тот скорее не дрожжи, а белковая муть.Ayupakhomov, 25 Дек. 18, 13:51
То есть все же технолог? )) В чем секрет? Где же дрожжи?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1281 25 Дек. 18, 16:36 (через 38 мин)
То есть все же технолог? )) В чем секрет? Где же дрожжи?Пиво-Виски, 25 Дек. 18, 15:59
Максимальное осветление под небольшим давлением и температуре около нуля, в пиве уже достаточно СО2, примерно 1 объем, карбон по калькулятору глюкозой до двух например объемов вполне реален и тем количеством клеток, которые не лягут на дно бутылки на три миллиметра, только долго. В среднем месяц я держал партии в тепле до полной уверенности в том, что праймер дрожжи сожрали. Возможно и много, по контрольке тяжело давление в бутылке понять. Дрожжи в осадке конечно же есть в каком-то количестве, но не три же миллиметра. Так, пушок на дне.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1282 25 Дек. 18, 22:30
Ayupakhomov, ого, ты и не заметил, что спрашивал про ЦКТ:
Есть ли у кого опыт работы с большими ЦКТAyupakhomov, 24 Дек. 18, 10:39
В фантазийном мире рептилоидов цкт это кастрюлька с конусом, но для всего остального реального мира - цкт это цкт, уж не обессудь.
Хорошо, что ты сумел рассказать про отсутствие у тебя денег на розлив под давлением. Это важное техническое пояснение. Насос для перемешивания праймера, пищевой рукав, штуцера - это тоже всё дорого. Можно бесплатно выстругать весло и им перемешивать. До 1000 литров никаких проблем, всё легко и однородно перемешивается. Проверено на многих тоннах. Я сейчас насосом перемешиваю свои 950 литров - только потому, что высота помещения не позволяет веслом. Позволяла бы - перемешивал бы тонну, как и много лет ранее, веслом и не морочился с рукавами и насосами. На фото видны отсутствие высоты помещения и возвратный штуцер, он рядом с цифрой "10" (это номер танка для контролирующих инстанций). 88_2. Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
88 2.jpg Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.1283 26 Дек. 18, 06:50
victorchik, а как моешь разливочный танк, если крышка под потолком? Хочу тоже поднять повыше для розлива самотеком, но как помыть, не снимать же с подставки после каждого розлива?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1284 26 Дек. 18, 08:39
В фантазийном мире рептилоидов цкт это кастрюлька с конусом, но для всего остального реального мира - цкт это цкт, уж не обессудь. Хорошо, что ты сумел рассказать про отсутствие у тебя денег на розлив под давлением. Это важное техническое пояснение.victorchik, 25 Дек. 18, 22:30
Виктор, я понимаю, как важно для некоторых самоутвердиться, но до*****ться до терминов - последнее дело. Спустись с небес - они не так уж и высоко.
Есть у меня деньги на розлив под давлением, только тратить их я не хочу - не вижу смысла, не вернутся они очень долго, а инвестиции должны возвращаться. Ты же, например, не тратишь, хотя очевидно варишь, разливаешь, и продаешь значительно больше, на порядки. Ну, впрочем, к делу: что-то меня лично напрягает перспектива в пиве деревяшкой елозить. Я давно уже несколько проще отношусь к гигиене при розливе, но дерево это дерево - источник заразы. Можно, конечно, из нержавейки весло приспособить, но тут и кастрюльку с конусом можно достаточно эффективно за несколько итераций расцарапать внутри, еще один источник заразы. Насос, думаю, оптимальный вариант, опять таки благодарю за идею.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.1285 30 Дек. 18, 11:04
Мы добавляем сразу весь сироп. А чтобы не было проблем с карбонизацией, то я фильтрую пиво(убираю дрожжи), а потом добавляю дрожжи F-2(они едят глюкозу и сахарозу, а не мальтозные сахара)
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.1286 30 Дек. 18, 21:48
Мы добавляем сразу весь сироп. А чтобы не было проблем с карбонизацией, то я фильтрую пиво(убираю дрожжи), а потом добавляю дрожжи F-2(они едят глюкозу и сахарозу, а не мальтозные сахара)Rust, 30 Дек. 18, 11:04
Чем фильтруешь?Какое оборудование?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1287 31 Дек. 18, 19:40
как моешь разливочный танк, если крышка под потолком?SVitaly, 26 Дек. 18, 06:50
Снимаю и мою. Хотя он тонный, но из нержи толщиной 0,8 мм. Если лень снимать, врежь сип-головку. Цепанул насос рукавами - вот тебе и сип-мойка по месту.
но до*****ться до терминов - последнее дело. Ayupakhomov, 26 Дек. 18, 08:39
Ты неверно называешь вещи, путаешь предметы, понятия и определения. Если все люди так будут делать, то мы не сможем понимать, о чём вообще разговариваем. P.S. Непонятны причины твоей агрессивности, Ayupakhomov. Второй пост подряд ты пытаешься то подхамить, то подЪебнуть. Кто тебя обидел, там, внизу, под небесами?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1288 17 Янв. 19, 21:52
Друзья. Есть у кого опыт варки пива в двух ПВК. У меня есть один ПВК на 125 литров. В нем есть фальш дно. Мне проще сделать второй пвк такого же объема. Мне из нержи вообще не проблема что либо сделать. Но порядок работы видится такой. Затираю в одном пвк. Во втором греем промывочную воду. Потом фильтруем и переливаем во второй пвк на варку. После варки кольцуем два пвк и рубашками охлождаем. Переливаем в бродильник. После один из пвк можно использовать как емкость для праймера и розлива. Есть ли подводные камни в такой системе варки?
Nikich
Новичок
Челябинск
6 1
Отв.1289 12 Марта 19, 15:53
Господа! Планирую сделать заторник на 150 литров (50*50*60 см.) не могу решиться с толщиной металла, выбираю между 0,8 и 1 мм. Как себя при таком объеме поведет 0,8?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1290 12 Марта 19, 16:47 (через 54 мин)
Nikich, 0.8 варить сложнее это раз. Второе все от формы зависит - это два. Третье это наличие отбортовки или пару гибов для жесткости. ну и если делать каркас под заторник - то можно из 0.8 мм. С 1 мм будет нормально работать - если отбортовку сделать сверху как советует Викторчик.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1291 13 Марта 19, 10:02
Nikich, коллега тебе верно написал, делай из 1.0. Если 600 это высота, то рёбра жёсткости понадобятся, иначе сильно играть будет.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1292 13 Марта 19, 10:07 (через 5 мин)
заторник на 150 литров (50*50*60 см.)Nikich, 12 Марта 19, 15:53
Пользуюсь несколько лет таким. Он у меня и заторник и куб для перегонки. У меня 1,2. Довольно жесткий. Сейчас не стал бы делать кубиком. Мешалку не поставить, мыть не удобно. Одним словом кроме цены одни сплошные минусы. Сейчас делал бы только цилиндр.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1293 13 Марта 19, 10:35 (через 29 мин)
Nikich, очень разумные вещи написал коллега из Питера. Никаких кубов, только цилиндр. И так как 150 литров это довольно небольшой обьем, то делай на опрокидывателе, по принципу "уличной урны". Фото пивоварни с большим обьемом, с заторником на опрокидываттелях можно увидеть, если погуглишь "пивоварня вышиброд" в чехии, походу, такие кастрюльки кто-то шлепает на потоке, потому, что аналогичные конструкции я видел и на других пивоварнях. Итальяшки любят опрокидыватели...
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 620
Отв.1294 13 Марта 19, 11:53
не вижу проблем в кубовых формах) особенно если это бродильник) в остальном - надо смотреть в целесообразности форм) кому-то удобней цилиндр, кому-то удобней куб) про мешалку - можно без проблем ее и в куб поставить) на счет мыть - ну куб помыть будет на минуту дольше, из-за углов)
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16
Отв.1295 13 Марта 19, 22:22
А чем куб неудобен? Только из-за углов их приходится немного подраить. А так куб выигрывает и места меньше занимает чем цилиндр. Но если хочешь полностью автоматизировать процесс с мойкой и т.п. тогда цилиндр. (Чтобы не мыть в ручную)
Nikich
Новичок
Челябинск
6 1
Отв.1296 17 Марта 19, 08:45
Спасибо за ответы. Взвесил все за и против, наверное буду делать цилиндр: высота 100 см. Диаметр 46. По литражу около 160 литров +/- Опять же по толщине стенки: есть почти халявные листы 0.8 мм два штуки, а это как раз на два бака, Поэтому и смотрю на 0.8. Со сварщиком говорил, он говорит сделает из 0.8 мм без проблем. Возникает несколько вопросов: 1) правильно ли я понимаю, при цилиндрической форме устойчивость к нагрузкам изнутри будет выше поэтому можно будет и 0.8? 2) как лучше и правильнее сделать отбортовку на цилиндре?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
444 672
Отв.1297 17 Марта 19, 11:41
лучше и правильнее сделать отбортовку на цилиндре?Nikich, 17 Марта 19, 08:45
Лучше сделать на зиговочной машине
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.1298 17 Марта 19, 15:01
Доступ к лазерной резке имеется? если да,то вырезаешь сегментами из кусков,ширина от 35мм.. можно под дальнейшее утепление... Если есть зиг машина,то сделать накатку вовнутрь, можно фальшдно Дно установить
Nikich
Новичок
Челябинск
6 1
Отв.1299 17 Марта 19, 15:14 (через 14 мин)
С лазерной резкой проблема, ближайшая за 200 км. Сварщик тоже предложил сегментами нарезать, подгибать и сваривать. Как альтернатива думаю пойдет, не так качественно, как лазером, но все же... Ну и попробую поискать зиг станок.