери.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.128 12 Сент. 09, 01:23, через 21 мин
vrolan, Датчик немного мудреный, но удобный в регулировке, а главное надёжный. Надо отдать должное конструктору.
Смысл его устройства не сложен. Сдавливающий болт зажимает фторопластовую втулку, она деформируется и сжимает трубку вокруг стержня. Фторопласт пластичный и даже при многократном сжатии, в данной конструкции, не разрушается. Главное не зажимать со всей дури! В расслабленном положении стержень свободно перемещается в трубке, а когда его зажимаешь - ПРОВОРАЧИВАЕТСЯ с трудом. По началу я сомневался, не будет ли травить пар, но после испытаний давлением убедился в надежности конструкции.
Но, как говорится "Есть и на солнце темные пятна".
Когда немного поработал с ПГ, нашел недоработки. Я уже говорил о двойном срабатывании реле и о причине, так вот с учетом этих надостатков предлагаю несколько доработать конструкцию (см.нижний рис.).
Защитный экран, это трубка которая защищает стержень датчика от бурлящеи поверхности воды. Внутри трубки она находится в более спокойном состоянии. Двойные срабатывания реле уровня здесь исключены. К сожалению у себя я так сделать не смогу, не позволяет расположение датчика.
Есть ещё некоторые особенности при выборе самой схемы регулятора уровня.
В ПГ нормально работают ТОЛЬКО МОСТОВЫЕ схемы с питанием не ниже 24В!!! Ни в коем случае НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ схемы с таймером КР1006ВИ1!!! Я из за него чуть ТЭНы не сжег!!!
Схемы с датчиком навешенным на базу транзистора - гемор ещё тот. Задолбёт регулировка! Вода здесь как объёмный резистор, а от постоянно меняющейся температуры и солености её (его) параметры изменяются постоянно.
Так что только мост!
И ещё; расстояние между контактом датчика и корпусом(защитным экраном)желательно делать НЕ МЕНЬШЕ 2-х мм.
Смысл его устройства не сложен. Сдавливающий болт зажимает фторопластовую втулку, она деформируется и сжимает трубку вокруг стержня. Фторопласт пластичный и даже при многократном сжатии, в данной конструкции, не разрушается. Главное не зажимать со всей дури! В расслабленном положении стержень свободно перемещается в трубке, а когда его зажимаешь - ПРОВОРАЧИВАЕТСЯ с трудом. По началу я сомневался, не будет ли травить пар, но после испытаний давлением убедился в надежности конструкции.
Но, как говорится "Есть и на солнце темные пятна".
Когда немного поработал с ПГ, нашел недоработки. Я уже говорил о двойном срабатывании реле и о причине, так вот с учетом этих надостатков предлагаю несколько доработать конструкцию (см.нижний рис.).
Защитный экран, это трубка которая защищает стержень датчика от бурлящеи поверхности воды. Внутри трубки она находится в более спокойном состоянии. Двойные срабатывания реле уровня здесь исключены. К сожалению у себя я так сделать не смогу, не позволяет расположение датчика.
Есть ещё некоторые особенности при выборе самой схемы регулятора уровня.
В ПГ нормально работают ТОЛЬКО МОСТОВЫЕ схемы с питанием не ниже 24В!!! Ни в коем случае НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ схемы с таймером КР1006ВИ1!!! Я из за него чуть ТЭНы не сжег!!!
Схемы с датчиком навешенным на базу транзистора - гемор ещё тот. Задолбёт регулировка! Вода здесь как объёмный резистор, а от постоянно меняющейся температуры и солености её (его) параметры изменяются постоянно.
Так что только мост!
И ещё; расстояние между контактом датчика и корпусом(защитным экраном)желательно делать НЕ МЕНЬШЕ 2-х мм.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.129 12 Сент. 09, 02:22, через 59 мин
Люди, а если сделать такую конструкцию датчика уровня (уровней). В крышку бака вставляется заглушенная на конце тонкостенная трубка. На нее надевается цилиндрический металлический поплавок с отверстием в центре, на дне которого находится магнит от динамика. В трубку вставляется геркон, его высота подбирается проводами. Чтобы получить одновременно и датчик верхнего уровня можно вставить второй геркон. Чтобы поплавок не мог "проскочить" за герконы на трубку можно напаять ограничители.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.130 12 Сент. 09, 02:44, через 23 мин
В ПГ закрытого типа с большим объемом будет работать - почему бы и нет? Вот в схеме с автоматической подачей воды, будут проблемы. Очень большая инерционность датчика, 50-60мл. будет трудно отмерять.
П.С. Это я о трёх литровых болерах говорю, с ТЭНами в 3кВт.
П.С. Это я о трёх литровых болерах говорю, с ТЭНами в 3кВт.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.131 12 Сент. 09, 03:41, через 57 мин
А чтобы инерционность не влияла (+гистерезис геркона) можно сделать очень просто - входную воду подавать через змеевик (объем), опущенный в бак. Тогда в бак будет подаваться уже нагретая вода и процесс кипения нарушаться не будет - змеевик можно разместить подальше от ТЭНа. Его объем и определит максимальную единичную порцию подачи воды. Если сделать его порядка 10% от нормального объема жидкости в баке то проблема снимется. Правда это дополнительная морока.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.132 12 Сент. 09, 04:11, через 31 мин
входную воду подавать через змеевик (объем), опущенный в бак.Rudy, я как-то не уловил разницы,подавать воду напрямую или греть её в трубке. Расход тепла тот же.
Rudy, 12 Сент. 09, 03:41
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.133 12 Сент. 09, 05:16
Да, но только подаваемая вода не растекается повсему баку, а тихо и постепенно, в перерывах между подачами, греется в его уголке. Теплообмен идет гораздо медленнее, поэтому в основной части бака кипение будет продолжаться без прерывания. Ну если все правильно сделать. Может и не на 100% поможет, но значительно сгладит поток пара.
P.S. Можно просто отделить кусок бака вертикальной металлической перегородкой и подавать воду вниз получившегося кармана так, чтобы она поступала в основной бак переливаясь через верх перегородки.
P.S. Можно просто отделить кусок бака вертикальной металлической перегородкой и подавать воду вниз получившегося кармана так, чтобы она поступала в основной бак переливаясь через верх перегородки.
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.134 18 Сент. 09, 23:43
Добрый вечер. Скажите нельзя ли сделать парогенератор из автоклава, к примеру Стерилизатор паровой (автоклав) ВК-75-01. Предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением медицинских инструментов и материалов в медучреждениях. У стерилизатора цилиндрическая вертикальная стерилизационная камера с закрываемой вручную крышкой. Стерилизационная камера и водопаровая рубашка выполнены из высоколегированной нержавеющей стали и являются единой сварной конструкцией. Давление пара в стерилизационной камере поддерживается автоматически.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.135 19 Сент. 09, 00:13, через 30 мин
Можно, но много дешевле из алюминиевой фляги. Автоклав можно с большей пользой употреблять. Котище и Руди подскажут, если обратишься.
147
Научный сотрудник
Видное
131 40
Отв.136 19 Сент. 09, 12:16
Автоклав не надо преобретать. Он уже есть. Если у кого есть возможность подсказать, как его употребить не по назначению, буду признателен.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.137 19 Сент. 09, 16:38
Не понял,а какие есть вопросы? Заливай и гони.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.138 20 Сент. 09, 00:27
Галыч намекнул про использование для вакуумной перегонки.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.139 20 Сент. 09, 23:54
Не понял,а какие есть вопросы? Заливай и гони.Не так всё просто.
Rudy, 19 Сент. 09, 16:38
Надо учитывать некоторые моменты:
1. Какой объем куба с которым будет работать этот "ПГ"?
2. Как устроена автоматика
3. Мощьность ТЭНов и их расположение
4. Максимальные температура и давление, которые выдает автоклав
Посмотрел в Нете, возник ещё вопрос:
5. Стоит ли вообще портить хорошую вещь?