Sedoi, я филтровать приловчился быстро и эффективно, потом промываю дробину и опять фильтрую. 19 л браги из 5 кг зерна-5-10 минут, потом гоню на индукции, так что вопрос пг пока не стоит. Хотя я его и не пробовал никогда...
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1681 14 Окт. 16, 09:40 (через 10 мин)
19 л браги из 5 кг зерна-5-10 минут,Dr. Tony, 14 Окт. 16, 09:31
Поговорим о выходе? С 10 кг засыпи у меня 6-7 литров готового продукта второй перегонки, 45%. А у тебя?
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2
Отв.1682 14 Окт. 16, 09:45 (через 5 мин)
Sedoi, )). Может, ты мне не поверишь, но примерно так же, после второй перегонки 6-7 л 40*. Раньше было меньше, потом я додумал, что нужен гидромодуль 1:3 и придумал, как фильтровать хорошо ( это я хос делал).
Добавлено через 1мин.:
Это я имею ввиду с 2 бутылок по 19 л по 5 кг ячменя в каждой. Как будет с солодом-скоро увидим.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1683 14 Окт. 16, 11:30
Может, ты мне не поверишь, но примерно так же, после второй перегонки 6-7 л 40*Dr. Tony, 14 Окт. 16, 09:45
Ну здорово! Рад за тебя! у меня не получалось.
Добавлено через 2мин.:
гидромодуль 1:3Dr. Tony, 14 Окт. 16, 09:45
При ХОС? Сколько же бродит? И сколько химии? Без химиии, у меня лично при отгонке на 7 день(больше не вижу смысла держать,то бишь меня уже не устраивает что больше 7 дней)выход был мизерный.
Dr. Tony
Студент
Возле Ростова
36 2
Отв.1684 14 Окт. 16, 11:40 (через 10 мин)
Sedoi, на 19 л бутылку ферментов А и Г по две столовые ложки без верха, доксициклина две капсулы ( нужно их разломить и высыпать только порошок), дрожжи хз какие, на них написано универсальные, продаются в вакуумной упаковке. Воды 15 л, 5,2 кг крупы (ячка, пшеничная ( белая, темная), кукуруза). Взболтать, гидрозатвор. Начинает булькать через пару часов, заканчивает дней через 10. Один раз бродило 2 недели, надоело ждать, перегнал, выход мизерный, хотя запах обычный. Толи заразилась бражка, толи дрожжи не те, толи хз. Как-то так.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240
Отв.1685 29 Нояб. 16, 20:05
Курский солод пшеничный 10кг перемолол на мельнице , воды 34л 30°, дрожжи Саф-левюр 100гр , докси 400мл и 2 кубика пеногасителя, ГЗ через час забулькало , сверху шапка где то 5см . Делаю впервые посмотрю что получится .
Добавлено через 6дн. 16ч. 11мин.:
Вчера перегнал , выход 13л = 31°. Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон. После отдыха перемерил градусы , 13л=32° итого 0,41 АС с 1кг солода .
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1686 08 Дек. 16, 16:12
я филтровать приловчился быстро и эффективно, потом промываю дробину и опять фильтрую. 19 л браги из 5 кг зерна-5-10 минут, потом гоню на индукции, так что вопрос пг пока не стоит. Хотя я его и не пробовал никогда...Dr. Tony, 14 Окт. 16, 09:31
А я в корень обленился. Уже 2 года делаю только так: 5 кг.(в сухом эквиваленте) зеленого пшеничного солода, заливаю 1/3 во флягу, туда 80гр Воронежских и 1 чайную ложку сахара (дрожжам на быстрый старт). Без антибиотиков. Стоит при +20гр. обычно 9 дней. Как все успокоилось к 9 дню - гоню в этой же фляге на газу. Выход с 5 кг - 4 литра 45%.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1687 08 Дек. 16, 18:38
Выход с 5 кг - 4 литра 45%.Андрюша, 08 Дек. 16, 16:12
Второго перегона с отделением фракций? Брехня
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1688 12 Дек. 16, 19:55
Второго перегона с отделением фракций? БрехняSedoi, 08 Дек. 16, 18:38
ей богу
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.1689 02 Февр. 17, 10:59
А я в корень обленился. Уже 2 года делаю только так: 5 кг.(в сухом эквиваленте) зеленого пшеничного солода, заливаю 1/3 во флягу, туда 80гр Воронежских и 1 чайную ложку сахара (дрожжам на быстрый старт). Без антибиотиков. Стоит при +20гр. обычно 9 дней. Как все успокоилось к 9 дню - гоню в этой же фляге на газу. Выход с 5 кг - 4 литра 45%.Андрюша, 08 Дек. 16, 16:12
И ничего не горит? Это же мечта винокура: почти ничего не делаешь и все работает.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1690 02 Февр. 17, 11:15 (через 17 мин)
И ничего не горит?Freshpoison, 02 Февр. 17, 10:59
Цельное зерно и не рожь может спокойно перегоняться
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1691 02 Февр. 17, 11:47 (через 32 мин)
Стоит при +20гр. обычно 9 дней. Как все успокоилось к 9 дню - гоню в этой же фляге на газу. Выход с 5 кг - 4 литра 45%.Андрюша, 08 Дек. 16, 16:12
Вам бы батенька рОманы писать=)
Nikopol
Новичок
Никополь
1
Отв.1692 14 Февр. 17, 10:04
Всем привет! Ребята, я новичок на просторах этого крутого форума одно думцев. Дайте совет, прочитал эту ветку, понял для себя такую схему, поправьте если что не то говорю.. Солод осахарит сам себя своими ферментами. 1. Можно использовать зеленый солод, но очень желательно его обеззаразить марганцем, далее перемолоть (или можно не молоть?). 2. Опять же очень желательно использовать антибиотики или их заменители(например хмель ).. 3. Солод осахарит сам себя. Я все верно понимаю?
Добавлено через 3дн. 47мин.:
А я в корень обленился. Уже 2 года делаю только так: 5 кг.(в сухом эквиваленте) зеленого пшеничного солода, заливаю 1/3 во флягу, туда 80гр Воронежских и 1 чайную ложку сахара (дрожжам на быстрый старт). Без антибиотиков. Стоит при +20гр. обычно 9 дней. Как все успокоилось к 9 дню - гоню в этой же фляге на газу. Выход с 5 кг - 4 литра 45%.Андрюша, 08 Дек. 16, 16:12
Солод молотый?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.1693 23 Февр. 17, 23:24
Специально на пробу поставлен ХОС на дроблёном пшеничном зерне (не промытом ..., прямо из зернохранилища). Половина от запланированного об'ема. Гуляет пятый день с антибиотиком. Размолол несколько кг. белого ячменного солода. Завтра хочу осахарить его, охладить до Т* браги и запустить в неё этот солод. Ну вот так получилось из-за занятости. Стоит или нет рискнуть не плохим солодом или же лучше поставить ХОС затор с чистым сухим зерном и сразу добавить осахаренный солод ? Где может появиться полярная лисичка ? Посоветуйте.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.1694 23 Февр. 17, 23:58 (через 35 мин)
Где может появиться полярная лисичка ? Посоветуйте.KAWAzimodo, 23 Февр. 17, 23:24
В первом заторе идет брожение и там Антибиотик. Добавление солода увеличит выход и аромат. Во втором случае вероятность заражения выше, поскольку реакция брожения начнется ко второму дню (не раньше для ХОС, наверное). Но если и там будет антибиотик, то предположу, что разницы по отношению к первому затору не будет практически никакой. Я бы в первый засыпал, там-то весело все уже.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.1695 24 Февр. 17, 19:52
Ну на ХОСе с жидкими ферментами брожение начинается уже через 20 мин. И это с миним. кол-вом высвобожденных сахаров. При добавке в холодный ферментный затор уже осахаренного солода, концентрация сахаров в первичном заторе увеличивается и значит брожение должно начаться даже быстрее. Вобщем осахарил солод и буду вносить его в играющий ферментный. Будь что будет. Чуть позже продолжу.
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.1696 20 Марта 17, 10:31
После долгого перерыва захотелось зернового поставить. Вчера на веранде нашел два мешка с остатками молотого ржаного солода - одному год, второму два. Но плесени и неприятных запахов нет. Решил рискнуть: взял из обоих мешков 3 кг солода в сумме, добавил 2 кг манной крупы и 1 кг муки, 3 пакетика Саф-момента, 1 капсулу амоксициклина. Разбодяжил все водой до 20-21 л. примерно. Думал сначала что не заведется. Но в итоге пришлось весь вечер следить за брагой - она просто адски пенилась и норовила сбежать, несмотря на 1/3 свободной емкости. Завелось, в общем, отлично.
Добавлено через 3дн. 3ч. 40мин.:
Вчера поставил еще: 3 кг солода, 8 кг муки (нашел в супермаркете по 39 р. за 2кг пакет), 5 пакетиков Саф-Момента, 2 капсулы амоксициклина, 33 литра воды. Ставил в 65л. бочке. Вопреки опасениям, сильной пены и убегания не было. Сейчас бродит.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.1697 25 Марта 17, 20:30
А солод то молол ? Осахаривал ? Или он ферментированный и ты его бухнул как подкормку ?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1698 25 Марта 17, 22:28
KAWAzimodo,
с остатками молотого ржаного солодаSerje_K, 20 Марта 17, 10:31
Читай внимательнее!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1699 25 Марта 17, 22:40 (через 12 мин)
Решил рискнуть: взял из обоих мешков 3 кг солода в сумме, добавил 2 кг манной крупы и 1 кг муки, 3 пакетика Саф-момента, 1 капсулу амоксициклина. Разбодяжил все водой до 20-21 л. примерно.Serje_K, 20 Марта 17, 10:31
Это что же получается. Имея белый неферментированный солод, можно добавить в него воды в пропорции 1 к 5 или 4,5, дрожжей, как в обычную сахарную и всё? Что, не нужно ничего нагревать, остужать и т.д.?