пеннополистиролуsashaquatro, 08 Февр. 17, 11:35Его Викторчик некогда не использовал.
У меня его же кастрюльки с таким же пробегом. Выводы те же.
пеннополистиролуsashaquatro, 08 Февр. 17, 11:35Его Викторчик некогда не использовал.
Фильтр систему буду делать проточную из трубы медной 10 мм и металлопластовой трубы 20 мм.sashaquatro, 14 Февр. 17, 15:45Наверное охладитель? 12 метров хватит. Но я, попользовавшись проточным, в итоге предпочёл погружной из нержогофры 15 мм 15 метров. Эффективнее, дешевле и с санитарией проще в разы.
Теперь помогите пожалуйста подобрать Тэны для них.sashaquatro, 14 Февр. 17, 15:45Второе сотбщение в этой теме писал Викторчик.
100 литров сусла погружным охладить я как то слабо представляю. Это ж целая,ванна 100 градусной жидкости.sashaquatro, 14 Февр. 17, 18:23100 литров сусла проточным охладить я как то слабо представляю. Это ж целая,ванна 100 градусной жидкости. )))
то даже при активном помешивании сусла дождаться охлаждения его до 20 град - развлекуха ещё та,BOTANIKUS, 14 Февр. 17, 18:38Всё дело в помешивании и направлении подаче воды в чиллер. Если делать это правильно, а не так как некоторые аксакалы расписывают, то выходит всё намного быстрее.
"Охлаждающую воду в чиллер подавать вниз, а снимать сверху. Сусло НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!."ALBU72, 14 Февр. 17, 19:11Ох, чувствую сейчас начнётся!)))
"Охлаждающую воду в чиллер подавать вниз, а снимать сверху. Сусло НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!."ALBU72, 14 Февр. 17, 19:11Оскара тебе! За юмор. Учи физику.
Но главное - это длина трубки чиллера. Чем длиннее, тем лучше. Здесь скупиться не надо. А вот с диаметром чиллера нужно поаккуратнее. Большой диаметр не оправдан. Лучше 12-15 мм.я все-таки склоняюсь к ПРОТИВОТОЧНИКУ. Танцевать с огроменным чилером пока нет желания.
И материал изготовления. Лучше медь. Теплопроводность будет наилучшей.Дрюха, 15 Февр. 17, 07:57
Ох, чувствую сейчас начнётся!)))Владимир55, 14 Февр. 17, 19:16Как-то слабо началось)))
что сусло будет холодным только возле чиллера, а в других местах горячимBOTANIKUS, 14 Февр. 17, 19:27Про конвекцию слышал?
Учи физику.Дрюха, 15 Февр. 17, 07:57Мало знать, знания надо уметь применять. А у тебя, гляжу, с этим проблемы?
И материал изготовления. Лучше медь. Теплопроводность будет наилучшей.Дрюха, 15 Февр. 17, 07:57Медь хороша, не спорю. Но нержогофра берёт площадью поверхности и ценой.
я все-таки склоняюсь к ПРОТИВОТОЧНИКУ.sashaquatro, 15 Февр. 17, 09:14Можешь у меня забрать, за недорого. От Викторчика. Мне все равно не нужен.
Танцевать с огроменным чилером пока нет желания.sashaquatro, 15 Февр. 17, 09:14Противоточник из наружней металлопластиковой трубы будет не меньше размерами.
100 литров сусла погружным охладить я как то слабо представляю. Это ж целая,ванна 100 градусной жидкостиsashaquatro, 14 Февр. 17, 18:23Я охлаждал погружным медным чиллером 100 литров сусла за 45-60 мин, при периодическом помешевании, хотя бы раз в 7-10 мин. Чиллер из медной кондиционерной трубки 15 м. диаметр не помню, но если нужно померю. НО! вода у нас даже летом ледяная, не больше 7 градусов.
На заторник на 1.5-2квт. Буду искатьsashaquatro, 14 Февр. 17, 18:52Если позволяет сеть, то в заторник тоже ставь ТЭН по мощнее, у меня стоял 4 кВт и нагревал ооочень долго, иногда с вечера доводил воду до кипения, чтоб утром сразу сделать затор. И обязательно делай хорошее утепление.
Я охлаждал погружным медным чиллером 100 литров сусла за 45-60 мин, при периодическом помешевании, хотя бы раз в 7-10 мин. Чиллер из медной кондиционерной трубки 15 м. диаметр не помню, но если нужно померю. НО! вода у нас даже летом ледяная, не больше 7 градусов.aleks2407, 15 Февр. 17, 15:07вот по этой причине и не хочу чиллер использовать. Из варочника самотеком сусло течет в противоточник и выходит уже охлажденное - и не нужно помешивать ничего. Мне кажется удобнее. Хотя может только кажется)...
Если позволяет сеть, то в заторник тоже ставь ТЭН по мощнее, у меня стоял 4 кВт и нагревал ооочень долго, иногда с вечера доводил воду до кипения, чтоб утром сразу сделать затор. И обязательно делай хорошее утепление.sashaquatro, 16 Февр. 17, 09:56У меня дома болер висит на 80 литров - так он за пару часов до 80 градусов воду греет. Поэтому думаю проще и дещевле просто его использовать. А заторник конечно утеплять придется.
100 литров сусла погружным охладить я как то слабо представляю. Это ж целая,ванна 100 градусной жидкости. Если делать из трубы нержи 16 мм например, то это не хилый агрегат должен выйти. Жа и по деньгам думаю не так дешево будет. Хотя надо посчитать.sashaquatro, 14 Февр. 17, 18:23Сегодня два по сто одним чиллером охладил -не очень долго. из минусов нужно приноравливаться ,что бы получить в итоге нужную температуру в итоге в бродильне
два по стоJIAIIOTb, 17 Февр. 17, 21:09в одну посуду))))
не очень долгоJIAIIOTb, 17 Февр. 17, 21:09это сколько?
Какие данные то остальные - длина, диаметр, материал чиллера, Т воды или охлаждающего реагентаIndi, 18 Февр. 17, 03:35Нержогофра ДУ15, 12 метров, Тводы - около 8*С. Расход охлаждающей воды примерно 2,5 литра/минута. За час охлаждается 100 литров сусла от 100 до 18*С, расход охлаждающей воды 150 литров. Не перемешивая!!!