Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Парогенератор

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 174 9
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.160  09 Окт. 09, 11:45
Отсюда простая мораль - воду надо подготавливать.
Попробуй после обратного осмоса водичку - накипьдолжна уйти напрочь. В этом смысле парогенератор ведь не отличается от обычного электрочайника. Только вода выкипает, а накипь остается. А из чайника она уходит в почки)))
игорь223, 06 Окт. 09, 22:29
У меня жена не знаю откуда взяла, что чайник обязательно должен быть из нержавейки и тогда будет меньше накипи. Как ни странно, но купили железяку и в ней значительно меньше накипи чем в предыдущем пластмассовом. Вода одна и таже из осмосного фильтра. Мож правда вернуться к пластмассовому В замешательстве
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.161  09 Окт. 09, 12:26, через 42 мин
Поменяй катриджи к фильтру, а то и мембрану - толку больше будет)))
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.162  09 Окт. 09, 13:00, через 35 мин
Если есть осадок в воде после ОО-фильтра, значит мембране на самом деле уже кирдык. Не должно быть этого. Полтора года уже на одной мембране воду пьём, чайник девственно чист от накипи, только немного чёрного налёта образуется от постфильтра угольного.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.163  09 Окт. 09, 13:12, через 12 мин
Я в начале лета поменял мембрану и фильтры, но у нас вода очень хреновая, трубы ржавые от старости, год как положено ни какие фильтры не выживают
OAG Научный сотрудник Тольятти 474 154
Отв.164  09 Окт. 09, 14:16
Я в начале лета поменял мембрану и фильтры, но у нас вода очень хреновая, трубы ржавые от старости, год как положено ни какие фильтры не выживают
tixoxod-4x4, 09 Окт. 09, 13:12
Почаще меняй предварительные фильтры на 5 и на 20 микрон. Они стоят недорого. На них основная нагрузка от ржавых труб.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 82
Отв.165  09 Окт. 09, 23:51
Ещё одна беда есть. Если водопровод старый и плохой, водоканал может ударные дозы хлора в воду лить, стандартные картриджи с ним тогда не справляются. Или ещё один поглощающий в систему ставить, или имеющийся чаще менять. Если хлор до ОО мембраны доберётся, она быстро свойства потеряет.
ivpom Студент Irkutsk 32 23
Отв.166  29 Окт. 09, 14:19
Уважаемые джентельмены!
С Вашего разрешения, позвольте немного теории.
Любая система автоматизации будет нормально работать только тогда, когда имеется жесткая и непосредственная связь с параметрами процесса, и заложеная изначально способностью к саморегуляции. И чем эта связь короче и непосредственнее, тем стабильнее будет проходить процесс. Плюс должен быть некоторый запас по производительности системы. Это аксиома. Т.е. утверждение не требующее доказательств. Вне зависимости от типа применяемой связи (механической, электрической, оптической и т.д.)
Пример: механический рычаг с равными плечами. Если одно плечо опустить вниз на х мм, то другое плечо одновременно поднимется на такое же количество мм вверх. Прямая и непосредственная механическая связь. Погрешность действия – возможный люфт на оси вращения рычага, плюс гибкость самого стержня. Если плечи рычага будут неравны, то появляется возможность, либо более тонкой настройки системы, либо увеличения усилия по действию исполнения. Применительно к питателю парогенератора в обоих случаях механическая система будет обладать свойством саморегуляции по отношению к нагрузке, т.е. к количеству испарившейся из котла воды. Испаряется больше в единицу времени – плечо с поплавком опустилось ниже – больше приток воды через клапан, увеличился уровень воды в питателе – плечо с поплавком приподнялось и прикрыло приток воды через клапаночек. Хочу подчеркнуть слово – питателя. Пытаться приляпать  автоматику непосредственно в котел, особенно механическую (Да и электронную тоже), на мой взгляд, малоперспективно. И не из-за накипи (у нас, например, вода – практически дистиллированная – накипь чисто теоретическая), а из-за того, что поверхность воды в котле вряд ли будет очень гладкой, скорее даже наоборот, пузыри пара будут выпрыгивать на поверхность, производить бурление, волны, брызги и т.д. Какой там поплавочек, или электродики. Селянин, вот спрашивал, зачем мол такие длинные трубки между питателем и котлом. Все просто – это демпфер по уровню воды, да и по температуре в питателе, заодно. Кстати, коэффициент запаса по производительности у унитазного клапана по моим расчетам не менее 350. Т.е. в штатном режиме он обеспечивает наполнение бачка в 15л. за 2-7мин., а в режиме запорного устройства питателя ему нужно пропустить всего то 2-7 миллилитров в сек.,  в зависимости от производительности котла.

Это к тому, что я не против электроники вообще, но если более простая в изготовлении и эксплуатации система обеспечивает достаточную точность и надежность работе в конкретных условиях, то ее и следует применять. Да и о том, смогут ли коллеги по форуму сварганить подобное, доступность деталей, тоже наверное стоит подумать.
Тем более что, в случае, перехода на непрерывную ректификацию понадобится не один ПГ,  а три, минимум.

Нет слов, можно, например, отказаться от котла, в общепринятом понятии этого слова, заменив его, условно, разогретой пластиной на которую подавать воду в распыленном виде, а-ля аэрозоль, придумать хитрую электронную систему с задачей поддержания постоянной температуры поверхности плиты вне зависимости от поступающей воды, что бы все превращалось в пар, систему подачи воды под давлением, и т.д. Но опять вопрос, сколько форумчан смогут повторить такую конструкцию? И где смогут найти ингридиенты для неё? Ну ладно, под подачу воды можно систему непосредственного впрыска топлива приспособить – оторвать от какого-нибудь двигателя на авторазборке (лучше с родным комплектом электроники и процессором), а где разогревающуюся пластину или плиту брать? Самому изготовить? Можно, конечно, залить ТЭН легким сплавом типа АМГ. Но рекомендовать подобные работы людям у которых нет ни опыта, ни навыков в формовке и литье металлов?  Эдак мы с вами дойдем до того, что появятся ветки по производству и рафинированию коррозионно стойких сталей в домашних условиях. И про маленькие прокатные станы кухонных габаритов – трубы и листы катать.

Можно, конечно, придумать много чего интересного, но если житейский опыт и логика подсказывает, что проверенное, простое техническое решение будет самым надежным, то, наверное, его и следует применить.

Один маленький пример автоматизации. Существует система автоматического пожаротушения японского производства под названием «Bonpet». Наверное все знают, что эта нация любит (кстати, у них это хорошо получается) пихать электронику во все дыры.Так вот, в системе «Bonpet» никакой электроники нет.
Совсем нет.
Абсолютно.
Система срабатывания заложена в конструкцию. Просто колба из закаленного стекла заполненная жидкостью (состав жидкости - ноухау фирмы). Срабатывание системы – свойство жидкостей расширяться при увеличении температуры.
Нагрелась колбочка – жидкость увеличилась в объеме - стекло лопнуло – жидкость мгновенно испарилась, осела в виде аэрозоля, и ликвидировала очаг возгорания. Просто и со вкусом. А главное безотказно. Между прочим, застраховано – около 2 млн. евров, если возгорание не было ликвидировано из-за того, что не сработал «Bonpet».

Или еще, в строительстве до сей поры работает прибор, известный еще ассирийцам, шумерам и прочим древним египтянам. Правда он показывает только один параметр, зато точно – направление к центру земли, называется отвес. И если электронно-лазерная аппаратура может дать сбой и наврать, особенно, если возле нее какой-нибудь Джамшут или Равшан вертеться будут (собственный горький опыт), то у древнего прибора погрешность известна, и всегда одинакова.

Я, естественно, не навязываю кому-либо своё мнение, это - просто мысли вслух..
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.167  29 Окт. 09, 17:39
Мысли у тебя достаточно интересные, хотя и не совсем оригинальны, ivpom.
Только практических выводов по тематике ветки ты не сделал - одни предпосылки, так сказать.
Есть что практического предложить?
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 82
Отв.168  29 Окт. 09, 17:41, через 3 мин
он показывает только один параметр, зато точно – направление к центру земли, называется отвес.ivpom, 29 Окт. 09, 14:19
А ещё есть гидроуровень, он показывает горизонталь Подмигивающий . Оба прибора работают на одном и том же принципе.
P.S. казалось бы, при чём здесь парогенератор?..
P.P.S. у моих родителей ночью, когда повышается давление воды в системе, унитазный клапан продавливается, несмотря на его большой рычаг.
P.P.P.S. вариант подачи воды в парогенератор клапаном унитазного типа интересен, только возникает один вопрос - что делать с избыточным давлением в рабочей зоне?
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.169  29 Окт. 09, 17:45, через 4 мин
Я из такого девайса сделал парогену.
[Что делать?]
Переделок- минимум, схему повторить реально, никакой электроники.Провёл три дистилляции. Результатом доволен.
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.170  30 Окт. 09, 16:43
Предлагаю обсудить такую конструкцию парогенератора, его особенностью является саморегуляция и безопасность в случае обезвоживания и повышении давления. Принцип работы сперт с аппарата Киппа. Нагреватель используется электролизный (кипятильник из лезвий только более мощный). Собственно из картинки должно быть все понятно.
steam_machine.jpg
steam_machine.jpg Парогенератор. Оборудование для перегонки и ректификации.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.171  30 Окт. 09, 19:04
Интересно, однако.
А почему электроды не полностью погружены - раз вопрос.
Второе - по ходу движения пара будет стоять обратный клапан, при закипании давление будет увеличенным по сравнению с атмосферным. Что будет с уровнем жидкости?
Третье - по закону сообщающихся сосудов уровни должны быть одинаковы в обеих частях системы - у тебя на рисунке не так.
Что скажешь, Alex-san?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.172  30 Окт. 09, 19:27, через 24 мин
А почему электроды не полностью погруженыигорь223, 30 Окт. 09, 19:04
Дык, изменение погруженной пложади электродов и осуществляет регулеровку мощности.

при закипании давление будет увеличенным по сравнению с атмосферным. Что будет с уровнем жидкости?игорь223, 30 Окт. 09, 19:04
Уровень опустится, электроды оголятся, цепь разомкнётся, нагрев прекратится.

по закону сообщающихся сосудов уровни должны быть одинаковы в обеих частях системы - у тебя на рисунке не такигорь223, 30 Окт. 09, 19:04
Одинаковы, только когда давление над поверхностью жидкости равны. Здесь это не так, поэтому уровни разные.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.173  30 Окт. 09, 19:46, через 19 мин
Дык, изменение погруженной пложади электродов и осуществляет регулеровку мощности.Kotische, 30 Окт. 09, 19:27
Точнее стабилизирует давление на выходе парогенератора на уровне, примерно равном высоте столба жидкости в баке (относительно электродов).
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.174  30 Окт. 09, 19:55, через 10 мин
Собственно Kotische, ответил, спасибо. Еще хотел бы добавить пару подводных камней. Во первых можно ли сделать такие мощные электроды, ведь нам нужна энергия в несколько киловатт и во вторых когда трубку с паром мы вставим в куб хватит ли давление пара пробулькнуть брагу, а не выдавить воду из парогенерационной камеры.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.175  30 Окт. 09, 20:44, через 50 мин
Ну - ну, столько авторитетов... осталось только размеры поставить, и я готов ))) Только до включения в сеть система находится без нагрева/давления, а потом - наоборот... жду размеры...
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.176  30 Окт. 09, 21:07, через 23 мин
Ну - ну, столько авторитетов... осталось только размеры поставить, и я готов ))) Только до включения в сеть система находится без нагрева/давления, а потом - наоборот... жду размеры...
игорь223, 30 Окт. 09, 20:44
Честно говоря не совсем понял, но если ты про то что при выключенной системе уровень воды будет одинаковый в водяной и паровой камере, то да, он будет одинаковый, а при включении постепенно пар вытеснит воду из паровой камеры, возможно при этом часть воды попадет в куб, ну это не страшно
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.177  30 Окт. 09, 21:37, через 31 мин
Alex-san, правда - идея мне нравится - в теории, в которой я не силен)))).
Но на практике (есть сомнение), не совсем так получится.
Надо послушать мнение форумчан, тем более я нетрезв и могу быть субьективен...
fox400 Бакалавр южное закордонье 61 3
Отв.178  30 Окт. 09, 23:34
Фиг его знает какие размеры на 1-2-3 кВт,по проводимости мерять надо...
А ещё подлянка есть,как пойдёт парообразование,так сразу будет повышаться солесодержание воды,а вместе с ней и проводимость.Грубо говоря,половина воды выкипит,проводимость в два раза выше станет,и ток тоже,и мощность...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.179  30 Окт. 09, 23:58, через 25 мин
А ещё подлянка есть,как пойдёт парообразование,так сразу будет повышаться солесодержание воды,а вместе с ней и проводимость.Грубо говоря,половина воды выкипит,проводимость в два раза выше станет,и ток тоже,и мощность...fox400, 30 Окт. 09, 23:34
В теории это не страшно:
увеличится соленость -> увеличится проводимость -> увеличится мощность -> возрастет давление -> уровень понизится -> уменьшится мощность -> система стабилизировалась!
При сильном возрастании концентрации соль начнет выпадать в осадок, как в мертвом море... Улыбающийся

Но на практике, скачек давления может привести к резкому повышению уровня воды -> к резкому возрастанию тока -> к вышибанию пробок Грустный

Я бы соединил последовательно с электролизёром обычный ТЭН киловата на 3-4, он будет являться защитой от слишком большого тока, сам будет выделять полезное тепло, но его мощность будет управляться уровнем рассола в электролизере.
Я бы туда специально щелочи добавил, для улучшения проводимости Подмигивающий
В этом случае основное тепловыделение будет на тенах, а "электролизер" будет выполнять чисто регуляторную функцию, соответственно площадь пластин надо взять с заведомым запасом! Улыбающийся