Согласен, другое. Но меня устраивает, осахаривает на ура. Я беру 10 кг пшеницы, мелю ее в муку и 5 кг этого солода. А о доставке? Мне сын забирает у них на складе, а я уже у него, когда в гости еду, или он привозит когда приезжает. Я беру сразу по 150 кг. Ихмо. Для меня это удобный вариант.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1541 22 Нояб. 15, 20:59 (через 22 мин)
Sedoi, В таком варианте базара нет, удобно. А в других вариантах при небольших объемах, вероятно удобнее у Гиви тариться
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1542 22 Нояб. 15, 21:23 (через 25 мин)
Indi, Ну наверное. Нужно искать варианты, которые лично тебе удобнее. Но мы же не об этом, а о стоимости солода и сахара=))))
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1543 23 Нояб. 15, 07:03
У Гиви удобно тариться. И солод хороший, и сразу помолотый и цена норм.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.1544 23 Нояб. 15, 07:40 (через 38 мин)
У Гиви удобно таритьсzhebelme, 23 Нояб. 15, 07:03
Кинь ссылочку на солод Гиви. Все время читаю про его солод, а сам не пробовал. Может имеет смысл попробовать.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1545 23 Нояб. 15, 08:24 (через 45 мин)
[Солод] Тока, чота он отправку временно заморозил.
Dark Messiah
Студент
Москва
12 6
Отв.1546 02 Дек. 15, 12:35
Приветствую. Ни у кого не было опыта использования дрожжей Fermipan BROWN для ХОС?
Холодные заторы с использованием солода (без ферментов). Зерновой самогон.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1547 02 Дек. 15, 18:52
Dark Messiah, Пользовал и на хос и на сахар-хорошие дрожжи ,но сейчас дороговато.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.1548 02 Дек. 15, 20:02
Тока, чота он отправку временно заморозил.zhebelme, 23 Нояб. 15, 08:24
А что Гиви удали тему? Что то не могу найти...
Dark Messiah
Студент
Москва
12 6
Отв.1549 02 Дек. 15, 20:03 (через 2 мин)
texnar, а сколько для ХОС на кг солода сыпал, 20 гр как обычные хп? А то у меня противоречивые сведения
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1550 02 Дек. 15, 21:14
Dark Messiah, 10 хватит
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1551 03 Дек. 15, 03:08
Rusa, Да удалили. И Илья сам ничего не написал по этому поводу.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.1552 06 Дек. 15, 20:53
Готовлю сегодня толи полуГОС, то ли ХОС с теплым стартом... Кароче было так - разварил кукурузную крупу, не до готовности, задрался, на плите начала пригорать, поставил в духовку, ну распарилась, почти до готовности, закаинул солод, размешал еле-еле, тяжко, укутал, оставил на ферментацию, завтре буду заливать водой с дрожжами. Затор то всего 4 кг кукурузки + 2 кг солода как то тяжко получается, руками то. Скажите конкретно - ХОС без ферментов работает али нет? Прочитав 10 стр. начальных - уяснил- чисто солод на ХОС - нормально, а вот солод + крахмальное сырьё - так и не понял... Давайте шапку таки редактировать, шоб не рыскать по всем страницам в поиске истины )))
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1553 07 Дек. 15, 08:24
лучше бы последние 10 прочитал :-))
ХОС хорошо работает с мукой, лучше всего получается с пшеничной и рисовой. 1 кг солода на 4 кг крахмального сырья. Кукурузку всетаки лучше варить (муку мне достаточно просто залить кипятком).
Береш ДРЭЛ, вставляеш туда мешалку для краски, и все замечательно перемешивается за 5 минут, без напряга.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1554 07 Дек. 15, 12:34
Шапку возьмусь редактировать (если Юра даст добро). Однако сначала хоть один-два затора сам сделаю.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.1555 07 Дек. 15, 18:25
Ну таки на утро- подкисание,ну нарушил рецептуру, до 80 градусов нагрел только, сначала начал греть на плите електрической, пригорает зараза, поставил в духовку (эмалевая кастрюля 16 л, влезла), времени не было, половина кукурузки разварилось где-то, ну думаю, остальное в процессе окрахмалится, всыпал солод, укутал, оставил на ночь, сегодня с утра - подкисание, снял верхний слой и в каналью. Остальное разбулькал с амоксициллином (250 мг на кулерную бутыль, всего затор - 2 бутыли по 2 кг кукурузной крупы + 1 кг солода на бутыль), пакетик 7гр винных дрожжей (по 3,5 гр на бутыль) - не заводится. Через 3 часа сыпанул по паре столовых ложек сахара в каждую бутыль... Вечером приехал - таки завелось, бум ждать. P.S. изначально хотел делать ХОС, но чегото запИсал...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1556 08 Дек. 15, 04:04
В соседней ветке: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] тоже регулярно народ отписывается про "ХОС с теплым стартом" и тоже с печальной статистикой. С одной стороны, и стерилизация сусла не проведена, с другой - нет возможности внести дрожжи и антибиотик сразу.
Предлагаю считать "ХОС с теплым стартом" национальным HD видом спорта.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.1557 08 Дек. 15, 17:33
В соседней ветке: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] тоже регулярно народ отписывается про "ХОС с теплым стартом" и тоже с печальной статистикой. С одной стороны, и стерилизация сусла не проведена, с другой - нет возможности внести дрожжи и антибиотик сразу.
Предлагаю считать "ХОС с теплым стартом" национальным HD видом спорта. vdv, 08 Дек. 15, 04:04
Так оно видимо и есть, буду пробовать ХОС, хотя без ферментов, на солоде видимо тоже не очень... Ну и сусловарочный котел простейший (металлопластиковую трубу в эмалированный бачок и к скороварке)забабахаю.
влад23
Бакалавр
Калининград
94 35
Отв.1558 08 Дек. 15, 19:23
всем привет!подскажите пожалуйста точную дозировку для холодного затора из белого солода без ферментов.везде разные данные по сухим дрожжам-от 1 до 10 граммов на 1 кг солода!я буду использовать саф -левюр.сколько нужно для 5кг солода?заранее спасибо!