Конечно в заторе ещё и ячменный солод есть, но 100 литровой бражкой рисковать не охота.
Добавлено через 2дн. 5ч. 9мин.:
Поставил заторчик 100 литров. Растянул действие на три дня. В день тратилось 10-15 минут. 30 % солод ячменный 60 кука и остальное мука ржаная и горох,ну и ферменты для надёжности. Запах обалденный , даже лучше чем по ГОСу. Может конечно из-за мальтифлора, первый раз его пользую. Если и сэм выйдет не хуже чем по ГОСу то нафига он нужен? У меня кастрюлька на 50 литров тот ещё гимор в ней затор делать. Будет только для пива. А тут тяп ляп и готово.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.1820 07 Апр. 21, 17:15
DodGi
Бакалавр
Серпухов
55 16

Отв.1821 26 Авг. 21, 12:11
Товарищи, прошу помочь разобраться.
Хочу поставить затор по ХОС, в засыпи 100% солод CastMalting Шато Дистилинг. Просто сейчас совсем нет времени делать ГОС (кастрюля 37л всего), а нужно залить в бочку 10л.
Вопрос такой, ГМ 1/4 или 1/3, он сам себя осахарит? Или сыпануть ферментов А и Г? Антибиотики есть. Сбраживать буду турбо дрожжами под Виски.
Солод смолю на зернодробилке, с последующей фильтрацией перед перегоном.
Хочу поставить затор по ХОС, в засыпи 100% солод CastMalting Шато Дистилинг. Просто сейчас совсем нет времени делать ГОС (кастрюля 37л всего), а нужно залить в бочку 10л.
Вопрос такой, ГМ 1/4 или 1/3, он сам себя осахарит? Или сыпануть ферментов А и Г? Антибиотики есть. Сбраживать буду турбо дрожжами под Виски.
Солод смолю на зернодробилке, с последующей фильтрацией перед перегоном.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1822 29 Авг. 21, 20:05
Хочу поставить затор по ХОС, в засыпи 100% солод CastMalting Шато Дистилинг.DodGi, 26 Авг. 21, 12:11[сообщение #13665491]
DodGi
Бакалавр
Серпухов
55 16

Отв.1823 30 Авг. 21, 09:23
Sergnikow,
Спасибо, поставил в субботу 21числа затор.
10кг солода, измельчённого на фермере + 40л воды 37гр. Добавил ферменты А + Г (количество согласно их инструкции), 2 таблетки Амоксиклава.
Перемешал всё строительным миксером и на 35гр. внёс пачку дрожжей брагман Турбо Виски.
Через сутки началось брожение, но вялое какое-то. Явно не как по ГОСу. Шапка поднимается совсем не большая 1-2см толщиной. Затор жидкий (если сравнивать по ХОС + кодзи). Пару раз сбил шапку и оставил теперь на 7дней.
Про Ph информацию принял, поеду проверять - измерим.
Добавлено через 29дн. 7ч. 50мин.:
Товарищи, отпишусь по итогам выгонки мешка (25кг) солода Кастл - Шато Виски.
Затор №1.
ГМ 1:4, вода заливалась 25-30гр, сразу внёс ферменты А и Г согласно инструкции. 10кг солода дробил на фермере в один проход с не до конца открытой заслонке (так у меня получается мельче). Дрожжи Турбо Виски - 1 пачка. и 1 таблетка Докси. Сбродило всё за 1 неделю, брага осветлилась. Перегонял всё на индукции за 2 раза. Всё по красной схеме. Нагревал на 1,5кВт, далее при закипании поднимался до 1,8-1,9кВт. Пригара нет. Первый выгон окончил на 98гр. в кубе. (Воняло шо пипец!) Спиртуозность не померил выход был около 10л мутного и сложно-вонючего сырца.
Затор №2.
Осталось не впопад 15кг. Помятуя о прочитанных ранее заторах с ГМ 1:2, ожесточённо бахнул всё через дробилку и поставил с ГМ 1:2,5. Также по рецепту А и Г, но теперь 2 таблетки Доксимецина (или как там его). 2 пачки дрожжей турбо виски.
Через неделю не отбродило, стояла шапка - мешал миксером. Добавил ещё одну таблетку Докси (был у меня опыт плесневого бурбона - ничего хорошего)
Через 2 недели - готово.
Перегонял опять всё по красной (размешал, и перегнал). Гнал на прямотоке, опять до 98 в кубе, дальше было опасно (от вони домочатцы нападали кто с чем, кто с игрушечными пистолетиками, кто с настоящими сковородками). Вонючей жижи стало полная 20л. банка и ещё литра 4.5
Дробный перегон.
Сберегая здоровье близких, поехал на дачу гнать в пятницу в одно лицо.
Какая же вонючая у меня получилась жижа((( в объёме 26литров и 37градусами. Разбавил до 30.
Решил стать дистиллером (уже 2й раз). Поставил 2 царги 1,5" по 0,5м с медной СПН, холодильник и всё.
Сел отбирать головы. Калькулятор уныло показывал на 950 или 980грамм. Закипело, убавил мощность, пришёл сосед. Сосед ушёл на отобранных 700гр голов, понюхал - головами не пахло, но пахло "виски". Прибавил мощность, до 1,8кВт, начал отбирать тело при 82градусах. Вернулся сосед.
Отмечая его успехи в мало интересующих меня вопросах, мы достигли 65гр. в струе и уже приличному объёму. Решили останавливать запах "виски" уже сильно напирал. А опыт дистиллирования яблок с остановкой на 55гр в струе, явно показывал что нужно раньше.
После разбавления до крепости залива в бочку (63гр), я получил около 14,5л "нью мейка". Залил вторым наливом в бочку 10л.
Остаток в белом виде был тут же опробовал вместе с соседом. Конечно мы даже не разбавили, но пить это очень на любителя. Запах Курского вокзала что-ли, или средства от тараканов и вкусом рауд-апа. Надеюсь что так и должно быть.
Просто помня чистый ячмень в белом виде, это вышло пойло не для слабонервных.
Прошу прощения, за много букв и отступления от темы.
Спасибо, поставил в субботу 21числа затор.
10кг солода, измельчённого на фермере + 40л воды 37гр. Добавил ферменты А + Г (количество согласно их инструкции), 2 таблетки Амоксиклава.
Перемешал всё строительным миксером и на 35гр. внёс пачку дрожжей брагман Турбо Виски.
Через сутки началось брожение, но вялое какое-то. Явно не как по ГОСу. Шапка поднимается совсем не большая 1-2см толщиной. Затор жидкий (если сравнивать по ХОС + кодзи). Пару раз сбил шапку и оставил теперь на 7дней.
Про Ph информацию принял, поеду проверять - измерим.
Добавлено через 29дн. 7ч. 50мин.:
Товарищи, отпишусь по итогам выгонки мешка (25кг) солода Кастл - Шато Виски.
Затор №1.
ГМ 1:4, вода заливалась 25-30гр, сразу внёс ферменты А и Г согласно инструкции. 10кг солода дробил на фермере в один проход с не до конца открытой заслонке (так у меня получается мельче). Дрожжи Турбо Виски - 1 пачка. и 1 таблетка Докси. Сбродило всё за 1 неделю, брага осветлилась. Перегонял всё на индукции за 2 раза. Всё по красной схеме. Нагревал на 1,5кВт, далее при закипании поднимался до 1,8-1,9кВт. Пригара нет. Первый выгон окончил на 98гр. в кубе. (Воняло шо пипец!) Спиртуозность не померил выход был около 10л мутного и сложно-вонючего сырца.
Затор №2.
Осталось не впопад 15кг. Помятуя о прочитанных ранее заторах с ГМ 1:2, ожесточённо бахнул всё через дробилку и поставил с ГМ 1:2,5. Также по рецепту А и Г, но теперь 2 таблетки Доксимецина (или как там его). 2 пачки дрожжей турбо виски.
Через неделю не отбродило, стояла шапка - мешал миксером. Добавил ещё одну таблетку Докси (был у меня опыт плесневого бурбона - ничего хорошего)
Через 2 недели - готово.
Перегонял опять всё по красной (размешал, и перегнал). Гнал на прямотоке, опять до 98 в кубе, дальше было опасно (от вони домочатцы нападали кто с чем, кто с игрушечными пистолетиками, кто с настоящими сковородками). Вонючей жижи стало полная 20л. банка и ещё литра 4.5
Дробный перегон.
Сберегая здоровье близких, поехал на дачу гнать в пятницу в одно лицо.
Какая же вонючая у меня получилась жижа((( в объёме 26литров и 37градусами. Разбавил до 30.
Решил стать дистиллером (уже 2й раз). Поставил 2 царги 1,5" по 0,5м с медной СПН, холодильник и всё.
Сел отбирать головы. Калькулятор уныло показывал на 950 или 980грамм. Закипело, убавил мощность, пришёл сосед. Сосед ушёл на отобранных 700гр голов, понюхал - головами не пахло, но пахло "виски". Прибавил мощность, до 1,8кВт, начал отбирать тело при 82градусах. Вернулся сосед.
Отмечая его успехи в мало интересующих меня вопросах, мы достигли 65гр. в струе и уже приличному объёму. Решили останавливать запах "виски" уже сильно напирал. А опыт дистиллирования яблок с остановкой на 55гр в струе, явно показывал что нужно раньше.
После разбавления до крепости залива в бочку (63гр), я получил около 14,5л "нью мейка". Залил вторым наливом в бочку 10л.
Остаток в белом виде был тут же опробовал вместе с соседом. Конечно мы даже не разбавили, но пить это очень на любителя. Запах Курского вокзала что-ли, или средства от тараканов и вкусом рауд-апа. Надеюсь что так и должно быть.
Просто помня чистый ячмень в белом виде, это вышло пойло не для слабонервных.
Прошу прощения, за много букв и отступления от темы.
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30

Очень интересно описан предыдущий пост. Поржал по доброму.
Неделя делов и вся ветка прочитана. В процессе поставлено несколько заторов, ой.. на ферментах, ну для пробы, чтоб дорогущий солод не лить в каналью, те эксперименты, что понравятся на ферментах буду повторять на солоде.
Итак, стоит мука пшеничная по гос, уже осветляется, она же по хос, ещё булькает, и сегодня засыпал рис недробленый.
По результатам отпишусь.
Неделя делов и вся ветка прочитана. В процессе поставлено несколько заторов, ой.. на ферментах, ну для пробы, чтоб дорогущий солод не лить в каналью, те эксперименты, что понравятся на ферментах буду повторять на солоде.
Итак, стоит мука пшеничная по гос, уже осветляется, она же по хос, ещё булькает, и сегодня засыпал рис недробленый.
По результатам отпишусь.
сообщение удалено
carl
Магистр
орел
203 4

Уважаемые,приветствую ! Я совсем новичок,тыкните носом,что купить в первую очередь, для первой постановки затора? Солод белый,какой лучше или подойдёт любой ? Дрожжи ,я так понял лучше спиртовые . Докси,в аптеке( может можно другой) про ферменты не понятно. Гнать на тэнах буду,значит хорошо фильтровать надо.
Юнный
Студент
Кострома
13 3

Всем здравствовать! Прошу помощи в вопросе опалесценции готового продукта. Постарался просмотреть тему полностью, по этому вопросу были упоминания Гуру, что опалесцирует правильно приготовленный продукт. А как от опалесценции избавиться? Ни самому не выпить, ни на стол поставить!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1827 05 Февр. 22, 18:11
Юнный, выдержать на балконе или в морозильнике сутки и быстро отфильтровать.
Юнный
Студент
Кострома
13 3

Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, как убрать опалесценцию готового продукта? Где- то в середине темы,этот вопрос вскользь затрагивался. Гуру успокоили спрашивающего, что это значит, что сделано всё правильно. Да, органолептика действительно хороша, меня устраивает вполне. Так в напитке важен и визуальный ряд. Делал ХОС и чистого солода и солод плюс несоложенка, и просто несоложенка, для хлебного вина. Везде опалесцирует. Отбор и до 50 в струе, и по Габриэлю (светлая ему память), и на мороз, и на уголь даже, менял воду... В той или иной степени всё равно присутствует опалесценция. Причины видимо в повышенном количестве масел. Растолкуйте подробно, для Юнного, как ее не допустить, и как избавить уже готовый продукт.
Добавлено через 11мин.:
Добавлено через 11мин.:
выдержать на балконе или в морозильнике сутки и быстро отфильтровать.Sergnikow, 05 Февр. 22, 18:11чем лучше? Бумага фильтровальная, или и ватный диск подойдет?
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

Всем здравствовать! Прошу помощи в вопросе опалесценции готового продукта. Постарался просмотреть тему полностью, по этому вопросу были упоминания Гуру, что опалесцирует правильно приготовленный продукт. А как от опалесценции избавиться? Ни самому не выпить, ни на стол поставить!Юнный, 05 Февр. 22, 16:57Попробуй при разбавлении использовать правильную схему.
Как можно чище вода - после осмоса или если покупная - где меньше солей.
И самое главное- добавлять спирт в воду, а не воду в спирт. И холодное все должно быть.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1830 05 Февр. 22, 19:26 (через 37 мин)
чем лучше? Бумага фильтровальная, или и ватный диск подойдет?Юнный, 05 Февр. 22, 18:18Самотёком через плотный ватный фильтр.
В следующий раз завершай отбор при 60%
у меня ржаной пару раз мутнел, сейчас разбавляю до 45%, прозрачный без всяких фильтраций и пьётся мягко.
Юнный
Студент
Кострома
13 3

В следующий раз завершай отбор при 60%Sergnikow, 05 Февр. 22, 19:26затор то холодный, но я отдаю предпочтение при перегоне методу Габриэля. Почище будет обычной дробной. Завершаю при 70%.
разбавляю до 45%Sergnikow, 05 Февр. 22, 19:2638-39 мой градус, ибо слабоват на крепкий алкоголь.
Хотя это не в тему, простят меня модераторы.
Всем за ответы огромное спасибо!
Добавлено через 2дн. 1ч. 33мин.:
Методика замораживания опалесцирующего дистиллята с последующей фильтрацией самотёком через вату работает на ура! Получился прозрачный продукт. Я уже хотел винфлоком осаждать, да химию в дистиллят не хотелось добавлять.
санчелло
Новичок
Воронеж
1
Отв.1832 25 Марта 22, 17:14
Добрый день ох и зафлудили вы тему!с трудом дочитал,подскажите поставил пшеничный зеленый солод 7кг(два раза марганцевал)смолол на бытовой мясорубке +17 литров воды +30 градусов 1 капсула докси,в качестве дрожжей использовал закваску(500Г пшеницы 200Г сахара 100Г изюма)во флягу и под стрейч, жизнеспособный затор
завелось через 2часа бурно!
завелось через 2часа бурно!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1833 29 Марта 22, 20:32
Делал ХОС и чистого солода и солод плюс несоложенка, и просто несоложенка, для хлебного вина. Везде опалесцирует. Отбор и до 50 в струе, и по Габриэлю (светлая ему память), и на мороз, и на уголь даже, менял воду... В той или иной степени всё равно присутствует опалесценция. Причины видимо в повышенном количестве масел. Растолкуйте подробно, для Юнного, как ее не допустить, и как избавить уже готовый продукт.Юнный, 05 Февр. 22, 18:18

Да я вроде еще это , не собирался.
А по опалисценции , если не фильтруется , то лечит дуб и время. Больше дуба - меньше время. Возьми отдельно банку , набей чипсами конкретно , залей. Через неделю увидишь , как прояснилось. Ну а если три года держишь , можно не усердствовать.
iisus
Студент
Красноярск
17 1
Отв.1834 20 Апр. 22, 07:12
Добрый день. Подскажите, крупа кукурузы гуляет уже 2 мес., довольно активно до сих пор. Вроде и осветлилась уже. Это нормально? Или перегнать?
Добавлено через 5дн. 4ч. 6мин.:
Судя по реакции на сообщение никого 2-х месячное брожение не удивило. А я откровенно устал ждать и в выходные перегнал первую часть. По выходу вроде всё ок.
Добавлено через 5дн. 4ч. 6мин.:
Добрый день. Подскажите, крупа кукурузы гуляет уже 2 мес., довольно активно до сих пор. Вроде и осветлилась уже. Это нормально? Или перегнать?iisus, 20 Апр. 22, 07:12
Судя по реакции на сообщение никого 2-х месячное брожение не удивило. А я откровенно устал ждать и в выходные перегнал первую часть. По выходу вроде всё ок.
Юнный
Студент
Кострома
13 3

Да я вроде еще это , не собирался.Gabriel 61, 29 Марта 22, 20:32Извините, уважаемый! Выпимши был, вот бес и попутал. Теперь долгая и счастливая жизнь Вам гарантирована- веками накопленная народная мудрость это безапелляционно утверждает.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1836 29 Июля 22, 00:17
Извините, уважаемый! Выпимши был, вот бес и попутал. Теперь долгая и счастливая жизнь Вам гарантирована- веками накопленная народная мудрость это безапелляционно утверждает.Юнный, 28 Июля 22, 22:03Да я то ладно.

Опалисценцмя то прошла?
Тут ведь как , если возьмешь кислот поболее , то при разведении ниже 47% вылезает муть.. И не факт , что ты ее фильтрацией устранишь. Но кислоты как бы немного для полноты вкуса нужны. А вот ежели дуба добавишь , то дело начинает проясняться , и , причем , чем больше постоит с дубом , тем лучше. У меня обычно так. Через полгода в бочке еще хреново , а вот через год , при разведении до 40№ фильтруется практически до чистого. Через 2 года , если разбавить , то само осветляется через месяц. Оседает муть. Видимо дубильные вещества связывают жирные составляющие в сгустки , осветляя основу. Так что время и терпении , коллега.
Юнный
Студент
Кострома
13 3

Муть ушла полностью после холодной фильтрации. Бочки нет. С сегментов дубовых вкус не совсем устраивает. В общем, есть куда развиваться.
А если по теме этой ветки- ХОСы с солодом или ферментами, как по мне, долгоиграющие и норовят скиснуть. С ГОС плясок много. Остановился на ХОС с солодом с горячим стартом.
А перегон по методу Габриэля (дай ему Бог долгих лет) с использованием ректификации Т1 и остатков от Т2, вне конкуренции по сравнению с прямыми перегонами и бездефлегматорным отбором.
А если по теме этой ветки- ХОСы с солодом или ферментами, как по мне, долгоиграющие и норовят скиснуть. С ГОС плясок много. Остановился на ХОС с солодом с горячим стартом.
А перегон по методу Габриэля (дай ему Бог долгих лет) с использованием ректификации Т1 и остатков от Т2, вне конкуренции по сравнению с прямыми перегонами и бездефлегматорным отбором.
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 47

Отв.1838 27 Дек. 22, 19:52
Вопрос про антибиотики.
Для ХОСа часто рекомендуют доксициклин, прибавляя, что он еще и дешев. Да, лет 6 назад покупал его рублей за 25-30 и без рецепта. Сейчас он уже за 300 с лишним и по рецепту.
Ну, шлангом прикинулся и пачку купил. Но уже кончается.
А в аптечке есть куча антибиотиков. Раньше лекарства я не выкупал (так все проходило). Сейчас иногда выкупаю, но редко дапиваю. Потому скапливаются до выброса некоторые лекарства, в том числе антибиотики. Ну не пропадать же им!?
Вопрос, а любой антибиотик подойдет для нашего дела? Или некоторые дрожжи загубят?
ЗЫ Вот как раз сейчас передо мной пачка некоего "Цифран СТ". Сгодится?
Для ХОСа часто рекомендуют доксициклин, прибавляя, что он еще и дешев. Да, лет 6 назад покупал его рублей за 25-30 и без рецепта. Сейчас он уже за 300 с лишним и по рецепту.
Ну, шлангом прикинулся и пачку купил. Но уже кончается.
А в аптечке есть куча антибиотиков. Раньше лекарства я не выкупал (так все проходило). Сейчас иногда выкупаю, но редко дапиваю. Потому скапливаются до выброса некоторые лекарства, в том числе антибиотики. Ну не пропадать же им!?
Вопрос, а любой антибиотик подойдет для нашего дела? Или некоторые дрожжи загубят?
ЗЫ Вот как раз сейчас передо мной пачка некоего "Цифран СТ". Сгодится?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.1839 28 Дек. 22, 09:27
Andy117, Дрожжи антибиотики не загубят (и те и другие грибки или им подобные). но вот грамположительные или грамотрицательные имеет значение. Попробуй купить Амоксициллин, он сейчас много дешевле Докси и ИМХО лучше для нашего дела. Я кладу одну таблетку 500 мг (навеска разная в таблетках) на 50 литров.
Ну и лайфхак - в самом популярном антибиотике для собачек действующее вещество - тот же Амокси, только называется по другому, в моем случае отказов в аптеке не было))), или в и-нет заказ включаешь антибиотик, обычно или забывают спросить или не так настойчиво требуют рецепт.
Ну и лайфхак - в самом популярном антибиотике для собачек действующее вещество - тот же Амокси, только называется по другому, в моем случае отказов в аптеке не было))), или в и-нет заказ включаешь антибиотик, обычно или забывают спросить или не так настойчиво требуют рецепт.