Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

Сначала посмотрю сахорометром и йодом, что там, и видно будет
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1741 10 Авг. 18, 10:48
сделай йодную пробуАркадий Вайнер, 10 Авг. 18, 08:56На ХОСе, да еще и с кукурузой не развареной смысла в ней нет. Уже много раз писали, что осахаривание идет медленнее, чем сбраживание.
Йодная проба для ГОСа. И то не на все 100%. Осахаривание может продолжаться весь срок брожения...
Добавлено через 2мин.:
Пришел вчера с работы а перчатка упала и брадка начала расслаиватьсяMorggun, 10 Авг. 18, 05:53Т.е. началось осветление... Явный признак окончания брожения.
Или пусть в гараже постоит пару дней поосветляетсяMorggun, 10 Авг. 18, 05:53У тебя объем мизерный - можно проводить любые эксперименты.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

Отв.1742 10 Авг. 18, 10:53 (через 5 мин)
krvsa,
То есть я так сказать зря засса....л, и переселил бражку в гараж?
Дрожжи схарчили то что солод осахаривал сам себя, а сейчас он (солод) пытается осахаривать кукурузу и дрожжики потихоньку это едят?
А есть вариант проверить что процесс идет?
про эксперименты это понятно, но хочется то и результат получить , а не просто про дистиллировать воду )))
Тем более такой объем был поставлен именно из соображений проверить выход, вообще попробовать.
в 60л стоит бражка из вареньев которые мне был приказ утилизировать
То есть я так сказать зря засса....л, и переселил бражку в гараж?
Дрожжи схарчили то что солод осахаривал сам себя, а сейчас он (солод) пытается осахаривать кукурузу и дрожжики потихоньку это едят?
А есть вариант проверить что процесс идет?
про эксперименты это понятно, но хочется то и результат получить , а не просто про дистиллировать воду )))
Тем более такой объем был поставлен именно из соображений проверить выход, вообще попробовать.
в 60л стоит бражка из вареньев которые мне был приказ утилизировать
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1743 10 Авг. 18, 11:07 (через 15 мин)
То есть я так сказать зря засса....л, и переселил бражку в гараж?Morggun, 10 Авг. 18, 10:53Возможно и так...

Мне не совсем понятно зачем вообще ставить такие микро заторы. Один камрад описывал аналогичное, он гонит в скороварке 5л каждый выходной. Не хочет напрягать супругу. Но когда другой камрад предложил приехать к нему и воспользоваться его ПВК 150л, он отказался. Сказал де так ему привычнее, есть чем заняться в выходные.

А есть вариант проверить что процесс идет?Morggun, 10 Авг. 18, 10:53Есть еще вариант с поджиганием спички... Опустить ее в заторную емкости и посмотреть не потухнет ли она.
Но на таком количестве засыпи я не вижу смысла в этом.
Если ставишь микро заторы - делай все по максимуму.

Свари куку, когда остынет до 70 градусов - вноси солод. Получишь ГОС и максимальное осахаривание. Так хоть что-то нагонишь с этого.
Если возиться с варкой и охлаждением нет желания - переходи на кодзи. Их сейчас можно купить за 350р пачку в 500г.
На такой затор тебе хватит не более 15г кодзи. Срок годности у них достаточно большой.
Будешь получать около литра готовой сортировки. Если конечно кука и солод хорошие.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

Отв.1744 10 Авг. 18, 11:13 (через 6 мин)
krvsa,
Про варить нет желания и времени.
Про кодзи думал нашел в городе магаз 500р 500 гр, но ехать туда лень ибо в другой конец, а доставки нет, поэтому пока так
Мне не совсем понятно зачем вообще ставить такие микро заторыПопробовать не прокиснет ли это без антибиотиков именно поэтому такой махонький
Про варить нет желания и времени.
Про кодзи думал нашел в городе магаз 500р 500 гр, но ехать туда лень ибо в другой конец, а доставки нет, поэтому пока так
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1745 10 Авг. 18, 11:16 (через 4 мин)
ехать туда леньMorggun, 10 Авг. 18, 11:13Закажи в инете по 350р, придет по почте. Почта рядом?

Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

Отв.1746 10 Авг. 18, 11:20 (через 4 мин)
krvsa,
есть ссылка?
есть ссылка?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1747 10 Авг. 18, 11:21 (через 1 мин)
есть ссылка?Morggun, 10 Авг. 18, 11:20В ЛС...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.1748 10 Авг. 18, 12:20 (через 59 мин)
krvsa,
Вернемся к "прохладному" йодная таки становится отрицательной на 12 день, а плотность еще 3. Опыт идет в настоящее время на пшенично-ячменно-ржаной браге + ферменты.
Вернемся к кукурузе и ферментам, при температурах брожения 30-32С на 5 день отрицательная, брожение до 8 дня.
Холодное брожение на кукурузе и солоде - тесты впереди.
Считаю йодную в любом случае необходимой, это даст понимание, что нас ждет на перегоне, клейстер или ...
На ХОСе, да еще и с кукурузой не развареной смысла в ней нет. Уже много раз писали, что осахаривание идет медленнее, чем сбраживание.Чисто солодовый ХОС, ячменный солод смолотый в муку - йодная становится отрицательной на 3 день. Далее еще 3 дня брожения и вперед. Это если температура брожения 30-32С
Йодная проба для ГОСа. И то не на все 100%. Осахаривание может продолжаться весь срок брожения...krvsa, 10 Авг. 18, 10:48
Вернемся к "прохладному" йодная таки становится отрицательной на 12 день, а плотность еще 3. Опыт идет в настоящее время на пшенично-ячменно-ржаной браге + ферменты.
Вернемся к кукурузе и ферментам, при температурах брожения 30-32С на 5 день отрицательная, брожение до 8 дня.
Холодное брожение на кукурузе и солоде - тесты впереди.
Считаю йодную в любом случае необходимой, это даст понимание, что нас ждет на перегоне, клейстер или ...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1749 10 Авг. 18, 12:21 (через 2 мин)
Считаю йодную в любом случае необходимойАркадий Вайнер, 10 Авг. 18, 12:20Дело твое...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.1750 10 Авг. 18, 12:21 (через 1 мин)
Morggun,
рН-метр есть?
Добавлено через 1мин.:
krvsa,
Попробовать не прокиснет ли это без антибиотиков именно поэтому такой махонькийMorggun, 10 Авг. 18, 11:13Даже если не прокиснет, то "подкиснет". Выход будет в районе 200 мл с 1 кг, а оно это надо? Будут выводы, что кукуруза плохая, а солод так вообще ...
рН-метр есть?
Добавлено через 1мин.:
krvsa,
Дело твое...krvsa, 10 Авг. 18, 12:21КонЕчно ))
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

Отв.1751 10 Авг. 18, 12:26 (через 5 мин)
Аркадий Вайнер,
почему подкиснет?
Если верить предыдущим 80 страницам данной ветки то если делать все максимально чисто то не кснет и выход 0.3 а то и выше гарантирован.
Есть тест полоски
почему подкиснет?
Если верить предыдущим 80 страницам данной ветки то если делать все максимально чисто то не кснет и выход 0.3 а то и выше гарантирован.
Есть тест полоски
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.1752 10 Авг. 18, 13:01 (через 35 мин)
Нормальный выход - 400 мл, а на кукурузе так все 430-440 мл. Это нормальный. Если ниже, значит не все было нормально.
Купи простой рН-метр. И все, что при брожении зерновых браг ниже рН 4.0, уже не нормально, если только это не умышленный засев молочно-кислыми бактериями.
Добавлено через 1мин.:
Morggun,
Купи простой рН-метр. И все, что при брожении зерновых браг ниже рН 4.0, уже не нормально, если только это не умышленный засев молочно-кислыми бактериями.
Добавлено через 1мин.:
Morggun,
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

если делать все максимально чисто то не кснет и выход 0.3Morggun, 10 Авг. 18, 12:26Максимально чисто, это уверенность, что нет осеменения солода,так же чистая вода и несоложенка,а только потом имеет значение окружающая санитария,одно без второго не имеет смысла,если работать без антибиотика. С антибиотиком и то бывает подкисание ловишь.
Cheryekha
Специалист
Москва
169 30

Morggun Студент ЛС 10 Авг. 18, 11:20
krvsa,
есть ссылка?
А можно мне тоже, в личку.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

Cheryekha,
Вечером напишу
Вечером напишу
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1756 16 Авг. 18, 14:10 (через 18 мин)
А можно мне тоже, в личку.Cheryekha, 16 Авг. 18, 13:51На продажу кодзи?
Отправил...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1757 19 Авг. 18, 14:40
есть ли у кого нибудь варианты доксицилин из спирта-сырца убрать или только РК ? думаю, мела попробовать всыпать ..
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56

dee, а как ты определил что он там есть?
Добавлено через 18мин.:
Видалый, а откуда инфа что докси разрушается при 60 градусах.
Искал и не смог найти в инете
Добавлено через 18мин.:
Видалый, а откуда инфа что докси разрушается при 60 градусах.
Искал и не смог найти в инете
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1759 19 Авг. 18, 17:00 (через 34 мин)
Morggun, открываешь бутль а и него несет больничкой просто капец, сивуха не заглушает, таже херня с амоксицилином, попробовал без антибиотика - нормально, докси 100мг на 25л, амокси сыпал 250мг на 25л, 150 на 25, все равно воняет. думал в бочку залить.