Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 93 82
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1620  08 Февр. 16, 09:38
не смог получить хороший выход  с кукурузыzhebelme, 08 Февр. 16, 08:02
У меня в субботу перегон чисто кукурузной был. Тоже выход не очень, 0,406 АС/кг. В прошлом году больше набегало. Но в прошлом году была кукурузная крупа с ашановки, в этом - сам дробил.
Правда, после дробления просеивал, то есть засыпал от муки до мелкой фракции, как магазинной. И все равно не очень...
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 396
Отв.1621  08 Февр. 16, 10:22, через 44 мин
больше, это сколько? Я вообще муку кукурузную засыпал, у меня столько не набегало.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.1622  08 Февр. 16, 11:35
Дистиллят получается хороший, со всех видов сырья.zhebelme, 08 Февр. 16, 08:02
Есть с чем сравнить? ГОС делал?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1623  08 Февр. 16, 11:57, через 23 мин
больше, это сколько?zhebelme, 08 Февр. 16, 10:22
ну вот, апрель 2014. Две фляги, кукуруза 3.5 кг, ячка 1.5 кг. Выход 0,416 и 0,419 АС/кг. Сухие воронежские дрожжи. И это с ячкой, которая уменьшает выход...
Сентябрь 2014, 3,5 кукурузы, кило солода ячменного. 0,417 АС/кг.
Декабрь 2014. Тут уже малтифлор. кукуруза, ячка, солод - 0,45 АС/кг (!!!!)
Февраль 2015 0,421 АС/кг. (тут пробовал отдельно кашу отбирать, без каши вышло 0,389)
Октябрь 2015 0,416 АС/кг.
Еще раз - это всегда бурбон, то есть изрядное количество ячменя или ячменного солода всегда добавлялось.
Встречаются (редко) данные и похуже, но редко, и всегда есть какая-то заморочка в примечаниях.

После перехода на собственную дроблёнку цифры пошли 0,29, 0,306, 0,362, 0,306... тут уже пшеницу добавлял вместо ячменя.
И последний тест - чисто кукуруза 0,406.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 396
Отв.1624  08 Февр. 16, 14:01
Чисто кукуруза - это кукуруза и солод кукурузный? 0,42 у меня стабильно по полугосу.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1625  08 Февр. 16, 14:36, через 35 мин
zhebelme, это просто кукуруза. Здесь немножко оффтоп, потому как на ферментах. Но речь не про метод, а про выход АС.
Прорастить кукурузу не очень получилось, всхожесть около 50%, да и большой разброс по времени, одни ростки только проклюнулись, другие уже по 2 см...

Добавлено через 10дн. 20ч. 32мин.:

очередной блин комом. Десять дней бражка отстояла, вроде бродила еще - но утром послышался намек на неправильный запах. Перегнал. 0.6 АС мутняка с шести килограммов солода. То есть 0.1 АС/кг.
Вот чую, как-то не так я солод делаю - хотя и старт был бурный, и запах приятный... но спустя дней пять брожение ушло куда-то вниз... и вот на тебе.
Возвращаюсь к ферментам...
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1626  19 Февр. 16, 13:24
vdv, "антибиотил" затор?
Мне, пока, нравится больше всего микс,- по трети солода, ячки и ржаной муки, на осахаривающие свойства ферментов солода не рассчитываю, на несоложенку ложу ферменты. С докси ушёл на "амокси...", давно...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1627  19 Февр. 16, 13:47, через 23 мин
"антибиотил" заторТарас, 19 Февр. 16, 13:24
угу... причем амоксициллином (обычно доксей хватает), да фляга перед тем белизной искупана, да дрожжи разброжены с подкормкой, может, потому и набежало хоть что-то...
Ну и пригар поймал ко всему.
Главная и основная мысль - что я не умею делать солод.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1628  19 Февр. 16, 14:19, через 33 мин
Ну, я , с той же мыслЁй, купил солод, на 13.02.2016 за 31р/кг...
Но, как показывает практика, у нашего "хобби" всегда есть "туз в рукаве", даже и не по закисону,- рожь при ХОСе, в количествах, превышающих 30%, стремится к взрывному "побегу"(пеногас ещё не использовал), немалое кол-во заторов было поставлено по "1/3"(см. выше), пена выше 10 см в 120л.бочке не поднималась...И на крайнем ( видать, чтобы не расслаблялся
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
),водичку залил ок.30 гр.С... Дело было в 10-00...К 22-00 брожение уверенное, но, как-то, уровень пены повыше обычного...В 05-30 утра...ок.20л затора- на полу, беготня, ароматы, "а на работу?"... В общем, как в той известной поговорке,- "Если Вы говорите, что у Вас не глючил комп, значит, Вы или обманываете, либо, у Вас ещё всё впереди..."...
Ну, как-то так...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1629  19 Февр. 16, 15:28

Возвращаюсь к ферментам...vdv, 08 Февр. 16, 14:36
Не грусти , Дим.
И всегда надо помнить , что самый простой и безвредный способ предохранения от бактерий  - это стерилизация.Gabriel 61, 11 Марта 13, 15:40
Меня так утомили подкисания , а тут еще разжился цельнозерновой мукой , киснет , зараза , плюнул на все , купил бочку по 130 л , и в ней теперь паром варю.
На ночь кинул шланг с барботером . Так спокойно , брага выбраживает в 0 , стоит хоть три недели , осветляется , что для меня есть хорошо , я ее осветленную в ПГ заливаю , экономлю на прогонах.
сообщения удалены (2)
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.1630  19 Февр. 16, 16:08, через 41 мин
Аналогичная история, ХОСов на ферментах 15-20 скисаний ноль, кроме 1 подкисания на рисе, солод 100% засыпи ставил 5-6 раз киснет на 5-6 день в 90% заторов (светлый, венский, пшеничный), ГОС на томже солоде не киснет
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1631  09 Апр. 16, 12:33
Уникальное совпадение сразу нескольких моментов.
- Получил в подарок стеклянную бутыль на 10 литров, которую не смог отмыть внутри в уголке.
- Имеется подходящая под нее пробка и гидрозатвор.
- в свой день рождения (в понедельник) получил такое количество добрых пожеланий, в том числе, связанных с получением вкусных напитков...
- ну и с солодом уже что-то же надо делать, да?

Короче, в понедельник, аккурат в день рождения поставил 2 кг пшеничного солода в этот комплект. Предварительно провел беспрецедентное обеззараживание, внес два антибиотика.
Сегодня суббота, а брага все ещё булькает, шапка постепенно опускается вниз, признаков закисона (визуально и носолептически) не проявляется.
Ну и кувыркаю её несколько раз на дню, что, полагаю, позволит хотя бы отмыть бутыль )))

Жду и надеюсь на получение "наиболее кошерного". Кажется, с третьей попытки шансы имеются.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.1632  09 Апр. 16, 14:45
vdv, ... то есть поставил без ферментов? Просто 2 кг своего солода + дрожжи?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1633  09 Апр. 16, 19:13
Rinsvind, ну да. Вообще тема как раз про это )))
Впрочем, воду еще добавлял. Антибиотики, пеногаситель. Собственно, всё, как на обычный ХОС - кроме ферментов.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1634  09 Апр. 16, 22:59
Собственно, всё, как на обычный ХОС - кроме ферментов.vdv, 09 Апр. 16, 19:13
В самом солоде есть что дрожжикам покушать, все в порядке все по науке.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.1635  09 Апр. 16, 23:19, через 20 мин
zapchem, Дык )), я и не спорю, всё верно, солод должен сам себя "перерабатывать". Просто до этого у Дмитрия пару раз ушло в закисон... . Вот я и спрашиваю. ))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1636  10 Апр. 16, 06:07
Rinsvind, вот, считай, шесть суток (ТТТ) уже бродит. Запах сквозь гидрозатвор проходит слабо, но он, вроде, нормальный. Визуально, вроде как, тоже проблем пока нет.
Крупа солодовая почти вся уже осела, шапка от силы на полпальца толщиной. Осветления пока не видно. Гидрозатвор булькает, немного реже, чем в начале.
Думается, процентов на 80 уже выбродила.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1637  10 Апр. 16, 11:01
идрозатвор булькает, немного реже, чем в начале.vdv, 10 Апр. 16, 06:07
активность фермента у них мала, и поэтому поступление глюкозы в раствор ограничено временем. Как и при слабых Аи Г, процесс может тянутся до месяца. Смотришь а на поверхности по малу да всплывают пузырьки газа, как на болотах. И давление есть в емкости не высокое. Осветление не наступает. Так бак и простоял почти два месяца, но то на ферментах и другой флоры/фауны
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов)
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
не обнаружилось.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1638  11 Апр. 16, 06:47
на первый взгляд, всё идет пока типично для ХОС, медленное осахаривание, постепенная выработка сырья. Скорее всего, не буду ждать 2 недели, перегоню на 10-й день.
Dan444 Студент Астрахань 22 15
Отв.1639  11 Апр. 16, 23:18
не буду ждать 2 недели, перегоню на 10-й день.vdv, 11 Апр. 16, 06:47
Жду обычно 14 дней. На выходе 0,37л. АС/кг. При 10 днях выход меньше, не в два раза конечно, но заметно.