Попробуй , расскажешь.Gabriel 61, 29 Авг. 20, 19:04При всем моем уважении )))) я же только учусь, "на чужом опыте". Самому с классикой бы разобраться для начала... а потом эксперименты
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
ASG
Специалист
Краснодар
118 14
Отв.1800 29 Авг. 20, 21:21
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.1801 30 Авг. 20, 20:19
При всем моем уважении )))) я же только учусь, "на чужом опыте". Самому с классикой бы разобраться для начала... а потом экспериментыASG, 29 Авг. 20, 21:21э
Ну дык ты спросил , для поддержания разговору , и я Ответил так же. Вокруг моего города - торфяные карьеры с торфяной водой , и никто ей для виски не пользуется , так что разговор про нее в Краснодаре заводить?
ASG
Специалист
Краснодар
118 14
Отв.1802 30 Авг. 20, 21:29
Ну дык ты спросил , для поддержания разговоруGabriel 61, 30 Авг. 20, 20:19Вот далеко не для поддержания. А спросил потому, что именно от тебя и прочитал теорию про торфяники кажется...
Думал мб реально есть какие догадки и наработки.
Ну... нет так нет... чтож поделать))) если регулярно буду кисляка ловить м.б. и решусь на эксперимент
А насчет Краснодара... торф можно и тут найтить... Был бы результат.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1803 06 Февр. 21, 12:27
Колеги вопросик. Замутил я значит ГОС по белой схеме из ячменного солода. Сливал и промывал без фанатизма. А оставшуюся дробину залил водой с инвертированным сахаром . После начала брожения долил ещё воды с разведённой мукой. Теперь думаю хватит ли ферментов солода чтоб осахарить муку или сыпануть так ферментов? Какие мысли по этому поводу?
Добавлено через 13мин.:
Почитал последние страницы. Сыпанул ферментов. Хуже не будет.
Интересно какой вкус у самогона получится?
Добавлено через 13мин.:
Почитал последние страницы. Сыпанул ферментов. Хуже не будет.
Интересно какой вкус у самогона получится?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1804 06 Февр. 21, 23:57
Интересно какой вкус у самогона получится?Хочувсёзнать, 06 Февр. 21, 12:27Солодо-сахарный. Интенсивность вкуса зависит от пропорции солод-сахар и методики перегонки.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1805 08 Февр. 21, 11:02
Солодо-сахарныйSergnikow, 06 Февр. 21, 23:57и пшеничный ещё надеюсь
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
78 18
Отв.1806 12 Февр. 21, 12:53
Поделюсь своим опытом. Неофит, потому, может и накосячил где.
Прорастил ячмень на солод. Учитывал по сухому весу. 4 кг пшеницы передробил, добавил зеленый солод, в сухом весе зерна 1 кг, по чайной ложке (примерно) добавил ферменты А и Г. Гуляло где-то 2 недели. Декантировал,перегнал дважды, с отбором голов и хвостов во втором перегоне. Запах нормальный, по вкусу присутствует кислинка. В то, что осталось после первого затора добавил воды, 4 кг сахара и полчайной ложки сухих дрожжей предварительно разброженных. Стартовало где-то через час, гидрозатвор ревел зверем )) больше суток, потом активность упала. Через пару недель брага отыграла, так же дважды перегнал. По вкусу даже больше понравилось, нежели чисто зерновой.
Добавлено через 2мин.:
Не нашел кнопку "редактировать", сижу с телефона.
Вопросы. Правильно ли я все сделал? Что можно оптимизировать, улучшить?
Прорастил ячмень на солод. Учитывал по сухому весу. 4 кг пшеницы передробил, добавил зеленый солод, в сухом весе зерна 1 кг, по чайной ложке (примерно) добавил ферменты А и Г. Гуляло где-то 2 недели. Декантировал,перегнал дважды, с отбором голов и хвостов во втором перегоне. Запах нормальный, по вкусу присутствует кислинка. В то, что осталось после первого затора добавил воды, 4 кг сахара и полчайной ложки сухих дрожжей предварительно разброженных. Стартовало где-то через час, гидрозатвор ревел зверем )) больше суток, потом активность упала. Через пару недель брага отыграла, так же дважды перегнал. По вкусу даже больше понравилось, нежели чисто зерновой.
Добавлено через 2мин.:
Не нашел кнопку "редактировать", сижу с телефона.
Вопросы. Правильно ли я все сделал? Что можно оптимизировать, улучшить?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1807 12 Февр. 21, 14:29
Правильно ли я все сделал?Сэм ОХонг, 12 Февр. 21, 12:53Начнем с того, что даже тему выбрал не правильно...
Она называется "Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)."
Солода маловато на такой объем несоложенки, не факт что 1кг ЗС осахарит 4кг несоложенки...
Про сахар так вообще не в тот раздел нужно...
[Сахарный самогон]
Добавлено через 5мин.:
По вкусу даже больше понравилось, нежели чисто зерновой.Сэм ОХонг, 12 Февр. 21, 12:53Тогда тебе больше подойдет этот вариант...
[Дикий Сэм]
Некоторые (я за чисто зерновые, фрукты и виноград) считают что этот вариант в белую лучше всех...
Добавлено через 1мин.:
Что можно оптимизировать, улучшить?Сэм ОХонг, 12 Февр. 21, 12:53Научись перегонять зерновые вместе с дробиной...
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
78 18
Отв.1808 12 Февр. 21, 15:02, через 34 мин
Почитал последние страницы. Сыпанул ферментов.Хочувсёзнать, 06 Февр. 21, 12:27Солод считал по зерну. На 4 кг пшеницы всыпал получившийся из 1 кг ячменя солод и 22 литра воды.
С дробиной страшновато без парогенератора, пригара боюсь. Поэтому отжимал в тазик, потом жмых назад в бак и на второй круг.
Добавлено через 1дн. 1ч. 8мин.:
А вообще радует, что кроме перегона с дробиной замечаний нет))
Значит на правильном пути.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1809 17 Марта 21, 20:21
Люди, скажите. Сегодня гонял СС солодовый и под конец погона в трубке возврата появился синий конденсат. В отборе вроде не видно. Опасно это?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.1810 19 Марта 21, 15:09
Люди, скажите. Сегодня гонял СС солодовый и под конец погона в трубке возврата появился синий конденсат. В отборе вроде не видно. Опасно это?Хочувсёзнать, 17 Марта 21, 20:21Похоже на ацетат меди. Откуда она у тебя на нерже? Колись.
На самом деле , скорее всего ацетат никеля. Вот таблица цветов солей. https://pikabu.ru/story/tablitsa_tsvetov_soley_4917109
Видимо уксусу твоя солодовая брага произвела многовато. А никелю в твоей нерже процентов десять. Я бы промыл аппарат и еще раз перегнал. Не витамин он , явно.
сообщение удалено
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1811 07 Апр. 21, 10:33
Скажите пожалуйста. Солод кукурузный сам себя осахарит?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1812 07 Апр. 21, 12:14
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.1813 07 Апр. 21, 12:15, через 2 мин
Хочувсёзнать, из тех источников, что попадались, не осахарит.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1814 07 Апр. 21, 13:55
Sergnikow, а мы сейчас разве не в солодовой теме?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1815 07 Апр. 21, 14:31, через 37 мин
Хочувсёзнать, по ГОСу 100% осахарит,
по ХОСу, если хороший солод недели за 2-3, но я бы для гарантии добавил однократную навеску А,Г,П
по ХОСу, если хороший солод недели за 2-3, но я бы для гарантии добавил однократную навеску А,Г,П
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1816 07 Апр. 21, 15:30, через 59 мин
[сообщение #12599705]
Добавлено через 1мин.:
нашёл на форуме. Придётся сыпать ферменты. Зря заморачивался с проращиванием кукурузы
Добавлено через 1мин.:
нашёл на форуме. Придётся сыпать ферменты. Зря заморачивался с проращиванием кукурузы
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1817 07 Апр. 21, 16:06, через 36 мин
Зря заморачивался с проращиванием кукурузыХочувсёзнать, 07 Апр. 21, 15:30ячменный и пшеничный дают огуречный привкус, по куке не скажу... к счастью пока неведомая для нашего региона культура.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.1818 07 Апр. 21, 16:53, через 48 мин
ячменный и пшеничный дают огуречный привкус, по куке не скажу...Sergnikow, 07 Апр. 21, 16:06сходил понюхал. пахнет прекрасно
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.1819 07 Апр. 21, 16:58, через 5 мин
Хочувсёзнать, на форуме полно случаев, когда устоявшиеся догмы оспаривались и разрушались опытами форумчан. Можешь испытать кукурузный солод на самоосахаривание, и отписаться здесь о результате. Такого опыта здесь ещё не проводилось.