Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 90
RA67 Магистр Смоленск 292 175
Отв.1780  06 Янв. 20, 16:54
ronen, для ХОСа нормальная история. При такой температуре недели 2 может бродить.
Но все же для солода целесообразнее было бы осахарить однопаузным затиранием. Тем более что его можно провести прямо в кубе или даже в бродильнике, а для  охлаждения использовать лед
Hakkar Студент Москва - Louisville, US 24 20
Отв.1781  16 Февр. 20, 18:19
ХОС работает в данном случае только чисто для солода! Я этот метод использовал, когда делал микс из дрожжей. Получить отсюда только "вкусняшки" для Виски, хорошо работают и винные в этом случае в купе со спиртовыми.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1782  03 Марта 20, 18:16
День добрый колеги. Прочитал по быстрому первые 30 страниц данной темы и не увидел обсуждения ещё одного метода снижения шансов на закисание браги. Вспоминая книгу МАкарова про виски вспомнил главу КИСЛОЕ СУСЛО.глава 3.6.3. Там американские винокурни практикуют затирание сусла с помощью 20-40% барды от предыдущего затора. Плюсы: повторяемость вкуса, создаёт лучшие условия для дрожжей и самое главное подавляет рост патогенных бактерий. В купе с другими методами возможно поможет без АБ обойтись.

Добавлено через 9мин.:

Теперь о своём заторе. За сутки до основного осахарил поГОСу 1 кг белого солода в 5 литрах воды, и разбродил 48 дрожжами 1 ст ложка. Через день вылил в бочку и добавил 25 литров . Туда высыпал 3 кг зелёного солода, 2 кг. солода собственного копчения 6 кг. ячменя несоложеного и два кг белого солода. Добавил 5 литров барды от предыдущего затора (правда был ГОС , но думаю без разницы) Гидро модуль вышел примерно 1/3 каша густая очень. Бродит весьма активно. Ждёмс результатов.
alexme Кандидат наук Москва 358 80
Отв.1783  03 Марта 20, 22:46
практикуют затирание сусла с помощью 20-40% барды от предыдущего затора.Хочувсёзнать, 03 Марта 20, 18:16
об этом способе писали, например, его очень рекомендовал Укропчик. Он утверждал, что и вкус при этом улучшается. Я пробовал, но напиток ещё в бочке.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1784  03 Марта 20, 22:54 (через 8 мин)
Я пробовалalexme, 03 Марта 20, 22:46
Без АБ? Не скисло?

Добавлено через 2дн. 17ч. 29мин.:

Ничего не понимаю. На пятый день начал мой ХОС осветляться. В нём около половины несоложёнки. Такое вообще возможно? На вкус брага горькая и крепкая.

Добавлено через 3ч. 17мин.:

перемешал хорошенько, дальше вроде бродит
сообщения удалены (3)
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.1785  06 Марта 20, 21:56
Ничего не понимаю. На пятый день начал мой ХОС осветляться. В нём около половины несоложёнки. Такое вообще возможно? На вкус брага горькая и крепкая.Хочувсёзнать, 03 Марта 20, 22:54
Или будет вяло дображивать, очеееень вяло или добавляй ферменты ... Последний эксперимент, [сообщение #13580469]
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1786  07 Марта 20, 09:59
Пусть бродит
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.1787  07 Марта 20, 11:07
Хочувсёзнать, плотность перед перегоном измерь. Кстати, а йодную делал на пятый день?
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1788  07 Марта 20, 23:14
плотность перед перегоном измерьАркадий Вайнер, 07 Марта 20, 11:07
АСП 3, метка ноль плавает выше ватерлинии.
йодную делалАркадий Вайнер, 07 Марта 20, 11:07
отрицательная
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.


Добавлено через 5мин.:

Пусть ещё недельку погуляет
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.1789  08 Марта 20, 05:46
Хочувсёзнать,
из практики, после отрицательной йодной, три, максимум четыре дня и на перегон.
АСП 3, метка ноль плавает выше ватерлинии.Хочувсёзнать, 07 Марта 20, 23:14
Насколько? Какая цифра сейчас? Если хорошо выбродит, то уходит в отрицательное значение.
сообщение удалено
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1790  08 Марта 20, 09:37
WhatsApp Image 2020-03-08 at 09.32.56.jpeg
WhatsApp Image 2020-03-08 at 09. Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
Вот так.Почти выпрыгнул из бочки.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.


Добавлено через 4мин.:

Уровень браги сильно упал, думаю много спирта набродило.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.1791  08 Марта 20, 17:35
Хочувсёзнать,
это же АСП-3 0-40? Не самый лучший инструмент для измерения крепости браги. Нужен набор АС. АС 0-10 и АС 10-20 или АС 0-25.
В нашем случае лучше мерить плотность браги, чем крепость. А то, что он АСП "выпрыгнул" из бочки, говорить, что плотность браги высокая еще, значит спирта мало ...
Один в один ситуация с моей, йодная отрицательная была, а плотность высокой, брожение встало.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1792  10 Марта 20, 13:52
Аркадий Вайнер, Вы оказались абсолютно правы. Перегнал на пробу 10 литров. Посчитал и прослезился. Брага была в районе 6%. При гидромодуле 1 к 3 маловато думаю. Правда и солод и зерно из покупного ячменя за 15 р. кг, но всё равно выход 0.180 с кг. малоооооо. Каких говорите ферментов сыпануть?

Добавлено через 26мин.:

В наличии есть А , Г и Ц правда не первой свежести. Года три в холодильнике лежат.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.1793  10 Марта 20, 19:06
Хочувсёзнать,
В наличии есть А , Г и Ц правда не первой свежести. Года три в холодильнике лежат.Хочувсёзнать, 10 Марта 20, 13:52
Вносим, хуже не будет.
Дозировка, ХОС х 2, ХОС с солодом, х1-1,5 но с учетом того, что ферментам 3 года, вносим х2. На 14 кг сырья, всех форм ячменя, можно
А 20 г
Г 30 г
Ц 30 г
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.1794  11 Марта 20, 13:42
Вчера сыпанул ферменты. С утра наблюдал вялое брожение. Чую надолго это всё растянется. Будем ждать.

Добавлено через 20ч. 3мин.:

На второе утро бродит активно даже поднялась шапка. Получается данный метод только для чистого солода хорош, с несоложёнкой использовать без доп. ферментов не получится.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 513
Отв.1795  12 Марта 20, 10:01
Хочувсёзнать,
за все три года, на ХОСе, только Castle выбраживал однажды в ноль без добавления ферментов. Общая диастазная сила засыпи, даже сплошного солода, должна быть выше 60. Тогда как, зачастую, хороший вискарный солод только 30.
Да, при ГОСе осахарится идеально. Но при ХОСе, даже сам себя не сможет. Несоложенка + солод - 99,99% без ферментов на ХОСе не осахарить. Если это, конечно, не солод с огромной диастазной силой, есть такие.
Второе, чем ниже рН, а именно ниже 4.0 - засада, ферменты снижают свою активность кратно. Если такое случается, без фанатизма правлю содой. Называю эту ситуацию легким "подкисанием". Добавил соды и через полдня, прямо на глазах, активизация брожения.
сообщение удалено
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.1796  16 Авг. 20, 18:42
Народ.Все конечно интересно, и думаю опробую, как козявки кончатся. Но так и не понял, для чего затор вливать в кипящую воду? Чем это помогает не пригораемости? В плане механика какая?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1797  16 Авг. 20, 20:41
Но так и не понял, для чего затор вливать в кипящую воду? Чем это помогает не пригораемости? В плане механика какая?ASG, 16 Авг. 20, 18:42
Не тут спрашиваешь... Тут спроси
[сообщение #13719705]
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.1798  17 Авг. 20, 11:41
Может из торфяных карьеров и не скиснет без всякой защиты.Gabriel 61, 15 Марта 13, 09:51
А дальше не копали в данном направлении? Если все так, то просто пропускаем воду через торфяной фильтр.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.1799  29 Авг. 20, 19:04
А дальше не копали в данном направлении?ASG, 17 Авг. 20, 11:41
Попробуй , расскажешь.