Здравствуйте всем.
Сейчас есть самодельная 2х посудная пивоварня на 60 литров из баков от стиральных машин

фильтрация идет туговато, тк больно они узкие. Да и варка 60 литрлв как то маловато стало, тк кроме меня еще и друзья, родные пьют пивас, делаю по 2е варки за раз. Это отнимает просто дофига времени, если одна варка еще более мнее норм, то две это часов на 13-15.
Решил сделать пивоварню на 250 литров. Варю в гараже, кеги стоят в яме , там какраз около 5 градусов, варю лагер. Подумал зачем на брожение из варочника переливать еще куда-то , сварил побродило недельку и на перелив по пэт кегам, меньше возни с мытьем и дизинфекцией.
Дно варочника сделаю коническое для слива бруха и дрожжей. Угол небольшой 20 гр, но в центре сделаю еще один конус с углом 70гр и прикручу вибромотор чтоб брух и дрожжи сползали под вибрацией к центру. Собствено заторник и варочник это одна и та же емкость. Тэны будут съемные, прикручены к крышке через удлиняющую трубку из нерж трубки, как сделано на той что у меня есть сейчас.
Вот для охлаждения или подогрева для брожения хватит водяной рубашки, а вот хватит ли ее для охлаждения горячего сусла, если сделать вирпул или не морочтться и сделать противоточный чиллер? Кто знает?
Добавлено через 5мин.:Рубашка, то удобней тем что потом ее мыть не надо как чиллер, но если ее будет мало , то чиллер делать придется и получиться что зря потратил время и деньги на водяную рубашку .