Rusa, Да удалили. И Илья сам ничего не написал по этому поводуIndi, 03 Дек. 15, 03:08Написал,- в соседней ветке про росси-солод. Нет и пока не будет.
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1560 08 Дек. 15, 22:33
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.1561 09 Дек. 15, 21:45
Ну таки на утро- подкисание,ну нарушил рецептуру, до 80 градусов нагрел только, сначала начал греть на плите електрической, пригорает зараза, поставил в духовку (эмалевая кастрюля 16 л, влезла), времени не было, половина кукурузки разварилось где-то, ну думаю, остальное в процессе окрахмалится, всыпал солод, укутал, оставил на ночь, сегодня с утра - подкисание, снял верхний слой и в каналью.Чего-то сегодня к вечеру (4 дня брожения) - снижение активности ГЗ, запах приятный, вкус кисло - горький, но по ощущениям градус не высок... Ну ладно, потерпим до выходных, благо амоксициллин в заторе по совету mak - выстоит и дольше.
Остальное разбулькал с амоксициллином (250 мг на кулерную бутыль, всего затор - 2 бутыли по 2 кг кукурузной крупы + 1 кг солода на бутыль), пакетик 7гр винных дрожжей (по 3,5 гр на бутыль) - не заводится. Через 3 часа сыпанул по паре столовых ложек сахара в каждую бутыль...
Вечером приехал - таки завелось, бум ждать.
P.S. изначально хотел делать ХОС, но чегото запИсал...
lepa, 07 Дек. 15, 18:25
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.1562 10 Дек. 15, 20:57
Что значит приличный?У нас на Украине тоже есть такой - по цене в два раза дешевле заграничных, а по качеству - разницы особо никакой, может чуть грязноват конечно, встречал одинокую шелуху от семочки, но это не принципиально. На пиво годится вполне.
У нас в городе солодовенный завод, хозяева французы Multeurop, оборудование немецкое. Это приличный солод? Цена 30р/кг
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 528
Отв.1563 13 Дек. 15, 22:33
Сегодня в течение дня ждал старта 4кг белорусского молотого с малтифлором разброженным. Мешал каждые 3 часа, ноль эмоций. Грешил на дрожжи. Попробовал жидкость сладкая. Внес 50г савлевюра-час признаков жизни не было, снова открыл-тишина. Нервы сдали положил по ст.ложке АиГ, пять минут и все заработало. Теперь вот думаю чего было не так.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.1564 14 Дек. 15, 06:54
была такая же ерня с последним ХОСом - сутки брожение и стоп, не выдержал-добавил ферментов
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1565 14 Дек. 15, 11:54
Предлагаю считать "ХОС с теплым стартом" национальным HD видом спорта.vdv, 08 Дек. 15, 04:04
Более того, ХОС из этой же серии. Все попробовал и решил, для себя, что ТОЛЬКО варить и с нормальными паузами и временем. И продукт получается высшего качества, и выход адекватный. Все ИХМО и лично для меня.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1566 28 Дек. 15, 14:03
Сегодня день экспериментов. Первым была перегонка на газу с кашей без мешков (отписался в теме про пригорание).
Второй - ХОС на солоде без ферментов.
Поставил 3 кило курурузной дробленки + 3 кило самодельного белого пшеничного солода.
Дробил фермером и то и другое.
Капсула докси, пеногаситель, немного подкислил, долил водой до 30 литров примерно 34°С вышла температура затора.
Рассыпал поверху 6 граммов малтифлора - и под плёночку.
С 10 утра до двух часов дня никаких намеков на то, что поставил брагу.
Часика в три (спустя примерно 5 часов) - уже приличная шапка сверху и пошло брожение.
Будем посмотреть...
Второй - ХОС на солоде без ферментов.
Поставил 3 кило курурузной дробленки + 3 кило самодельного белого пшеничного солода.
Дробил фермером и то и другое.
Капсула докси, пеногаситель, немного подкислил, долил водой до 30 литров примерно 34°С вышла температура затора.
Рассыпал поверху 6 граммов малтифлора - и под плёночку.
С 10 утра до двух часов дня никаких намеков на то, что поставил брагу.
Часика в три (спустя примерно 5 часов) - уже приличная шапка сверху и пошло брожение.
Будем посмотреть...
влад23
Бакалавр
Калининград
92 35
Отв.1567 28 Дек. 15, 14:13, через 11 мин
всем привет!что получится если поставить зеленый солод пшеницы без ферментов.добавить дрожжи воду-комнат.темп. лим.кислоту и гидрозатвор?я это сейчас сделал. что ожидать?
Добавлено через 3мин.:
всем привет!что получится если поставить зеленый солод пшеницы без ферментов.добавить дрожжи воду-комнат.темп. лим.кислоту и гидрозатвор?я это сейчас сделал. что ожидать?докси также добавил
Добавлено через 3мин.:
всем привет!что получится если поставить зеленый солод пшеницы без ферментов.добавить дрожжи воду-комнат.темп. лим.кислоту и гидрозатвор?я это сейчас сделал. что ожидать?докси также добавил
Отв.1568 28 Дек. 15, 14:56, через 43 мин
влад23, солод прокрутил?
влад23
Бакалавр
Калининград
92 35
Отв.1569 28 Дек. 15, 15:03, через 7 мин
прокрутил
Отв.1570 28 Дек. 15, 15:05, через 2 мин
влад23, ну все, жди Можешь сахару стакан кинуть чтобы стартануло повеселее, хотя я не знаю твоих объемов и гидромодуля
влад23
Бакалавр
Калининград
92 35
Отв.1571 28 Дек. 15, 15:24, через 20 мин
объем 3.6 литра (0.6 кг солод+3 л воды) решил попробовать на небольшом кол-ве
Отв.1572 28 Дек. 15, 15:28, через 4 мин
влад23, тогда либо ничего не делай жди либо пару столовых ложек сахара фигани. Мне помогало стартануть побыстрее, потом брага разогревается, и солод быстрее начинает осахариваться. Хотя на таких объемах, наверное, саморазогрев будет минимальный. Пусть у батареи стоит, как раз сезон.
влад23
Бакалавр
Калининград
92 35
Отв.1573 28 Дек. 15, 16:23, через 55 мин
саpsolo,ты делал по этому способу?
Отв.1574 28 Дек. 15, 16:28, через 6 мин
влад23, в квартире живу, конкретно с зеленым не работал. По ХОС на белом бродит долго и не всегда в правильную сторону. Раньше запускал по теплой схеме, теперь делаю по пивной с фильтрацией. Оно того стоит, и гнать можно на тэнах.
PepsicJr
Студент
Нижний Новгород
40 15
Отв.1575 29 Дек. 15, 15:15
Поделюсь проверенной схемой ХОС:
Емкость для брожения – пластиковая канистра 40л.
Емкость дезинфицирую Доместосом в течение 30 мин, в это время набираю холодную воду из под крана через Аквафор.
В емкость для брожения кладу Доксициклин (1 капсула на 5 литров), заливаю воду, кладу ферменты А и Г, из расчета 2 гр на килограмм сырья. Размешиваю миксером и кладу сухие Воронежские дрожжи (1гр на килограмм сырья) и даю им немного разбухнуть.
Далее засыпаю сырье: солод ячменный, ячмень, пшеница – гидромодудь 1:3, ржаной солод 1:3,6.
Перемешиваю миксером, накрываю стрейч-пленкой – жду начала брожения.
Активное брожение – 4 дня, дня 3 – 5 дображивание (иногда и дольше, как время у меня)
Перегоняю. Выход: 0,32 – 0,36 на солодах, на зерне больше.
Схема работает стабильно уже года два с лишним. Органолептика продукта хорошая. Скисания не происходит. (было не много на ржаном солоде, но не критично)
Выгон по схеме Габриеля (вырезание ИЗИ), на индукционке. Не пригорает.
Метод работает, танцев с бубном – минимум.
Емкость для брожения – пластиковая канистра 40л.
Емкость дезинфицирую Доместосом в течение 30 мин, в это время набираю холодную воду из под крана через Аквафор.
В емкость для брожения кладу Доксициклин (1 капсула на 5 литров), заливаю воду, кладу ферменты А и Г, из расчета 2 гр на килограмм сырья. Размешиваю миксером и кладу сухие Воронежские дрожжи (1гр на килограмм сырья) и даю им немного разбухнуть.
Далее засыпаю сырье: солод ячменный, ячмень, пшеница – гидромодудь 1:3, ржаной солод 1:3,6.
Перемешиваю миксером, накрываю стрейч-пленкой – жду начала брожения.
Активное брожение – 4 дня, дня 3 – 5 дображивание (иногда и дольше, как время у меня)
Перегоняю. Выход: 0,32 – 0,36 на солодах, на зерне больше.
Схема работает стабильно уже года два с лишним. Органолептика продукта хорошая. Скисания не происходит. (было не много на ржаном солоде, но не критично)
Выгон по схеме Габриеля (вырезание ИЗИ), на индукционке. Не пригорает.
Метод работает, танцев с бубном – минимум.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1576 29 Дек. 15, 16:11, через 56 мин
PepsicJr, капсула докси на 5 литров... я на канистру как у тебя одну кладу.
А ферменты - они немного в другой теме.
А ферменты - они немного в другой теме.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 396
Отв.1577 30 Дек. 15, 10:06
PepsicJr, название темы читал?
На днях опять делал из рисовой муки. 4кг рисовой муки, 1 кг солода ячменного. 0,43 АС получилось. Айада рис, айда сырье! Ц-Ц-Ц! А вкусняшка то какая получилась!
На днях опять делал из рисовой муки. 4кг рисовой муки, 1 кг солода ячменного. 0,43 АС получилось. Айада рис, айда сырье! Ц-Ц-Ц! А вкусняшка то какая получилась!
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1578 30 Дек. 15, 10:33, через 28 мин
Не многовато ли?
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 396
Отв.1579 30 Дек. 15, 10:39, через 6 мин
Гущу не гоню. Поэтому 0.43.
А вобще рис понравился. Бражка не пенится когда бродит, и при перегонке не пенится. Гуща оседает хорошо ( ну это мне удобно потому как на газу и тенах гоню). И вкус приятный.
А вобще рис понравился. Бражка не пенится когда бродит, и при перегонке не пенится. Гуща оседает хорошо ( ну это мне удобно потому как на газу и тенах гоню). И вкус приятный.