Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1660 05 Авг. 16, 14:54
коллеги, а что б на ТЭНах гнать, достаточно только профильтровать через сито? или надо "слезной" чистоты дожидаться?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1661 05 Авг. 16, 15:11 (через 18 мин)
Холодные заторы хорошо гонятся даже с осадком. Если, конечно, с ними все в порядке. Вскипяти в кастрюльке, сам увидишь.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1662 05 Авг. 16, 16:22
James, у меня на даче обычная плитка слабая. дома обычно или на индукционке первый раз гнал, или на газу. но на солоде еще не делал. на ХОСе, помнится, дробленый ячмень чуть не пригорел на индукции, правда я не озадачивался фильтрацией тогда 
З.Ы. обещает в пнд-втр отгрузить, если что

З.Ы. обещает в пнд-втр отгрузить, если что

lem167
Студент
СПб
31 2

Отв.1663 11 Авг. 16, 23:04
alexeyT, Композиция зачОтная!
Area51
Студент
Самара
27 2
Отв.1664 21 Сент. 16, 11:43
Что лучше выбрать для ХОС, кодзи или А и Г и винные дрожжи, последнее все есть, планирую попробовать и кодзи но есть ли в них смысл?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.1665 21 Сент. 16, 11:47 (через 5 мин)
Area51, Так ступай в ветку кодзей, найдешь все ответы, зачем здесь спрашивать? Да и про сравнение ветка есть.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2


Взял курский венский солод на пробу для ХОС. Как считаете, перед помолом надо его в марганцовке замачивать? (Собираюсь добавить докси),
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.1667 12 Окт. 16, 15:30 (через 5 мин)
Взял курский венский солод на пробу для ХОС. Как считаете, перед помолом надо его в марганцовке замачивать? (Собираюсь добавить докси),Dr. Tony, 12 Окт. 16, 17:26
У венского диастатической силы даже меньше чем у пилса.
Имхо, свари из него пиво лучше.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2


Для пива тары нет, да и желания особо... Он хоть сам себя осахарит?
Добавлено через 5мин.:
И еще : много раз делал хос с ферментами на чистой ячке. Результатом доволен, но на виски он ваще не похож. Кто делал хос из чистого ячменного солода, разница есть с ферментами по органолептике? После выдержки классический вискарь напоминает?
Добавлено через 5мин.:
И еще : много раз делал хос с ферментами на чистой ячке. Результатом доволен, но на виски он ваще не похож. Кто делал хос из чистого ячменного солода, разница есть с ферментами по органолептике? После выдержки классический вискарь напоминает?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.1669 12 Окт. 16, 18:04
Для пива тары нет, да и желания особо... Он хоть сам себя осахарит?Dr. Tony, 12 Окт. 16, 18:37
При ГОС осахарит себя и еще 0.5 частей несоложенки. При ХОС -- хз.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2


Спасибо. А на счет марганцовки что можешь сказать? Кстати, есть еще 5 кг пилсенера российского, ночну тогда с него.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.1671 12 Окт. 16, 20:19 (через 15 мин)
А на счет марганцовки что можешь сказать?Dr. Tony, 12 Окт. 16, 20:04Не надо его промывать марганцовкой , промывают зерно перед проращиванием на зеленый солод .
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2


А по органолептике? Чистый солодовый (ячменный) хос от хос на ячке с ферментами отличается? Был у кого-нибудь такой опыт?
ZPV
Студент
Челябинск
13
Отв.1673 13 Окт. 16, 01:28
Опыт такой был. Напитки разного порядка получаются. Теперь только солод использую!
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2


А с копченым солодом опыт был? Я один раз пробовал 10% шато виски лайт в зерновой ячменный положить. Брага, сс и дистиллят сразу после перегона пахли отчетливо дымком, сейчас стоит около 10 дней на щепе, запах копчености все меньше. Хочу в первый свой хос солоде положить 15% копченого, но боюсь переборщить.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.1675 13 Окт. 16, 12:26 (через 43 мин)
А с копченым солодом опыт был?Dr. Tony, 13 Окт. 16, 13:43
Антон, у тебя конечная цель какая? Если виски максимально приближенный к ирландцам\шотландцам, то нужно стремится максимально воспроизвести технологию их получения.
Если цель выжать максимум не отходя далеко от ХОС и не вкладываясь в оборудование, то это уже другой разговор.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2


lesbeg, конечная цель, конечно, нечто, близкое у виски. Но хочется и на ёлку залезть, и штаны не порвать. Умом-то понимаю, что лучше по белой схеме и с термопаузами, но любовь к халяве во мне сильна. Короче солод куплен, завтра буду ставить, о результатах отпишусь.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1677 14 Окт. 16, 07:37
но любовь к халяве во мне сильна.Dr. Tony, 13 Окт. 16, 12:34Ты даже не представляешь,на сколько я ленив и люблю халяву.=))))Но в итоге пыхтит у меня НПГ на КИТе и при варке, и при перегоне в СС. И ни грамма не жалею=)
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2


Sedoi, я извиняюсь, а что такое нпг и кит??
Добавлено через 5мин.:
Нпг нашел ( парогенератор), а кит?
Добавлено через 5мин.:
Нпг нашел ( парогенератор), а кит?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.1679 14 Окт. 16, 07:49 (через 11 мин)
а кит?Dr. Tony, 14 Окт. 16, 07:39Непрерывный парогенератор. Отличная я тебе скажу штуковина. http://samogon-i-vodka.ru/catalog/591/49913/