ivpom
Студент
Irkutsk
32 23
Уважаемые джентельмены!
С Вашего разрешения, позвольте немного теории.
Любая система автоматизации будет нормально работать только тогда, когда имеется жесткая и непосредственная связь с параметрами процесса, и заложеная изначально способностью к саморегуляции. И чем эта связь короче и непосредственнее, тем стабильнее будет проходить процесс. Плюс должен быть некоторый запас по производительности системы. Это аксиома. Т.е. утверждение не требующее доказательств. Вне зависимости от типа применяемой связи (механической, электрической, оптической и т.д.)
Пример: механический рычаг с равными плечами. Если одно плечо опустить вниз на х мм, то другое плечо одновременно поднимется на такое же количество мм вверх. Прямая и непосредственная механическая связь. Погрешность действия – возможный люфт на оси вращения рычага, плюс гибкость самого стержня. Если плечи рычага будут неравны, то появляется возможность, либо более тонкой настройки системы, либо увеличения усилия по действию исполнения. Применительно к питателю парогенератора в обоих случаях механическая система будет обладать свойством саморегуляции по отношению к нагрузке, т.е. к количеству испарившейся из котла воды. Испаряется больше в единицу времени – плечо с поплавком опустилось ниже – больше приток воды через клапан, увеличился уровень воды в питателе – плечо с поплавком приподнялось и прикрыло приток воды через клапаночек. Хочу подчеркнуть слово – питателя. Пытаться приляпать автоматику непосредственно в котел, особенно механическую (Да и электронную тоже), на мой взгляд, малоперспективно. И не из-за накипи (у нас, например, вода – практически дистиллированная – накипь чисто теоретическая), а из-за того, что поверхность воды в котле вряд ли будет очень гладкой, скорее даже наоборот, пузыри пара будут выпрыгивать на поверхность, производить бурление, волны, брызги и т.д. Какой там поплавочек, или электродики. Селянин, вот спрашивал, зачем мол такие длинные трубки между питателем и котлом. Все просто – это демпфер по уровню воды, да и по температуре в питателе, заодно. Кстати, коэффициент запаса по производительности у унитазного клапана по моим расчетам не менее 350. Т.е. в штатном режиме он обеспечивает наполнение бачка в 15л. за 2-7мин., а в режиме запорного устройства питателя ему нужно пропустить всего то 2-7 миллилитров в сек., в зависимости от производительности котла.
Это к тому, что я не против электроники вообще, но если более простая в изготовлении и эксплуатации система обеспечивает достаточную точность и надежность работе в конкретных условиях, то ее и следует применять. Да и о том, смогут ли коллеги по форуму сварганить подобное, доступность деталей, тоже наверное стоит подумать.
Тем более что, в случае, перехода на непрерывную ректификацию понадобится не один ПГ, а три, минимум.
Нет слов, можно, например, отказаться от котла, в общепринятом понятии этого слова, заменив его, условно, разогретой пластиной на которую подавать воду в распыленном виде, а-ля аэрозоль, придумать хитрую электронную систему с задачей поддержания постоянной температуры поверхности плиты вне зависимости от поступающей воды, что бы все превращалось в пар, систему подачи воды под давлением, и т.д. Но опять вопрос, сколько форумчан смогут повторить такую конструкцию? И где смогут найти ингридиенты для неё? Ну ладно, под подачу воды можно систему непосредственного впрыска топлива приспособить – оторвать от какого-нибудь двигателя на авторазборке (лучше с родным комплектом электроники и процессором), а где разогревающуюся пластину или плиту брать? Самому изготовить? Можно, конечно, залить ТЭН легким сплавом типа АМГ. Но рекомендовать подобные работы людям у которых нет ни опыта, ни навыков в формовке и литье металлов? Эдак мы с вами дойдем до того, что появятся ветки по производству и рафинированию коррозионно стойких сталей в домашних условиях. И про маленькие прокатные станы кухонных габаритов – трубы и листы катать.
Можно, конечно, придумать много чего интересного, но если житейский опыт и логика подсказывает, что проверенное, простое техническое решение будет самым надежным, то, наверное, его и следует применить.
Один маленький пример автоматизации. Существует система автоматического пожаротушения японского производства под названием «Bonpet». Наверное все знают, что эта нация любит (кстати, у них это хорошо получается) пихать электронику во все дыры.Так вот, в системе «Bonpet» никакой электроники нет.
Совсем нет.
Абсолютно.
Система срабатывания заложена в конструкцию. Просто колба из закаленного стекла заполненная жидкостью (состав жидкости - ноухау фирмы). Срабатывание системы – свойство жидкостей расширяться при увеличении температуры.
Нагрелась колбочка – жидкость увеличилась в объеме - стекло лопнуло – жидкость мгновенно испарилась, осела в виде аэрозоля, и ликвидировала очаг возгорания. Просто и со вкусом. А главное безотказно. Между прочим, застраховано – около 2 млн. евров, если возгорание не было ликвидировано из-за того, что не сработал «Bonpet».
Или еще, в строительстве до сей поры работает прибор, известный еще ассирийцам, шумерам и прочим древним египтянам. Правда он показывает только один параметр, зато точно – направление к центру земли, называется отвес. И если электронно-лазерная аппаратура может дать сбой и наврать, особенно, если возле нее какой-нибудь Джамшут или Равшан вертеться будут (собственный горький опыт), то у древнего прибора погрешность известна, и всегда одинакова.
Я, естественно, не навязываю кому-либо своё мнение, это - просто мысли вслух..