Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 68 55
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.1080  09 Февр. 17, 18:15
пеннополистиролуsashaquatro, 08 Февр. 17, 11:35
Его Викторчик некогда не использовал.
У меня его же кастрюльки с таким же пробегом. Выводы те же.
BOTANIKUS Студент Луганск 30 16
Отв.1081  10 Февр. 17, 11:30
Под варочник немного другая конструкция утеплителя. Если у заторника у утеплителя съемная крышка только сверху, то у варочника съемная и фронтальная стенка так как в низу находится приваренная резьба на который накручивается кранник. Таким образом можно будет варочник достать и помыть как снаружи (если надо), так и изнутри, так как он весит немного и крутить его можно как угодно. На задней стенке утеплителя также два отверстия под тены. Пенополистирол ведет себя при температуре 100градусов нормально. Потеря температуры в заторнике примерно 0,2-0,4градуса в час.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1082  11 Февр. 17, 17:31
Я так понимаю это пенополистирол 50 мм.
Спасибо. Буду делать отбортовку внутрь 20 мм.
Тэн пока только нашел на 5 квт. 5.5 ватт на 1см2 поверхности. Не 5 ровно как Викторчик рекомендует. Но думаю пойдет. Регулятор мощности поставлю. Это про варочник.
Заторник так понимаю можно вообще без тэна. Доливом кипятка с хорошим утеплением все можно решить. Если на 2 квт. найду низкотемпературный то поставлю.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1083  11 Февр. 17, 18:37
sashaquatro, в заторнике ТЭН пригодится для подготовки воды первого налива.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1084  14 Февр. 17, 15:45
В общем бак я один согнул сегодня. получился 500х500х480. Отбортовка внутрь на 20 мм. Теперь надо сварить его. Этот бак у меня будет заторником. Варочник и бродилку - такие же буду делать. Теперь помогите пожалуйста подобрать Тэны для них. Какой мощности брать для заторника и для варочника? С бродилкой все понятно)))... просто крышка и штуцер для слива на 20 мм выше дна. В варочнике анологично - слив точно так-же на 20 мм выше дна. На заторнике думал внизу бака делать в дне, но так его тогда надо на подставки ли на ножки ставить, поэтому склоняюсь сделать в самом низу боковой стенки. если что потом наклонить немного и все сусло стечет. Фильтр систему буду делать проточную из трубы медной 10 мм и металлопластовой трубы 20 мм. Подскажите на такой объем оптимальную длину такой системы охлаждения. И фильтр систему для заторника буду делать с медной трубки 20 мм. В принципе пока все вопросы. Буду признателен за помощь.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1085  14 Февр. 17, 17:15
Фильтр систему буду делать проточную из трубы медной 10 мм и металлопластовой трубы 20 мм.sashaquatro, 14 Февр. 17, 15:45
Наверное охладитель? 12 метров хватит. Но я, попользовавшись проточным, в итоге предпочёл погружной из нержогофры 15 мм 15 метров. Эффективнее, дешевле и с санитарией проще в разы.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1086  14 Февр. 17, 18:23
100 литров сусла погружным охладить я как то слабо представляю. Это ж целая,ванна 100 градусной жидкости. Если делать из трубы нержи 16 мм например, то это не хилый агрегат должен выйти. Жа и по деньгам думаю не так дешево будет. Хотя надо посчитать.
BOTANIKUS Студент Луганск 30 16
Отв.1087  14 Февр. 17, 18:38, через 16 мин
Теперь помогите пожалуйста подобрать Тэны для них.sashaquatro, 14 Февр. 17, 15:45
Второе сотбщение в этой теме писал Викторчик.
Пробегусь кратко: варочник объёмом 125 литров - это кубик 500х500х500 мм. Он удобно ставится на обычную 4-х конфорочную газовую плиту и вполне сносно там кипит. Но гораздо удобнее варку проводить электричеством. Собственно для самой варки вполне достаточно тэна 2 кВт (при условии хорошей теплоизоляции бака). И ещё желателен разгонный тэн в 2 кВт, который можно будет отключить после закипания.

Этоже сообщение.
Охлаждение варочника 125 л погружным холодильником - уже на пределе рациональности. Если летом температура воды в водопроводе +15+17, то даже при активном помешивании сусла дождаться охлаждения его до 20 град - развлекуха ещё та, может занять пару-тройку часов влёгкую. Противоточный холодильник тут более предпочтителен.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1088  14 Февр. 17, 18:52, через 14 мин
По тэнам понял спасибо. Как выше уже писал наверное куплю 5квт. и поставлю регулятор мощности. Тэн нашел где то 2000мм длинна и ф9.5мм толщина на 5квт. По расчету не должно пригорать. Закажу тэн и врежу в варочник. На заторник на 1.5-2квт. Буду искать.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1089  14 Февр. 17, 19:11, через 20 мин
100 литров сусла погружным охладить я как то слабо представляю. Это ж целая,ванна 100 градусной жидкости.sashaquatro, 14 Февр. 17, 18:23
100 литров сусла проточным охладить я как то слабо представляю. Это ж целая,ванна 100 градусной жидкости. )))
то даже при активном помешивании сусла дождаться охлаждения его до 20 град - развлекуха ещё та,BOTANIKUS, 14 Февр. 17, 18:38
Всё дело в помешивании и направлении подаче воды в чиллер. Если делать это правильно, а не так как некоторые аксакалы расписывают, то выходит всё намного быстрее.

"Охлаждающую воду в чиллер подавать вниз, а снимать сверху. Сусло НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!."
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1090  14 Февр. 17, 19:16, через 5 мин
"Охлаждающую воду в чиллер подавать вниз, а снимать сверху. Сусло НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!."ALBU72, 14 Февр. 17, 19:11
Ох, чувствую сейчас начнётся!)))
BOTANIKUS Студент Луганск 30 16
Отв.1091  14 Февр. 17, 19:27, через 12 мин
Почему вниз воду если тепло стремится подняться в верх может и будет происходить охлаждение всего. Не совсем понял почему не перемешивать? Я погружным не пользовался но почему-то думаю, что сусло будет холодным только возле чиллера, а в других местах горячим (это грубое сравнение). А еще пузырьки воздуха на чиллере как барьер теплообмена.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.1092  15 Февр. 17, 07:57
"Охлаждающую воду в чиллер подавать вниз, а снимать сверху. Сусло НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!."ALBU72, 14 Февр. 17, 19:11
Оскара тебе! За юмор. Учи физику.
Мужики, перемешивая от 100 литров, без дрели не обойтись. Но главное - это длина трубки чиллера. Чем длиннее, тем лучше. Здесь скупиться не надо. А вот с диаметром чиллера нужно поаккуратнее. Большой диаметр не оправдан. Лучше 12-15 мм.
И материал изготовления. Лучше медь. Теплопроводность будет наилучшей.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1093  15 Февр. 17, 09:14
Но главное - это длина трубки чиллера. Чем длиннее, тем лучше. Здесь скупиться не надо. А вот с диаметром чиллера нужно поаккуратнее. Большой диаметр не оправдан. Лучше 12-15 мм.
И материал изготовления. Лучше медь. Теплопроводность будет наилучшей.Дрюха, 15 Февр. 17, 07:57
я все-таки склоняюсь к ПРОТИВОТОЧНИКУ. Танцевать с огроменным чилером пока нет желания.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1094  15 Февр. 17, 13:59
Ох, чувствую сейчас начнётся!)))Владимир55, 14 Февр. 17, 19:16
Как-то слабо началось)))

что сусло будет холодным только возле чиллера, а в других местах горячимBOTANIKUS, 14 Февр. 17, 19:27
Про конвекцию слышал?

Учи физику.Дрюха, 15 Февр. 17, 07:57
Мало знать, знания надо уметь применять. А у тебя, гляжу, с этим проблемы?

И материал изготовления. Лучше медь. Теплопроводность будет наилучшей.Дрюха, 15 Февр. 17, 07:57
Медь хороша, не спорю. Но нержогофра берёт площадью поверхности и ценой.

я все-таки склоняюсь к ПРОТИВОТОЧНИКУ.sashaquatro, 15 Февр. 17, 09:14
Можешь у меня забрать, за недорого. От Викторчика. Мне все равно не нужен.

Танцевать с огроменным чилером пока нет желания.sashaquatro, 15 Февр. 17, 09:14
Противоточник из наружней  металлопластиковой трубы будет не меньше размерами.
aleks2407 Бакалавр Коломна 78 28
Отв.1095  15 Февр. 17, 15:07
100 литров сусла погружным охладить я как то слабо представляю. Это ж целая,ванна 100 градусной жидкостиsashaquatro, 14 Февр. 17, 18:23
Я охлаждал погружным  медным чиллером 100 литров сусла за 45-60 мин, при периодическом помешевании, хотя бы раз в 7-10 мин. Чиллер из медной кондиционерной трубки 15 м. диаметр  не помню, но если нужно померю. НО! вода у нас даже летом ледяная, не больше 7 градусов.
imag0084.jpg
Imag0084. Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


На заторник на 1.5-2квт. Буду искатьsashaquatro, 14 Февр. 17, 18:52
Если позволяет сеть, то в заторник тоже ставь ТЭН по мощнее, у меня стоял 4 кВт и нагревал ооочень долго, иногда с вечера доводил воду до кипения, чтоб утром сразу сделать затор. И обязательно делай хорошее утепление.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.1096  16 Февр. 17, 09:56
Я охлаждал погружным  медным чиллером 100 литров сусла за 45-60 мин, при периодическом помешевании, хотя бы раз в 7-10 мин. Чиллер из медной кондиционерной трубки 15 м. диаметр  не помню, но если нужно померю. НО! вода у нас даже летом ледяная, не больше 7 градусов.aleks2407, 15 Февр. 17, 15:07
вот по этой причине и не хочу чиллер использовать. Из варочника самотеком сусло течет в противоточник и выходит уже охлажденное - и не нужно помешивать ничего. Мне кажется удобнее. Хотя может только кажется)...

Добавлено через 2ч. 24мин.:

Если позволяет сеть, то в заторник тоже ставь ТЭН по мощнее, у меня стоял 4 кВт и нагревал ооочень долго, иногда с вечера доводил воду до кипения, чтоб утром сразу сделать затор. И обязательно делай хорошее утепление.sashaquatro, 16 Февр. 17, 09:56
У меня дома болер висит на 80 литров - так он за пару часов до 80 градусов воду греет. Поэтому думаю проще и дещевле просто его использовать. А заторник конечно утеплять придется.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.1097  17 Февр. 17, 21:09
100 литров сусла погружным охладить я как то слабо представляю. Это ж целая,ванна 100 градусной жидкости. Если делать из трубы нержи 16 мм например, то это не хилый агрегат должен выйти. Жа и по деньгам думаю не так дешево будет. Хотя надо посчитать.sashaquatro, 14 Февр. 17, 18:23
Сегодня два по сто одним чиллером охладил -не очень долго. из минусов нужно приноравливаться ,что бы получить в итоге нужную температуру в итоге в бродильне
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1098  18 Февр. 17, 03:35
два по стоJIAIIOTb, 17 Февр. 17, 21:09
в одну посуду))))
Какие данные то остальные - длина, диаметр, материал чиллера, Т воды или охлаждающего реагента,
не очень долгоJIAIIOTb, 17 Февр. 17, 21:09
это сколько?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1099  18 Февр. 17, 06:53
Какие данные то остальные - длина, диаметр, материал чиллера, Т воды или охлаждающего реагентаIndi, 18 Февр. 17, 03:35
Нержогофра ДУ15, 12 метров, Тводы - около 8*С. Расход охлаждающей воды примерно 2,5 литра/минута. За час охлаждается 100 литров сусла от 100 до 18*С, расход охлаждающей воды 150 литров. Не перемешивая!!!