вода 4С минут 30 15 диаметр не перемешиваю нержагофра дешманская баки без утепления горелки 2-х контурные 25 квТ газ в следующий раз засеку время охлаждения
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1101 19 Февр. 17, 21:09
Нержогофра ДУ15, 12 метров, Тводы - около 8*С. Расход охлаждающей воды примерно 2,5 литра/минута. За час охлаждается 100 литров сусла от 100 до 18*С, расход охлаждающей воды 150 литров. Не перемешивая!!!ALBU72, 18 Февр. 17, 06:53
Если все так как вы говорите — то можно сделать чилер и им не только сусло но и густые заторы охлаждать. Так сказать два в одном)
А то ж: 20160124_140148.jpg Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы. В таком комплекте затираю и пиво и браги зерновые, бочки - 100 л 65х45 см, чиллер - примерно 15 м 10 мм трубки медной. В зависимости от сезона - от 100 до 20 С за 45-60 минут.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1103 20 Февр. 17, 10:04
В таком комплекте затираю и пиво и браги зерновые, бочки - 100 л 65х45 см, чиллер - примерно 15 м 10 мм трубки медной.affo, 19 Февр. 17, 21:56
А по подробнее можно? Хочу тоже и пиводелать и зерновые гнать. Можно ли как-то совместить с минимальными затратами? Один бак я уже почти сделал. Хочу понять, можно ли совместить например заторник с кубом? То есть как выполнить узел крышки, чтобы можно было и затирать удобно и перегонять. Затирать и перегонять скорей всего буду парогенератором непрерывного действия без тэнов. Ну а варочник для пива полюбому на тэнах будет.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1104 20 Февр. 17, 10:27 (через 23 мин)
sashaquatro, да все просто, victorchik все давно в подробностях описАл. У меня два бака, оба с герметичными крышками. В правом - фильтр-система, она же барботер, в левом - два ТЭНа по 1,5 кВт. Если затираю доливом - то грею воду в левом баке, если паром (например, овсяной стаут) - герметизирую левый бак и подаю пар в барботер. Ну, насос, понятное дело: 20160409_114024. Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1105 20 Февр. 17, 10:58 (через 32 мин)
Понятно. Буду пробовать тогда как у victorchikа делать. Но как всегда по ходу много вопросов возникает)
Добавлено через 5ч. 12мин.:
Вот согннутые заготовки под первый бак. Пока не решил что это будет заторник или варочник. Или оставлю под бродилку. Уж больно хочется совместить один из баков под куб для перегонки зернового сырья.
IMG_20170220_153723.jpg Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.1106 20 Февр. 17, 20:41
Если все так как вы говорите — то можно сделать чилер и им не только сусло но и густые заторы охлаждать. Так сказать два в одном)sashaquatro, 19 Февр. 17, 21:09
Ну, собственно, в этом и состоит преднозначение чиллера. А иначе нах.. он нужен. Лучше противоточником охлаждать! Однозначно!
Хочу понять, можно ли совместить например заторник с кубом?sashaquatro, 20 Февр. 17, 10:04
У меня заторник-фильтровальник одновременно выполняет роль и бродилки для зерновых и перегонного куба для них же.Очень удобно снаружи через фильтр для пива подключать пароген. И варить что тебе вздумается. используя фильтровальник в качестве барботера.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1107 20 Февр. 17, 20:46 (через 6 мин)
Ну, собственно, в этом и состоит преднозначение чиллера. А иначе нах.. он нужен. Лучше противоточником охлаждать! Однозначно!Дрюха, 20 Февр. 17, 20:41
Для сусла пива - пожалуй. А если нужно густую фруктовую охладить. Думаю забьет противоточник. А так в кубе охладил чилером. И там же сбродил и там же перегнал. Не хочу просто пока ПВК городить.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1108 20 Февр. 17, 20:49 (через 3 мин)
А если нужно густую фруктовую охладитьsashaquatro, 20 Февр. 17, 20:46
А это еще зачем? У бабушки варенье с плиты тыришь? Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1109 20 Февр. 17, 21:45 (через 56 мин)
А это еще зачем? У бабушки варенье с плиты тыришь?affo, 20 Февр. 17, 20:49
Не) если захочу бурбон сжелать например) вряд ли кукурузная каша в противоточник полезет)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1110 21 Февр. 17, 00:42
фруктовуюsashaquatro, 20 Февр. 17, 20:46
???
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.1111 21 Февр. 17, 19:45
Хочу понять, можно ли совместить например заторник с кубом?sashaquatro, 20 Февр. 17, 10:04
нужно густую фруктовую охладитьsashaquatro, 20 Февр. 17, 20:46
Вы пока без меня пообсасывайте этот пёрл, а я, тихонечко, отойду в сторону и с разбегу уебусь об угол!!! Так спокойнее.... Суукккооо!!!! Не вставило!!! Ещё раз уебусь!!!!
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1112 22 Февр. 17, 12:26
Господа - дошло дело сделать и заторно-перегонный куб. В принципе изготовление поняно мне, единственный пока вопрос - то это КАКУЮ нужно делать отбортовку? Закрываться крышка будет на шпильках и гайках так же как делает уважаемый Viktorchik. Так вот и не понимаю что делать с отбортовкой и крышкой? Может кто подскажет?.
Добавлено через 7дн. 1ч. 29мин.:
Подскажите пожалуйста, если делать чилер для 125 литров сусла - то сколько нужно брать трубы медной 10х1. Думаю взять метров 20. Бак у меня 500х500х500 будет заторник. Диаметр чилера тогда думаю делать где-то 350 мм. Нормально так будет?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1113 01 Марта 17, 19:32
sashaquatro, хватит 20 метров. Минут за 40-60 Будет сусло охлаждать без перемешивания (при Т воды 8-10 С).
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1114 01 Марта 17, 23:07
Понял спасибо.
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518
Отв.1115 04 Марта 17, 07:47
Думаю взять метров 20sashaquatro, 22 Февр. 17, 12:26
У нас бухты 15-ти метровые. К стати тоже охлаждаю чиллером хотя варочник 180 л. На охлаждение уходит 1.5 часа, бывает час сорок. По отбортовке могу посоветовать отдельно согнуть уголок и приварить(если конечно аргон в доступе и есть ещё металл), все таки п-образная лучше. По поводу совмещения с перегонным кубом оптимальный вариант делать закрытый варочник с люком(скороварка на 24-26см вполне для бака 50*50). Убьешь двух зайцев: перегонка и утилизация пара любым прямотоком.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1116 06 Марта 17, 11:21
По поводу совмещения с перегонным кубом оптимальный вариант делать закрытый варочник с люком(скороварка на 24-26см вполне для бака 50*50). Убьешь двух зайцев: перегонка и утилизация пара любым прямотоком.andrej80, 04 Марта 17, 07:47
Я думаю делать просто на болтах. То есть крышка плоская - прижимается через силиконовую прокладку гайками к прихваченым шпитькам. Люк от скароварки мне кажется не совсем удобно будет - маловат он все-таки. А люк из нержи - дорогой. За совет - спасибо.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.1117 03 Апр. 17, 11:26
Интересное решение. А утеплитель подходит и под заторник и под варочник?. Или утепляли и то и другое? и интересно - а не придет ли конец пеннополистиролу если его для варочника использовать?... Как никак 100 градусов.sashaquatro, 08 Февр. 17, 11:35
После долгого использования пенополистирола при высоких температурах придет конец здоровью. Уже после 80-и градусов идет выделение стирола, а это яд. К тому же экструзионный полистирол горюч. Так что я бы не рекомендовал им пользоваться.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.1118 03 Апр. 17, 12:55
Люк от скароварки мне кажется не совсем удобно будет - маловат он все-такиsashaquatro, 06 Марта 17, 11:21
У меня люк от 8-литровой скороварки в двухкубовом бачке. Ни разу не маловат!
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1119 12 Мая 17, 11:02
Здравствуйте. Перешел с пол года назад с кастрюлек 20л. на 120 л. Кубики сам варил. Не скажу что супер но швы на 2мм 304 нерже получаются нормальные. Брожу в бочках пластик. Через год планирую перейти на порядок 300 или 500 литров и 600 или 1000 соответственно бродильники однозначно нержа. Начать потихоньку собирать все хочу заранее. Вот думаю если мне самому псевдо цкт сделать не круглые а парралелограмные или как их там кубические. Без давления естественно но с острым конусом зеркальная нержа а форфасы заказать уже под давление или готовые купить для вторички.
1 Тут вопрос псевдо цкт обойдутся очень дешево. Сам сделаю. Может без давления сделать их побольше(количеством) в них же вторичку и проводить? 2 как вы охмеляете на аромат большие обьемы? Там перекачка бывает минут 20. Все на вкусогоречь уходит. Я из за этого охлаждаю сразу и противоточником и погружным. Вода через оба последовательно идет. Сусло по кругу насосом в варочнике гоняю чтоб противоточник обеззаразить и для быстрого охлаждения. 3 сильно ли необходим вирпул? И как он дезинфицируется?